Приобрести-Сплит-Систему | Вызвать-Мужа-На-Час | Заказать-Монтаж-Кондиционера
Как пересадить малину на новое место весной? - Советы домашнему мастеру о ремонте и строительстве
09 сентябрь 2023, 02:50, 139, 0Начинайте готовить почву уже осенью. Сначала почва обрабатывается на глубину около 30 см. Затем почву очищают от сорняков и посыпают древесной золой. Пересаживаемую площадь весной следует снова удобрить 6-8 кг навоза на квадратный метр. Также следует использовать удобрения с высоким содержанием калия.
Когда и как следует пересаживать малину весной?
Пересадка таких культур, как малина, – одно из самых простых занятий. Одним из преимуществ пересадки является то, что после этой процедуры кусты растения будут давать хорошие плоды и в большом количестве. Помимо плодов, улучшится качество листьев, которые также используются в лечебных целях. Одно из лучших времен для пересадки – весна, когда растение относительно хорошо переносит пересадку. Читайте в этой статье о том, как и когда пересаживать растение, на что следует обратить внимание и каковы нюансы подготовки к этому процессу.
Преимущества весенней пересадки:
Пересаживать ли малину и как часто?
Не рекомендуется часто менять местоположение, так как это является стрессом для растения. При пересадке на адаптацию тратится много энергии, что отрицательно сказывается на урожае. Но и отказываться от пересадки не стоит, так как долгое “обитание” на одном месте приводит к вырождению малины.
По наблюдениям садоводов, оптимальный интервал между очередными посадками составляет 5-6 лет. Этот интервал может быть короче, если растения часто болеют. Если кусты выглядят здоровыми и стабильно дают хорошие урожаи, нет необходимости менять местоположение. При надлежащем уходе малина может оставаться на одном месте до 10 лет.
Пересадка необходима, если:
Почва истощена, ее состав изменился. Со временем в почве накапливаются споры грибков и личинки вредителей;
Снижается урожайность и ухудшается вкус плодов;
Растение разрослось, нарушая воздухообмен, освещение, увеличивая риск заражения;
растения часто болели, подвергались нападению вредителей;
кусты старые, молодых побегов мало, ягоды раздавлены.
Соблюдение оптимального времени очень важно для этой садовой процедуры. Это позволит растению сменить “дом” без лишнего стресса и проблем с адаптацией и укоренением.
Когда пересаживать малину: весной или осенью.
Пересадка кустарников как весной, так и осенью – совершенно нормальное явление. Многие садоводы считают, что малину лучше пересаживать осенью.В этот сезон растение легче перемещать, оно быстрее и лучше укореняется и адаптируется к новому месту.
Однако успех процедуры определяется не сезонностью, а соблюдением графика, схем и правил. Если все сделано правильно, кустарники хорошо перенесут период посадки как весной, так и осенью.
Пожалуйста, обратите внимание! На выбор сезона для проведения садоводческого мероприятия также влияет регион выращивания.
В Средней полосе (Московская область) и на юге, например, пересадку лучше всего проводить осенью (хотя возможна и весенняя обработка!).
В более холодных регионах, таких как Сибирь, Урал, северо-запад (Ленинградская область), лучше пересаживать весной. Есть риск, что растение не успеет укорениться осенью и может замерзнуть с приходом заморозков.
Если куст достаточно большой, его необходимо обрезать. Однако после осенней обрезки все взрослые побеги обычно не достигают более одного метра в высоту.
Подготовка куста к посадке
Для успешной пересадки малины необходимо провести определенные подготовительные мероприятия. Самое сложное – это получение посадочного материала. У кустарников очень хорошо развита корневая система, поэтому выкапывать их нужно осторожно.
Как выкопать растение ремонта?
Чтобы выкопать ремонтантную малину с минимальным повреждением побегов, выполните следующие действия:
Выкопайте вокруг куста малины. Рекомендуется перекапывать побеги на глубину около 30 см.
Осторожно выдерните побеги из почвы.
Очистите корневую систему от почвы. Будьте осторожны, чтобы не повредить маленькие корни.
Проверьте на наличие различных заболеваний.
Если вы хотите, чтобы ваше малиновое дерево было декоративным, придайте ему правильную форму, затем сделайте контур с помощью шпагата и палок и удалите все ненужные побеги малины, даже если они живые.
Пересадка малины
Наверное, нет в нашей стране людей, которые не любят малину и не хотели бы выращивать ее на своем участке.
Малину необходимо пересаживать, так как это позволит сохранить ее урожайность.
Почве также необходимо время для восстановления питательных веществ, которые малина, особенно в корневой зоне, способна “высосать” всего за несколько сезонов.
