Установка, Продажа Кондиционеров, Муж на Час в Орле





Домашний мастер » Для-дома-и-быта » Наливные полы: советы по выбору и монтажу покрытия своими руками от экспертов магазина Прораб.Шоп

Наливные полы: советы по выбору и монтажу покрытия своими руками от экспертов магазина Прораб.Шоп

 17 январь 2024, 18:20,     64,     0

Современный тренд в напольных покрытиях — идеально гладкая поверхность. Поэтому архитекторы и дизайнеры часто выбирают наливные полы: этот вариант идеально подходит для укладки любого финишного слоя, а также сам может стать чистовым покрытием. Главное преимущество наливных полов — это идеально ровное покрытие без стыков и швов, которое выглядит аккуратно и эстетично. Помимо этого наливное покрытие очень практично и функционально, поэтому ему почти всегда отдают предпочтение профессионалы. 

На рынке строительных материалов наливные полы появились относительно недавно. Раньше их укладывали в промышленных цехах и технических помещениях, где на пол идет большая нагрузка. Сегодня  наливные полы популярны и для ремонта в частных домах и квартирах, где дизайнеры предлагают этот вариант как альтернативу привычным напольным полотнам. Эксперты знают все о разновидностях наливного пола и делятся инструкцией по выбору и монтажу покрытия.



В этой статье вы узнаете, в чем преимущества наливных полов, какие разновидности покрытий бывают, а также как выбирать тип наливного пола для разных комнат и как правильно его укладывать.

Преимущества наливного пола

Покрытие представляет собой разновидность стяжки, образующей на поверхности монолитное бесшовное покрытие. Смесь обладает высокой пластичностью и способна растекаться по поверхности, образуя горизонтальную плоскость. Раствор выравнивается под действием силы тяжести и твердеет через определенное время, образуя готовое напольное покрытие.



Наливной пол является очень практичным покрытием — об этом говорят следующие его преимущества:


Идеальная поверхность. Даже если на полу были неровности и другие дефекты, наливной пол ляжет ровным слоем. Дело в том, что сначала он заполняет глубокие наклонные плоскости, а затем поднимается на уровень. Раствор растекается по законам физики, а с помощью специального инструмента ложится идеальным ровным слоем;
Герметичность.В данном случае имеют место два момента. Во-первых, поверхность пола получается однородной безо всяких отверстий. Во-вторых, наливной пол хорошо состыковывает чистовую стяжку и стены. Поэтому здесь не будет даже малейших трещин, что особенно актуально для частных домов, когда из грунта в дом могут проникать насекомые;
Устойчивость к повреждениям.Поверхность наливного пола очень прочная, поэтому не продавливается мебелью. Более того, она не царапается, поэтому ее безопасно использовать в домах с домашними животными, а также офисах. А от следов передвижения достаточно просто протереть поверхность, чтобы вернуть внешнюю эстетику;
Нескользящая поверхность. Раствор для полов изготавливается на основе цемента, а этот материал сохраняет устойчивость предметов. Он безопасен для людей при ходьбе, особенно если в доме живут дети. Благодаря устойчивости к скольжению на материале не возникает истираний и не образуется пыль;
Экологичность.Наливной пол полностью соответствует экологическим нормам и безвреден для здоровья. Материал не содержит в составе токсичных соединений и не выделяет пыль при ходьбе. Поэтому наливная поверхность — отличный вариант для дома, где проживают маленькие дети, аллергики и люди с заболеваниями дыхательных путей;
Эргономичность.В процессе проектирования нужно рассчитывать расстояние до верхней точки дверного проема. Чтобы поместилась дверная коробка, рекомендуется оставлять минимум 204 сантиметра. В случае с наливным покрытием эти параметры соблюсти проще, так как здесь не нужно заливать еще одну стяжку толщиной 7 сантиметров поверх финишного основания;
Универсальность для отделки.Наливные покрытия подходят для укладки любых средств отделки. Застывший пол может сочетаться со всеми , а также со всеми финишными покрытиями. На смесь хорошо ложится линолеум, ламинат с подложкой, паркет и даже керамогранит;
Долговечность. Материал очень прочный — в него можно даже закрутить саморез с дюбелем. Еще он очень хорошо сцепляется с бетоном: даже если в стяжке всего 2 сантиметра, сцепление будет высоким, а поверхность — жесткой. За счет этих свойств наливной пол может прослужить несколько десятков лет.



