Установка, Продажа Кондиционеров, Муж на Час в Орле





Домашний мастер » Для-дома-и-быта » Рыба, запеченная в духовке – вкусные рецепты с пошаговыми фото

Рыба, запеченная в духовке – вкусные рецепты с пошаговыми фото

 12 январь 2023, 19:00,     96,     0

Какая рыба хороша для запекания


Для запекания в духовке подходят многие морские и пресноводные виды. Из морских оптимальны и универсальны в плане выбора рецептов:


лосось;
хек;
горбуша;
скумбрия;
ставрида;
палтус;
сайра;
тунец;
камбала;
угорь;
морской окунь.

Для приготовления в духовке предпочтительны крупные морские обитатели с небольшим содержанием костей. Если хочется получить нежное и сочное блюдо, возьмите лосося или горбушу. Их вкус хорош даже без дополнительных ингредиентов, испортить его невозможно, поэтому эти виды рыбы рекомендуются для начинающих хозяек. Опытные хозяйки могут приготовить сибаса, морского карася: их лучше запекать с овощами и пряностями либо под майонезным слоем.



Рыба, запеченная в духовке – вкусные рецепты с пошаговыми фото

Из пресноводных видов для запекания в духовке подходят:


форель;
судак;
щука;
карп;
лещ;
сазан;
налим;
толстолобик;
стерлядь;
линь.

Предпочтительны сочные и мясистые речные виды крупного размера, например, судак, щука. Очень вкусными получаются блюда из форели, сазана. Лещ и толстолобик костистые, употреблять их не очень удобно, хотя вкус тоже отменный. Можно запечь в духовке даже сома. Но его мясо имеет отчетливый запах тины. Поэтому сома придется предварительно замариновать в соусе со специями, затем запекать дольше, чем остальные виды рыбы.


Наименее костистые виды — форель, ставрида, лосось, осетровые. Для диетического рациона подходят судак, щука, налим. Тем, кто сидит на диете, рекомендуется готовить рыбу в рукаве без добавления масла. Блюдо получается легкое, словно приготовленное в пароварке.




Морская




Тунец


Самая популярная морская рыба для запекания – это лосось, горбуша, минтай и треска, если говорить о чистом филе. Если речь идет о запекании целиком, то в первую очередь используется сибас и дорадо. Их лучше запекать в открытом виде, а внутрь положить начинку из ароматных овощей и трав.


Морская рыба, в отличие от речной, не требует длительного приготовления.


Из дорогих вариантов стоит присмотреться к лососевым и черной треске, они чаще всего используются в ресторанной кухне и различных конкурсах. Лосося сложно испортить, он подойдет для большинства рецептов.


Из дешевых обратите внимание на филе горбуши, минтая или щуки. Особенно хороши эти виды в рецептах с помидорами, майонезом и сыром, можно назвать их классикой домашней кухни.


Речная


Самая распространенная речная рыба для запекания – это судак, щука, карп и речная форель. В зависимости от блюда, рыбу подготавливают по-разному, но ее лучше всего заранее мариновать и чуть дольше готовить. Линя перед запеканием принято обжаривать, обваляв в муке, а речную форель лучше запекать в фольге с овощами и травами.




Рыба щука


В среднем речная рыба дольше запекается, чем морская, поэтому отнеситесь внимательно к предварительной подготовке и температурному режиму. Иногда, чтобы перестраховаться от пересыхания, рыбу периодически поливают бульоном или специальным соусом.


Белая


Судак, щука, треска и палтус – самая распространенная белая рыба для запекания. Достаточно уложить слоями чистое филе и остальные ингредиенты, запечь в духовке 15-30 минут и блюдо готово. Для запекания чаще всего используется эти семейства:


Тресковые
Камбаловые
Сельдевые
Окуневые

Красная




Стейки лосося


Лучшая красная рыба для запекания – это лосось и речная форель . Несмотря на обилие разновидностей и сортов, красная рыба взаимозаменяема во многих рецептах. По соотношению цены и качества лучшие виды – это нерка, сиг, кета и кижуч. Они дешевле лосося, но вкуснее горбуши.


Какая рыба не подходит для запекания


Не подходят для запекания виды рыбы с рыхлой, водянистой структурой мяса. То есть сочные и мягкие:


минтай;
треска;
навага;
путассу;
зубатка.

