• Телефон (г. Орёл): 8 (903) 883-65-90

  • Часы работы: Пн-Вс: 9.00-20.00

Муж на Час, Установка, Продажа Кондиционеров в Орле



Домашний мастер » Для-дома-и-быта » Как надежно восстановить повреждённые зубья пластиковой шестерёнки

Как надежно восстановить повреждённые зубья пластиковой шестерёнки

 16 ноябрь 2022, 05:00,     119,     0

Срезанные повреждённые зубья пластмассовой шестерёнки можно самостоятельно восстановить, не прилагая при этом особенных усилий. Никакие сложные приспособления, инструменты и станки для этого не понадобятся. Восстанавливать шестерню будем с помощью полимерных составов на основе эпоксидной смолы.




Переходим к восстановлению шестерёнки


Начинается операция по восстановлению с удаления повреждённого участка. Учитывая, что ремонтируемая деталь из мягкой пластмассы, сделать это совсем не сложно. С этой задачей справится обычный нож. Ещё лучше, если у вас есть миниатюрная дрель с отрезным кругом.




Далее необходимо сделать форму для отливки повреждённого участка. Для этого прекрасно подойдёт обычный парафин от бытовой свечи. Чтобы изготовить форму, закрепляем шестерёнку на ровной поверхности. Фиксируем её саморезом. Ограничителем для отливки послужит кусок жести, например, от пивной банки. Устанавливаем его на целой стороне детали при помощи термоклея.





Парафин разогреваем в подходящей ёмкости. Для этого используем строительный фен. Аккуратно заливаем расплав в изготовленную форму. Тонкой проволокой равномерно распределяем его, чтобы парафин проник внутрь зубьев шестерни. И ждём застывания.





Когда парафин затвердеет, удаляем жестянку, откручиваем шестерёнку от поверхности и аккуратно ножом удаляем излишки парафина с детали. Проверяем качество получившейся отливки – зубья должны быть целыми, деталь правильно стыкуется с восстанавливаемой шестерёнкой.




Готовим эпоксидный состав. Наносим его на парафиновую форму. Внимательно и тщательно следим, чтобы смола попала внутрь каждого зуба нашей формы. Далее, соединяем поврежденную шестерню с изготовленной нами парафиновой матрицей.





Через несколько часов, после того, как полимер затвердеет, следует заняться чистовой обработкой восстановленной детали. Производится она при помощи наждачной бумаги и абразивной насадки на микродрель.





Работы по восстановлению повреждённой шестерни успешно завершены.






Источник: https://sdelaysam-svoimirukami.ru/9054-kak-nadezhno-vosstanovit-povrezhdennye-zubja-plastikovoj-shesterenki.html


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:



Комментарии:

Скрыть / Открыть




                                                                                                                                                                                                                                      

ЗВОНИТЕ (г. Орёл)

    8 (903) 883-65-90