Установка, Продажа Кондиционеров, Муж на Час в Орле





Домашний мастер » Для-дома-и-быта » Ледяной дождь в саду зимой: как спасти деревья?

Ледяной дождь в саду зимой: как спасти деревья?

 03 февраль 2024, 17:33,     75,     0

Ледяной дождь в саду зимой: как спасти деревья?

Ледяной дождь в последнее время далеко не редкое природное явление, которое всем нам приносит много проблем. В том числе и садоводам. Ведь он может нанести большой вред плодовым деревьям в саду, покрыв их кроны ледяной глазурью. Ветви под толстым слоем льда становится слишком тяжёлыми. А, если после ледяного дождя пошёл ещё и снег, то он тоже оседает на ветвях, делая их ещё более тяжёлыми. В этих условиях многие деревья просто не справляются с такой нагрузкой, их ветви начинают гнуться к земле. В итоге на деревьях образуются трещины и заломы. Всё это сильно вредит их здоровью. Как спасти свой сад после ледяного дождя? Давайте разбираться.


Как защитить деревья от ледяного дождя: что делать до и после?

Полностью защитить деревья в саду от ледяного дождя не получится. Наша задача свести к минимуму тот вред, который он может нанести растениям. А для этого нужно правильно подготовить сад к этому природному катаклизмы и правильно действовать, после того, как дождь прошёл.


Что можно сделать в саду до ледяного дождя?

Важно правильно защитить плодовые деревья от его возможного негативного воздействия. В первую очередь для этого нужно правильно сформировать крону дерева.

У грамотно сформированной кроны угол боковых веток по отношению к центральному стволу должен составлять не более 45-ти градусов. Кроме того, сама крона не должна быть чрезмерно густой. Если побеги отходят от ствола под более острым углом, то их нужно аккуратно зафиксировать верёвкой, привязав к центральному стволу.

Ещё один важный момент, который поможет спасти ваш сад – своевременная его обработка. Её нужно провести за 3-7 дней до прогнозируемой даты ледяного дождя.

Такая обработка предполагает опрыскивание крон деревьев защитным раствором из 1,5 кг речного песка, 0,5 кг извести и ведра воды. После её проведения лёд, которым покрываются ветки после дождя, достаточно быстро с них сходит.


Что нужно делать после ледяного дождя?

Когда дождь прошёл, важно оказать помощь плодовым деревьям, чтобы они побыстрее «пришли в себя». Для этого нужно:


Стряхнуть мокрый снег, налипший на ветки. Сделать это можно длинным шестом, обмотав его тряпкой.
Разжечь на участке костры в бочках, которые смогут повысить в саду общую температуру. При этом, ставить такие бочки под деревья нельзя. После того, как огонь в бочке разгорится, притушите его водой. В результате повалит сильный дым, который намного теплее зимнего воздуха. Поэтому он будет понемногу топить лёд.
Поставить опоры под прогнувшиеся ветки. А, если ветвь дала трещину, нужно стянуть её тугой обвязкой. Ветки, которые сильно надломились, спасти уже вряд ли получится. Поэтому их просто спиливают и закрашивают срез садовой краской.

Что делать нельзя после ледяного дождя?

В желании спасти дерево можно ему запросто навредить. Поэтому важно не совершать некоторые ошибки, которые могут только усугубить ситуацию. Не следует:


Разжигать под деревьями костры, чтобы их согреть. Иначе дерево можно сильно обжечь, вызвать шок при резком перепаде температур, что негативно скажется на состоянии растения.
Пытаться сбить лёд с веток с помощью палки или какого-либо скребка. Так вы можете сильно повредить кору дерева и запросто сломать несколько веток.
Поливать обледеневшие ветви и ствол кипятком. Это наверняка вызовет сильный ожог молодых побегов и коры. В этом случае молодые побеги позже неминуемо отомрут.

И смотрим видео, где вам дадут ещё несколько полезных советов, которые помогут спасти ваш сад от этого неприятного природного явления. 

P.S. Расскажите своим друзьям как защитить деревья от ледяного дождя. Поделитесь, пожалуйста, с ними постом в социальных сетях. Буду Вам очень признателен за это.


Источник: https://nashsovetik.ru/ledyanoj-dozhd-v-sadu-zimoj-kak-spasti-derevya/


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:



Комментарии:

Скрыть / Открыть




                                                                                                                                                                                                                                      

ЗВОНИТЕ

    8 (903) 883-65-90