Установка, Продажа Кондиционеров, Муж на Час в Орле





Домашний мастер » Для-дома-и-быта » Почему не плодоносит вишня даже, если обильно цветёт? Что делать? | Полезные советы на все случаи жизни

Почему не плодоносит вишня даже, если обильно цветёт? Что делать? | Полезные советы на все случаи жизни

 06 февраль 2024, 01:31,     223,     0

 

Почему не плодоносит вишня даже, если обильно цветёт? Что делать? | Полезные советы на все случаи жизни

Весной, когда мы видим на вишне обилие цветов, то, конечно, же, рассчитываем на хороший урожай. Но, так, к сожалению, бывает не всегда. Цветы могут просто опасть, и после себя не оставить завязей. Если же какое-то количество завязи и осталось, то часто и эти остатки позже опадают. Отсутствие полноценного плодоношения на вишне может случаться по нескольким причинам. Часто такое случается из-за проблем с её опылением, да и другие причины тоже, бывает, что приводят к такому результату.
Если вишня не плодоносит. Почему такое происходит? Основные причины

 Чтобы Ваша вишня хорошо развивалась, цвела, а позже не сбрасывала свою завязь, а доводила её до полноценного урожая, нужно знать некоторые особенности её опыления. Ведь часто именно проблемы, связанные с этим процессом, и оставляют нас без урожая.


Проблемы при опылении вишни

 Это плодовое дерево перекрестноопыляемое. Это значит, что завязи можно ждать лишь при попадании на пестик её цветка пыльцы только другого сорта. Сами же вишни бывают трёх типов. Это самобесплодные, вторая разновидность – частично самоплодные, и последняя – это самоплодные. Что касается, первой разновидности, то у таких деревьев своей пыльцы хватает лишь для образования около 5-ти процентов завязи. Это, полностью относится к сортам «Владимирская» и «Шубинка».

 Вишни частично самоплодные уже дают гораздо больше завязи – вплоть до 20-ти процентов. Это максимум, который они могут обеспечить с помощью своей пыльцы. А, самоплодные разновидности, дают завязи ещё больше, иногда, даже в плоды превращаются больше, чем половина цветов на дереве.

 Соответственно, две первых разновидности вишни (это самобесплодные и самоплодные лишь частично), не смогут сами провести опыление в нужном для полноценного урожая объёме. Это могут сделать лишь другие разновидности деревьев, которые растут где-то рядом. Но, при этом, они должны обязательно цвести одновременно – и опыляемое растение, и его опылитель.

 Для каждого сорта, есть свой, наиболее подходящий опылитель. Так, вишню «Владимирскую» лучше всего «поселить» рядом с «Полевкой», «Жуковской» или «Любской». Если у Вас растёт «Ширпотреб чёрный» (есть и такой сорт), то его хорошо могут опылить та же «Любская», «Шубинка» и «Владимирская». Так что, если вишни Вы хотите получить много, то лучше посадить целый сад различных сортов. Одно дерево Вам практически ничего не даст, даже, если это сорт и самоплодный.

 Поэтому, при посадке вишни, всегда старайтесь брать лишь те  корневые отпрыски, которые относятся только к хорошо плодоносящим деревьям. И никогда одним единственным сортом ограничиваться не стоит.



 При плохой погоде, тоже возможны проблемы с опылением, когда вишня уже активно цветёт. Тоже похолодание, либо частые дожди, явно не способствуют активности пчёл, а также прочих насекомых, которые задействованы в этом процессе. Если стоит жара, то это тоже плохо. Пыльца сильно страдает, её качество падает, и она быстро осыпается.


Почему может опадать завязь?

 Всю завязь сохранить нереально, часть её обязательно опадёт, и это процесс полностью естественный, который касается всех плодовых деревьев. Обычно, деревья освобождаются от завязи неполноценной, и от повреждённой. Но, когда её слишком много, то излишки также просто опадают. Это уже сама вишня регулирует то количество завязи, которая она сможет преобразовать в полноценные ягоды.

 Но, если все завязи с дерева осыпались, то, Вашей вишне что-то явно не хватает. Что? Это уже нужно выяснять.


