Установка, Продажа Кондиционеров, Муж на Час в Орле





Домашний мастер » Для-дома-и-быта » Баня-бочка своими руками

Баня-бочка своими руками

 07 октябрь 2023, 17:20,     163,     0

Как построить баньку на даче или в саду, таким вопросом задается каждый горожанин выезжающий на природу.
Не секрет, что баня положительно влияет на здоровье, нет ничего лучше отличной парной в компании домочадцев или близких друзей.
Субботний вечер в бане-бочке построенной своими руками, зарядит энергией и здоровьем на следующую неделю и принесет умиротворение в душу любого горожанина. Баня-бочка своими руками

Конечно, можно купить готовую баню-бочку, но не факт, что все будет сделано по «фэн-шую» и результат вас не разочарует, кроме всего прочего, баня построенная своими руками обойдется существенно дешевле готового «изделия из магазина»». Правильно собранная баня-бочка позволяет без проблем париться при температуре -20 за бортом и для протопки достаточно 10 березовых поленьев.

Проект бани бочки — размер, форма, планировка

Размеры сооружения влияют не только на стоимость конструкции, маленькая баня быстрее прогревается и перевозить такую значительно проще, если скажем вы собрались попариться на берегу живописного озера или реки. Длина такой бани обычно 2-3 метра, зона отдыха может быть организована снаружи, под навесом или козырьком, только парная, ничего лишнего.Поэтому, исходите из бюджета и предполагаемого места размещения будущей баньки, если она будет стоять постоянно рядом с дачным домиком, в отделении для раздевания и отдыха нет острой необходимости, чай в перерыве можно попить и на свежем воздухе, а раздеться в домике. В таком случае достаточно парной и моечного отделения. Длина такой баньки 3-4 метра, достаточно компактно, но есть все необходимое.
Если же планируете перевозить баню-бочку, можно ограничиться одной парной, помыться можно и в озере или реке на берегу которой будет установлена банька — нет ничего лучше, чем прыгнуть прямо из парной в прохладную воду, холодная купель на свежем воздухе — мечта любого горожанина.

Полномерная баня состоит из 3-4 отделений и каждая перегородка является термоизолятором, т.е., расход на протопку парного отделения немного меньше, кроме того в такой бане намного комфортнее. Кроме размера бани, на этапе проектирования стоит задуматься о какой парной вы мечтаете — финской или русской?

Финская парная (сауна)

Температура может достигать 120-140°, пар сухой, никаких веников. Важная особенность финской сауны – пониженная влажность воздуха, которая не превышает 20%. Благодаря таким показателям обеспечивается создание сухого пара, обладающего целебными свойствами. Печь в парной конструктивно не отличается от русской бани, но тут «не поддают», благодаря чему, поддерживается очень низкая влажность, что способствует лечебному эффекту финской бани.

Русская парная

Температура может достигать 65-80°, пар мягкий, плотный. Важная особенность русской парной – высокая влажность воздуха, которая превышает 50%. Как правило в русской парной лежат на пóлках.  Печь устанавливается между двух комнат, она оборудуется баком для подогрева воды. Бак должен выходить в моечное отделение. В парной располагается сетка с камнями, на которые льют воду (поддают). Камни подогреваются от топки. Процедуры обязательно включают ароматные веники из березы или хвойных пород, которые, кроме массажного эффекта создают особый аромат и незабываемую атмосферу русской парной.

Выбор древесины для строительства бани-бочки

Один из самых важных вопросов в строительстве бани, правильный выбор древесины. Хвойные породы древесины не используются в отделке парной, т.к. их древесина «плачет» смолой, в то же время, древесина лиственных боится влаги и быстро гниет, так береза почти не используется в строительстве бань, т.к., боится гнили и плесени, ее охотно пожирает жучок.

Сосна и ель

Не боятся гнили, плесени (но лучше обработать специальным составом), высокая влагостойкость, недорогая древесина, часто основной материал в строительстве бань, несмотря на способность выделять смолу при высоких температурах.

