Приобрести-Сплит-Систему | Вызвать-Мужа-На-Час | Заказать-Монтаж-Кондиционера
Болезни и вредители винограда описание и способы лечения. Обработка винограда. Основные препараты | Полезные советы на все случаи жизни
01 февраль 2024, 02:20, 123, 0
Виноград, как и многие другие плодовые кустарники, и деревья, без соответствующей защиты и обработки, может часто болеть. Виной тому, может служить множество различных вирусных заболеваний, а также заболеваний вызванных грибками или бактериями. Вредители, тоже не обходят эту популярную ягодную культуру стороной. Их у винограда тоже хватает. Кроме этого, не совсем комфортные почвенные условия или погодные, тоже не способствуют поддержанию здоровья виноградной лозы. Как результат, все эти факторы могут существенно влиять на урожайность, и, конечно, в сторону её уменьшения. Так, потери могут составить до 30-ти процентов каждый год, а, если защитой лозы Вы заниматься не будете, или будете, но некачественно и не своевременно, то можно недосчитаться и 50-ти процентов урожая.
Основные болезни и вредители винограда, и защита от них
Безусловно, хороший урожай винограда немыслим, если не проводить ряд мероприятий по его защите. Эти мероприятия должны быть агротехнической и химической направленности, когда по максимуму используют все естественные факторы, позволяющие регулировать их объём и степень вредности. Для винограда характерны различные заболевания. Они могут быть вызваны инфекциями, а могут иметь и не инфекционный характер. Если говорить, про инфекции, то чаще всего лоза поражается антракнозом, оидиумом, серой или белой гнилью и милдью.
Признаки всех этих заболеваний нужно знать, чтобы можно было вовремя среагировать на их появление, и провести необходимую обработку лозы, что позволит ей быстрее выздороветь.
Антракноз
Это заболевание относится к грибковым, и обычно его проявление можно видеть практически по всей лозе, то есть на листьях с побегами, а кроме них на ягодах и на соцветиях. Часто антракноз на винограде можно встретить там, где климат преобладает тёплый и влажный (это относится полностью к Средней Азии и Закавказью), во влажных районах близких к субтропикам – это Молдавия с Украиной и Кавказ, а вернее его Черноморское побережье.
Gloeosporium ampelophagum Sacc так называется возбудитель этого заболевания. Он может успешно зимовать на уже поражённых участках лозы, и успешно сохраняться там до 5-ти лет, а за сезон давать вплоть до 30-ти поколений спор. По весне, когда выпадают осадки, виноград очень быстро заражается, что в первую очередь отражается на молодых листьях, а также и на побегах винограда.
Основные признаки антракноза на винограде
Бурые пятна на листьях, с наличием вокруг них тёмно-белой каймы (часто с ними просто сливающейся), это тот признак, который свидетельствует о поражении винограда антракнозом. Такие пятна убивают ткань в листьях, и на этих участках она просто выпадет.
Что касается побегов, то они тоже сильно страдают. На них появляются как бы вдавленные участки коричневато-бурого цвета, а кроме них ещё и овальные пятна розового и серого оттенков, с тёмной окантовкой. Очень часто эти проявления покрывают целые междоузлия. В дальнейшем они приводят к растрескиванию ткани, и образованию на ней глубоких язв. Бывает, что побеги просто ломаются, после чего быстро засыхают. Всё это можно видеть на черешках листьев и на гребнях. Соцветия, которые подверглись заражению, тоже становятся коричневыми, и тоже сохнут.
Ягоды винограда при антракнозе покрываются пятнами. Они обычно по цвету серые или буроватые, немного вдавленные, с тёмной окантовкой. При дождливой погоде это заболевание распространяется гораздо быстрее. Ущерб от него часто бывает весьма значительным.
Обработка винограда и меры борьбы
Самый действенный метод противостоять антракнозу, это внедрять сорта, которые не боятся этого заболевания. Кроме этого, нужно обязательно проводить обработку лозы, делать это своевременно, и использовать контактные фунгициды и системные. Заниматься обработкой нужно в тоже время, что и при профилактике милдью. Использовать для этого можно бордосскую жидкость, а также различные препараты – «Антракол», «Танос», «Акробат», «Купросат», «Хорус» или «Ридомил».
Милдью
Это название можно заменить на более простое, а именно на ложную мучнистую росу. Вреда винограду это заболевание, пожалуй, наносит больше всех. Поражать оно может и листья винограда, и его ягоды с побегами, то есть, практически все зелёные органы. Грибок, который является причиной его появления, именуется Plasmopara viticola Berl. Особую опасность заболевание приобретает, когда влажность воздуха серьёзно повышается, то есть при частых дождях, обильных росах.