Эти виды рыбы, если отправить их в духовку, не будут держать форму под высокотемпературным воздействием. Мясо разлезется на бесформенные кусочки.


Перечисленная рыба хороша в других рецептах. Ее рекомендуется жарить на сковородке или гриле, делать сытную и ароматную уху. Также ее можно, отделив от костей, использовать как начинку для рыбных пельменей, чебуреков, пирогов. Замечательным получается рыбный фарш, из которого делают сочные диетические котлеты.


Если все-таки хочется запечь перечисленную рыбу, придется плотно обернуть ее фольгой перед помещением в духовку. Но даже после этой меры есть вероятность, что приготовленная тушка развалится, как только фольга будет раскрыта.


Покупая цельную рыбу для запекания, обратите внимание на ее внешний вид. Не берите тушку со вздувшимся или деформировавшимся брюхом, источающую неприятный запах, с мутными глазами. Признаки свежести продукта — чистые глаза и гладкая чешуя с блеском.


Обработка и подготовка рыбы




Обработка и подготовка рыбы перед запеканием


Больше всего времени уйдет на подготовку для запекания целиком. Необходимо почистить от чешуи и внутренностей, тщательно промыть снаружи и изнутри, просушить бумажными полотенцами. В некоторых случаях на этом этапе вырезают хребет и крупные кости.


Маринуют только крупную рыбу или если есть специфический привкус и запах. Иногда таким запахом и привкусом обладают крупные сомы или щуки, выловленные в болотистых водоемах.


Маринование, кроме маскировки специфического запаха, помогает ускорить процесс приготовления. Это важно для большой рыбы, которая часто сверху начинает пересыхать, а внутри остается сырой.


Для ускорения запекания можно сделать глубокие поперечные надрезы на небольшом расстоянии. Так она быстрее пропечется и внутрь легче попадут специи и травы.


Как вкусно запечь рыбу в духовке


Если вы хотите научиться правильно приготовить изысканное вкусное блюдо важно учитывать, при какой температуре запекать рыбу в духовке. Это можно делать при 180 градусах, запекая изделие в фольге или горшочке. Важно учитывать и как правильно приготовить рыбу в духовке – куски оборачиваются фольгой и готовятся до 10 минут, если они тонкие, и до 20 минут, если куски толще 2,5 см. Цельную тушку правильно приготовить можно за 25-30 минут, обернув ее фольгой, чтобы не было неприятных запахов.


Обертка из фольги помогает еще и равномерно распределяться теплу, не позволяя блюду подгорать. Параллельно с запеканием самого основного блюда можно готовить и гарнир – овощи, крупы. За счет концентрации температуры внутри фольгированной обертки продукт готовится быстро, сохраняя все ароматы. Из пряностей следует использовать соль, перец, сок лимона, а для пикантного вкуса можно попробовать внести туда кориандр, имбирь, мускатный орех.


С овощами в духовке


Форель с овощами – это блюдо, которое подходит людям соблюдающим диету, придерживающихся правильного питания и даже тех, кто просто следит за своей фигурой. Кушанье готовится очень просто и быстро, поэтому справится даже начинающий кулинар


Время готовки – 60 мин.


Время приготовления – 30 мин.


Порции – 2.


Ингредиенты:


Форель – 700 гр.
Цуккини – 250 гр.
Помидоры черри – 200 гр.
Перец болгарский – 1 шт.
Лук красный – 80 гр.
Вино белое сухое – 100 мл.
Чеснок – 2 зуб.
Тимьян свежий – 1 ст.л.
Масло сливочное – 20 гр.
Масло растительное – 2 ст.л.
Специи для рыбы – по вкусу.
Соль – по вкусу.
Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:


1. Рыбную тушку очищаем от чешуи, внутренностей и плавников, промываем под струей воды, обсушиваем при помощи бумажных полотенец и натираем любимыми специями, солью и черным молотым перцем. Перец режем крупными кусками, а лук и цуккини кольцами.




2. Форму для запекания устилаем фольгой в два слоя и выкладываем нашу рыбку – убираем в сторону для пропитки.




3. В это время обжариваем овощи на смеси растительного и сливочного масла: засыпаем в сковороду куски перца, лук и пластины чеснока. Готовим 1-2 минуты на умеренном огне.




