Установка, Продажа Кондиционеров, Муж на Час в Орле





Домашний мастер » Для-дома-и-быта » ТОП-8 лучших дифавтоматов для дома и офиса по мнению магазина Прораб.Шоп

ТОП-8 лучших дифавтоматов для дома и офиса по мнению магазина Прораб.Шоп

 17 январь 2024, 18:50,     96,     0

При обустройстве дома или квартиры нужно тщательно выбирать электронные устройства и правильно монтировать электрические сети. Как правило, чтобы избежать неприятных ситуаций в будущем, используют несколько видов защиты от соприкосновения и короткого замыкания. Среди них — автоматический выключатель, УЗО и дифферницальный автомат (дифавтомат), на который в последнее время растёт спрос.

В условиях высокой конкуренции дифавтоматы  постепенно заменяют простые автоматы и УЗО. Это связано с тем, что «дифы» гарантируют защиту не только от скачков в сети, но и от возможных утечек. Такая защита электросети от утечек тока, короткого замыкания и перегрузок предотвращает несчастные случаи, пожары, а также выходы из строя сложной электроники. Эксперты составили свой рейтинг дифференциальных автоматов, которые которые полностью соответствуют правилам безопасности, а также удобны в эксплуатации.



В этой статье вы узнаете о 8 лучших дифференциальных автоматах по мнению магазина Прораб, увидите разницу между товарами и сможете подобрать прибор, который подойдет для ваших целей.

Рейтинг дифавтоматов

Наиболее популярные приборы можно приобрести в ближайшем строительном магазине или заказать в интернет-магазине. Но в связи с многообразием продукции большинство пользователей начали покупать модели, неподходящие их целям, или приборы, которые не подходят современным домам и офисам по мощности и другим техническим характеристикам.

Универсальный дифавтомат под все условия подобрать невозможно, ведь у каждого прибора есть свои плюсы и минусы. Прежде чем приобретать изделие, необходимо в них разобраться, а также учитывать такие факторы, как область применения, условия использования и технические требования. Ориентируясь на данные критерии, можно подобрать прибор, который отлично подойдет для данной конкретной электрической сети и будет бесперебойно справляться с возникающими проблемами.


Среди производителей дифавтоматов особым спросом пользуются такие бренды, как российский IEK, а также европейские ABB, Schneider, Legrand и китайский Chint. Вот о каких моделях пойдет речь в статье:


Chint NB2LE (1P+N);
;
;
;
Schneider Electric Easy9 (2P 16А 4.5кА 30мА AC);
Legrand DX3 (2P 16А 10кА 30мА AC);
;
.

Именно эти 8 видов дифференциальных автоматов будут оцениваться в рейтинге.

Критерии оценивания

При составлении рейтинга лучших дифавтоматов специалисты магазина Прораб.Шоп учитывали технические характеристики и срабатывание устройств в разных условиях. Основное внимание эксперты уделили следующим критериям:


Количество полюсов.Данный параметр зависит от количества фаз сети, в которую устанавливают дифавтомат. Например, для однофазной сети используют однополюсные и двухполюсные устройства, а для трехфазной — трехполюсные и четырехполюсные. Чем больше фаз, тем большее количество полюсов требуется;
Номинальное напряжение.Дифавтоматы выпускают для сетей 220 и 380 В. Здесь также учитываются фазы — чем их больше, тем выше их показатель номинального напряжения. Другими словами, все приборы предназначены для напряжения до 1 кВ — в низковольтных сетях приборы не устанавливают, а в высоковольтных используют другие устройства;
Номинальный ток.Критерий определяет максимальную перегрузку срабатывания. Для дифавтомата слишком большой ток уставки может привести к перегрузке питающей линии. Поэтому выбирать его необходимо по сечению отходящих кабелей — аналогично автоматическому выключателю, но в данном случае оно должно быть меньше, чем уставка автомата;
Утечка тока.Дифференциальные автоматы выпускают со значением утечки от 10 до 100 мА. Параметр определяет, при какой силе тока, протекающего через защитное заземление, прибор отключит питание электроприборов. Крайняя величина равняется 100 мА, поэтому ток утечки не может превышать этого значения;
Тип устройства.В бытовых электросетях используются два типа дифавтоматов — A, AC и С, которые отличаются друг от друга типом тока утечки. В случае А приборы срабатывают при возникновении постоянного пульсирующего тока, AC — переменного. Они подходят для большинства электроприборов. Тип С используется для более мощного оборудования.

