Установка, Продажа Кондиционеров, Муж на Час в Орле





Домашний мастер » Для-дома-и-быта » Поллиноз или аллергия на пыльцу. Профилактика и лечение

Поллиноз или аллергия на пыльцу. Профилактика и лечение

 09 январь 2024, 02:07,     101,     0

Поллиноз или аллергия на пыльцу. Профилактика и лечение

Весна это тяжёлое время для тех из нас, кто страдает различными видами аллергии. Каким образом можно улучшить самочувствие в период когда цветут растения? Сегодня поллинозом страдают в той или иной степени около 20-ти процентов населения нашей планеты. Сенная лихорадка это другое название этой болезни. Этот термин был придуман Джоном Бостоком, английским врачом, в 1819-ом году. У него ежегодно в период заготовки сена появлялись одни те же симптомы: чихание, слезотечение и насморк. Однако в 1873 году установили, что причиной этого заболевания служат мелкие частички пыльцы растений, которые парят и кружатся в воздухе, и после попадания в дыхательные пути человека или в глаза вызывают аллергическую реакцию организма.
Осторожно: аллергия на пыльцу!

Помимо насморка, чихания и слезотечения, поллиноз может также проявляться и приступами удушья, зудом и высыпаниями на коже, а иногда даже отёком глаз и болезненными ощущениями в горле и во рту.

Наиболее распространены из аллергенов – пыльца берёзы, различных злаковых и сорных трав (полыни и тимофеевки). Эти растения опасны для аллергиков только когда они цветут, а точнее – пылят. Чтобы можно было избежать контакта с такими провокаторами, следует знать их график цветения. Для средней полосы России он следующий:


ДЕРЕВЬЯ – с 15-го апреля по 5-е июня;
ЗЛАКОВЫЕ ТРАВЫ – с 5-го июня по 5-е июля;
ПОЛЫНЬ – с 20-го июля по 15-е сентября;
Как отличить аллергию от ОРВИ?

Поллиноз достаточно часто путают с проявлениями простудных заболеваний. Чем он отличается от ОРВИ, это сезонностью возникновения (симптомы поллиноза появляются ежегодно и всегда это связано с пылением растений ). Кроме этого, это заболевание обычно не приводит к повышению температуры. Противовирусное лечение здесь результата не даёт, а вот антигистаминные препараты в этом случае очень хорошо помогают.

Если в помещении окна закрыты, то  тогда насморк и прочие проявления этого заболевания несколько ослабевают. Если же человек во время цветения таких растений находится в какой-то иной климатической зоне, и там этих растений просто нет, то такая реакция у него не будет наблюдаться.


Сезон поллиноза наступает с началом цветения деревьев и трав. Ветер разносит на большие расстояния их пыльцу. В ответ на проникновение аллергена иммунные клетки нашего организма выделяют гистамин, который и вызывает аллергию.

При наличии подозрения на эту болезнь, стоит сразу же обратиться к врачу-иммунологу. Ведь, без своевременного и эффективного лечения, заболевание может свободно прогрессировать и к аллергической реакции организма на пыльцу какого-то растения может прибавиться аллергия на домашнюю пыль, на животную шерсть, грибковые и бактериальные аллергены. А со временем это уже может вызвать бронхиальную астму.


Лечение

Диагностика поллиноза включает в себя разнообразные провокационные тесты, анализы крови (это и общий анализ, и биохимический, а также анализ проводится на содержание иммуноглобулина Е – так называемого маркера аллергии). При подтверждении диагноза врачи назначают антигистаминные препараты, сосудосуживающие и другие средства. В тяжёлых случаях применяют кортикостероидные гормоны.

Но, к сожалению, все эти непростые препараты лишь немного воздействуют на симптомы поллиноза, но никак не устраняют саму его причину. Конечно, сегодня уже есть и другие более эффективные методы. Например, аллергенспецифическая иммунотерапия (или АСИТ).

А если, объяснить всё попроще, то это планомерное введение сначала самых минимальных, а затем уже всё более возрастающей дозы аллергенных препаратов в организм больного человека. Это могут быть таблетки, капли под язык или же препарат вводят подкожно. В результате таких действий организм уже начинает привыкать к этому аллергену и перестаёт его воспринимать в качестве чужеродного объекта, от которого необходимо защищаться. Но такое лечение по времени довольно долго длится – примерно 3-5 лет.


Как можно себя обезопасить? Профилактика

В период такого активного пыления растений-провокаторов, нужно следовать определённым правилам.


Нужно поменьше бывать на улице, особенно этого следует избегать, когда на улице сухо и ветрено. Воздержитесь от поездок на природу. Гулять следует после дождя или же вовремя него, когда пыльца оседает на землю. Лучше всего на улицу не выходить до одиннадцати часов утра. Именно до 11-ти часов концентрация аллергеннных частиц пыльцы в воздухе особенно высока. Не нужно дома держать букеты цветов, а особенно засушенные.
Обязательно нужно плотно стараться закрывать окна в  квартире, а если есть такая необходимость, то следует и завесить их мелкой сеткой. Почаще проводите влажную уборку и пользуйтесь увлажнителем воздуха. На улице нужно надевать солнцезащитные очки. Когда приходите домой примите душ, тщательно следует промыть и глаза и нос водой.
Следует пересмотреть и Ваше питание и из рациона исключить все высокоаллергенные продукты.
Всегда следует иметь при себе антигистаминные препараты. Такие препараты могут понадобиться в любой момент при ухудшении здоровья.
Для лечения сезонной аллергии пользуются антигистаминными средствами (лучше всего нового поколения). Такие современные препараты не вызовут у Вас какой-либо слабости или же сонливости. Их можно принимать и тем, кто управляет транспортным средством.
Аллергическая реакция, может быть, не простой, а перекрёстной, что бывает даже чаще. То есть такая реакция возникает обычно на один аллерген, а позднее вполне может проявиться при контакте с другими (некоторые пищевые продукты, средства косметики или что-то другое). В этом случае просто необходимо знать, что вызывает такие перекрёстные реакции. Так, если наблюдается аллергическая реакция на пыльцу берёзы, вполне возможно, что пыльца других растений тоже вызовет у Вас аллергию. Например, пыльца ольхи, лещины или яблони. А также возможна реакция на сок берёзы, сливу, яблоки, черешню, персики, морковь, орехи, сельдерей, киви или даже картофель.

При проявлении аллергии на пыльцу злаковых трав ограничьте себя в употреблении хлебобулочных изделий, овсяной, пшеничной и ячменной каши. А люди, у которых пыльца сорных трав вызывает аллергию, не должны употреблять семечки подсолнечника, подсолнечное масло, а также и продукты, содержащие эти компоненты (майонез, горчица, халва). Стоит также ограничить цитрусовые, мёд, шпинат, свёклу, бананы и дыни.

Избавиться от аллергии помогает череда. Как её использовать — читаем вот здесь.

О том, что же такое весенний поллиноз и что можно с ним сделать Вам расскажут в этом видео.

P.S. Статья была полезной Вам? Поделитесь, пожалуйста, ею с Вашими друзьями в социальных сетях. Буду Вам очень признателен.


Источник: https://nashsovetik.ru/pollinoz-ili-allergiya-na-pylcu/


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:



Комментарии:

Скрыть / Открыть




                                                                                                                                                                                                                                      

ЗВОНИТЕ

    8 (903) 883-65-90