4. Через несколько минут добавляем в сковородку цуккини и помидорки, слегка солим, перчим и вливаем вино. Держим на огне еще 1-2 минуты и снимаем с плиты. Обжаренные овощи вместе с маслом выкладываем поверх форели, посыпаем тимьяном и закрываем сверху фольгой.




5. Отправляем форму в духовку, предварительно разогретую до 180-200 градусов и в течение 30 минут выпекаем рыбу. За 5-7 минут до готовности можно снять верхний слой фольги для образования корочки. Приятного аппетита!




Красная рыба с картошкой, помидорами и луком


Уж такое блюдо непременно нужно подать к праздничному ужину. Хотя, способ приготовления вполне незатейлив, горбуша с гарниром из овощей будет мягкая и сочная.




Менее чем за час у вас на столе окажется блюдо, которое порадует всех гостей ещё и эффектным видом.


Нам понадобится:


Горбуша — 1 кг.
Картофель — 700 гр.
Томаты — 2 шт.
Лук репчатый — 2 шт.
Зелень, специи, соль — по вкусу
Масло растительное — 2-3 ст. ложки
Лимон — 1 шт.

Как приготовить


1. Горбушу выпотрошить, почистить от мелкой чешуи и обмыть. Обсушить салфетками и хорошенько смазать растительным маслом со всех сторон, в том числе внутреннюю полость.




2. Потом втереть в неё соль и специи, так же со всех сторон. Оставить рыбу в таком виде мариноваться на полчаса. На этом этапе уже можно включить нагрев духовки на 200 градусов.




3. А тем временем, почистить и помыть овощи. Картошку нарезать произвольными кубиками. Лук полукольцами, лимон и помидоры дольками.


4. Далее, в полость горбуши аккуратно укладывать овощи слоями: лук, лимон, томат, зелень. Противень застелить фольгой, смазать её маслом и выложить фаршированную рыбину.




5. Оставшиеся овощи, в том числе весь картофель, поместить в миску, приправить слегка солью и растительным маслом, перемешать и распределить по обеим сторонам от горбуши. Накрыть противень фольгой и проставить в духовой шкаф.


6. Запекать при температуре 180 градусов минут двадцать, а затем убрать верхнюю фольгу и запекать ещё пятнадцать минут.


Шикарное блюдо готово! Украшайте его дольками лимона и зеленью. и принимайте заслуженные комплименты.


Рыба с картошкой в фольге


Готовить одновременно и гарнир, и горячее блюдо – очень удобно и значительно сокращает время, проведенное у плиты на кухне. Поэтому сегодня мы приготовим сочное филе рыбы вместе с картошкой и получим невероятно вкусный и легкий ужин либо обед.


Время готовки – 60 мин.


Время приготовления – 20 мин.


Порции – 4.


Ингредиенты:


Филе морской рыбы – 500 гр.
Картофель – 1 кг.
Помидоры – 300 гр.
Майонез – 200 мл.
Сыр – 100 гр.
Соль – 2 щепотки.
Перец черный молотый – 1 щепотка.

Процесс приготовления:


1. Подготовим рыбу. Филе предварительно размораживаем, промываем, обсушиваем и нарезаем кусочками. Натираем рыбу солью и черным молотым перцем – убираем в сторону на 15 минут для пропитки специями.




2. В это время займемся картофелем. Клубни очищаем от шкурки и ополаскиваем под струей воды от грязи и земли, а после режем колечками средней толщины.




3. Не забываем и о томатах. Их тоже промываем и нарезаем кольцами, однако, не слишком тонкими, чтобы во время термической обработки они не потеряли свою форму.




4. Сыр натираем на крупной либо средней терке.




5. Формируем блюдо. На дно противня или формы для запекания, ровным слоем выкладываем ½ часть картошки, солим и перчим, на картошку – филе, помидоры и снова картошка (снова приправляем). Второй слой картофеля промазываем майонезом и посыпаем измельченным сыром.




6. Выпекаем 40 минут при температуре 180 градусов и наслаждаемся. Приятного аппетита!




С сыром и помидорами


Когда нужно быстро, вкусно и легко – готовим филе минтая в духовом шкафу под шубкой из сыра и помидором. А для усиления и без того насыщенного аромата, добавим немного жгучего чеснока и свежей зелени.


Время готовки – 30 мин.


Время приготовления – 10 мин.


Порции – 2.