Наливные полы выпускаются как для формирования финишной поверхности, так и в качестве декоративной составляющей. В последнем случае с раствором можно смешивать различные цветовые пигменты. Поставляется материал удобными партиями — как правило, мешками объемом 20-25 кг, которые удобно перевозить в автомобиле.

Разновидности наливных полов

Наливные покрытия используют в качестве как чернового, так и чистового покрытия. Они подразделяются на два типа — минеральный и полимерный. И в том, и в другом случае технология укладки будет разной

В случае минеральных полов предполагается покрытие-фундамент для дальнейшей укладки пола. В данном случае используется смесь цемента и пластифицирующих наполнителей. Здесь производители предлагают растворы для разных условий: базовые для выравнивания пола с уклоном 8 см, средние — до 3 см и финишные для предчистовой заливки.

Если же планируется сделать наливной пол финишным покрытием, то здесь используются полимерные смеси. Они поддаются колеровке, поэтому есть возможность создавать любые визуальные решения, предусмотренные дизайн-проектом. А выбираются они в зависимости от состава и качеств. Вот, о каких полимерных разновидностях наливных полов рассказывают специалисты магазина Прораб.



Полиуретановые полы

В основе материала лежит полиуретан, который отличается высокой стойкостью к сжатиям и растяжениям. Еще он устойчив к химическим средам и нагрузкам механического характера, поэтому надолго сохраняет свою прочность. Полиуретан — очень эластичный материал, поэтому за счет его гибкости на полах не образуются трещины.

Состав используется, как правило, в зданиях промышленного сектора (заводы) и общественных местах (торговые центры). За счет прочности и гибкости полы показывают высокую устойчивость к изнашиванию, что продлевает их срок службы. Укладывать их можно на любые поверхности из бетона, дерева и металла.

Эпоксидные полы

Этот вариант наливных полов содержит в составе специальную смолу, которая активируется отвердителем. Поэтому эпоксидный наливной пол считается самым твердым. Окончательную поверхность можно организовать глянцевой и матовой, однако эта работа требует большого профессионализма и опыта.

Чаще всего эпоксидный наливной пол используют в местах с высокой проходимостью, как правило — в общественных зданиях. Однако большую популярность они приобретают и в частном строительстве. Такая широкая сфера применения обусловлена большой цветовой гаммой и возможностью заливать различные рисунки.

Эпоксидно-уретановые полы

Это смесь из полиуретановых и эпоксидных аналогов, вобравшая в себя лучшие их качества. Окончательное покрытие получается стойким к ударным нагрузкам и истиранию, а также обладает высокой сопротивляемостью к химическим средам.

Сочетание компонентов двух видов позволяет создавать полы не только в закрытых локациях. Часто эпоксидно-уретановый пол стелят и на открытом воздухе. Это оказывается возможным не только благодаря большой жизнестойкости раствора, но и устойчивости к перепадам температуры. Поэтому смесь иногда используют для организации торцов зданий и внутренних дворов частных домов.

Метилметакрилатные полы

Этот тип наливных полов характеризуется высокой скоростью выполнения заливки: покрытие можно сделать всего за пару часов, а отвердевает состав всего за час. Еще метилметакрилат является самым стойким к минусовым показателям температуры, поэтому покрытие можно устраивать даже в холодное время года.

В состав смеси входит полимер из полиакрила, в котором присутствует наполнитель из кварца. За счет этого готовый пол не скользит при ходьбе. Поэтому метилметакрилатные наливные полы стелят в местах, имеющих повышенную влажность. Их можно встретить в ванных комнатах, бассейнах, саунах и на автомойках.