Выбор дифференциальных автоматов, в первую очередь, следует делать по этим техническим критериям — именно по ним будут оцениваться устройства в рейтинге.



Лучшие дифавтоматы на рынке

Выбирая для дома или офиса, необходимо учитывать технические характеристики аппарата, а также обращаться к специалистам за рекомендациями по выбору наиболее надежных и безопасных моделей устройств. Специалисты магазина Прораб.Шоп предлагают 8 моделей дифавтоматов, которые, по их мнению, являются наиболее надежными и удобными в эксплуатации.

Рейтинг начинается с однополюсных устройств.

Модель Chint NB2LE (1P+N)

Это прибор от китайского производителя. Он предназначен для защиты от короткого замыкания, перегрузок и поражения электрическим током. Принцип действия заключается в моментальном обесточивании сети в случае контакта с токоведущими частями или превышения напряжения. Это гарантирует сохранность оборудования и безопасность людей.

Дифавтомат этой модели используется в домах, многоэтажных зданиях, коммерческих и производственных объектах и в коммунальном хозяйстве. Конструкция очень компактная — она занимает всего один модуль. По физическим свойствам прибор является стойким  к механическим ударам, а также может работать при температуре от -25°С до +40°С.



Характеристики модели:


Количество полюсов: 1
Номинальное напряжение: 220 В
Номинальный ток: 25 А
Утечка тока: 30 мА
Тип устройства: АС

Плюсы:


Простой монтаж (на DIN-рейку);
Широкий диапазон рабочих температур;
Универсальная головка зажимов проводника.

Минусы:


Нет кнопки «Тест» (проверить можно только вручную).

Средняя цена в Интернете — 1 800 рублей.

Модель IEK АВДТ32МL (C10 10мА) KARAT

Дифференциальные автоматы серии KARAT от российского производителя IEK предназначены для работы в однофазных сетях. Они защищают человека от поражения электрическим током, если происходит повреждение изоляции электроустановок.

Приборы удобны в монтаже — их можно крепить их на DIN-рейку. В они не занимают много места, так как обладают одномодульным исполнением.



Характеристики модели:


Количество полюсов: 2
Номинальное напряжение: 230 В
Номинальный ток: 10 А
Утечка тока: 10 мА
Типа устройства: АС

Плюсы:


Компактный размер (одномодульное исполнение);
Высокая предельная коммутационная способность;
Есть своя разработанная схема подключения тестирующей системы.

Минусы:


Незначительно шумит при работе.

Средняя цена в Интернете — 3 400 рублей.

Модель АВВ BMR415 (2P C16 AC30)

Шведские дифавтоматы ABB защищают людей от поражения электрическим током, а также обеспечивают сохранность установок от токов утечки на землю. Также в своём функционале приборы содержат защиту от коротких замыканий и токов перегрузки.

Данная модель проста и удобна в монтаже: крепится прибор на невыпадающие винты, которые защищают от неправильного расположения кабелей в разводке. Также аппарат содержит кнопку «Тест» для проверки работоспособности устройства.



Характеристики модели:


Количество полюсов: 2
Номинальное напряжение: 220 В
Номинальный ток: 16 А
Утечка тока: 30 мА
Типа устройства: АС

Плюсы:


Есть кнопка «Тест»;
Возможность монтажа одним инструментом;
Высокая степень защиты.

Минусы:


Небольшой диапазон рабочих температур.

Средняя цена в Интернете — 3 500 рублей.

Модель ABB DS201 (2P C16 АC30)

Данный прибор используется для защиты и питания бытовой нагрузки. Аппарат реагирует на переменные токи утечки, защищает человека от поражения током и предотвращает перегрузки и короткие замыкания.

Устройство может использоваться и с дополнительными аксессуарами, такими как вспомогательный и сигнальный контакт, расцепитель перенапряжения и независимый расцепитель, моторный привод и вспомогательный контакт для нижнего монтажа. Кабели к дифавтомату подразделяются на жесткий, гибкий и гибкий с наконечником.



Характеристики модели:


Количество полюсов: 2
Номинальное напряжение: 230 В
Номинальный ток: 16 А
Утечка тока: 30 мА
Типа устройства: С

Плюсы:


Широкий диапазон рабочих температур;
Высокая степень защиты;
Может использоваться с дополнительными аксессуарами.

Минусы:


Незначительно шумит при работе.

Средняя цена в Интернете — 5 500 рублей.

