• Телефон (г. Орёл): 8 (903) 883-65-90

  • Часы работы: Пн-Вс: 9.00-20.00

Муж на Час, Установка, Продажа Кондиционеров в Орле



Домашний Мастер » Для-дома-и-быта » Люстра Чижевского - аэроионатор воздуха

Люстра Чижевского - аэроионатор воздуха

 19 ноябрь 2020, 23:54,     408,     0

Слышали что-нибудь о Люстре Чижевского? Чем она полезна для здоровья и как её сделать, знаете? Как не спутать изобретение А. Л. Чижевского с похожими аналогами, вроде озонатора, понимаете?

Много позже после открытия ионизации газов, в частности, кислорода, стало ясным, что отрицательные кислородные ионы обладают ярко выраженным благоприятным воздействием на человеческий организм.

Затем в первой четверти 20-го века, в научной среде пришло осознание этого интересного факта, но с тогдашним развитием электроники, думать о внедрении в промышленность этого чуда для массового потребления, как-то не приходилось.

С начало 60-х годов 20-го века советский учёный-биофизик Александр Леонидович Чижевский смастерил ионизатор воздуха для бытового применения в квартирах и домах. Благо электроника и её распространение в массах тому уже вполне способствовала.

Из-за внешнего вида изобретения к нему сразу прилипло созвучное название: «Люстра Чижевского». Ионизатор или по-другому аэроионатор Чижевского снабжает воздух помещения отрицательными ионами кислорода, точнее, он производит ионы из содержащегося кислорода.

Регулярные научные измерения до того, говорили, что воздушные массы лесов, впрочем, как и лугов содержат до 2000 отрицательных ионов в кубическом сантиметре. Выходит, что чем их больше находится в воздухе, которым дышим, тем полезнее здоровью.

В квартирах и домах количество отрицательных ионов в худшем случае опускается до 30-50 штук в кубосантиметре. В лучшем не намного выше, что явно не дотягивает до природных показателей. Этого числа кое-как хватает для поддержания нормального процесса жизнедеятельности. Такой минимум способствует быстрой утомляемости, а в итоге хроническим заболеваниям.

Насытить атмосферу в жилых помещениях отрицательными ионами можно с помощью изобретённой «Люстры Чижевского». Примерно 20-х годах Чижевский придумал принцип искусственной аэроионизации воздуха отрицательными ионами. Тогда же собрал рабочий прототип, позже названный его именем - «Люстрой Чижевского».

Долгие годы потом ионаторы Чижевского проходили всесторонние по разным критериям проверки в научных лабораториях, медучреждениях, тестировались в детских учреждениях, дома в быту. Везде показывали реальную работоспособность с высокой эффективностью аэроионизации как профилактического средства, так и лечебного.

Купить «Люстру Чижевского» с учётом наличия мощной китайской индустрии имени "чего изволите, господа?", не составит особого труда. Только нет гарантий, что окажется она ионизатором в чистом виде. Может, сдастся так, что быть ей озонатором воздуха или совмещёнкой, что совсем не надобно.

Ибо здоровью полезно исключительно отрицательные ионы кислорода, озон же вреден и при больших концентрациях с постоянным его потреблением через дыхание, смертельно опасен. Настоящая «Люстра Чижевского» избавлена от этого недуга.

Аналоги «Люстр Чижевского» имеются в продаже не только через интернет-торговлю, зайдите в большой гипермаркет аналогичной продукции, там обязательно сыщется такой крайне полезный приборчик.

Вопрос в другом – насколько близок он окажется по качеству работы к оригиналу? Как сориентироваться при покупке ионизатора, я описывал на этой странице, ближе к концу.

Когда покупать желания нет, а хочется своими руками ощутить прелести рукоделия, можно не особо напрягаясь, собрать самому «Люстру Чижевского». Благо, описание и схема давно имеются. Причём схема много раз апробированная и стопроцентно рабочая.

Электрическая схема генератора высоковольтного напряжения




В генераторе применяются резисторы типа МЛТ (соблюдайте мощность), кроме переменного, R6 — любой мощностью не менее 1 Вт.

Конденсатор С1 на напряжение 630 В, С2 на 160 В, C3–С8 типа КВИ-3 на напряжение минимум 10 кВ, емкостью не менее 300 пф. Ёмкости С1 и С2 можно применять бумажные, металлобумажные, металлоплёночные на 400 В.