Критерии выбора наливного пола в разные локации

Выбирая наливной пол, нужно учитывать место его заливки. Исходя из этого показателя и нужно принимать окончательное решение по приобретению того или иного состава. К каждому конкретному помещению в доме следует подбирать наиболее соответствующий по свойствам тип наливного пола.



Не менее важным параметром является и декор наливного пола. Он бывает трех видов: однотонный, с узорами и 3D-эффект. Одноцветный вариант представлен в различных цветовых оттенках, с матовой или глянцевой поверхностью. Узорчатый продается уже с готовыми трафаретами. А 3D выполняется по специальной технологии нанесения рисунка опытными мастерами.

Вот, как стоит выбирать наливной пол для разных помещений:


Жилые комнаты в доме (квартире).В первую очередь нужно определиться, будет наливной пол самостоятельным покрытием или основой для последующей облицовки. В первом случае нужно выбирать пол на основе эпоксидных смол. В сам раствор добавляется акриловый краситель, или применяется подложка в виде полотна с рисунком при укладке. В случае, если наливной пол является основой для финишного покрытия, подойдут цементные или гипсовые составы;
Кухня.Здесь в качестве самостоятельного покрытия подойдут эпоксидные или полиуретановые смеси, которые также можно отколеровать. Если же планируется последующее покрытие другими материалами, то лучше использовать на основе цемента или гипса. Они легко выравниваются под ламинат и линолеум;
Ванная комната.Чаще всего в ванной используется плитка или кафель, поэтому смесь подбирается под них. Лучше всего для этих целей использовать наливной пол на основе минеральных вяжущих веществ, таких как цементные или комплексные (на гипсе и цементе) составы. В качестве самостоятельного финишного покрытия можно использовать полиуретановые и эпоксидные составы;
Туалет. Здесь подходят любые полимерные наливные полы. Для укладки нужно замешать состав, если предполагается дизайн — добавить оттенок, залить и разровнять. Если планируется дальнейшая укладка плитки, то так же, как и в случае с ванной комнатой, здесь лучше всего использовать смеси на минеральной основе типа цемента или гипса;
Баня (сауна).Этот вид помещений схож с ванной комнатой особым влажным микроклиматом. Здесь чаще всего используют полы из полиуретана — они устойчивы к различным разрушающим факторам, в том числе к температурным перепадам. От гипсовых составов здесь лучше отказаться, так как влага может такую поверхность разрушить;
Спортзал.Здесь допускается использование практически любого полимерного раствора в зависимости от начального состояния пола в спортзале. В качестве альтернативы можно применять полиуретановое покрытие. А в случае дальнейшей отделки подойдут также цементное или полиуретан-цементное нанесение;
Балкон.Здесь тоже лучше всего подойдут полимерные составы благодаря своей прочности. Отличным решением станут эпоксидно-уретановые или метилметакрилатные наливные полы, особенно если балкон открытый. А чтобы пол не был скользким, лучше здесь предпочесть вариант с матовым покрытием;
Гараж и склад.В таких помещениях важно организовать прочное и долговечное покрытие. Здесь подойдут самовыравнивающиеся эпоксидные или полиуретановые составы, а также цементно-полиуретановые. Для устойчивости к низким температурам стоит отдать предпочтение метилметакрилату;
Улица (двор).Уличные покрытия должны быть устойчивы к высоким и низким температурам, к резким перепадам и воздействию влаги. Поэтому на открытом воздухе обычно заливают цементные, полиуретановые и акрилцементные полы. При выборе полов на улицу лучше проконсультироваться со специалистами.



Правила монтажа наливного пола

Наливные покрытия отличаются по свойствам, консистенции и технологии нанесения. Все они укладываются на основание, которое может иметь большой уклон, перепады по высоте, ямы, осыпающиеся участки и другие дефекты. Поэтому перед тем, как заливать наливной пол, нужно подготовить основание.



Укладка наливного пола должна осуществляться согласно алгоритму — о нем рассказывает магазин Прораб.Шоп.