Ингредиенты:


Филе минтая – 2 шт.
Помидоры – 1 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Сыр твердый – 30 гр.
Сметана – 2 ст.л.
Зелень (свежая) – 4-5 веточек.
Чеснок – 1-2 зуб.
Масло растительное – 2 ст.л.
Соль – по вкусу.
Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:


1. Рыбку тщательно промываем под струей воды, обсушиваем при помощи бумажных салфеток и режем кусочками.




2. Томаты и репчатый лук режем достаточно толстыми кольцами, зелень мелко шинкуем.




3. Сыр натираем на самой мелкой терке, а пару зубчиков чеснока пропускаем через пресс либо крошим ножом.




4. Форму для запекания промазываем маслом и выкладываем кольца лука, а затем рыбу, приправляем солью и черным молотым перцем.




5. Минтай смазываем сметаной любой жирности и щедро посыпаем измельченной зеленью и чесноком.




6. В последнюю очередь укладываем ломтики томата и завершаем композицию сыром. Выпекаем 20-25 минут при температуре 180-190 градусов, до готовности рыбы.




7. По истечении времени осторожно вынимаем форму, раскладываем кушанье по тарелкам и подаем к столу.


Приятного аппетита!




С луком и морковью в духовке


Что может быть вкуснее, чем нежная, но в то же время сочная рыба, приготовленная вместе с пассерованными сезонными овощами (луком и морковкой)? Такое кушанье прекрасно подходит для полноценного приема пищи, после которого наверняка не будет тяжести в желудке.


Время готовки – 40 мин.


Время приготовления – 15 мин.


Порции – 4.


Ингредиенты:


Горбуша свежемороженая – 600 гр.
Морковка – 250 гр.
Лук репчатый – 150 гр.
Майонез – 2 ст.л.
Масло растительное – 2 ст.л.
Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:


1. Морковь очищаем от кожицы, промываем и натираем на средней терке либо на терке для моркови по-корейски.




2. Репчатый лук «освобождаем» от шелухи и режем полукольцами.




3. В сковороде разогреваем масло и выкладываем измельченный лук вместе с морковью.




4. Пассеруем на умеренном огне до мягкости овощей.




5. Добавляем 1 столовую ложку майонеза, перемешиваем и убираем с плиты.




6. Кусочки рыбы тщательно промываем как снаружи, так и внутри.




7. Срезаем филе с костей и приправляем солью по своему вкусу.




8. В форму для запекания наливаем немного воды (чтобы жидкость тонким слоем покрывала поверхность) и выкладываем горбушу кожей вниз.




9. На каждый кусок выкладываем обжаренные овощи и смазываем оставшимся майонезом.




10. Духовой шкаф разогреваем до 160 градусов и помещаем в него форму.




11. Выпекаем в течение 20 минут (режим без конвекции).




12. Запеченную рыбку с овощами подаем с любым гарниром и овощным салатом. Приятного аппетита!




Рыба в лаваше, запеченная в духовке


Если приготовить любую рыбу в лаваше, то она в любом случае получится у вас очень сочной, нежной и будет просто таять во рту. В духовом шкафу и «панировке» из лаваша, раба равномерно пропекается и отлично пропитывается специями и пряностями.


Время готовки – 60 мин.


Время приготовления – 20 мин.


Порции – 4.


Ингредиенты:


Филе белой рыбы – 400 гр.
Лаваш (тонкий) – 2 пласта.
Томаты – 2 шт.
Сметана – 3 ст.л.
Масло горчичное – 2 ст.л.
Орегано (сушеный) – 2 щепотки.
Сливки 10-20% — 100 мл.
Сыр полутвёрдый – 40 гр.
Яйца – 1 шт.
Горчица дижонская – 1 ч.л.
Соль – по вкусу.
Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:


1. В глубокой пиале смешиваем орегано, горчицу и горчичное масло, яйцо и 1 столовую ложку сметаны.




2. Тщательно перемешиваем.




3. Филе любой белой рыбы промываем под струей воды, обсушиваем и избавляемся от косточек, если они есть.




4. Томаты нарезаем тонкими колечками.




5. Пласты лаваша разделяем на 3-4 части.




6. На лаваш выкладываем два ломтика помидора.




7. Одно филе окунаем в заранее подготовленный соус и кладем поверх томатов (по желанию, на рыбу можно и сверху полить еще немного соуса).




