Установка, Продажа Кондиционеров, Муж на Час в Орле





Домашний мастер » Для-дома-и-быта » Виды охранных сигнализаций здания

Виды охранных сигнализаций здания

 30 январь 2024, 16:20,     29,     0


Управление охранными системами зданий на объекте


Защита жилых и коммерческих зданий от хищения или порчи вещей, пожаров и других неприятных ситуаций — одна из ключевых задач для собственников. Для обеспечения надежной защиты используются сигнальные системы и охранные комплексы с единым центром сбора и обработки информации. Они защищают от опасности пожара, затопления, отравления угарным газом, а также от проникновения на территорию посторонних лиц.


О нештатной ситуации на объекте охранные системы здания информируют специальным визуальным или звуковым оповещением. В первом случае задействуются светодиодные сборки со сигнальными лампами, которые ярко загораются при обнаружении опасности. Во втором используются разные звонки, сирены и другие звуковые устройства.


Своевременное оповещение позволяет предотвращать возможные финансовые потери, материальный ущерб, а также остановку работы компании на время ремонта, если речь идет о коммерческом объекте.


Что такое охранная сигнализация


Охранный комплекс — это комплект специальных приборов, которые используются для фиксации событий и оперативного реагирования на незаконное вторжение на объект, возгорание, прорыв водяных труб и затопление, утечку угарного газа. Они призваны сигнализировать в случае обнаружения любого негативного происшествия.


Охранно-пожарные комплексы чаще обустраиваются в сочетании с системой тушения возгораний, отвода угарного дыма и ограничения доступа на случай проникновения правонарушителей. Наличие централизованного контроля и управления позволяет оперативно:


передавать сигналы на централизованный пункт или пост диспетчера;
запускать системы аварийного оповещения;
подавать команды на автоматизированные приборы пожаротушения;
своевременно эвакуировать посетителей из опасного места;
блокировать оборудование — лифты, техническую аппаратуру — для безопасности.

Схема устройства охранной сигнализации


Главным назначением комплексной охранной сигнализации остается выявление признаков возгорания, затопления или проникновения на объект, а также отправка данных. В случае возникновения любой опасности система может реагировать несколькими способами — автоматически запускать настроенные системы безопасности или включаться вручную через диспетчерский пункт оператором.


Охранная сигнализация зданий оснащается основными элементами для фиксации нештатных ситуаций и оповещения. Среди них:


контрольная панель управления. Центральный узел системы, принимающий сигналы, которые поступают с датчиков, запускает системы пожаротушения или вентиляцию, блокирует отдельные участки объекта или включает защиту от затопления. Система работает автоматически согласно реализованному проекту;
датчики. В систему могут интегрироваться извещатели, которые срабатывают при повышении температуры (тепловые модели), образовании открытого огня (реагируют на световой поток) или дыма, на звук разбитого стекла (акустические) или движение (могут быть инфракрасными, ультразвуковыми, СВЧ). Существуют мультисенсорные агрегаты, реагирующие одновременно сразу на разные триггеры;
блок питания. Отвечает за бесперебойное функционирование охранной сигнализации здания, систем пожаротушения и оперативное реагирование в случае перебоев в электроснабжении. Имеет резервное питание, что позволяет ему оставаться в рабочем состоянии при возникновении нештатной ситуации;
исполнительные устройства. Подключены к пульту управления посредством проводной или беспроводной связи, оснащаются автономным питанием. В качестве исполнительного прибора может быть звуковая сирена, мигающий свет, графическая панель с планом эвакуации из здания, или другой агрегат, регистрирующий на нештатное событие;
монитор для ввода и считывания данных. Предназначен для отображения в реальном времени состояния подконтрольных извещателей, позволяет управлять ими, а также ставить систему в рабочий режим;
соединительные кабели. Используются огнестойкие модели, который способны работать при высокой температуре, в том числе под воздействием открытого огня свыше 90 минут. Этот запас позволит беспрепятственно провести эвакуацию, а также определить место взлома, возгорания, подтопления;

Виды систем охранной сигнализации


Автономные


Автономные охранные системы зданий востребованы при обустройстве жилых и коммерческих объектов, отличаются простым монтажом, низкой стоимостью, а также возможностью быстрого обслуживания. Представлены в виде пакетного набора, состоящего из датчиков, сирены и мигалки, размещающихся на предназначенных местах, контрольной панели для мониторинга, настройки и управления системы.


