Установка, Продажа Кондиционеров, Муж на Час в Орле





Домашний мастер » О-сплит-системах » Вентиляция бассейна: как обустроить и не ошибиться

Вентиляция бассейна: как обустроить и не ошибиться

 13 сентябрь 2022, 18:30,     113,     0


Вопросы, рассмотренные в материале:


Основные особенности системы вентиляции бассейна
Пример расчета вентиляции бассейна
Проектирование вентиляции бассейна в частом доме и коттедже
Отопление и вентиляция бассейна
Какое оборудование для вентиляции бассейна бывает
Монтаж вентиляции бассейна


Вентиляция бассейна необходима для предотвращения скопления лишней влаги, обеспечения постоянного поступления воздуха, то есть для поддержания оптимального микроклимата. Вентиляцию бассейна нельзя сравнивать с той системой, которая предназначается для подачи чистого воздуха в жилые помещения, поскольку они имеют разные принципы функционирования. Данная статья расскажет вам об особенностях вентиляции бассейна.


Основные особенности системы вентиляции бассейна



Вентиляция в помещении, где находится бассейн, необходима для:


систематической подачи свежего воздуха;
очищения помещения от посторонних запахов;
отвода из помещения отработанных потоков;
регулирование влажности.


Самая важная функция вентиляции бассейна – соблюдать показатели относительной влажности помещения на уровне норм. Большое значение также имеет, чтобы работа вентилирующей системы не сказывалась на комфорте посетителей, которые, как известно, находятся практически без одежды.



Для того, чтобы рассчитать оптимальный показатель воздухообмена в бассейне, нужно учитывать нормативные требования и рекомендации по проектированию бассейнов в коттеджах (СНиП). Приточно-вытяжную систему вентиляции в бассейне нужно проектировать таким образом, чтобы она не была связана с жилыми помещениями здания. Кроме этого существуют и другие требования, они приведены в таблице 1.



Таблица 1. Гигиенические требования к параметрам микроклимата основных помещений закрытых плавательных бассейнов



Вентиляция бассейна: как обустроить и не ошибиться



Обращаем ваше внимание на то, что приточно-вытяжная вентиляция требует проверок эффективности ее работы. Для этого обращаются к профессионалам, хотя бы 1 раз в год.



Также нужно учитывать следующие нюансы:


температура воды не должна превышать 32⁰С;
в закрытом бассейне температура воздуха должна быть выше, чем воды на 1-4⁰С;
в соответствии с установленными для нашей страны нормами (см. таблицу 1), в закрытом бассейне показатель влажности воздуха может достигать 65%, но мы рекомендуем выдерживать его в пределах 45-50% или ниже, тем самым вы обеспечите комфорт посетителям, избежите духоты и предупредите образование конденсата;
не допускаются сквозняки в частном доме с бассейном, но при этом вентиляция должна обеспечивать хороший воздухообмен.

Пример расчета вентиляции бассейна



Для того, чтобы сделать вентиляцию бассейна в частном доме, нужно сначала подготовить множество точных расчетов для каждого конкретного параметра, а это очень кропотливая работа. Нужно определить, какое количество влаги испаряется от бассейна за один час, от этого зависит количество воздуха, необходимое для притока в помещение с бассейном, и требуемая мощность осушителя. Для расчета этого значения необходимо найти разницу между давлениями и затем умножить ее на коэффициент интенсивности испарения. На самом деле данный метод нельзя назвать простым, поскольку требует наличия определенных физических знаний.



Не будем сейчас углубляться в суть таких сложных понятий, которыми необходимо пользоваться при расчетах для установки вентиляции. Вам изначально действительно нужно будет определиться с планируемыми значениями температуры воды и воздуха в помещении, определить коэффициент использования. Именно этот показатель влияет на количество влаги, которая испаряется от бассейна. Чтобы найти другие показатели, вам нужно будет обратиться к специальным справочникам.



Данный коэффициент для закрытого бассейна в частном доме обычно имеет значение от 0,5 до 1, тот же показатель для крупного аквапарка, в котором большое количество посетителей с утра до вечера, будет иметь значение 25-30. Интенсивность испарения напрямую зависит от площади воды. Когда на воде появляются волны от активных плесканий купальщиков, увеличивается площадь соприкосновения воды с воздухом, как результат – испарение усиливается.



