Установка, Продажа Кондиционеров, Муж на Час в Орле





Домашний мастер » Для-дома-и-быта » Строительство-2024 — какие стройматериалы подорожали сильнее всего

Строительство-2024 — какие стройматериалы подорожали сильнее всего

 05 январь 2024, 14:20,     109,     0


Строительные материалы становятся дороже год от года, но реализация проектов в частном домостроении не останавливается. Приходится экономить, отказываться от второго этажа и бани, но мечту о загородном доме воплотить в жизнь. Сайт RMNT расскажет, какие стройматериалы поднялись в цене в 2023 году.






В 2021 году портал Rmnt.ru писал, что в среднем строительные материалы подорожали на 30%. В лидерах по росту цен оказались арматура и пиломатериалы. В 2022 году на строительном рынке фиксировалось затишье, некоторые материалы незначительно откатились в цене. Однако 2023 год вновь ознаменовался существенным скачком стоимости практически на все товары, стройматериалы не стали исключением.




Согласно исследованию Национального объединения строителей (НОСТРОЙ), сильнее всего поднялись в цене:


Силиконы, строительные герметики и клееный брус — на 60%. Клееный брус и до этого был дорогостоящим стеновым материалом, теперь большинству самостройщиков он не доступен.
Арматурная сталь снова показала существенный рост цен — на 57%. Это привело к тому, что фундаменты стали заметно дороже.
Теплоизоляционные материалы поднялись в цене на 50%. Они востребованы в свете желания владельцев получить энергоэффективный дом и сэкономить в будущем на отоплении. Теперь окупить затраты на их приобретение можно будет лишь через несколько лет.
Лакокрасочные материалы подорожали на 49,2%. Теперь вопрос — дешевле ли покрасить стены, чем клеить обои — стал спорным.
Керамическая плитка, без которой сложно себе представить ремонт в ванной комнате и на кухне, стала дороже на 37%.
Кирпич поднялся в цене на 30%. Это привело к тому, что среди частных застройщиков стеновые блоки и каркасники становятся популярнее.
Стальные трубы и листовая сталь выросли в цене на 22%.
Сухие строительные смеси подорожали на 21,8%, но отказаться от штукатурки и шпаклёвки в доме, например, из газобетона, практически нереально.
Портландцемент — основа бетонных растворов — вырос в цене на 20%.
Бетонные блоки и тротуарная плитка в сравнении с кирпичом и керамической плиткой подорожали меньше, показав рост стоимости на 19%.



Примечательно, что на фоне роста стоимости стройматериалов, спрос на элитные, люксовые, дорогостоящие сегменты не упал. Владельцы, которые могут себе позволить монтировать медные трубы и купить керамогранит итальянского производства, не отказываются от своих пожеланий. Спрос в среднем ценовом сегменте стройматериалов упал на 16%. Самостройщики осознанно отказываются от более качественных материалов, чтобы завершить строительство, уменьшив финансовые затраты.




Важно! Ключевая ставка Центробанка РФ за год выросла с 7,5% до 16%. Это означает, что потребительские кредиты и ипотека тоже подорожали.






Существенного удешевления на рынке стройматериалов в 2023 году не фиксировалось. Доступнее стали обои — снижение цены на 18%. Всего на 2% подешевела электрика, кабельная продукция — на 1%, а кровельные материалы — на 0,4%.





Прогнозы экспертов НОСТРОЙ, представителей крупных торговых сетей и застройщиков на 2024 год неутешительные. Ожидается, что стройматериалы продолжат дорожать, хотя и менее заметно. В среднем ожидается, что стройка-2024 станет дороже на 20%. Как сэкономить? Подготовиться к началу сезона заранее и купить строительные материалы со скидкой зимой. Хранить можно на складе компании-поставщика или на участке, если для этого созданы подходящие условия.



Видео по теме








Источник: https://www.rmnt.ru/story/house/stroitelstvo-2024-kakie-stroymaterialy-podorozhali-silnee-vsego.1996122/


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:



Комментарии:

Скрыть / Открыть




                                                                                                                                                                                                                                      

ЗВОНИТЕ

    8 (903) 883-65-90