Такие модели обслуживают локальные объекты, обеспечивают защиту с помощью звуковой сирены и световой мигалки, оповещающих о происшествии. Соответствующий сигнал они направляют на диспетчерский пост. Автономные охранные системы устанавливаются на объектах, где обеспечено круглосуточное дежурство охранников.


В автономных системах отсутствует удаленное оповещение собственника и диспетчера. Поэтому риски от возможного ущерба владелец несет самостоятельно.


Пультовые


Предполагает передачу данных на пульт охранной организации. Она оснащается контрольной панелью с блоком мобильной связи и датчиками, которые монтируются в помещении. Достоинство системы — сигнал о возникновении нештатной ситуации оперативно поступает на дежурный пульт, что позволяет быстро узнать о проблеме и отреагировать на нее.


Пультовые системы активно эксплуатируются в банковских учреждениях, коммерческих предприятиях, устанавливаются на социальных или государственных объектах. Среди их преимуществ:


мгновенное обнаружение негативного события, оперативное уведомление о случившемся. Это позволяет группе быстрого реагирования своевременно повлиять на нештатную ситуацию;
пультовая сигнализация подходит для внедрения в систему дополнительных сенсоров, защищающих от разных рисков — течи воды, распространения угарного газа, задымления;
возможность подключения к каналам связи в виде интернет-соединения, телефона. Это позволяет дополнительно защитить систему от взлома, вмешательства злоумышленников;
материальная ответственность за причиненный ущерб в случае происшествия ложится на охранное предприятие, которое отвечает за объект.

Пультовый сигнализационный комплект будет дороже автономных аналогов. Система обслуживания также предполагает регулярное внесение платежей за ведение круглосуточного наблюдения за объектом.


Способы подключения охранной сигнализации


Охранная сигнализация административного здания может иметь несколько способов питания. При обустройстве жилых или коммерческих объектов используются схемы:


Проводные. Питают большую часть охранных систем старого образца. Такой метод подключения востребован, так как гарантирует высокую надежность взаимодействия между приборами, которые обеспечивают безопасность на объекте. Недостаток способа подключения — сложный монтаж, так как нужна аккуратная прокладка кабеля (все может осложнить уже законченный ремонт). Дополнительный минус проводных комплексов — в результате обрыва питающего провода их можно вывести из строя.
Беспроводные. Используются при организации современных охранных систем сигнализации. Они взаимодействуют с панелью управления с помощью шифровального радиоканала, что обеспечивает быструю установку, гарантирует надежное соединение без необходимости монтировать кабель-канал. Недостатки способа: существуют ограничения, связанные с дальностью подачи сигнала, а также есть риск глушения злоумышленниками.

Виды датчиков, используемые в охранных системах сигнализации


Установка разных типов датчиков позволяет надежно защитить жилое или коммерческое помещение от несанкционированных действий третьих лиц и последствий чрезвычайного происшествия за счет своевременного отслеживания и реагирования. Наличие на объекте сразу нескольких сенсоров даст возможность исключить «мертвые зоны», что повысит уровень безопасности.


Датчики охранной сигнализации зданий отличаются по принципу срабатывания.


Инфракрасные


Доступны пассивные и активные модели. Первые представлены в виде электронного устройства, которое реагирует на движение физического объекта с температурой выше окружающей среды. Они оснащаются сенсором, срабатывающим, когда элемент оказывается в зоне работы датчика. Чтобы он не реагировал, например, на отопительные приборы, в настройках учитывается подсчет импульсов.


