Установка, Продажа Кондиционеров, Муж на Час в Орле





Домашний мастер » Для-дома-и-быта » ТОП-8 советов по продлению службы дома из стеновых блоков от магазина Прораб

ТОП-8 советов по продлению службы дома из стеновых блоков от магазина Прораб

 18 январь 2024, 18:30,     36,     0

В строительстве домов чаще всего используются дерево и кирпич, однако этот список пополнился и более современными материалами. Все чаще дома строят из ячеистого бетона, представляющего собой большие ровные блоки. Они бывают разных размеров и габаритов, поэтому из них можно строить дома разных типов — от маленьких дачных домиков до больших коттеджей. 

Основой блоков является цемент, который принимает свои конструкционные свойства благодаря вспенивателям. В зависимости от концентрации и способа изготовления блоки делятся на виды и подтипы, обладающие разными свойствами. При этом каждый тип обладает высокой прочностью и надежностью. Перед приобретением материалов все же следует тщательно выбирать тип блока и научиться правильно ухаживать за домом из этого материала. Эксперты разобрались в блочных материалах для строительства и делятся инструкцией, как правильно поддерживать их в хорошем состоянии, чтобы продлить срок службы дома. 



В этой статье вы узнаете, в чем преимущества домов из строительных блоков, сколько служат блоки разных типов, из-за чего срок службы дома может снизиться, и что нужно делать при строительстве и в процессе эксплуатации, чтобы продлить долговечность постройки.

Преимущества домов из строительных блоков: чем хороши такие строения

Основные преимущества строительных блоков — эргономичность и бюджетность. В связи с разнообразием видов на рынке можно выбрать тот, который больше подойдет под цели строительства и выделенный бюджет. Также их можно подобрать по размеру, что тоже может упростить и ускорить процесс монтажа.

Вот, о каких еще плюсах строительных блоков рассказывают специалисты магазина Прораб:


Легкость монтажа.Возможность выбирать размер блоков значительно упрощает создание проекта, а также сам процесс установки. В этом случае есть возможность возводить дом крупноразмерными блоками, что позволяет строить очень быстро. А благодаря ровным поверхностям ячеистых материалов, расход клеевой смеси получается минимальным, что бережёт немало средств;
Тепло- и звукоизоляция.Внутренняя и внешняя ячеистая структура напоминает соты в пчелином улье, и такая ячеистая структура наделяет блоки хорошими теплосберегающими свойствами. Таким образом даже стена толщиной в 40 см способна сохранить тепло и защитить от зимних холодов. Также материал не подвержен гниению, поэтому в нем не образуется плесень, грибок и не заводятся микроорганизмы. Ячеистые блоки отличаются еще и хорошими звукоизоляционными свойствами, благодаря чему жители дома не будут мешать друг другу шумом из разных комнат;
Экологичность.Строительные блоки имеют органическое происхождение, и среди компонентов материала нет токсичных и вредных элементов. Поэтому эти материалы полностью безопасны для здоровья людей. Особенно часто их выбирают люди, страдающие аллергией, ведь для них это полностью безвредный материал;
Долговечность. В связи с тем, что строительные блоки не подвержены гниению, они надолго сохраняют свои первоначальные свойства.  Более того, прочностные и теплоизоляционные характеристики материала со временем только крепчают. Ещё у ячеистых материалов высокий уровень пожаробезопасности — они способны выдерживать одностороннее воздействие огня на протяжении 4-7 часов;
Доступность.Материал относится к категории бюджетных — это связано с многообразием видов на рынке, среди которых есть товары разного ценового диапазона. Также иногда можно сэкономить, приобретая материалы большого размера. Еще блоки считаются отличным аналогом кирпича, по сравнению с которым они еще и гораздо дешевле.



Наряду с достоинствами материала стоит помнить, что ячеистая структура блоков подвержена накоплению влаги, которая может замерзнуть зимой. Поэтому строительство лучше проводить в теплый и недождливый период. Также стоит устанавливать устойчивый фундамент — из монолитной плиты или железобетонных плит, чтобы он выдержал блоки и не позволил им разбиться.

Срок службы домов из строительных блоков: сколько могут прослужить разные типы строений

представлены большим разнообразием видов. При этом все они выполнены из натуральных и экологически чистых материалов. Состав блоков улучшают полимерами, и формируют все в форму параллелепипеда.