Шаг 1: очистка основания

Бетонное основание, на которое будет укладываться наливной пол, должно быть “зрелым”: бетонная стяжка должна к этому моменту выстояться в течение 3 месяцев, а цементно-песчаная — 4 недель. После этого можно очищать поверхность от цементного молочка, битума и пятен краски с помощью металлического скребка. При наличии крупных выбоин, трещин и стыков нужно их отремонтировать шпаклевкой и отшлифовать. После всех работ нужно удалить образовавшийся мусор и пыль с помощью пылесоса.

Шаг 2: грунтование

Этот этап необходим для укрепления поверхности и обеспечения качественного сцепления с наливным полом. Здесь используются глубокого проникновения, или составы, образующие шероховатую поверхность. Количество слоев зависит от впитывающей способности и прочности основания, но между каждым нанесением стоит делать перерыв для полного высыхания грунтовочного материала. А чтобы избежать оседания пыли на пол, заливать пол стоит уже в течение первых суток после нанесения последнего слоя грунтовки.

Шаг 3: определение уровня заливки пола

Здесь нужно учитывать высоту до потолка, которая должна составлять минимум 2 метра. Это нужно для того, чтобы дверная коробка поместилась между полом и потолком. Уровень выставляется с помощью реперных маячков, которые фиксируются в помещении через интервалы с шагом 50-80 см. Если же планируется устроить тонкослойное покрытие, толщина которого не превышает нескольких миллиметров, то этот этап можно пропустить.

Шаг 4: подготовка раствора

Как правило, алгоритм приготовления наливного пола указывается в инструкции на упаковке смеси. Главное правило здесь — замешать воду в нужном количестве. Если воды окажется недостаточно, то смесь не будет обладать той текучестью, которая необходима для полноценного растекания и формирования ровной плоской поверхности. А избыток воды может привести к трещинам на затвердевшем покрытии. Важно также соблюдать последовательность действий: сначала в емкость для замешивания заливается вода, и только потом засыпаются сухие компоненты.

Шаг 5: заливка пола

Если все предыдущие шаги выполнены правильно, то данный этап будет наименее трудозатратным. Он заключается в том, чтобы вылить приготовленный раствор на основание, распределить его шпателем и прокатывать игольчатым валиком для равномерного распределения и уплотнения смеси. При этом нужно следить, чтобы раствор не закрывал верхушки маячков, выставленных ранее, но и не превышал этих отметок. После заливки раствора следует закрыть все окна и двери, изолировав его от сквозняков — это необходимо для полного высыхания.



Если планируется укладка декоративного покрытия, то его следует создавать после того, как выполнены все 5 шагов. Если нужен однотонный цветной пол, то заколерованная смесь так же заливается по загрунтованной поверхности и прокатывается валиком. В данном случае можно обойтись без маячков, так как тонкий слой покрытия обладает хорошей текучестью. При создании пола с рисунком или 3D-эффектом, нужно сначала наклеить на пол баннерную ткань с рисунком или уложить композицию из декоративных предметов, а затем залить сверху прозрачным раствором.

Наливной пол — стильное современное решение для организации как общественных мест, так и жилого дома. Базовый слой придает отделочным материалам дополнительную прочность, а декоративный слой способен превратить напольное полотно в самые разные дизайнерские идеи. Прочность и износостойкость сильно продлевают срок службы покрытия, а практичность материала позволяет использовать пол с удобством и удовольствием.

Если вы собираетесь укладывать в своем доме или офисе наливной пол, но сомневаетесь с выбором — обращайтесь в . Здесь представлены наливные полы разных свойств и назначений, а также сопутствующие расходные материалы. Менеджеры магазина помогут вам определиться с выбором материала, подходящего для вас.



Источник: https://mastergrad.com/blogs/post/14741/


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:



Комментарии:

Скрыть / Открыть




                                                                                                                                                                                                                                      

ЗВОНИТЕ

    8 (903) 883-65-90