Пассивный инфракрасный датчик отслеживает пересечение движущимся объектом зон захвата. Каждый переход отмечается счетчиком импульсов, сигнал обрабатывается и фиксируется нарушение. Недостаток датчика — в ложных срабатываниях из-за перепадов температуры окружающей среды.


Активные модели оснащены передатчиком излучения и приемным устройством. Они предназначены для объектов, где осуществляется охрана периметра. Для сканирования территории используется инфракрасный лазер. Он создает невидимый луч, поступающий на приемную панель. В случае пересечения этой линии поступает сигнал тревоги.


Ультразвуковые


Устройство вырабатывает сигнал на определенной частоте, которую не воспринимает человеческое ухо. Звук отражается от разных предметов и возвращается на датчик отслеживания. Если в пространстве появляется посторонний объект, он меняет частоту отраженного от него сигнала, о чем система сразу просигнализирует.


Поскольку ультразвуковые приборы реагируют в том числе на движение домашних животных, их преимущественно используют для оснащения коммерческих объектов.


Микроволновые


Датчики движения, которые работают на основе излучения с частотой 4-12 ГГц. Демонстрируют хорошую чувствительность. Однако из-за негативного воздействия СВЧ-излучения не могут использоваться в жилых помещениях.


Поскольку микроволновые устройства могут деформировать зону обнаружения при наличии металлических поверхностей или резервуаров с водой, на объекте используются в комбинации с другими датчиками. Например, с инфракрасными, которые могут уже быть внедрены в один корпус. Это защищает от ложных срабатываний.


Магнитно-контактные


Устройства, функционирующие при любой температуре и не теряющие своих качеств в результате воздействия окружающей среды. Рабочие контакты надежно изолированы и интегрированы в систему, которая располагается в закрытом помещении.


Магнитно-контактные системы предназначены для отслеживания открытия и закрытия дверей, состояния окон, ящиков или шкафов, сейфов или других подобных объектов. Поскольку контакты внутри устройства замыкаются беззвучно, их можно устанавливать под разные узлы, включая стационарные кнопки или выключатели. Это позволит подать сигнал тревоги на пульт управления в случае любого вторжения на территорию.


Фотоэлектрические


Устройство охранной системы здания, которое определяет изменения в лучах отраженного света. Фотоэлектический датчик фиксирует их, если неопознанный объект задерживает или не пропускает световой поток. Прибор дает возможность точно определить местоположение инородного предмета или злоумышленника, что позволяет своевременно оповещать владельца или охранное предприятие о чрезвычайном происшествии.


Сейсмические


Приборы охранной системы, которые реагируют на колебание или деформацию контактирующего с ними пространства в результате перемещения объектов. Предназначены для контроля протяженных участков, периметра объекта, въездной или выездной группы, подъезда. Устройство позволяет обнаружить нарушителя, который проникает на территорию шагом, бегом, ползком, перекатом или на транспортном средстве.


Монтаж охранной сигнализации в жилых и коммерческих помещениях


Внедрение системы охранной сигнализации на промышленном, коммерческом или жилом объекте предполагает монтаж оборудования в строящемся здании или пространстве, уже введенным в эксплуатацию. Чтобы комплекс работал исправно, важно соблюдение регламента и правил, утвержденных законодательством, а также привлечение квалифицированных работников, имеющих лицензию.


Компания Admaer, работающая на рынке с 2008 года, предлагает установку охранной сигнализации для дома, офисного центра или предприятия. Инженеры и другие профильные специалисты смонтируют современную систему безопасности, которая защитит от проникновения, возгораний и чрезвычайных ситуаций. Мы несем юридическую ответственность за оказанные услуги, гарантируем качественный подход, учитывающий потребности собственника и пользователей помещения.


Закажите организацию охранной сигнализации в коммерческом или жилом здании через онлайн-форму и по телефонам, указанным на сайте.



Источник: https://admaer.ru/blog/articles/vidy-okhrannykh-signalizatsiy-zdaniya/


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:



Комментарии:

Скрыть / Открыть




                                                                                                                                                                                                                                      

ЗВОНИТЕ

    8 (903) 883-65-90