Приобрести-Сплит-Систему | Вызвать-Мужа-На-Час | Заказать-Монтаж-Кондиционера
Как сделать реставрацию деревянного дома
20 сентябрь 2022, 03:10, 209, 0Дерево - теплый, экологичный, но, к сожалению, недолговечный материал. И бревенчатые дома, сохранившиеся в русских деревнях, внешне вполне целые и даже не покосившиеся, часто преподносят своим новым хозяевам неприятные сюрпризы.
Наиболее уязвимые места деревянного дома - бревна с подветренной стороны либо венцы над и под окнами. От влаги они начинают гнить, и древесина превращается в труху. Постепенно гниль поражает все большую площадь.
ЧТО ПРЕДПРИНЯТЬ В ТАКИХ СЛУЧАЯХ? Можно ли сохранить старый дом? Этими вопросами пришлось озаботиться и нам. Дом-пятистенок с печным отоплением постройки 1902 г. был обшит вагонкой в 1991 г. И держался неплохо, его ровесники на улице, возведенные в 60-е годы XX в., выглядят значительно хуже. Однако несколько лет назад зимой мы заметили, что температура в одной из комнат стала слишком быстро снижаться. Это один из признаков поражения древесины гнилью. Значит, стену именно этой комнаты нам придется ремонтировать. Решили обойтись своими силами, не прибегая к помощи бригады строителей.
ЧТОБЫ ОЦЕНИТЬ ПЛОЩАДЬ ПОРАЖЕНИЯ ДРЕ-ВЕСИНЫ, определить объем предстоящего ремонта, и соответственно, количество необходимого материала - бруса, бруска, арматуры, саморезов, уголков,утеплителя, строительной пены и т.д., пришлось демонтировать вагонку с внешней стороны дома. Вскрытие показало: венец под окнами сгнил чуть ли не до трухи, да и стена сильно поражена гнилью. Деваться некуда, потерявшие первоначальную прочность участки надо удалять. Мы для этой цели использовали пилы -ручную и электрическую, молоток, стамеску, а щеткой выметали труху.
В ПРОЦЕССЕ РЕМОНТА пришлось демонтировать и одно из окон, и подоконник вместе со сгнившими венцами под ним. А вот состояние рам оказалось вполне приличным, они относительно новые, заменены в 2007 г. Послужат еще! После удаления венцов мы, чтобы дом не перекосило, на их место установили временные опоры из бруска. Некоторые для надежности закрепляли металлическими уголками.
ОТКРЫТЫЙ оконный ПРОЕМ был закрыт фанерным листом. В итоге решили окно не восстанавливать. Зафиксировав на стене ветро-, влагозащитную паропроницаемую мембрану, мы просто заложили проем утеплителем. В комнате сделали перестановку, и стена, где было окно, оказалась закрыта шкафом. Ну а снаружи дома для симметрии сделали фальшивое накладное окно. Стекла у нас в доме покрыты тонирующей пленкой, и любопытные даже штор не могут разглядеть. Такую же пленку наклеили на имитацию окна. Получилось незаметно.
Затем к стене степлером прикрепили ветрозащитную мембрану. Справа от оконного проема ее прижали планкой, ну а под окно идеально уместилась обработанная биозащитной пропиткой лестничная ступень.
НА ВСЮ ДЛИНУ СГНИВШЕГО ВЕНЦА муж установил брус 100x150 мм, выравнивая каждый по уровню. Но так как пиломатериал в магазинах, к сожалению, продается влажный, не просушенный, как полагается, короткие отрезки бруса при сушке крутить может в любую сторону. Поэтому, чтобы подстраховаться, муж каждый следующий брус прочно скреплял с предыдущим нагелями - отрезками железного арматурного прутка длиной 23 см и диаметром 16 мм. В каждом последующем брусе он тщательно вымерял и высверливал по 2 отверстия, так чтобы арматура вошла в нижележащий брус на глубину 8 см. Длину отверстий делал не меньше длины нагеля, а забивал арматуру обычным молотком. Почему использовал не деревянные нагели? Металлические достаточно долговечны, их легче вбить, учитывая, что при ремонте достаточно сложно соблюдать вертикаль.
МЕЖДУ БРУСЬЯМИ укладывал ленту натурального межвенцового утеплителя, фиксируя его к нижнему брусу скобами степлера. Мера эта вынужденная: поднимать и укладывать тяжелый непросушенный брус неудобно даже при помощи клиньев, при установке он сдвигает утеплитель. Клинья прижимают последний венец, использовались они и под окном. Это единственный способ крепко прижать замененные венцы. Ну а промежутки между клиньями на последнем этапе перед отделкой тщательно заполнили морозостойкой монтажной пеной.
Чем выше стена, тем сложнее установить утеплитель так, чтобы не сдвинуть его брусом при установке. Пришлось использовать простые колышки. На самом верху остался небольшой зазор, куда идеально встал брусок 100x50 см. Ну а щели между рамой и новой стеной заделали с помощью монтажной пены.
Конопатка стен - следующий важный этап ремонта. Процедура медленная, но необходимая. Финишный этап - утепление стены и обшивка ее вагонкой. В полной мере результат работы мы увидели следующей зимой. Натопленная комната долго не остывала, несмотря на то что на улице столбик термометра опускался до минус 43°. На дворе неделю стояли трескучие морозы, а в нашем доме было тепло и уютно.
Т. МАКАРОВА
Костромская область
Источник: https://www.umeltsi.ru/strojka/6115-kak-sdelat-restavraciyu-derevyannogo-doma.html