8. Сворачиваем лаваш по типу конверта и выкладываем на дно формы для запекания с высокими бортами.




9. В остатки соуса добавляем сыр, натертый на терке, 2 ложки сметаны, сливки, соль и черный молотый перец – хорошенько перемешиваем.




10. Заливаем полученной смесью конвертики с рыбой и отправляем форму в духовку при температуре 180 градусов, выпекаем около получаса.




11. Через 30 минут вынимаем форму из духовки и даем постоять 5-10 минут.




12. Аккуратно достаем по одному конвертику и раскладываем по порционным тарелкам.




13. Подаем со свежими томатами черри, и свежей зеленью. Приятного аппетита!




Рыба запеченная в сметане


Для приготовления этого блюда – подойдет абсолютно любая рыба, которая вам нравится. Морские либо речные обитатели, томлённые на подушке из свежих либо замороженных овощей – это диетическое блюдо, которое можно кушать даже ночью!


Время готовки – 60 мин.


Время приготовления – 30 мин.


Порции – 4.


Ингредиенты:


Рыба – 1 кг.
Ассорти овощное – 300 гр.
Лук репчатый – 1-2 шт.
Морковка – 1 шт.
Соль – по вкусу.
Перец черный молотый – по вкусу.
Специи – по вкусу.

Для соуса:


Сметана – 100 мл.
Молоко – 100 мл.
Яйца – 1 шт.
Мука – 1 ст.л.

Процесс приготовления:


1. Выбранную рыбу ополаскиваем, обсушиваем и режем порционными кусочками.




2. Очищаем лук и морковку от кожуры и режем, лук полукольцами, а морковь – кружками.




3. В форму для запекания выкладываем лук и морковь, а поверх засыпаем овощное ассорти (можете использовать абсолютно любые сочетания, которые вам нравятся, очень хорошо подходит цуккини и цветная капуста). Приправляем солью и черным молотым перцем.




4. На овощи выкладываем рыбу, кожей вниз и посыпаем специями и солью.




5. Ставим блюдо в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов и в это время готовим соус. В пиале смешиваем сметану, молоко, яйцо и ложку муки. Тщательно размешиваем до однородности и подсаливаем.




6. Через 20 минут после начала готовки рыбы – заливаем содержимое формы сливочным соусом и продолжаем запекание (еще примерно 25-30 минут).




7. Горячую и сочную рыбку в сметане подаем к столу в горячем виде. Приятного аппетита!




Минтай с морковью и луком в духовке


Этот простой рецепт не заставить долго стоять у плиты после рабочего дня. Но позволит всей семье насладиться прекрасным ужином.




Минтай почему-то считают малоценным морским продуктом. Хотя, совершенно незаслуженно. Эта рыба с овощами в духовке готовится быстро, а по вкусу не уступает более дорогим сортам.


Нам понадобится:


Минтай — 3 тушки
Лук — 2 шт.
Морковь — 1 шт.
Сливки или сметана 20% — 150 мл.
Майонез — 3-4 ст. ложки
Соль и специи по вкусу
Томатная паста — 2 ст. ложки
Сыр — 100 гр.

Как готовить


1. Минтай почистить и вымыть, обсушить бумажным полотенцем. Разрезать на порционные кусочки. Всыпать в миску с рыбой соль и все специи и перемешать прямо руками, чтобы каждый кусок просолился. оставляем её пока мариноваться.




2. Одну луковицу и нарезать мелкими кубиками, а вторую полукольцами. Обжарить на сковороде с маслом мелко накрошенный лук до прозрачности.


Который нарезан колечками пока не трогаем!


Следом высыпать в сковородку тертую морковь и добавить пару ложек томат-пасты. Перемешивая тушим минут 5-7 и выключаем плиту.


3. Для соуса смешать венчиком майонез и сметану до однородности.




4. Включить нагрев печи на 200 градусов. Форму смазать любым маслом и на дно распределить нарезанный кольцами лук. Сверху выкладываем кусочки минтая. А на него зажарку из сковородки.




5. Залить всю конструкцию майонезно-сметанным соусом и посыпать тертым сырком. Отправить в разогретую до 200 градусов печь. Через 10 минут нагрев уменьшить до 180 и готовить ещё около получаса.