Как правило, домашние бассейны характеризуются величиной испарения 200 – 300 г/м.кв в случае соблюдения установленных нормативными документами значений температуры воды и воздуха, влажности в помещении. Таким образом, когда известна величина испарения, нужно просто умножить ее на площадь бассейна. Таким образом, часть показателей, необходимых для возведения вентиляции бассейна, мы нашли.



Теперь нужно выяснить, какова мощность приточного воздуха, ведь именно от него зависит, будет ли влажность комфортной для человека. Прежде, чем рассчитать этот показатель, необходимо определить:


количество испаряемой влаги в помещении;
содержание влаги в воздухе (на улице);
удельную плотность воздуха при планируемой температуре в помещении бассейна.


Влажность – величина непостоянная, меняется в зависимости от того, какая сейчас погода и время года. Поэтому те компании, которые занимаются подобными расчетами для вентиляции, как правило, используют значение – 9г/кг.



Теперь нужно подставить известные значения в формулу: количество испаряемой влаги нужно поделить на разность содержания воды в воздухе помещения и улицы, и умножить на плотность воздуха. Цифра, полученная в результате расчета, поможет подобрать оборудование нужной мощности для сооружения вентиляции в частном доме с бассейном.



Таблица 2. Предельно допустимые значения сопротивления теплопередаче наружных ограждений из условия отсутствия конденсата R, м2 • °C/Вт



t, °C воздуха



Относительная влажность воздуха, j, %



40



45



50



55



60



65



30



0,400



0,460



0,523



0,625



0,740



0,858



32



0,417



0,473



0,542



0,629



0,725



0,866



34



0,411



0,466



0,547



0,616



0,704



0,831




Проектирование вентиляции бассейна в частом доме и коттедже



Бассейны в частных домах характеризуются индивидуальностью проектов, объемно-планировочных решений, дизайна. Поэтому они должны быть максимально комфортными как физиологически, так и психологически.



10 лет более или менее успешного опыта строительства домашнего бассейна привели к тому, что теперь известно, как его сделать благоприятным во всех отношениях.



Общая схема нахождения частного бассейна такова: для зала ванны сооружают одноэтажную пристройку, войти в которую можно только через вспомогательные помещения , площадь зеркала бассейна составляет 18-50 м2, обходные дорожки вокруг ванны имеют ширину 1-3 м, высота бассейна 4-6 м, водяное отопление располагают по периметру остекления, большая площадь остекления, стеклянная дверь с выходом на веранду.



В таком бассейне купаются достаточно редко, как правило, это 1-2 человека, поэтому последнее время все популярнее зашторивание его водной поверхности.



Вентиляция бассейна при проектировании, как правило, «подстраивается» под дизайн и архитектурное оформление потолков и стен помещения. Это, к сожалению, очень часто мешает придерживаться общеизвестных рекомендаций к ней:


влажный воздух более легкий, поэтому его лучше удалять из верхней зоны;
площадь решеток вентиляции должна быть достаточно большой для обеспечения рекомендуемых скоростей перемещения воздуха;
нужно стараться соблюдать принцип вытеснительной вентиляции.


Еще 4 совета проектировщику


До начала проектирования вентиляции бассейна, нужно сначала утвердить в техническом задании на проектирование расчетную температуру воды (28–30 °С), воздуха (на 2–4 °С выше температуры воды), значение сопротивления теплопередаче наружных ограждений (выбрать нужно наименьшую из реальных), в том числе наружные стены, кровля, окна и фонари.
Используя таблицу 2, выберете расчетную относительную влажность воздуха для вашего бассейна, затем вам необходимо рассчитать количество воды, поступающей в бассейн, для холодного и теплого времени года при различных режимах использования, а также в нерабочем состоянии.
Производительность осушителя должна соответствовать как минимум 30% максимального значения поступления влаги, от оставшейся влаги избавляются благодаря работе приточно-вытяжной вентиляции. Теплоснабжение калорифера приточной установки должно быть круглогодичным и постоянным; регулировать работу смесительного узла нужно с помощью канального датчика температуры, установленного на входе приточного воздуха в бассейн.
Осушитель рекомендуется снабдить легко доступным выносным регулируемым гигростатом, а приточную и вытяжную установки – общим регулятором расхода. Инструкция от производителя должна содержать рекомендации по настройке гигростата и регулятора расхода в зависимости от режима использования бассейна, времени года и погодных условий.

