Установка, Продажа Кондиционеров, Муж на Час в Орле





Домашний мастер » Для-дома-и-быта » Бензопила пилит криво? Как исправить

Бензопила пилит криво? Как исправить

 27 ноябрь 2023, 17:15,     51,     0

Что делать, если бензопила криво пилит? В большинстве случаев этот дефект быстро и легко можно исправить, если немного разобраться в теории. Также, чтобы в будущем этот недостаток работы пилы реже возникал, остановимся на факторах, ведущих к такой проблеме.




Как отремонтировать криво пилящую бензопилу своими руками


Часто этот дефект связан с неравномерным износом зубьев цепи из-за того, что какой-то зуб зацепил гвоздь или камешек. Если такое случилось, то пила начинает хуже пилить. Поэтому приходиться сильнее давить на шину, чтобы восстановить былую производительность.




В этом случае более острые зубья пилы режут древесину легко, а зацепившие гвоздь или камень зубья не срезают слой древесины, а переваливаются, как колесо авто через кочку. Но у колеса автомобиля есть амортизаторы, а у цепи и шины их нет.




В результате цепь начинает сильнее давить на одно из ребер шины, что приводит к его неравномерному износу. Кроме того, происходит неравномерный износ хвостовиков цепи, перемещающихся по пазу шины. Поэтому у цепи на шине появляется изменчивый вектор поперечного перемещения, и чем дольше это продолжается, тем больше будет износ цепи.




Второй причиной быстрого износа и увода шины бензопилы можно назвать неправильно или не вовремя натянутая цепь. По инструкции цепь нужно натягивать так, чтобы при попытке ее приподнять на шине, можно было увидеть низ из трех хвостовиков. Но такая проверка носит субъективный характер, т. к. при разной длине шины и силе пальцев, результат получается разный.




Правильно натянутая цепь на холодной бензопиле не должна провисать и без усилия прокручиваться. Но есть и особенности: на немного поработавшей пиле первой нагревается цепь, и она всегда слегка провисает.




Некоторые операторы в этом случае спешат подтянуть цепь. К чему это может привести? Положим, пила заглушена, значит цепь остывает и становится перетянутой. И если после этого продолжить пилить, то вслед за цепью с некоторым временным лагом будет нагреваться и удлиняться шина. Снова цепь окажется перетянутой.


Перетянутая цепь бензопилы увеличивает нагрузку на подшипники, звездочку и шину, а сама при этом растягивается, причем не только перетянутая острая, но и тупая цепь, что в совокупности значительно ускоряет износ шины и цепи.


Понятно, что, если на уже немного изношенную шину поставить новую цепь, сильно ничего не изменится. Бензопила по-прежнему будет пилить криво, что, впрочем, во многих случаях можно исправить.




Цепь следует заточить на стационарном станке, а шину на первое время достаточно перевернуть. Если ее уже переворачивали, и шина имеет неравномерный износ с обеих сторон, нужно ее выравнять. Для этого понадобится угольник, тиски, болгарка и новый зачистной круг.




Тестовый распил показывает, что пила уходит в сторону.




Поэтому снимаем и проверяем шину. Ставим ее на ровный стол, приставляем угольник и убеждаемся в неравномерности износа шины, который бывает различным по величине.




Закрепляем болгарку с зачистным диском в тисках, а поверхность стола посредством болванки и куска доски приподнимем до уровня диска и фиксируем струбцинами. Угольником выставляем точный угол диска и фиксируем болгарку в тисках. Далее протачиваем шину с двух сторон и устраняем износ. Точность операции проверяем угольником.




Убеждаемся, что хвостовики цепи полностью скрываются в пазе шины. Если паз после проточки обмельчал, шину меняем на новую. Собираем бензопилу и смотрим, как она теперь пилит. Видно, что пилу уже не ведет в сторону, и осталось только ее подточить.


Иногда между шиной и цепью может попасть щепа, сучок или ветка. Если в бензопиле не установлен цепе-улавливатель, а шина удлиненная, она может нанести серьезную травму лодыжкам, намотавшись на нее.


Когда цепь соскакивает с шины основной удар принимает цепе-улавливатель. Также наносится вред звездочке. Если цепь соскакивала и раньше, то на звездочке образуются бороздки, мешающие нормальной натяжке цепи, т. к. попадая в борозду, цепь провисает, а выскочив из нее, сильно натягивается. Такую звездочку нужно срочно поменять, иначе может порваться цепь, рассыпаться подшипники, не выдержать и отвалиться звездочка, приваренная к диску сцепления.




И последнее. Даже новая цепь может порваться из-за неправильно установленных соединительных планок в месте клепки. Проверять правильность и качество клепки нужно в магазине при покупке цепи.









Источник: https://sdelaysam-svoimirukami.ru/9383-benzopila-pilit-krivo-kak-ispravit.html


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:



Комментарии:

Скрыть / Открыть




                                                                                                                                                                                                                                      

ЗВОНИТЕ

    8 (903) 883-65-90