Причины для пересадки малины
Растению требуется не более четырех-пяти лет для роста на одном месте.
Если необходима пересадка, место посадки удобряют органическими и минеральными удобрениями.
Обязательно предварительно удалите все сорняки и тщательно перекопайте почву.
Когда пересаживать малину?
Когда речь идет о времени года для пересадки, то весна или осень здесь не играет особой роли.
Опытные садоводы по-прежнему полагаются на осенний период.
Необходимо выбрать развитые побеги, срезав верхушки побегов примерно на 15-20 см.
Лучше и полезнее всего поливать кустарники по мере необходимости.
Малину следует пересадить на участок с легкой, плодородной почвой (суглинистой или песчаной). Кроме того, растение должно быть защищено от ветра и находиться на полном солнце – в тени растение раскисает и снижает урожайность. Кроме того, выбранный участок не должен быть ни сухим, ни слишком влажным, поэтому обратите внимание на расположение грунтовых вод – не менее 1,5 м от поверхности земли. Многие садоводы говорят, что малину лучше всего пересаживать на место, где до этого ничего не росло. Если у вас нет такой возможности, обратите внимание на то, какие культуры ранее занимали выбранное место.
Подготовка к пересадке малины
К сожалению, многие садоводы считают малину неприхотливой ягодой и поэтому обеспечивают ей минимальный уход, пренебрегая пересадкой. Однако есть несколько причин, по которым пересадка всегда должна быть частью выращивания малины:
Малина сильно истощает почву, особенно если она долго растет на одном месте. Недостаток питательных веществ негативно скажется на урожае и общем здоровье куста, поэтому в почву необходимо внести поправки.
Без пересадки возрастает риск заражения и распространения различных болезней и вредителей (антракноз, хлороз и т.д.).
Пересадка способствует регенерации куста и появлению новых побегов.
Когда пересаживать
Среди садоводов нет единого мнения о наиболее благоприятном времени года для пересадки малины. ООбычно все работы выполняются весной или осенью. В первом случае постарайтесь пересадить куст в начале-середине апреля, во втором – в начале-середине сентября, чтобы растение успело укорениться до наступления холодов.
Лучше всего пересаживать малину каждые четыре года.
Выбор и подготовка участка
Малину следует пересадить на участок с легкой, плодородной почвой (суглинистой или песчаной). Кроме того, растение должно быть защищено от ветра и находиться на полном солнце – в тени растение раскисает и снижает урожайность. Кроме того, выбранный участок не должен быть ни сухим, ни слишком влажным, поэтому обратите внимание на расположение грунтовых вод – не менее 1,5 м от поверхности земли. Многие садоводы говорят, что малину лучше всего пересаживать на место, где до этого ничего не росло. Если у вас нет такой возможности, обратите внимание на то, какие культуры ранее занимали выбранное место.
Лучшими предшественниками для малины являются сидераты (чечевица, люцерна, рожь, овес), бобовые (горох, фасоль, соевые бобы), огурцы, кабачки, лук и чеснок. Не рекомендуется сажать малину там, где ранее росли земляника или калина, а также вблизи смородины и облепихи.
Заблаговременно до пересадки подготовьте участок под малину. Для этого необходимо перекопать участок, тщательно удалить сорняки (пырей особенно вреден для малины) и внести следующие удобрения: сухой навоз, компост или перегной (6-8 кг/м 2 ), суперфосфат (30 г/м 2 ) и калийную соль (40 г/м 2 ). При подготовке участка весной добавляют мочевину (10 г/м 2 ), при подготовке осенью – золу (500 г/м 2 ). Садоводы, у которых нет возможности удобрять весь участок, могут вносить удобрения в посадочные лунки непосредственно перед пересадкой.
Перед пересадкой малины удобрите почву органическими и минеральными удобрениями.
Следует помнить, что малина не любит кислые почвы (их главные признаки – обилие мха или хвоща, наличие светлого плитняка и ржавой воды в ямах), поэтому подкисляйте их за 10-12 дней до подкормки, внося известь (250-300 г/м 2 ) или доломит (350-400 г/м 2 ) вместе с перекопкой.
Зрелые кустарники следует пересаживать, если они здоровы, сильны и находятся в хорошем состоянии. Это самый трудоемкий способ омолодить и сохранить старый кустарник.
Уход после пересадки
Малина требует ухода, особенно после пересадки, чтобы сохранить ее здоровой и высокоурожайной:
Полив. Малина нуждается в воде, но не любит, когда ее поливают слишком часто. Поливайте его только в засушливые периоды, когда почва высыхает.
Рыхление и прополка. Почву следует рыхлить после каждого полива и дождя. Важно регулярно пропалывать молодые растения. Это можно сделать простым рыхлением почвы.