Диод VD1 — любой маломощный кремниевый, VD2 и VD3 — любые на не менее 400 В, VD4 — 300 В, VD5 — любой из серии КД202 на не менее 200 В.

Высоковольтные столбы применяются КЦ110А, КЦ105Д, КЦ117А, КЦ118В или другие на напругу не менее 10 кВ. Тринистор — серий КУ201 или КУ202 на не не менее 200 В.

Транзистор VT1 может заменяться практически любым структуры n-p-п малой или средней мощности, к примеру, КТ312, КТ315, КТ3102, КТ603, КТ608; VT2 — любой n-p-п проводимости не ниже средней мощности с допустимым напряжением коллектор-эмиттер не менее 300 В, например, КТ850Б, КТ854А, КТ854Б, КТ858А, КТ859А, КТ882А, КТ882Б, КТ884А, КТ940А.

В качестве трансформатора Т1 использована катушка зажигания от автомобиля Б-115 (подойдёт любая). На барахолках такие можно поискать.

Провод ВВ потенциала, идущий на люстру, выводится из корпуса через изолятор с толщиной стенки не менее 10 мм., выточенный из фторопласта.

Готовую схему (она будет в коробочке) обязательно следует залить парафином, чтобы исключить пробой искрами воздуха.

Схема-чертёж непосредственно самой люстры




Основа люстры делается из алюминиевого гимнастического кольца. Диаметр его от 750 до 1000 мм. На обруче натягиваются с шагом 35…45 мм. оголенные медные провода диаметром около 1,0 мм. Натяжение делается так, чтобы сетка имела некий провис, как на второй картинке.

Подозреваю, что можно обойтись без провисов, по идее, «Люстра Чижевского» без провисаний должна работать абсолютно идентично оригиналу. Думаю, что обруч также можно без проблем заменить на плоскую полоску такого же диаметра.

В узлах пересечения проводов в сетке впаиваются иголки длиной 40-50 мм. Толщина иголочки примерно 0,5…1,0 мм. Важно, чтобы концы игл были максимально остро заточены. Так электронный ток (частицы электроны) стекает с острия гораздо легче, чем с тупой поверхности. Сейчас в продаже в канцелярских или швейных магазинах полно длинных металлических игл - используйте эти.

К тому же резко уменьшается вредный побочный эффект – образование озона при работе. Появление озона в «Люстре Чижевского» обязательно должно сводится к минимуму. Он по любому будет образовываться, но только минимально, на запах не ощутимо.

К ободу люстры через 120° прикрепляются три медных провода диаметром 1-2 мм. Они спаяны меж собой над центром обруча. К точке их соединения подводится высоковольтное напряжение с генератора через специальный провод. Такой, например, применяется (ранее использовался, теперь уж нет) при подводке ВВ потенциала на кинескоп телевизора.

За эту точку пересечения трёх проводянок люстра крепится к потолку через кусок прочного, не разлагающегося от ультрафиолета солнца, шнурка из синтетики на расстоянии от потолка минимум 150-200 мм. К примеру, можно использовать бельевой шнурок из полипропилена.

Тонкости настройки


Нормальным потенциалом, подаваемым на люстру можно считать 30-40 кВ. Электрическая схема и сама «Люстра Чижевского» если сделаны по приводимым чертежам без ошибок, работать начинают сразу. Единственное, что вращением регулятора переменного резистора (на схеме R6) нужно настроить генератор ВВ напряжения для правильной работы.

Вращением этого резистора (полностью вниз будет остановка генерации, полностью вверх соответствует максимально высокому напряжению на иглах) ловят минимально слышимые потрескивания электроразрядов (коронный разряд), затем продолжая медленно вращать в ту же сторону, следует остановиться там, где звук полностью исчезнет.

При правильной работе люстры, ни каких звуков, тем более, свечений в темноте быть не должно. Также не должно присутствовать никаких запахов, особенно озона.

Как понять, что аэроионизатор функционирует правильно? Простейший индикатор – это медицинская вата.

Маленький кусок, которой легко притягивается к люстре с расстояния 30-50 см. А осторожно подставив руку к остриям иголок на расстоянии около 10 см., можно поймать ощущения некого холодка с покалываниями. Это укажет на исправность ионизатора.

Комментарии:

Скрыть / Открыть





ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


                                                                                                                                                                                                                                      

ЗВОНИТЕ (г. Орёл)

    8 (903) 883-65-90