Место посадки и состав почвы

[adsp-pro-1] [adsp-pro-2]

 Если говорить про вишню применительно к этим двум факторам, то дерево это довольно капризное. Те же грунтовые воды, при их близком расположении, плохо влияют на плодоношение. В идеале, под вишней они должны быть не ближе полутора метра, или, даже двух. Если такое расстояние выдержать не получается, то придётся в этом месте организовать возвышенность. Она должна быть в диаметре метра 2-3, а вот в высоту её придётся насыпать, пока Вы не добьётесь нужного расстояния до грунтовых вод.

 Что касается почвы, то лучший вариант, это супесчаная её разновидность, почти с нейтральной кислотностью. Если кислотность сильно отличается от нейтральной, то Вам придётся это исправлять. Обычно для этого проводят известкование.


Слишком густая крона

 Вишню нужно обязательно регулярно обрезать, а также и прореживать. При этом, начать нужно с сухих веток, тех, которые как-то повреждены, или переплелись внутрь её кроны. Формы древовидные обрезают не так, как кустовидные.

 Если у Вас растёт вишня древовидная, то её ветви стоит обрезать лишь на 1/3-ю часть всей ветки. А, вот у кустовидных сортов, обрезку проводят до места первого полноценного её разветвления. Но, всегда нужно добиться главной цели – проредить крону вишни, и дать возможность растению наращивать новые побеги.




Проблемы с питанием

 Созревание урожая на любой культуре, это всегда повышенный расход питательных веществ. Вишни они в это время тоже очень нужны. Так что, без подкормки, вишня достойно у Вас плодоносить не будет. Схема здесь достаточно простая:


Начинать нужно с осени, и делать это при перекопке, которую проводят у приствольного круга. Здесь используем удобрения фосфорные (в пределах 150-ти – 200-т грамм) и калийные (грамм по 50-70). Это расчёт на каждое дерево.
Второй этап, это уже ранняя весна, когда вишне необходимы уже удобрения азотные (подойдёт мочевина либо селитра аммиачная) – грамм по 50-70.

 Период вегетации тоже неплохо было бы, охватить подкормками. Первый раз, следом же после цветения, а 2-й – через пару недель после подкормки №1. В обоих этих случаях состав подкормки будет одинаков, а именно грамм по 20-25 суперфосфата, и плюс к нему ещё мочевина и хлористый калий (по 10-15 грамм каждого вещества). Всё это растворяется в 10-ти литрах воды, после чего, просто выливается под каждую вишню.

 Перепревший навоз, тоже весьма положительно влияет на плодоношение, если вносить его всего 1 раз за 2 года. Делают это осенью, опять же, при перекопке.


Полив вишни

 Это дерево не лишено засухоустойчивых качеств, но поливать его всё равно нужно. А, лучший вариант при поливе, это провести его обильно – 3 раза. Обильно, это значит, под каждую взрослую вишню вылить ведер 5-6 воды. Когда вишня отцветёт, сделать это нужно в первый раз. Вполне возможно совместить 1-ю процедуру полива с летней подкормкой.

 Начали созревать ягоды, снова обильно поливаем вишню, а когда дерево уже полностью сбросит свою листву (обычно в сентябре месяце, можно чуть позже — в начале октября), делаем это в 3-й раз.

 Кроме всех этих уже названных причин отсутствия плодоношения у вишни, нужно помнить и про стандартный набор мероприятий применительно ко всем плодовым деревьям. Это, например, побелка их стволов, периодическое уничтожение сорняков в приствольных кругах, помощь в лечении ран на коре, а также и трещин, и обязательное опрыскивание вишни от её вредителей.

 А вот в этом видео Вам расскажут ещё про некоторые причины, почему вишня отказывается плодоносить, и расскажут, что нужно делать, чтобы исправить эту ситуацию. Смотрим.

 P.S. Статья была полезной Вам? Поделитесь, пожалуйста, ей с Вашими друзьями в социальных сетях. Буду очень Вам признателен.


Источник: https://nashsovetik.ru/pochemu-ne-plodonosit-vishnya-dazhe-esli-obilno-cvetyot-chto-delat/


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:



Комментарии:

Скрыть / Открыть




                                                                                                                                                                                                                                      

ЗВОНИТЕ

    8 (903) 883-65-90