Размер блочных изделий превосходит кирпич во много раз. При этом все изделия выпускаются в виде нескольких основных подвидов: конструкционные (для несущих и каркасных стен), конструкционно-теплоизоляционные (для перегородок), и отделочные (для обустройства внешнего каскада). 

Вот, какие блоки для строительства являются самыми популярными на рынке.

Пенобетонные

Этот вид блоков изготавливают из специального вспененного состава. Он  производится на основе цемента, путем вибропрессования заливается в формы и сушится до полной готовности. С помощью пеноблоков возводят несущие стены, межкомнатные перегородки и обустраивают теплоизоляцию.

Состав пеноблока может быть неоднородным и пористым, но несмотря на это материал является морозоустойчивым и прочным. Эти свойства позволяют создать надежное и безопасное строение.

Срок службы домов из пенобетона — более 80 лет.



Газобетонные 

Это самые легкие по весу в своей группе материалы, при этом они достаточно теплые. В основе — цемент и специальные добавки, образующие пузырьки при приготовлении смеси. Именно поэтому структура материала получается пористой.

Газобетон создает благоприятный микроклимат в помещении. Из него можно быстро осуществить монтаж стен, как несущих, так и перегородочных. Также с помощью материала формируют дополнительный слой в качестве отделочного материала.

Срок службы газобетонных домов — более 70 лет.

Керамические 

Блоки из керамики производят из тех сортов глины, которые содержат примеси в виде опилок или стружки. Эти добавки могут полностью сгореть внутри глины при температуре 1000 градусов, образовав пористую структуру. После обжига блок становится прочным и плотным, а также обеспечивает хорошую теплоизоляцию зданию.

Лучшим типом керамоблоков считаются блоки ЛСР, которые подходят для создания фундамента. Также их используют для возведения любых видов стен и для наружной облицовки. Они отлично сочетаются с разными материалами.

Срок службы керамических домов — более 100 лет.

Керамзитобетонные 

Данный тип блока сочетает в себе цемент, керамзит, песок и воду. Материал получают путем вибропрессования с последующей сушкой в естественных условиях. Прочность материала зависит от марки , где чем выше марка, тем крепче материал. 

Из керамзитобетонных блоков возводят все виды стен: несущие, перегородочные и теплоизоляционные. Материал морозоустойчив, поэтому строительные работы с его применением можно проводить и зимой. Также материал относится к теплым промышленным продуктам с небольшим весом.

Срок службы керамзитобетонных домов — 150 лет.



Шлакоблоки

В данном случае материал формируется при сгорании твердого топлива (угля). Затем в течение полугода он выветривается на воздухе и преобразуется в сплав оксидов, очищенный от серы и фенолов естественным путем.

В весе шлакоблоки не слишком тяжелые, при этом могут выдержать вес разных типов стен, среди которых — конструкционные и перегородочные. Также шлакоблоки можно использовать в качестве дополнительной теплоизоляции.

Срок службы шлакоблочных домов — около 100 лет.

Бетонные 

Среди бетонных изделий лучшими считаются монолитные (ЖБ), изготовленные при помощи арматуры. Сюда добавляется цемент, небольшое количество извести и полимерных добавок.

Данный тип бетонных блоков считается самым крепким и плотным материалом, поэтому он хорошо подходит для создания фундамента, несущих стен, перекрытий, а также для ограждений (заборов и колонн). Ещё бетон ввиду своих прочностных характеристик является долговечным материалом.

Срок службы бетонных домов — более 100 лет.



Причины сокращения срока службы домов из строительных блоков: из-за чего строения могут прийти в негодность

Некоторые домовладельцы блочных строений живут в них несколько десятков лет, а кто-то уже в первый год жизни замечает трещины и крошение материала. Такое может происходить по разным причинам:


Карбонизация.Так называют химическую реакцию, которая происходит внутри самого блока. Во время процесса силикаты и твердые карбонаты превращаются в воду и углекислый газ, и из-за этого материал разрушается. Чтобы избежать этого явления, необходимо приобретать качественные блоки, имеющие сертификаты качества.

Процесс карбонизации, как правило, запускается во влажных условиях. Поэтому строить дом с помощью блоков лучше всего в сухой погодный период;




Повышенная влажность. Отдельным пунктом идёт высокий уровень влажности, так как это распространённая проблема на стройплощадках. Вода в данном случае может проникать в ячейки блоков и заполнять их. Если влага будет долгое время находиться внутри или замерзнет, то стройматериал может начать разрушаться. По этой причине из блоков не рекомендуется строить фундамент подземные сооружения, ведь и в том, и в другом случае есть вероятность контакта с влагой.

