• Телефон (г. Орёл): 8 (903) 883-65-90

  • Часы работы: Пн-Вс: 9.00-20.00

Установка, Продажа Кондиционеров, Муж на Час в Орле




Домашний мастер » О-сплит-системах » Что такое мобильный кондиционер? Принцип работы и советы по выбору.

Что такое мобильный кондиционер? Принцип работы и советы по выбору.

 14 сентябрь 2022, 13:20,     114,     0


Иногда возникает необходимость в охлаждении помещения, где невозможно установить стационарную сплит систему. И выходом из этого положения может стать приобретенный мобильный кондиционер. Его главные достоинства заключаются в простоте подключения и его удобном перемещении.



Такие аппараты подразделяются на два типа устройств: моноблочная и мобильная системы. Принципиальное отличие их друг от друга в выводе воздушного потока: у второго типа кондиционеров выброс воздуха должен быть настроен на улицу. О том, что это за агрегат, какой принцип работы у него, какие достоинства и недостатки, и пойдет речь в этой статье.


Применение мобильного кондиционера



Приобретение такого мобильного климатического устройства оправдывается в следующих случаях:




При временном проживании на квартире. Если приходится снимать жилье или менять место жительства на временный срок, а в этот период на улице жара, то покупка такого компактного кондиционера будет хорошим выходом из ситуации.
Быстрое решение проблемы. Бывают случаи, когда некогда ждать, пока будет найдена нужная модель, произведен монтаж сплит системы, а нужен такой климатический аппарат сегодня, например, при внезапном задымлении района. В этих ситуациях мобильный вариант – прекрасное решение. Такой агрегат можно в течение короткого промежутка времени купить, подключить, вывести гофрированную трубу наружу и проблема исчезнет!
Применение на даче. Летом в жару – создание комфортного микроклимата внутри дачного дома за счет мобильного бытового прибора является неплохим выходом из положения. К тому же в конце сезона его легко можно перевезти на квартиру и не думать о его сохранности без присмотра. А если кто-то проживает на даче в межсезонный период, то можно приобрести такой кондиционер с подогревом.
Использование в больнице. Иногда случаются неприятности и кто-то из родственников или знакомых попадает в стационар на длительное лечение в летнее время. Зачастую микроклимат в палатах больницы оставляет желать лучшего, и тихий мобильный кондиционер здесь будет надежным «спасителем». А после окончания лечения его можно забрать и перевезти обратно домой.
Помещение без окон. Иногда офисы располагаются в подвальных помещениях, где нельзя проветрить комнату из-за отсутствия окон. В таких случаях можно от кондиционера вытяжную трубу вывести в другое техническое помещение. Главное при таком воздухообмене, чтобы теплый воздух не попадал обратно в комнату.




А также мобильный кондиционер для дома будет выходом из ситуации, когда монтаж внешних модулей сплит систем запрещен, или прокладка коммуникаций невозможна по каким-либо причинам.


Принцип работы



При эксплуатации эффективность мобильного кондиционера мало чем отличается от КПД стандартного настенного кондиционера. По конструкции – это компактное устройство, при этом два блока у него совмещены в одном корпусе. Агрегат всасывает воздух из окружающей среды, затем очищает его от частиц грязи и пыли, пропуская через фильтр грубой очистки. Отфильтрованный воздух перемещается на прохладный контур (теплообменник), настроенный на пониженную температуру. Затем уже в охлажденном виде он нагнетается обратно в помещение.


С воздуховодом



Во время работы портативного аппарата постоянно происходит образование конденсата, который собирается в специальный дренажный лоток.



Мобильный кондиционер хотя и не нуждается в отдельной установке, но некоторую подготовку у таких моделей с воздуховодом провести необходимо. А именно, основное условие его бесперебойной эксплуатации – это наличие оконного проема для вывода теплого воздуха наружу.



При этом устанавливать мобильный напольный аппарат нужно не далее двух метров от окна. Это вызвано подсоединением гофрированного шланга одним концом к прибору, а другим – с выводом воздушного потока через форточку наружу.



Причем есть три способа для отвода воздуха:




Выведение теплого воздуха из шланги напрямую через окно или фрамугу;
Вывод горячего воздушного потока посредством патрубка в проеме оконного блока;
Отвод нагретой воздушной массы в вентиляционную систему.




Первый вариант не совсем эффективен потому, что через щели в форточке горячий воздух будет обратно проникать с улицы. Второй вариант более продуктивный, поскольку позволяет через патрубки полностью выводить теплый воздух за окно. Наиболее результативным считается третий способ, когда воздушный горячий поток устремляется в вентиляционный канал.