Отопление и вентиляция бассейна



Сейчас будем разбираться, какие принципиальные различия существуют в отоплении бассейна и жилого помещения. Человек, искупавшийся в бассейне, мокрый и без одежды теряет тепла больше, чем обычно. Это происходит из-за испарения воды с кожи и лучистого теплообмена с ограждающими конструкциями – практически все тело не прикрыто, а вертикальное положение увеличивает процент теплообмена со стенами.



На самом деле, нельзя назвать бассейн идеальным, если его пол не оснащен системой подогрева. Холодный пол, по которому купальщики ходят без обуви увеличивают теплопотери человека. Поэтому важно, чтобы отопление бассейна включало в себя теплый плинтус по всему периметру окон и стен, а под кафельной плиткой — чтобы был водяной теплый пол.



Если по какой-либо причине вы не можете подвести подогрев под пол, то отдайте предпочтение водяному отоплению с конвекторами или радиаторами. Такие системы бесшумны, просты в эксплуатации, малогабаритны, сравнительно недороги.



В случае, когда нет возможности организовать водяное отопление, то сделайте воздушное, объединив его с приточно-вытяжной вентиляцией и системой осушения в единый отопительно-вентиляционный агрегат. Такое отопление быстро прогревает помещение, выравнивает температуры по высоте, в обогреваемом помещении при этом нет самих приборов отопления.



В бассейн поступает воздуха меньше, чем удаляется оттуда. Это не позволяет проникать в помещение влажному уличному воздуху, а также препятствует распространению запахов в соседние комнаты. Таким образом, конфигурация приточно-вытяжной вентиляции должна быть оснащена модулем рекуперации тепла и автоматикой, которая контролирует уровень влажности.



Благодаря рекуператору можно использовать калорифер меньшей мощности, что позволяет экономить электроэнергию на 50-70%. Это происходит за счет передачи определенного количества тепла от вытяжного воздуха к приточному.



Для того, чтобы иметь полный контроль над влажностью в бассейне, рекомендуем установить осушитель – стационарный или мобильный. Во время работы они выделяют тепло. Дополнительным их плюсом может оказаться то, что зимой они могут обеспечить дополнительную экономию на электричестве. Больше подробностей об оборудовании будет далее.


Какое оборудование для вентиляции бассейна бывает



Вентиляция для бассейна может быть приточной, вытяжной, а также приточно-вытяжной. Какую из них выбрать предпочтительнее? Недостатком приточных и вытяжных систем вентиляции является то, что они не могут точно регулировать воздухообмен, то есть воздух либо заходит в помещение, либо выходит из него «самоходом». Поэтому очевидным преимуществом обладает приточно-вытяжная вентиляция с функцией рекуперации тепла, которая обеспечивает заданный воздухообмен, механическим путем удаляя старый воздух и запуская в помещение свежий.



Устанавливать в бассейне систему вентиляции без осушения целесообразно, если:


в данном помещении пятикратный (либо более) воздухообмен;
зеркало воды имеет малую площадь;
эксплуатируется бассейн в умеренном режиме.


Данная вентиляция не предусматривает осушителей, так как излишняя влажность уходит из помещения благодаря большому объему воздуха.


Осушители для вентиляции бассейна



Основная функция осушителя – снижать относительную влажность внутри различных помещений. Для определения эффективности его работы используют показатель его производительности, единица измерения –«литры в сутки». Осушители вентиляции могут быть адсорбционными и конденсационными.



Конденсационные осушители рекомендуется выбирать для бассейнов, аквапарков и тому подобных помещений, но они окажутся неэффективными для помещений, характеризующихся низкими температурами (морозильные камеры).



Могут возникнуть разные причины, из-за которых нет возможности установить приточно-вытяжную вентиляцию в бассейне, именно в таких случаях на помощь приходят осушители конденсационного типа.



Принцип работы конденсационных осушителей следующий: тот пар, который находится в воздухе осаждается в виде воды на поверхности с низкой температурой. По сути, это кондиционер, который не нуждается в выводе тепла из помещения. Данное оборудование состоит из вентилятора, компрессора, конденсатора и испарителя.



Воздух попадает в систему благодаря работе вентилятора: поток воздуха сначала попадает в испаритель, охлаждается до температуры ниже точки росы, теперь выпадает конденсат. После этого воздух поступает в конденсатор, из которого выходит нагретый до более высокой температуры, чем до того, как он попал в конденсатор.



