• Телефон (г. Орёл): 8 (903) 883-65-90

  • Часы работы: Пн-Вс: 9.00-20.00

Установка, Продажа Кондиционеров, Муж на Час в Орле




Домашний мастер » Для-дома-и-быта » Стиль ваби-саби: интерьерная философия из Японии

Стиль ваби-саби: интерьерная философия из Японии

 12 май 2023, 23:00,     52,     0


Европейская культура традиционно видит красоту в симметрии, античной выверенности форм и пропорций, вечной молодости и совершенстве. Традиционные японские представления об эстетике предлагают совсем другой угол зрения, суть которого можно уместить в четыре слога: ваби-саби. Этот термин знаком нам прежде всего в контексте дизайна интерьера, но изначально стиль ваби-саби представляет собой нечто большее, чем подход к оформлению жилого пространства. Это мировоззренческая концепция и особый способ восприятия красоты. 




Всё прекрасное несовершенно 




В других культурах для этого термина не существуют языковых эквивалентов. Ваби-саби — понятие столь самобытное и многослойное, что объяснить его носителю иного культурного кода сможет не каждый японец. Попробуем разобраться. 



Слово «ваби» можно перевести как «скромная простота», «неброскость», «сдержанность». Слово «саби», изначально означавшее «холод» и «увядание», со временем стало использоваться в значении «налёт старины».









Ваби — это про аскетизм и умеренность, про природу и естественность, про одиночество и тишину. Саби про —  архаичность, благородное старение и отпечатки времени. А если сложить их вместе, мы получим мировоззрение, которое ищет красоту в самых простых вещах и их несовершенстве, в естественном увядании, в предметах с изъянами и лицах с морщинами.









Для японцев ваби-саби — это стиль жизни, созвучный с природой, несовершенством её созданий и переменчивостью её процессов. Ваби-саби принимает естественный ход времени, не боится старости, незаконченности и мимолётности. Корни этого культурного феномена уходят в буддизм, предлагающий принимать мир таким, каков он есть. 









В западной культуре философия ваби-саби получила известность прежде всего как концептуальный стиль интерьера. В этом контексте понять ваби-саби намного проще, поскольку всё можно увидеть своими глазами. 




Природа и время — лучшие художники




Традиционные японские жилища всегда были максимально аскетичны и близки к природе. Ваби-саби в современных интерьерах так же не терпит излишеств, роскоши и фальши. Стиль проявляет себя за счёт грубых несовершенных фактур, ручной работы, подчеркнуто органических оттенков и натуральных материалов, а главной отличительной чертой становится любовь к естественно состарившимся предметам. 









В стиль ваби-саби хорошо вписываются голые бетонные стены, декоративная штукатурка с эффектом ржавчины, модные оттенки охры и терракоты. Его можно подружить со скандинавским минимализмом и разбавить простыми лаконичными современными вещами. 




В таком интерьере не принято прятать царапины на деревянном полу, ковёр, затёртый несколькими поколениями ног, считается украшением, мебель делают из щербатой древесины и камня, льняные шторы и покрывала могут выглядеть мятыми и застиранными.









Все предметы в пространстве призваны нести главную мысль: всё не вечно и не совершенно. Это простые, честные функциональные вещи, которые красивы, потому что полезны, а следы прожитой ими жизни — их главное украшение.









Европейские и российские интерьеры склонны к симметричности. Это хорошо заметно по нашей приверженности к парным светильникам, сервизам, мебельным гарнитурам, сервировке стола, паттернам на обоях. Ваби-саби не приемлет такой упорядоченности, здесь едва ли найдутся две одинаковые тарелки: все вещи в таком интерьере существуют будто сами по себе, но при этом они неразрывно связаны, как явления в природе.




Стопка книг на полу, плетёная корзина в углу, стол из грубо обработанной древесины, рукотворная керамическая посуда, скамья, сколоченная из старых досок, салфетка из необработанного экологичного льна, одинокая ветка в глиняной вазе — так выглядит ваби-саби.









Но нужно иметь в виду, что любовь к несовершенству и естественности отнюдь не предполагают поощрение беспорядка и небрежности. Наоборот: ваби-саби ценит каждый предмет в жилом пространстве. 




Кинцуги и меланхолия 




Традиционная японская керамика — пожалуй, самый заметный интерьерный тренд в стиле ваби-саби, поэтому обратим на неё особое внимание.  




Любовь к непостоянному, хрупкому и побитому временем в японских интерьерах проявляет себя в искусстве кинцуги («золотая заплатка»). Это старинный способ реставрации керамических изделий с использованием лака с примесью золотого порошка, которым заполняют сколы и трещины, превращая разбитую и треснувшую посуду в уникальное украшение.









Такая керамика рассказывает историю своей жизни и превращает изъяны в индивидуальность.Трещины и сколы не пытаются маскировать, их подчеркивают, потому что они — часть рассказа.









Искусство кинцуги, как и вся философия ваби-саби, проникнуто особого рода меланхолией, которую может вызывать осознание недолговечности окружающего мира. А главный посыл в том, что с этой меланхолией тоже нужно смириться и увидеть в ней прекрасное. Как сказал прославленный японский поэт Мацуо Басё: «Без саби в поэзии нет красоты».




В русскоязычном пространстве ваби-саби как модное интерьерное явление освещается уже несколько лет, но если в 2018 году с трудом верилось, что интерьеры с мятыми льняными тряпочками и треснувшей керамикой найдут отклик у российских заказчиков, то к 2023 году можно заметить, как стиль ваби-саби набирает популярность. Как в своё время скандинавская философия хюгге и лагома, так теперь японское искусство принятия несовершенства удовлетворяет запрос на поиск гармонии с окружающим миром.  




 


Источник: https://homemasters.ru/blogs/entry-2164-stil-vabi-sabi-interernaja-filosofija-iz-japonii/


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:



Комментарии:

Скрыть / Открыть




                                                                                                                                                                                                                                      

ЗВОНИТЕ (г. Орёл)

    8 (903) 883-65-90