Приобрести-Сплит-Систему | Вызвать-Мужа-На-Час | Заказать-Монтаж-Кондиционера
Печь для бани: разборная конструкция (чертежи)
20 сентябрь 2022, 04:40, 216, 0Предлагаемая конструкция позволяет обойтись минимумом затрат, служит долго и надежно. Многие соседи по даче строят печь по моему образцу.
Цельнометаллические печи компактнее, но они дорогие. И если топка прогорит — выбрасывай всю печь. Кроме того, они небезопасны: можно обжечься, пышут жаром, а также ржавеют и быстро остывают. Иногда сварные швы расходятся.
Основание
Я сделал корпус печи Рис 1 (1) в виде шахты из кирпича (1 /2к) с проемами под топку (11), зольник (13) и бак с камнями (10). Он прямоугольной формы на фундаменте из камня (4), 2-х слоев рубероида (2) и пода печи (3). Кладку выполнил из целых кирпичей, по 12 шт. в поясе.
У печи такие параметры:
■ бак объемом 100-150 л, основание — 660x660 мм;
■ внутренний размер печки — 620x620 мм.
Остов печи выложил в соответствии с рекомендациями литературы. От колосников до верха топки использовал огнеупорный кирпич. Хотя, если топить только дровами, то и обычный прослужит долго. По ходу эксплуатации печи внес изменение в конструкцию — дверцу зольника (13) заменил на металлическую шторку из листа толщиной 2 мм, которую фиксирую винтом в направляющих из металлических полос. Она перемещается вертикально, что позволяет хорошо регулировать тягу, а золу легко выгребать кочергой. Собираюсь еще установить ящик для золы с откидывающимися продольными стенками.
Емкость для воды
Бак для воды (5) изготовил сваркой из листа б3; низ — из листа б6, можно более толстого. В днище герметично вварил трубу (6) d 159 мм с заслонкой (8) и фланцем для присоединения дымовой трубы (12) со вставкой, выполненной из керамики (7). Бак окрасил в два слоя жаропрочной эмалью. 100 л воды нагревается в нем буквально за 20-30 мин., т.к. греется снизу и через трубу отходящими газами.
Каменка и дымоход
Бак для камней (10)—это труба d 350 мм, длиной 400 мм, которую заглушил сзади листом 66, а спереди к ней приварил горловину (300x200 мм) с дверкой. Горловину вывел в проем печи. Задняя стенка опирается двумя стойками на колосники. Трубу бака расположил горизонтально, и она хорошо охватывается пламенем с боков и сзади. Расстояние от корпуса бака до корпуса печи — 8-10 см.
Для облегчения ремонтных работ я предпринял следующее:
■ колосники сделал из двух секций, сваренных полосками;
■ горловина бака для камней (10) входит в остов печи на 50 мм, а задняя стенка имеет зазор 80-100 мм, что дает возможность при ремонте его выдвигать, а также позволяет свободно проходить пламени. Фиксируется ящик упором из двух кирпичей (17).
В целях повышения безопасности я сделал вставку из керамики (7) в дымовую трубу (12), а также глиняный «замок» вокруг трубы в месте ее прохождения через потолок. Ручки крышки бака (16) с горячей водой и бака с камнями (15) — из теплоизоляционного материала (дерево, текстолит и т.п.).
Кроме того, использовал пробковый латунный кран (9) с изолированной ручкой. На него надел 2-метровый резиновый шланг. Бак для воды (5) обложил теплоизоляционным материалом (кирпич, доски и т.п.).
Отвод воды
Для стока воды под полом сделал глиняную стяжку толщиной 5-8 см с наклоном от стенок. Опорные столбики — из керамической трубы, а деревянные лаги пропитал отработанным техническим маслом. Сточную трубу вывел в приямок с сифоном (гидрозатвор). Доски пола уложил свободно, с зазором, и на зиму я их снимаю для просушки.
А в качестве последних штрихов упомяну, что пламя в печи регулирую заслонкой (8) и шторкой зольника. В случае необходимости можно мыться даже при горящей топке.
Вот и все тонкости.
Желаю легкого пара!
Леонид Иванов, г. Орша Витебской обл.
Источник: https://www.umeltsi.ru/dacha/5970-pech-dlya-bani-razbornaya-konstrukciya-chertezhi.html