Осушители оснащены системой управления, которая позволяет им работать без участия специалиста по заранее заданным настройкам, а наличие светового индикатора позволяет определить его функциональное состояние.



Эффективность работы данного типа осушителей воздуха во многом зависит от той температуры, которая была изначально у обрабатываемого воздуха. Чем она выше, тем больше в нем содержится водяного пара. При уменьшении температуры, насыщенность воздуха влагой резко сокращается, а производительность оборудования при этом падает.



Рассматриваемый осушитель выделяет некоторое количество «лишнего» тепла в результате работы компрессора. Оно может быть использовано для подогрева воды в бассейне. Недостаток использования данного типа установок – свежий воздух не поступает, а помещение перегревается.


Монтаж вентиляции бассейна



Если неправильно подобрать оборудование для вентиляции бассейна, то, скорее всего, вы столкнетесь с повышенной влажностью в помещении, это повлечет за собой выпадение конденсата на различных поверхностях. Такой избыток влаги приведет к тому, что рано или поздно металлические изделия начнут ржаветь, а дерево будет гнить, заведется грибковая плесень. Таким образом, буквально за несколько месяцев, бассейн станет непригодным к использованию. Чтобы избежать подобных ситуаций в будущем, еще на этапе разработки проекта бассейна нужно тщательно спланировать детали, касающиеся вентиляции.



Ошибки, которые допускаются при монтаже вентиляций неквалифицированными специалистами всегда можно исправить.



Технология монтажа вентиляции бассейна, как правило, такая же, как для обычной вентиляции.



Тем не менее, рекомендуем обратиться в специальную организацию, имеющую соответствующую квалификацию и опыт.



Технология монтажа вентиляции подробно описана в соответствующих нормативных документах, таких, как СП 73.13330.2012.



Установка вентиляции в бассейне имеет определенные особенности:


установку вентиляции рекомендуется осуществлять в соответствии с проектом;
вытяжную линию вентиляции лучше всего оснащать воздуховодами из нержавеющей стали или пластика;
если у воздуховодов вентиляции круглое сечение, то это предпочтительнее, чем прямоугольное;
гибкие воздуховоды применяются только для присоединения элементов вентиляции и оборудования (вентиляторов, решеток и т.п.). Максимальная длина участка с гибким воздуховодом может быть 1500 мм. Нельзя прокладывать гибкие воздуховоды в скрытом месте без последующего доступа к ним;
если вытяжная шахта вентиляции(или воздуховод), проходит по улице или через помещение, которое не отапливается, то ее нужно обязательно теплоизолировать. Толщина слоя теплоизоляции – не менее 50 мм. Это позволяет избежать конденсации влажного воздуха в самом воздуховоде;
для подогрева поступающего в вентиляцию воздуха можно использовать горячую воду от котла. Тепловая энергия, вырабатываемая газовым котлом, дешевле, чем электрическая в 4-5 раз;
оборудования, необходимое для вентиляции бассейна, очень удобно поместить в котельной (венткамере). Идеально, если венткамера будет оборудована в подвале или на цокольном этаже. Конечно, оборудование можно установить и на чердаке, на улице, в бассейне, но не забудьте выполнить все меры, касающиеся шумоглушения и теплоизоляции;
чтобы минимизировать шум, исходящий от системы вентиляции бассейна, нужно выполнить несколько мероприятий, как правило, они включают в себя: установку глушителей и гибких вставок на входе и выходе вентиляторов, виброопор, звукоизоляционных корпусов вентиляторов;
рекомендуем устанавливать вентиляцию, в которой можно регулировать скорости. При снижении оборотов электродвигателей уменьшается шум и движение сквозных потоков воздуха, в случае их возникновения.


На этом всё. Надеемся, что материал оказался для вас полезным.



P.S. Вы всегда можете позвонить в компанию «Формула Климата», и наши специалисты проконсультируют вас по всем возникшим вопросам.



Если вам понравился материал, поделитесь им пожалуйста в социальных сетях;)



Также Вам будет интересно прочитать :
Промышленная вентиляция: основы, виды и монтаж
Виды вентиляции и чем они различаются



Источник: https://formulaklimata.ru/blog/ventilyaciya-bassejna-kak-obustroit-i-ne-oshibitsya/


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:



Комментарии:

Скрыть / Открыть




                                                                                                                                                                                                                                      

ЗВОНИТЕ

    8 (903) 883-65-90