Дополнительно блоки можно защитить, обеспечив качественную гидроизоляцию. Также рекомендуется как можно скорее выполнять отделку объекта, закрыв блоки от влияния внешних факторов;


Некачественная изоляция.Это касается этапа отделочных работ, где внимание нужно уделить не только наружной, но и внутренней отделке дома. Она защищает блоки от намокания, промерзания и дальнейшего разрушения. Качественная отделка защищает стены от воздействия внешних факторов, в том числе и механических, поэтому необходимо соблюдать все ее этапы — от до грунтования.



Строительство дома из строительных блоков: как продлить срок службы строения на этапе возведения

Для того, чтобы дом из строительных блоков прослужил как можно дольше, нужно принять ряд мер. Они укрепят дом и защитят его от преждевременной разрушения.

Вот, что нужно делать с дом из блоков при строительстве по мнению специалистов магазина Прораб.

Шаг 1: Правильное хранение материалов

После покупки бетон должен храниться в сухих помещениях, защищенных от воздействия осадков в виде дождя или снега. Также желательно защитить материалы от любых воздействий влаги, так как она может разрушать материалы изнутри. И также нужно защитить блоки от механических воздействий, чтобы сохранить их целостность.

Шаг 2: Грамотное утепление

После монтажа блоков необходимо использовать качественные теплоизоляционные материалы. Такая мера предотвращает промерзание и конденсацию стройматериалов. Благодаря такой защите блоки остаются целыми долгое время.

Шаг 3: Правильное проведение систем отопления и вентиляции

Систему отопления и нужно устанавливать так, чтобы в них не попадала лишняя влага — это предотвращает образование конденсата. А защита от влаги является первым шагом на пути к обеспечению долговечности дома.

Шаг 4: Санитарная обработка стен

Перед отделкой, и также после неё, нужно обработать стены специальными защитными средствами. Они нужны для предотвращения развития плесени, грибков и других микроорганизмов. Это нужно делать как с внутренней, так и с внешней стороны здания.



Уход за домом из строительных блоков: каких мер профилактики стоит придерживаться 

Помимо мер при строительстве, необходимо также регулярно следить за состоянием дома из блоков и правильно ухаживать за ним.

Вот какие меры необходимо принимать систематически.


Мониторинг состояния здания


Нужно постоянно следить за состоянием фундамента, стен и кровли. Особое внимание следует обращать на возможные трещины и щели, которые могли появиться в процессе эксплуатации. В случае обнаружения изъянов, необходимо их своевременно устранить, чтобы не допустить разрастания проблемы.


Проведение профилактических ремонтных работ


Раз в несколько лет нужно проводить комплексные ремонтные работы дома, и при необходимости — обновлять отделку. Например, покраска нуждается в регулярном обновлении, поэтому ее нужно делать обязательно. Также стоит производить повторную гидроизоляцию фасада.


Регулярная вентиляция помещений


В доме из строительных блоков нужно постоянно поддерживать воздухообмен, чтобы предотвратить скопление влаги и образования плесени. Для это в нужно регулярно проветривать помещения, а в случае необходимости и установить систему принудительной вентиляции.


Обслуживание систем отопления и водоснабжения


Эти две системы также необходимо регулярно проверять, ведь они опасны протечками. Своевременный мониторинг позволит вовремя обнаружить неисправности и предотвратить аварии. Рекомендуется также чистить и проводить профилактику аппаратуры, чтобы она работала исправно.



Правильное строительство и уход за домом из стеновых блоков играют важную роль в продлении его срока службы. А регулярное проведение профилактических работ поможет сохранить материал в исходном состоянии в течение долгих лет. Выбор блоков зависит от многих факторов, поэтому лучше его согласовать со специалистами.

Если вы собираетесь строить дом из блоков, за материалами обращайтесь в . Здесь представлены стеновые блоки, а также строительные смеси для отделки и сопутствующие расходники, которые могут понадобиться при строительстве и ремонте. Менеджеры магазина помогут вам определиться с выбором материала, подходящего для вас.



Источник: https://mastergrad.com/blogs/post/14768/


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:



Комментарии:

Скрыть / Открыть




                                                                                                                                                                                                                                      

ЗВОНИТЕ

    8 (903) 883-65-90