Модель Schneider Electric Easy9 (2P 16А 4.5кА 30мА AC)

Модель дифавтомата от французского производителя Schneider обеспечивает защиту от коротких замыканий и перегрузок сети. Высокий показатель тока утечки обеспечивает защиту ещё и при прямом прикосновении человека к элементам проводки. Удостовериться в надежности прибора можно самостоятельно — при подключении достаточно нажать на кнопку «Тест».

Прибор надежно защищён от механических воздействий благодаря корпусу из ударопрочного термопласта. Работать аппарат может при разных температурах — от -20°С до +60°С.



Характеристики модели:


Количество полюсов: 2
Номинальное напряжение: 230 В
Номинальный ток: 16 А
Утечка тока: 30 мА
Тип устройства: АС

Плюсы:


Надежный электронный расцепитель;
Широкий диапазон рабочих температур;
Ударопрочный термопласт защищает  от механических воздействий.

Минусы:


Иногда встречаются небольшие люфты клавиш.

Средняя цена в Интернете — 5 500 рублей.

Модель Legrand DX3 (2P 16А 10кА 30мА AC)

Еще одна французская компания, которую рекомендуют специалисты в сфере электромонтажа. Модель ВХ3 хорошо подходит для квартир и офисов с однофазной сетью. Как правило, к прибору подключают вспомогательные и дополнительные устройства, такие как сигнальные провода, контакты и расцепители.

Корпус дифавтомата изготовлен из диэлектрического пластика, имеющего в своем составе каналы теплоотвода. Благодаря этому решению можно использовать технику в широком диапазоне температур. А наличие кнопки «Тест» позволяет самостоятельно проверить исправность работы устройства.



Характеристики модели:


Количество полюсов: 2
Номинальное напряжение: 230 В
Номинальный ток: 16 А
Утечка тока: 10 мА
Тип устройства: АС

Плюсы:


Наличие кнопки «Тест»;
Высокая прочность компонентов корпуса;
Широкий диапазон рабочих температур.

Минусы:


Незначительно шумит при работе.

Средняя цена в Интернете — 3 000 рублей.

Модель ABB DS203NC (3P C16 AC30)

Это четырехмодульное устройство с защитой от сверхтоков перегрузки, короткого замыкания, токов замыкания на землю и непрямых контактов. Здесь также есть дополнительная защита от прямых контактов. Более того, в случае с этой моделью есть возможность подключать произвольный источник питания.

Прибор используют в жилых помещениях, офисах и промышленных объектах. При этом он сохраняет стабильную работу при разных температурных режимах — от -25 °С до +55 °С.



Характеристики модели:


Количество полюсов: 3
Номинальное напряжение: 380 В
Номинальный ток: 16 А
Утечка тока: 30 мА
Типа устройства: АС

Плюсы:


Есть дополнительная защита от прямых контактов;
Широкий диапазон рабочих температур;
Можно подключать произвольный источник питания.

Минусы:


Незначительно шумит при работе.

Средняя цена в Интернете — 2 500 рублей.

Модель ABB DS203NC (4P С20 AC30)

Это ещё одно четырехмодульное устройство, защищающее от перегрузки, сверхтоков короткого замыкания, токов замыкания на землю и непрямых контактов. Так же, как и трехполюсная модель, данный прибор имеет дополнительную защиту от прямых контактов, а также здесь можно подключать произвольный источник питания.

Отличие от трехполюсного аналога в том, что четырехполюсное устройство имеет более высокие показатели номинального тока и напряжения. Это позволяет подключать к нему больше электроприборов или использовать для более мощного оборудования.



Характеристики модели:


Количество полюсов: 4
Номинальное напряжение: 400 В
Номинальный ток: 20 А
Утечка тока: 30 мА
Типа устройства: С

Плюсы:


Есть дополнительная защита от прямых контактов;
Широкий диапазон рабочих температур;
Можно подключать произвольный источник питания.

Минусы:


Незначительно шумит при работе.

Средняя цена в Интернете — 12 000 рублей.

Если вы выбираете дифференциальный автомат, но сомневаетесь с выбором — обращайтесь в . Все товары здесь поставляются от официальных дилеров, поэтому магазин гарантирует их подлинность. В ассортименте представлены дифавтоматы разного типа и с разнообразным функционалом, а также сопутствующая электрика. Менеджеры магазина помогут вам определиться с выбором материала, подходящего для вас.



Источник: https://mastergrad.com/blogs/post/14719/


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:



Комментарии:

Скрыть / Открыть




                                                                                                                                                                                                                                      

ЗВОНИТЕ

    8 (903) 883-65-90