• Телефон (г. Орёл): 8 (903) 883-65-90

  • Часы работы: Пн-Вс: 9.00-20.00

Муж на Час, Установка, Продажа Кондиционеров в Орле




Домашний мастер » О-сплит-системах » Подключение кондиционера к электросети

Подключение кондиционера к электросети

 13 сентябрь 2022, 22:00,     55,     0


Всякий кондиционер состоит из двух функционально зависимых частей: охладительной магистрали, осуществляющей процесс охлаждения воздуха и электрической системы, которая управляет элементами контура. Таким образом, для работы климатического устройства нужно выполнить не только монтажные работы, но и подключение кондиционера к электрической линии.


Общие рекомендации



Нужно иметь в виду, что электросхема подключения сплит системы, применяемая для бытовых устройств, в корне отличается от похожего подсоединения промышленных изделий, монтируемых в магазинах и офисах. В основном, бытовые настенные кондиционеры имеют однофазную электрическую систему и подключают их через розетку.



Подсоединение всякой установки кондиционирования осуществляется в несколько этапов, при этом их необходимо придерживаться в обязательном порядке.



Главные требования относительно подсоединения сплит системы следующие:




Применение лишь медных проводов с определенным сечением;
Обязательное заземление в электрощите;
Использование от перегрузок в сети специальных автоматических устройств;
Применение аппарата, выравнивающего напряжение (стабилизатора).




Благодаря использованию медных проводов и защитных автоматов, повышенная нагрузка, оказываемая на электрическую линию кондиционера, не допустит выйти из строя всей электропроводке дома. Нужно иметь в виду, что при прокладывании кабелей через стены, их необходимо укладывать в гофрированный рукав.



Кондиционер является чувствительным прибором. В связи с этим он требует соответствующей электрической линии для обеспечения нормальной эксплуатации.


Самостоятельное подключение межблочных кабелей кондиционера



После установки наружного и комнатного модулей их надо подключить между собой кабелем, при этом руководством по подсоединению является схема подключения кондиционера к электросети.



Электрические кабели допускается проводить как в одном шлейфе с трубопроводом, так они могут прокладываться и отдельно в кабель-каналах. При совместном прокладывании с трубками, провода нужно уложить в гофр. После того, как будут подключены модули между собой, нужно подсоединить комнатный модуль к электролинии.



Плановое подключение прибора к электрической линии предусматривает приобретение питания как от розетки, вблизи расположенной, так и от отдельно протянутой линии. Все будет зависеть от мощности кондиционера, но в любом случае лучшим решением подсоединения является отдельная сеть питания.



Такое подключение не будет перегружать уже имеющуюся домашнюю схему и позволит отдельно подключить внутренний модуль. При проведении кабеля от наружного блока по стене, большую роль от замыкания проводов играет предохранение их от воздействия внешних осадков.


Подключение кондиционера к электролинии



При установке климатических устройств, применяют два основных метода, посредством которых происходит подсоединение кондиционера:




Обычное подключение через розетку.
Специальное проведение кабеля к электрощиту.




Первоначальный вариант хорош для большинства бытовых приборов, и таким способом они, как правило, вводятся в работу.


С розеткой под кондиционер



При таком методе подключения следует, однако сознавать, что в розетку можно включать кондиционер только в том случае, если:




климатическое устройство имеет достаточно малую производительность;
линия в доме проведена из медного провода сечением не менее 2,5 мм;
на одном участке со сплит системой нет других энергоемких приборов;
подключаемая линия снабжена защитным устройством не менее 20 А.




Если розетка расположена на большом расстоянии от аппарата, то лучше изготовить штроб в стене и уложить в нем кабель в гофрированной трубе, а затем установить усиленную розетку в нужном месте. Розетка в любом случае должна соответствовать определенному току: если мощность сплит 1 кВт, то розетка устанавливается на 8-10 А; от 1 до 2,5 кВт – 15-17 А; от 3 до 4,5 кВт – 20 А; от 4,6 до 5,6 кВт – не меньше 25 А.


Прямое подключение к сети



Специалисты рекомендуют использовать более безопасный и испытанный метод подключения кондиционера: индивидуальной линией. Это гарантирует стабильную работу техники. Отдельный кабель дает возможность размещать модули в удобных, с точки зрения создания прохлады и интерьера, местах.



Основные условия к проведению отдельной сети:




самостоятельный контур заземления;
соответствие сечения жилы рекомендациям завода-производителя;
провод должен быть медным;
сеть защищена автоматом или другим устройством защитного отключения;




Подключение климатической техники не терпит ошибок, поэтому если нет уверенности в самостоятельном, грамотном подсоединении сплит системы, то лучше и надежнее доверить это дело специалистам.


Какой кабель нужен для подключения сплит-системы



Чтобы гарантировано сделать качественное подключение кондиционера, надо использовать провод, соответствующий условиям производителя. Как правило, бытовые приборы такого ряда по мощности подключаются проводом сечением от 1,4 до 2,5 мм. Причем ток допускается при этом до 17 А.



Если расстояние составляет менее 10 метров, то разрешается прокладывать провод сечением 1,5 мм. При большем расстоянии используют кабель под кондиционер с жилой увеличенного диаметра, причем применение провода с алюминиевой жилой запрещается.



Есть два метода прокладывания проводов для сплит систем:




Собранные провода укладывают в пластиковый гофр и затем фиксируют хомутами в штробах. После чего заделывают канавки гипсом. При необходимости гипс можно легко вскрыть.
Шлейф проводов помещают в специальный гофрированный рукав, затем укладывают в пластмассовый канал, закрепленный на стене.




Для однофазного подсоединения используют трехжильный провод, а для трехфазного – пятижильный кабель. Запрещено устанавливать провода питания рядом с трубами отопления или газопроводом. Дистанция между ними должна быть не менее одного метра.


Нужен ли автоматический выключатель или УЗО



Чтобы понять суть вопроса, нужно детально разобраться в предназначении этих защитных устройств:




Нормативный регламент по проектированию и строительству, а также ПУЭ и ГОСТ Р 50571.8 гласит: подключение УЗО зависит от опасности поражения электрическим током и вида включенного прибора в розетку. Отсюда следует, что не все розетки под кондиционер включаются через УЗО.
Эти УЗО ставят для предохранения людей от поражения электрическим током, когда плохая изоляция. Но все коробки модулей сплит систем сделаны из пластика, то есть от прямого касания человека к корпусу, он не сможет пострадать.
Особенность устройств защитного отключения заключается в том, что они не могут защитить человека от короткого замыкания: просто УЗО не успеет отключиться. Ведь из законов физики известно, что скорость тока в проводнике равна 300 тыс. км/сек, а время срабатывания любого защитного устройства, и УЗО в том числе, составляет 0,02-0,03 сек.
Автоматический выключатель же является защитным прибором для проводов, которые подбираются по мощности оборудования. И в случае повышенной нагрузки на сеть или короткого замыкания, автомат срабатывает и спасает тот или иной прибор от перегрева и выхода из строя.




Из всего изложенного можно сделать вывод, что установка УЗО для климатической техники не так уж и важна, а вот автоматические выключатели для защиты нужно ставить обязательно.


Источник: https://kondicioneri.pro/blog/konditsionery/podklyuchenie-konditsionera-k-elektroseti/


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:



Комментарии:

Скрыть / Открыть




                                                                                                                                                                                                                                      

ЗВОНИТЕ (г. Орёл)

    8 (903) 883-65-90