Приобрести-Сплит-Систему | Вызвать-Мужа-На-Час | Заказать-Монтаж-Кондиционера
Вентиляция в гостиницах: какую установку выбрать
26 сентябрь 2022, 13:10, 97, 0Современные отели и гостиницы строятся и оборудуются с учетом нынешних реалий и требований. Современные строительные материалы и окна сильно затрудняют работу естественной вентиляции, сводя ее эффективность к минимуму. Вытяжка без притока работает на порядок слабее, и если окна не пропускают воздух плюс двери плотно закрыты, то вентиляция гостиничного номера по сути будет отсутствовать. Данную проблему можно решить только посредством полноценной механической приточно-вытяжной вентиляции.
Вентиляция в гостинице: нормы, требования, трудности
Вентиляция в гостиничных комплексах является важнейшим условием обеспечения комфортного пребывания посетителей. Именно поэтому подходить к разработке проекта вентиляции гостиницы следует ответственно и нестандартно, ведь монтаж будет затруднён некоторыми факторами.
Во-первых, — это фасад гостиницы: он должен иметь достойный внешний вид, а навешанные по всему периметру кондиционеры отнюдь не украсят облик здания.
Во-вторых, — это внутренний дизайн: его могут испортить воздуховоды и другое оборудование системы вентиляции гостиницы. Такая система должна быть незаметной и эффективной.
По нормативным документам на каждого человека должно приходиться минимум 20 м3/час приточного воздуха. Но эта норма далеко не всегда является достаточной для вентиляции гостинницы или отеля, расчет лучше осуществлять исходя из значения в 60 м3/час на человека. При подборе мощности оборудования всегда берется максимальная загрузка номеров.
Вентиляция любого номера и здания в целом должна состоять из двух частей: вентиляция жилых помещений и вентиляция уборных.

Правильный климат важен не только в номерах, но и в местах общего пользования, холле, технических помещениях, кафе и ресторанах. Вентиляция в этих помещениях осуществляется по тому же принципу: приток и вытяжка по 60 м3/час на человека. Для технических помещений объем воздуха рассчитывается исходя из объема помещения и его назначения. Кратность воздухообмена может варьироваться от 1 единицы до 10. Прачечные и сушилки должны быть оборудованы достаточной вытяжной вентиляцией, чтобы максимально быстро удалять влагу. В противном случае в таких помещениях может начать образовываться плесень.
При проектировании вентиляции гостиницы и отеля можно закладывать систему диспетчеризации, которая впоследствии окупится. При отсутствии постояльцев в номере, осуществлять его вентиляцию в зимний период времени — дорогостоящая и ненужная процедура. Если при проектировании заложить дроссельный клапан с электроприводом на каждый номер, то можно будет незанятые номера отключать от системы вентиляции, сберегая тепло и минимизируя затраты на вентсистему. В момент, когда гости въезжают в свой номер, вентиляция включается, когда съезжают — выключается. При слабой загрузке отеля данная система даст существенную экономию тепла.
Что используется для обустройства систем вентиляции в гостиницах
Одна из популярных схем вентиляции гостинниц — это центральная система чиллер-фанкойл. Благодаря тому, что данная система является центральной, нет необходимости во множестве местных кондиционеров, развешанных по всему фасаду здания. Фанкойлы обеспечивают индивидуальное кондиционирование воздуха в каждом номере, всё делается аккуратно и не в ущерб дизайну. Также в последние годы все чаще практикуется инсталляция тепловых насосов как для частного жилья, так и для коммерческих обьектов — принцип его работы идентичен системе чиллер-фанкойл, но значительно шире возможности и выше экономичность.

Фанкойлы бывают двухтрубными и четырёхтрубными. Разница заключается в том, что двухтрубная система работает только на охлаждение, а четырёхтрубная — на охлаждение и нагрев. Установка четырёхтрубной системы даст больше возможностей по управлению климатом в номерах и упростит автоматизацию климатической системы, однако такая концепция не является обязательной, при грамотном проектировании котельной и увязке ее с чиллером, можно обойтись двухтрубными фанкойлами для охлаждения и отопления.
Вытяжку из санузлов нельзя объединять с общеобменной вентиляцией, так же как и вытяжку из кухни. Иначе воздух из этих помещений может попасть в другие.
Все вытяжные воздуховоды следует тянуть до самой высокой точки здания, чтобы постояльцы не учуяли посторонних запахов. По этой причине вытяжные агрегаты лучше размещать либо на крыше здания, либо в чердачном помещении. Приточные агрегаты, наоборот, лучше размещать в подвальном помещении или на первом этаже там, где находятся отопительные котлы или коллекторы центрального отопления. Это даст экономию тепловой энергии в зимний период и, не придется тянуть ветки с горячей водой на значительные расстояния.
В отелях и гостиницах следует устанавливать тепловые завесы на входных дверях. Это решит сразу несколько проблем. Тепловые завесы обеспечат отсутствие сквозняков в холле и сохранят тепло. На тепловые завесы можно подавать горячую воду от тех же котлов или от центрального отопления.
Как правило, в гостиницах расположено много помещений самого разного назначения: бары, кафе, бильярд, бассейн, боулинг и другие. Существует и немало служебных помещений, таких как прачечная, кухня, химчистка. Везде необходимо поддерживать оптимальный уровень температуры, не только охлаждая воздух, но и утилизируя излишки тепла. Особенно, это актуально для горячих цехов кондитерских и ресторанов.
Одним из решений может стать установка рекуператоров — воздушных теплообменников, поглощающих тепло из удаляемого воздуха. В ряде случаев, при проектировании системы вентиляции гостиниц следует предусматривать несколько схем утилизации тепла. Это позволит исключить внештатные ситуации, и повысить общую эффективность всей системы вентиляции гостиниц.
Проектируем и монтируем вентиляционные системы в Киеве и области. Как в гостинницах, так и на любых других обьектах. Кроме вентиляции — отопление и все остальные инженерные системы. Закажите консультацию или звоните по тел. (044) 221-93-35, (067) 939-29-29
Источник: https://lumax.com.ua/ventilyatsiya-gostinits/