Основные признаки
Первое, что говорит о милдью на винограде, это маслянистые пятна. Появляться они могут на листьях, как на молодых, так и на уже взрослых, с верхней их стороны. Форма у таких пятен обычно округлая, а вот размеры могут быть разными. Эти пятна, в итоге приводя к некрозам, а проще говоря, к отмиранию ткани, что постепенно распространяется всё дальше по лозе. Ткань, в которой уже «сидит» заболевание, сначала желтеет, чуть позже становится красно-бурой, где начинаются процессы засыхания и отмирания.
Листья, которые поражены в достаточной степени, опадают, и побеги остаются полностью без листвы. С листьев, где болезнь обычно первоначально появляется, все эти признаки переходят и на соцветия, либо, напрямую на грозди, что может оставить Вас без урожая. Гребень гроздьев или соцветий поражается мучнистой росой больше всего, что проявляется появлением на этих участках длинных пятен насыщенно зелёного цвета, которые имеют как бы водяную пропитку.
Далее, ткань в таких пятнах просто отмирает, что приводит к нарушению в сокодвижении, а значит, и к усыханию части грозди или соцветия. Когда мицелий этого заболевания пробирается в цвето- или плодоножки с цветками и ягодами, то поражённое соцветие (либо уже сформировавшаяся гроздь) приобретает белый налёт спороношения этого гриба. После чего, происходит засыхание бутонов и цветков, которые в итоге просто падают на землю. При плюс 20-ти – 25-ти градусах, милдью чувствует себя оптимально, особенно, если влажность при этой температуре, высокая. Генерировать за сезон возбудитель болезни может до 16-ти поколений.
Обработка и меры борьбы
[adsp-pro-1] [adsp-pro-2]
Нужно выращивать разновидности винограда, которые будут устойчивы к этому заболевания. Проводить мульчирование участков почвы под кустом, вносить вовремя удобрения с содержанием в них фосфора и калия, удалять с лозы пасынки, а кроме этого проводить обработку фунгицидами контактной и системной направленности.
Обработка должна проводиться вовремя, и не ограничиваться однократным применением. Первый раз этим заниматься нужно на этапе достижения молодыми побегами длины в 15-20 сантиметров. Второй раз – перед цветением, а третий – после завершения цветения, при достижении ягодами размера близкого к горошине.
Что касается препаратов, для проведения такой обработки, то можете остановиться на следующих: бордосская смесь, «Танос», «Антракол», хлорокись меди, «Купроксат», «Хорус», «Строби» и «Ридомил».
Оидиум
Это всё та же мучнистая роса, но уже не ложная, а настоящая. Здесь грибок, который его вызывает, уже другой, а именно — Uncinula necator Burril.
Основные признаки
Побеги винограда довольно быстро растут, но, если, какие-то из них в росте отстают, то наверняка сдерживает их именно оидиум. Понять это можно по внешнему виду таких побегов, по их курчавой листве, и по серовато-белой пыли на них. Всё это и есть признаки мучнистой росы. Подобный налёт хорошо заметен в июне, когда он покрывает листья с верхней и нижней их стороны. Соцветия винограда, его гроздья с верхушками побегов выглядят, будто их обсыпали мукой либо золой. Такие соцветия почти всегда отмирают, а ягоды полностью высыхают. Небольшие ягодки, близкие по размеру к горошине, лопаются, после чего полностью разрушаются грибком плесени, и высыхают при сухой погоде.
Оидиум очень сильно может сократить урожайность лозы, поражая её грозди. Для него характерен совсем небольшой инкубационный период – от 7-ми дней и до 14-ти (продолжительность его определяется температурой). А, высчитывается это время с момента оседания на растении конидий, и до момента возникновения налёта. Конидиям для прорастания нужно всего +5 градусов, но оптимальный промежуток от +25-ти и до 35-ти градусов. Погода умеренно-тёплая и достаточно сырая, это то, что нужно грибку для появления. Хотя и низкая влажность не препятствует его появлению. Если Ваш виноград плохо вентилируется, а также его грозди окружены сильным облиствением, то возникновению на них оидиума удивляться не приходится.
Обработка и меры борьбы
В первую очередь, это набор агротехнических приёмов, которые позволят наладить проветривание всей лозы. То есть, побеги нужно вовремя подвязывать, пасынковать и обламывать, а также бороться с сорняками. Что касается сроков, то здесь они всё те же, как и с милдью.
Пользоваться можно «Таносом», «Топазом», «Строби», «Хирусом» или «Тиовитом».
Как проявляют себя эти болезни на винограде, а также, чем обработать виноград от них, Вам расскажут вот в этом видео.
Чем ещё можно опрыскивать виноград? В этом видео Вам приведут один из вариантов.
P.S. Статья была полезной Вам? Поделитесь, пожалуйста, ей с Вашими друзьями в социальных сетях. Буду очень Вам признателен.