Вы только посмотрите какая красота и вкуснота образовалась под сырной корочкой! Можно посыпать рубленным зеленым луком и подавать к столу. Я уверена, что вы включите этот рецепт в своё постоянное меню.


С рисом, грибами и овощами


Великолепное блюдо, от которого не откажутся даже самые привередливые малоежки. Тушка, фаршированная рисом с грибами – это очень аппетитно!


Берем:


Рис, крупа – 40 гр.
Грибы (шампиньоны) – 200 гр.
Рыба, белая – 1 тушка.
Луковица.
Твердый сыр – 50 гр.
Сметана – 2 большие ложки.
Растительное масло – 3 ложки.
Петрушка – 3 веточки.
Соль.

Как запечь:


Заранее сварите рис, охладите.
Произвольно порежьте лук и шампиньоны. Обжарьте в течение 10 минут в масле на сковороде.
Переложите в рис, подсолите, размешайте.
Выпотрошите рыбину, из головы выньте жабры. Сделайте разрез вдоль хребта, удалите его.
Фаршируйте тушку рисом с грибами. переложите в форму с промасленным дном и боками. Рядом пристройте оставшуюся начинку.
Смажьте заготовку сметаной, посыпьте рубленой петрушкой и тертым сыром.
Время приготовления – 60 минут при 180 о С.

С овощами в томатном соусе




Неизменно сочной, нежной, с приятной кислинкой получается рыба тушеная с овощами в томатном соусе, в который по желанию добавляют сметану. Для приготовления блюда понадобится форма, казан или другая емкость с крышкой. Вместо последней можно воспользоваться отрезом фольги, плотно затянув им поверхность сосуда.


Ингредиенты:


рыба – 1 кг;
сок томатный – 500 мл;
лук и морковь – по 2 шт.;
чеснок – 4 зубка;
мука – 30 г;
розмарин и базилик – по 1 щепотке;
соль, перец, растительное масло.

Приготовление


Нарезают рыбу кусочками, солят, перчат, выкладывают в форму.
Обжаривают на масле лук с морковью.
Добавляют томатный сок, приправы, доводят соус до кипения, выливают к рыбе.
Через 30 минут приготовления под крышкой рыба тушеная с овощами в духовке будет готова.



С яблоками


Посмотрите, какая оригинальная подача на праздничный стол.




Необходимо:


Рыбное филе — 600 г
Яблоки — 3-4 шт.
Растительное масло — 3 ст. л.
Лимонный сок — 1 ч. л.
Сухое вино — 2 ст. л.
Зелень петрушки и укропа
Черный молотый перец, соль — по вкусу

Приготовление:


1. Филе нарежьте на небольшие куски и замариновать на 10-20 минут в эмалированной посуде.


2. Для создания маринада смешайте вино, масло, рубленную зелень, сок лимона, соль, перец.


3. Яблоки очистите от кожицы и сердцевины. Запеките их слегка в духовке в течение не более 1-2 минуты.


4. Перемежая куски рыбы и яблоки пронизывайте их на шпажки или шампуры.


5. Потом обжарьте в духовке.


6. Подавайте филе на стол, украсив зеленью.


С картофелем и яйцами


Картошка с рыбой — это вкусно всегда.




Необходимые продукты:


Рыбное филе — 300 г
Картофель — 4-5 шт.
Яйца — 2 шт.
Молоко — 1/2 стакана
Мука — 2 ст. л.
Сливочное масло — 100 г
Черный молотый перец, соль — по вкусу

Способ приготовления


1. Очистите картофель, вымойте, нарежьте ломтиками и отварите до полуготовности.


2. Рыбное филе посолите, поперчите, запанируйте в муке. Потом слегка обжарьте с обеих сторон на масле.


3. Возьмите форму для запекания и сложите туда обжаренную рыбу. На подготовленную рыбу выложите слой отварного картофеля.


4. Приготовьте смесь из молока и яиц и взбейте ее.


5. Залейте взбитой смесью обжаренное филе и картофель в форме для запекания.


6. Запекайте в духовке до образования румяной корочки.


С сыром и чесноком


Ингредиенты:


1 кг филе тилапии, палтуса, пангасиуса
сок половинки лимона
2-3 луковицы
200 г твердого сыра
1 зубчик чеснока
100 г майонеза
растительное масло
соль и пряные травы

Как приготовить филе рыбы в духовке:


1. Смажьте маслом противень и выложите на него пластики рыбного филе.