Мобильные кондиционеры без воздуховода



Такие аппараты немногим отличаются от рассмотренных моделей с воздуховодом. И этот признак заложен в конструкции самого устройства: в нем интегрирован специализированный насос, нагнетающий жидкость на съемную кассету. Такая кассета представляет собой корпус и фильтрующий элемент из губчатого материала.



Под маленьким напором воздушная струя проходит через данный фильтр, там она охлаждается и насыщается влагой, а затем выходит в помещение. Такое нововведение позволило избавиться от шланги, отводящей воздух. В связи с этим конденсат перестал образовываться в системе устройства.



Благодаря этому данный аппарат стал еще более удобен в перемещении, появилась возможность ставить его в любом месте, где он необходим.


Как выбрать мобильный кондиционер



Чтобы правильно выбрать мобильный кондиционер, нужно понимать свои потребности и правильно оценить параметры покупаемой модели. Сначала необходимо решить для себя, насколько важен перепад температур, при которых будет срабатывать прибор, и как быстро будет охлаждаться в помещении?



Если выдерживание температуры и быстрое охлаждение для вас считается важными аспектами, то лучше остановить свой выбор на инверторном кондиционере. Мобильный аппарат такого вида стоит от 15 до 35 тыс. руб, и предназначен он для создания комфортного микроклимата в маленьких помещениях, при этом может поддерживать температуру не выше 22С-23˚С.



Основные характеристики, которые нужно иметь в виду при выборе:




Мощность аппарата и площадь губчатого фильтрующего элемента должны соответствовать размерам помещения.
Изолированность емкости для воды или льда. В этом случае воздушный поток быстрее охлаждается, проходя через такую ванночку.
Выбирать по возможности нужно модели без шланги.
Учитывать значения воздухообмена в помещении. Чем выше этот показатель, тем быстрее будет создаваться прохлада в комнате. Среднее значение должно быть около 300 м³/ час.
Для людей, страдающих астмой или аллергией, лучше выбрать климатическую установку с режимом ионизации, в котором заложены фильтры тонкой очистки с включением ионов серебра.
Уют и комфорт. Если при пользовании важным фактором является бесшумность прибора, то в этом варианте с мобильным кондиционером, тише, чем 25 дБ, не достичь. Это вызвано тем, что компрессор находится внутри аппарата, а он во время работы хоть как создает шумовой эффект.




Приобретать изделия рекомендуется от популярных компаний и модели, которые проверены временем и имеют хорошие отзывы, тогда он для вас будет лучшим мобильным кондиционером.


Расчет необходимой мощности



От этого параметра будет зависеть, сможет ли климатизер обработать выбранную комнату. Принято считать, что на каждые 10 м2, площади с высотой потолка 2,8 м требуется 1 кВт мощности. При этом практика показывает, что мобильные кондиционеры имеют оптимальное использование в помещениях с размерами не более 25 м2. Причем нужно учитывать, что он обладает, как правило, небольшой производительностью, всего до 4 кВт.



В связи с этим, до того, как производить расчет мощности, необходимо иметь в виду не только площадь, но и другие параметры:




размещение комнаты (с южной или северной стороны света);
теплопотоки от электрических приборов;
освещение комнаты;
теплопотоки от людей, находящихся в помещении.




Как вычислить производительность с применением дополнительных характеристик, можно определить из таблицы. Но сначала будет приведена формула: Q=Q1+Q2+Q3, где (см. в таблице)



Q1 – поток тепла от стен и окон



Q1 = S×h×g/1000, где



S – площадь помещения;



H – высота;



G – коэффициент, равный 30-40 Вт/м³.



Q2 – суммарные потоки тепла от людей



0,1 – в покое;



0,2 – при нагрузке.



Q3 – теплоизлучения от электрических приборов



0,1 – от компьютеров;



0,2 – от телевизоров.



Таблица мощности с дополнительными параметрами



Например:



Существует помещение площадью 24 м2, с высотой потолка 2,8 м2, оконный проем на южной стороне. Объем комнаты составит 67,2 м³. Теплоизлучения возьмем с максимальным КПД – 40 Вт/м³. Введя эти значения, получаем следующий результат: Q1 = 40 Вт/м³×67,2 м³ = 2,69 кВт.



При зачислении потоков тепла от человека и электроприборов берем наибольшие значения Q3, то есть в обоих случаях оно будет равно 0,2.



Теперь делаем расчет мощности кондиционера:



Q = Q1 + Q2 + Q3. Q = 2,69 + 0,2 + 0,2 = 3,09 кВт.