Осина

Не сильно растрескивается при усыхании, не боится влаги с годами становиться только плотнее, дает минимальную усадку, но считается что осина несет отрицательную энергетику и в бане из нее начинает болеть голова, ухудшается самочувствие.

Липа

Быстро темнеет без дополнительной обработки, недолговечна, боится влаги, не нагревается при высоких температурах.
Доступна по цене, легко обрабатывается. Как правило используется в отделке парной.

Лиственница

Не боится влаги с годами делается крепче железа, легко переносит любые колебания температуры, дает небольшую усадку, при этом имеет высокие теплосберегающие свойства. Лиственница не боится жучка и плесени. Но дороже сосны в 2-2,5 раза.

Кедр

Хорошо переносит высокую температуру, не боится влаги, высокие теплосберегающие свойства, но достаточно дорогой материал. Как правило используется в отделке парной.

Дуб

Боится влаги, его тяжело обрабатывать из-за жесткости древесины, не боится высоких температур, имеет высокие теплосберегающие свойства. Очень дорогой.

Однозначно, сосна, ель для внутренней отделки парной не подходят. Используют лиственные породы древесины: липу, дуб, осину.
Каким деревом лучше обшить парилку в бане — мы склоняемся к осине, если она качественная (без гнили), на втором месте у нас липа, на третьем — ольха.
Частично можно обшить парилку кедром — просто ради запаха.
В моечном отделении предпочтение лиственнице (особенно на пол), сосна и ель так же вполне пригодны но лучше их обрабатывать водоотталкивающими пропитками. Лиственные в моечном отделении долго не продержатся.

Выбор печи для бани-бочки

Так как крыша бани-бочки небольшая по площади, а у здания нет фундамента, для нее подойдет сэндвич-дымоход из нержавеющей стали. Это легкая по весу конструкция подойдет для небольшой крыши. Сэндвич-дымоход состоит из трех слоев. Слой негорючего утеплителя решает проблему образования лишнего конденсата, сосулек на трубе, быстрого загрязнения трубы в холодное время года. Стальной внутренний слой не задерживает на своей поверхности сажу, кроме этого, сталь не может треснуть, а значит, уровень тяги будет достаточным и не случится пожар.
Печь для бани-бочки должна быть компактной и легкой по весу, печь из кирпича точно не подойдет. Выбирайте стальные или чугунные модели. Такие печи могут быть компактными и при этом отапливать большие площади. С нагревом воздуха в бане-бочке они точно справятся.

Фундамент для бани-бочки

Баню-бочку можно установить на столбчатый фундамент или на столбы. Для этого достаточно будет сделать по 2-3 сваи под каждую ножку-опору бани-бочки. Количество опор (подставок) зависит от её длины и модели: две подставки у 2-метровой бани-бочки и четыре-пять у 6-метровой.

Каждая опора у бани-бочки установлена под торцами и перегородками. Так же учитывайте: если баня с верандой, то под неё предусмотрена дополнительная подставка. Длина ножки-опоры – 1800 мм. Теперь вы можете подсчитать число свай, которые необходимо сделать. Столбчатый фундамент не сложно сделать своими руками, нужно только соблюдать строительную технологию. Это хорошее решение для таких легких построек, как бани-бочки. Существует лишь единственное ограничение для подобных оснований— пучинистый грунт. Степень пучинистости показывает, насколько увеличивается объем грунта при промерзании. Если при промерзании в глубину на 1 м объем грунта увеличивается более чем на 1 см — такой грунт является пучинистым.
Если почва на вашем участке отличается повышенной пучинистостью, следует большую часть грунта в местах установки столбов заменить на песок.

Типовой чертеж бани-бочки



Источник: https://100uslug.com/banya-bochka-svoimi-rukami/


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:



Комментарии:

Скрыть / Открыть




                                                                                                                                                                                                                                      

ЗВОНИТЕ

    8 (903) 883-65-90