Мульчирование. Рекомендуется открывать и закрывать садовый сезон с помощью этой процедуры. Мульча выполняет одновременно несколько функций: насыщает почву полезными веществами, замедляет рост сорняков, защищает растение от болезней, вредителей, заморозков, нормализует воздухообмен, препятствует застою жидкости. В первые 1-2 года после посадки обрезка не требуется. После этого следуйте стандартной схеме прореживания лишних побегов, удаления сухих, поврежденных или больных ветвей и корневых отростков.
Подготовьтесь к зиме. Поздней осенью очистите участок от сухих листьев, сорняков и сломанных веток. Мульчируйте кустарники. В первый год после пересадки садоводы рекомендуют накрывать малину пленкой.
Связывание. Малину нужно подвязывать, так как тонкие ветки могут сломаться под тяжестью плодов. Это особенно относится к обновленным сортам.
Удобрения. Первые 3 года после пересадки малину не нужно удобрять.
Кусты не следует поливать очень часто. Обычная норма полива составляет 4-6 ведер на 1 м². Достаточно нескольких раз в месяц. В жаркие месяцы количество поливов увеличивается, если осадков недостаточно.
Не всю малину следует пересаживать. Следующие признаки укажут на то, что растение здорово и имеет хорошо развитую корневую систему:
Куст должен быть не старше 1 года. Только в этом случае вы можете гарантировать, что корни будут сильными и энергичными. Их длина должна составлять от 15 до 20 см.
Ширина корня должна быть не менее 8 мм, а лучше больше.
Перед посадкой все побеги следует обрезать на высоте 30-35 см от земли.
Такая обрезка считается санитарной, она укрепит куст в целом и не позволит слабым побегам забирать питательные вещества у здоровых.
Уход за пересаженной малиной
Кусты малины могут расти и как сорняки, но их урожайность будет низкой. Это привело к появлению агрономических требований для поддержания растения. Следование им приводит к высоким урожаям и высококачественным плодам.
Комплексный уход за малиной состоит из:
полив;
удаление сорняков;
мульчирование почвы;
обрезка кустов;
связывание ветвей;
удобрение почвы;
подготовка к зиме.
Своевременный полив
Малину следует поливать редко, но обильно. В первый год вносите 3 ведра воды на квадратный метр. Для полива кустов лучше всего использовать шланг с мелким разбрызгивателем: метод дождевания. Можно выкопать борозды вокруг кустов и залить их водой.
Начиная со второго года, малину поливают по плану: 7 раз за сезон. Объем будет таким же: 3-4 ведра на квадратный метр.
График орошения малины:
В конце мая, когда формируются бутоны;
2 полива в июне;
2 в июле;
начало августа;
вторая половина октября.
Удаление сорняков
Необходимо удалить всю растительность под кустами малины, так как она поглощает питательные вещества. Сорняки также являются источником болезней.
Мульчирование почвы
На зиму почву мульчируют, чтобы корни растения не замерзли. И даже в жаркую погоду опилками можно мульчировать почву, чтобы уменьшить испарение воды.
Своевременная обрезка
Обрезка малины – это санитарная процедура, которая омолаживает растение. Это способствует росту кроны и тем самым повышает урожайность. Однако кусты необходимо правильно обрезать, иначе их можно повредить, что приведет к увяданию.
Обрезка по Соболеву
Садовник А. Г. Соболев изобрел метод двойной обрезки. Он изобрел метод двойной обрезки, который превращает даже обычные кустарники в обновляющиеся, увеличивая их ветвление.
Сорта ремонтантанта, которые плодоносят в течение всего сезона, называются ремонтантантами. Такая малина плодоносит в течение всего лета и ранней осени.
Малина становится слишком плотной;
Слишком большое количество побегов снижает урожайность куста;
Он подходит не для всех регионов России (положительные результаты были получены в городе Кургане с суровым континентальным климатом).
В целом, этот метод любим садоводами и позволяет повысить качество плодов, общую урожайность малины. Важно найти золотую середину и не обрезать побеги каждый сезон. Если куст стал давать меньше урожая, чем в предыдущие годы, необходимо уменьшить количество побегов в два раза.
В начале эксперимента Александр Георгиевич считал, что чем гуще посадки, тем выше урожай. Однако вскоре он обнаружил, что все не так просто. В первый раз, на опыте площадью 50 квадратных метров с четырьмя рядами кустов с 15-20 побегами в каждом, испытатель собрал всего 20-30 килограммов ягод.