2. Посолите, посыпать специями, полейте лимонным соком.


3. Сделайте майонезную сеточку, а поверх разложите нарезанный тонкими кольцами лук.


4. Посыпьте мелко натертым сыром.


5. Поставьте в духовку (180 градусов) примерно на полчаса.




Филе рыба в духовке быстро


С овощами в сливках


Берем:


Филе судака – 600-800 гр.
Лук – 3 средние головки.
Морковка – 2 шт.
Маринованные огурцы – 200 гр.
Сливки 10 мл. – 300 мл.
Масло – 100 мл.
Соль, перец, укроп.
Вода – 50-70 мл.

Приготовление:


Нарежьте лук кольцами, морковку крупно натрите.
Порежьте маринованные огурцы соломкой или натрите, как и морковку.
Обжарьте сначала луковую нарезку, затем добавьте поочередно морковь и огурцы.
Спустя 2-3 минутки заправьте специями, подлейте воды. Тушите под крышкой примерно 10 минут.
Порежьте филе судака кусочками, обжарьте до корочки на ильном огне с обеих сторон (1,5-2 минутки).
Выложите овощи, разровняйте. Залейте содержимое сливками.
Отправьте прямо на сковороде запекаться при 180-190 о С. Время приготовления – 25-30 минут.



С лимоном и горчицей в фольге


Для исполнения вкусного диетического рецепта трески с лимоном и горчицей, подходящей для запекания с фольгированной оберткой, вам понадобится:


треска либо минтай – 800 г;
лимон – 1 шт.;
соль, перец, горчица;
лук – 1 шт.;
морковь – 1 шт.;
петрушка – 1 пучок;
сливочное масло – 100 г.

Этапы того, как запечь рыбу в фольге в духовке:


Треску промыть, отрезать голову, если она есть, выдавить сверху лимонный сок.
Натереть тушку внутри солью с перцем, сверху обмазать горчицей.
Измельчить лук, морковь, петрушку обжарить.
Фольгу обмазать сливочным маслом, выложить треску, предварительно начиненную половиной овощей, вторую половину засыпать сверху, закрыть соединением концов.
Разогреть духовой шкаф, заложить треску с выложенными сверху остатками сливочного масла.
Запекать 20 минут, открыть для подрумянивания, оставить на 10 минут.
Гарниром отлично выступит вареный или жареный картофель, салат, грибы.



С овощами в горшочках


В рецепте указана обычно суховатая горбуша, но, томленая в горшочке, она исправит недостаток – станет невероятно сочной. Можно готовить форель, семгу, кету, да и белая рыба будет куда как хороша. Калорийность блюда – 90 ккал. на 100 гр. удовольствия.


Понадобится:


Горбуша (филе) — 300 гр.
Сметана – по 1-2 ложке в каждый горшок.
Картофель — 500 гр.
Репчатый лук – 2 головки.
Морковь – 2шт.
Вода — 150 мл. (по 50 мл. в один горшок).
Соль, черный перец — по вкусу.

Как приготовить:


Разделайте тушку рыбы на филе , чуть просушите.
Нарежьте брусочками картошку, покрошите мелкими кубиками луковые головки, морковку нарежьте тонкими колечками.
Уложите на дно горшочка слой из картошки, чуть присолите и поперчите.
Накройте слоем филе горбуши. Вновь приправьте специями.
Заложите луковую нарезку, колечки морковки. Сверху положите щедрую порцию сметаны. Влейте заявленное в составе рецепта количество воды.
Поставьте горшочки в холодную духовку, установите режим на 180-190 о С. Время приготовления 40-60 минут в зависимости от объема горшочка.



Речная рыба с овощами в духовке




Вкусной и невероятно сочной получается приготовленная речная рыба с овощами. Тушки подготавливают должным образом, избавив от чешуи, жабр, плавников и хвоста. Головы можно удалить или оставить. Вместо перетертого чеснока можно добавить измельченный лук, а петрушку заменить свежими веточками укропа.


Ингредиенты:


речная рыба – 1 кг;
чеснок – 3 зубка;
помидор и сладкий перец – по 3 шт.;
петрушка – 1 пучок;
лимон – ¼ шт.;
соль, перец, растительное масло.