Большинство производителей производят приборы с классической производительностью, то есть: 2,0, 3,0, 3,5, 5,3, 7,0 кВт. Из этого списка выбираем ближайшее значение 3,0 кВт. Это и будет истинная мощность кондиционера.


Учет необходимых функций и характеристик



При покупке мобильного кондиционера желательно выбирать модель с подогревом. Такой режим будет полезен особенно в межсезонный период, когда еще не включено центральное отопление.



При выборе типа установки, рекомендуется покупать инверторный аппарат. Он хоть и дороже, но зато экономичнее в пользовании, более точно выдерживает настроенную температуру, у него нет периодического отключения и запуска двигателя. Таким образом, уровень шума у него несколько ниже, чем у стандартных приборов и он долговечнее в эксплуатации.



Если необходимы дополнительные функции, то стоит обратить внимание на такой режим, как вентиляция и очищение воздуха, а также удаление посторонних запахов. А также если мобильное устройство нужно для помещения, в котором повышенная влажность, то можно подобрать модель с режимом «осушение».


Плюсы и минусы мобильного кондиционера



Рассмотрим преимущества маленьких мобильных кондиционеров без воздуховода.



Судя по отзывам пользователей можно назвать следующие достоинства:




Мобильность. Нет шланги, системы дренажа, трубок магистрали, то есть, установку на колесах без труда можно разместить в любом удобном месте и во всякой комнате.
Монтаж. Собственно, чтобы запустить в работу, достаточно включить вилку в розетку и настроить нужный режим, при этом без помощи специалиста.
Низкая потребляемая мощность. В режиме «прохлада» она в три раз ниже, чем мощность охлаждения. Если взять в нашем вышеприведенном примере, то мощность потребления будет равна примерно 900 Вт.
Небольшие габариты и маленький вес устройства в сравнении со сплит системами.
Низкая стоимость.




Несмотря на преимущества, есть у таких мобильных устройств и свои минусы:




Применение в маленьких помещениях до 25 м2;
Необходимость в регулярном обновлении воды или льда в ванночке, при этом проходит много времени до наступления прохлады;
Повышенный уровень шума;
За счет прохождения воздушного потока через водяную ванну в помещении накапливается влага, поэтому требуется регулярное проветривание;




Нельзя применять устройства без воздуховода в некоторых помещениях: подвалах, комнатах без окон и возможности проветривания, помещениях с большой влажностью.


Популярные модели



Сегодня наиболее востребованными и популярными кондиционерами из этого ряда являются:



1. Mitsubishi Electric Inverter MFZ-KJ50VE2 монтируется в комнатах, в которых невозможно установить стационарное климатическое оборудование. Аппарат небольшого веса, компактный, снабжен специальным фильтрующим элементом со вставкой бактерицидной пластины с ионами серебра. Прибор с таймером, имеет программное управление смены режимов, обладает интуитивно понятной самодиагностикой.



2.Slogger SL-2000. Современный мобильный прибор. Благодаря внедренным инновационным технологиям, способен эффективно охлаждать помещение до 40 м2. Имеет дополнительные функции увлажнения и ионизации воздуха. Изделие выделяется среди аналогов объемным резервуаром для воды – около 30 л.



3. Electrolux EACM-16 HP/N3 У этого кондиционера стильный дизайн и приятное наружное оформление. Имеет фильтры тонкой очистки воздуха. Аппарат способен функционировать в трех режимах: охлаждение, вентиляция и тонизация. Инновационный пульт интегрирован внутри прибора. Кондиционер снабжен термостатом, таймером и вентилятором с тремя скоростями.



4. Midea Cyclone CN-85 P09CN. Прибор предназначен для офисов и жилых помещений. Он имеет функции охлаждения, обогрева, вентилирования и надежную фильтрацию воздуха от посторонних частиц. Кондиционер снабжен дистанционным пультом управления, на нем настраиваются все нужные параметры, таймер и автоматический переход с одного процесса на другой.



5. Мобильные кондиционеры Dantex Устройства с понятным интерфейсом, удобной системой отвода конденсата, гофрированным рукавом для отвода теплого воздуха. Аппарат может обогревать помещения с площадью 25-30 м2. Установка имеет небольшой вес, она функциональная, очищение воздуха происходит за счет бактериального фильтрующего элемента.



Если во время выбора была правильно высчитана мощность, учтены все другие важные технические параметры, то есть большая вероятность того, что для вас этот аппарат станет лучшим мобильным кондиционером.



Источник: https://kondicioneri.pro/blog/konditsionery/chto-takoe-mobilnyy-konditsioner/


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:



Комментарии:

Скрыть / Открыть




                                                                                                                                                                                                                                      

ЗВОНИТЕ (г. Орёл)

    8 (903) 883-65-90