На следующий год Соболев тщательно проредил посадки, оставив только два ряда с расстоянием между кустами 2 метра и сократив количество побегов на каждом ряду до десяти. К этому времени урожай достиг 75 кг. Прошел еще год, и количество побегов сократилось до восьми, а урожайность выросла до 100 килограммов. Оптимальное соотношение было установлено Александром Георгиевичем несколько лет спустя, когда с тех же 50 метров было собрано 135 килограммов ягод. На каждом кусте было оставлено по четыре побега.
Секреты двойной обрезки
Две процедуры обрезки:
Первый проводится в мае. Куст формируется путем удаления ненужных боковых ветвей. Высота также корректируется: куст малины должен быть обрезан до необходимой высоты. Все прямые молодые побеги также обрезаются на высоту одного метра.
Вторая обрезка проводится на следующий год в марте-апреле. Верхушки боковых ветвей следует обрезать на расстоянии 10 сантиметров. Все молодые побеги следует срезать у основания, оставляя три-четыре сильных и здоровых побега. Затем эти побеги можно пересадить на новое место или заменить ими старые кусты.
Двойная обрезка малины
Весенняя обрезка на живую почку.
Обрезка плодоносящих побегов.
Осенью или весной удалите лишние побеги и укоротите побеги до высоты 1,5 – 1,8 м.
Обрезка весной
Формирование кустарника проводится в первой половине марта, после таяния снега. В холодных регионах России это делают в апреле. Вы должны ориентироваться на погодные условия.
Для начала необходимо обрезать ветви:
сухие ветки;
слабый;
замороженный;
поврежденные ветви.
Частично сильные побеги следует обрезать до здоровой почки. Оставьте от 15 до 18 сильных побегов на квадратный метр.
Такая обрезка считается санитарной, она укрепит куст в целом и не позволит слабым побегам забирать питательные вещества у здоровых.
Правила обрезки малины на Полезном ТВ.
Подготовка к зиме
Подготовьте растение к зиме только после сбора урожая. Для начала, в первой половине сентября, однолетние побеги должны остановить свой рост.
В мае внесите азотные удобрения, например, 10 грамм мочевины на квадратный метр;
не удобряйте малину азотом в течение лета;
в августе поливать только по минимуму, можно поливать только сухую почву;
вернуться в прошлое;
срезать двухлетние побеги, которые перестали плодоносить;
Срежьте побеги, которые не прекратили самостоятельный рост, в сентябре.
Побеги, которые готовы к зимовке, то есть полны питательных веществ, начнут темнеть во второй половине августа.
Молодые побеги в конце сентября – начале октября следует пригнуть к земле и подвязать. Зимой побеги укрывают сугробом. Следите за тем, чтобы побеги оставались под снегом как можно дольше, пока снег полностью не растает.
Подвяжите верхушки к основанию куста.
Ветки наклоняются друг к другу и завязываются в узел. Важно, чтобы пучок располагался как можно ближе к земле.
Оплетите побеги вместе вдоль малинового ряда. Высота от земли должна составлять 30-40 сантиметров.
Прибейте верхушки малины колышками к почве.
Подвяжите ветви к шпалере или кольям.
Зимостойкие сорта малины не нуждаются в укрытии. На зиму их скручивают в пучки.
Вязание перед летним сезоном
После цветения кусты можно подвязывать. Ветки сильные и выдержат объем ягод, но это необходимо для общего вида растения и для предотвращения болезней. Под тяжестью урожая стебли касаются земли и становятся жертвой насекомых и болезней, переносимых сорняками.
Малину также следует подвязывать проволокой, либо по диаметру куста, либо привязывая ветви к опоре. Это позволит увеличить урожай примерно на 6 кг.
Оплодотворение
Первую подкормку следует проводить весной во время обрезки. Следующее оплодотворение следует проводить в период развития завязи и активного плодоношения. Последнюю подкормку следует проводить осенью, чтобы кусты смогли пережить зиму.
Первое удобрение для малины (на квадратный метр)
азот 15 грамм;
бор 0,1 грамма;
органическое удобрение (навоз, перегной) 6 кг.
Внесение удобрений в период плодоношения на квадратный метр:
фосфор 35 грамм;
калий 15 грамм;
сера 1,5 грамма.
В июле-августе подкормите смесью удобрений:
1 чашка суперфосфата;
1 чашка золы;
2 столовые ложки мочевины;
10 литров воды.
Ингредиенты растворяются в воде и сразу же поливаются. Внесите одно ведро смеси под каждый куст.
Навоз 5 литров;
6-8 кг компоста;
калийная соль 40 г;
суперфосфат 60 г.
По внешнему виду можно определить, в чем растение испытывает недостаток.
Источник: https://sdesam.ru/kak-peresadit-malinu-na-novoe-mesto-vesnoy