Приготовление


Рыбины подготавливают, натирают солью, перцем, лимонным соком и маслом.
В брюшки вкладывают веточки петрушки и располагают тушки в промасленной форме.
Притрушивают рыбины сверху чесноком, нарезанными помидорами и сладким перцем.
Через 40 минут запекания при 180 градусах рыба речная с овощами в духовке будет готова.

Советы по приготовлению


В первую очередь нужно прочитать и вникнуть в рецепт, чтобы избежать ошибок на начальном этапе. Если в дальнейшем планируется снимать кожу, то нет необходимости чистить рыбу от чешуи.


А для рецепта, в котором рыба запекается под овощами и соусом, лучше заранее избавиться от костей, иначе потом придется заниматься их поиском вместо того, чтобы наслаждаться вкусом блюда.


Запекание в закрытом виде (фольга, пергамент, рукав)

Это наиболее диетический вид запекания, продукт готовится почти как на пару, сохраняет максимум полезных веществ. Такие рецепты сложно испортить, пересушить или сжечь. Но у них есть минус – блюдо по вкусу получается ближе к вареному, нет румяной аппетитной корочки.


Данный способ приготовления можно комбинировать с другими. Например, перед тем как уложить форель в рукав или фольгу, обжарьте её до румяной корочки. Так она пропитается приятным ароматом и не будет похожа на вареную. Или за 10-15 минут до готовности можно развернуть фольгу, повысить температуру и подрумянить рыбу сверху.




Рыба запеченная в соли


В древние времена, когда не было фольги и рукавов для запекания, рыбу обмазывали глиной или запекали в панцире из соли. Второй вариант используется до сих пор даже в ресторанной кухне, для эффектности перед подачей панцирь обливают крепким алкоголем и поджигают.


Запекание в открытом виде

Этот способ требует внимательно следить за продуктом, использовать только проверенные рецепты, иначе можно испортить готовое блюдо. Рыба может пересохнуть или не пропечься как следует.


Чтобы избежать пересыхания, рыбу смазывают сверху специальным соусом или поливают ароматным бульоном каждые 10-15 минут.


Запекание чистого филе с овощами и соусами

Запекать филе можно в открытом виде на манер мяса по-французски, уложив слоями рыбу, помидоры, майонез и сыр. Есть рецепты, где филе запекается с овощами в закрытом конверте из пергамента или в фольге.


Ленок с луком и зеленью в фольге


Такой способ позволяет сэкономить время и получить достойный результат. Наибольшим успехом пользуются рецепты с использованием ароматных трав, овощей, вкусных соусов и сыра. Есть споры в кулинарной среде по поводу использования сыра. Иногда он перебивает вкус самой рыбы, но большинству людей нравится такой вариант.


Таким образом, идеальный рецепт запеченной рыбы выглядит так:


Берем чистое филе без кожи и костей. Приправляем специями и травами.
Обжариваем с обеих сторон.
Кладем на пергамент: сверху слой соуса, например майонеза или сметаны. На соус выкладываем овощи, например помидоры, сверху снова соус и посыпаем сыром.

Отправляем в духовку на 15-30 минут и ароматное вкусное блюдо готово.


Источники
https://OnWomen.ru/kakuyu-rybu-luchshe-zapekat-v-duhovke.html
https://DikoVed.ru/article/16145-kakuyu-rybu-luchshe-zapekat-v-dukhovke/
https://sovets.net/6591-kak-pravilno-prigotovit-rybu-v-dukhovke-.html
https://kylinariya.ru/ryba-zapechennaya-v-duhovke/
https://recepty-kulinara.ru/ryba-s-ovoshchami-v-duxovke-recept.html
https://KulinarnayaMozaika.ru/ryba-s-ovoshhami-v-duhovke-retsepty.html
https://womanadvice.ru/ryba-s-ovoshchami-v-duhovke-samye-vkusnye-recepty-zapechennyh-blyud
https://willcomfort.ru/file-ryby-v-duxovke.html
https://varivkusno.ru/file-ryby-v-duxovke-kak-vkusno-zapech-rybnoe-file.html




Андрей Васильев


Источник: https://sdelairukami.ru/ryba-zapechennaya-v-duhovke-vkusnye-reczepty-s-poshagovymi-foto/


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:



Комментарии:

Скрыть / Открыть




                                                                                                                                                                                                                                      

ЗВОНИТЕ

    8 (903) 883-65-90