Установка, Продажа Кондиционеров, Муж на Час в Орле





Домашний мастер » Для-дома-и-быта » Заточить столярную стамеску

Заточить столярную стамеску

 03 сентябрь 2022, 01:20,     114,     0

Стамеска — этот тот инструмент, который наверняка найдется в любом хозяйстве. Во время работы лезвие неизбежно тупится и его приходится периодически точить. Есть несколько простых правил, которые помогают поддерживать инструмент в рабочем состоянии.




Какую стамеску лучше выбрать начинающему столяру? Некоторые авторы предлагают сразу приобрести дорогой качественный инструмент. Но старые мастера говорят, что начинать можно и с более простого инструмента. Да, лезвие тупится быстрее, но зато его проще поправить прямо в процессе работы.



Заточить столярную стамеску

Новую или сильно зазубренную стамеску сначала точат на шлифовальном диске. Причем можно взять крупный камень, чтобы уменьшить время работы. Тогда материал меньше нагревается и соответственно сталь не размягчается.


Заточка на кромке камня позволяет быстро выровнять лезвие. Скос получается немного вогнутым, но после доводки микроскоса инструмент хорошо работает.




Далее, в любом случае, придется доводить лезвие вручную. Угол заточки лезвия составляет, в среднем, 30-31*. Но общий разброс углов больше, от 25* до 35*.


Доводка проводится на камне с мелким абразивом. Специально для этого продаются алмазные камни.

Сбиваются заусенцы с плоской стороны стамески и шлифуется режущая часть.

Выдержать правильный угол проще с помощью специального нивелира, который предназначен для затачивания такого инструмента.




Начинать заточку можно на наждачном диске №№30-60. При доводке используется более мелкий абразив, №№150-300-600-800. Вместо камня можно использовать наждачную шкурку, которая укладывается на ровную поверхность.

На завершающем этапе жало полируется с помощью абразивного состава.




В самом конце процесса делается микроскос. То есть лезвие проводится по мелкому абразиву с более тупым углом. Примерно угол изменятся на 1-2*. Так при затачивании под углом 30*, микроскос делается под углом 31-32*.


Сильно точить не надо. Просто провести несколько раз по алмазному камню под правильным углом.

Микроскос очень хорошо помогает держать заточку при длительной работе.


Картинки woodmagazine.com


Источник: http://mastervdome.ru/instrumentyi-i-prisposobleniya/%d0%b7%d0%b0%d1%82%d0%be%d1%87%d0%b8%d1%82%d1%8c-%d1%81%d1%82%d0%be%d0%bb%d1%8f%d1%80%d0%bd%d1%83%d1%8e-%d1%81%d1%82%d0%b0%d0%bc%d0%b5%d1%81%d0%ba%d1%83/


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:



Комментарии:

Скрыть / Открыть




                                                                                                                                                                                                                                      

ЗВОНИТЕ

    8 (903) 883-65-90