Установка, Продажа Кондиционеров, Муж на Час в Орле





Домашний мастер » Для-дома-и-быта » Как обрезать смородины осенью? Красную, чёрную. Делаем это правильно | Полезные советы на все случаи жизни

Как обрезать смородины осенью? Красную, чёрную. Делаем это правильно | Полезные советы на все случаи жизни

 08 февраль 2024, 00:12,     49,     0

 

Как обрезать смородины осенью? Красную, чёрную. Делаем это правильно | Полезные советы на все случаи жизни

Прежде всего Вам нужно разобраться, следует ли вообще обрезать именно этот куст смородины. Если веток очень много, то часто мы просто не понимаем, какие из них нужно обрезать, а какие оставить для дальнейшего роста. Есть одно общепринятое правило, которого и нужно придерживаться: все ветки смородины, если им уже больше 5-ти лет, обязательно удаляют. Почему именно 5 лет? До четырёх лет, такие ветки свою урожайность обычно только увеличивают, а дальше она уже идёт лишь на спад. Понятно, что никакое растение не может вечно радовать нас большим урожаем. Тоже самое относится и к смородине, любым её разновидностям.
Обрезка смородины осенью. Что и как нужно делать?

 Вообще, если Вы не относите себя к начинающим садоводам, то Вам и так должно быть ясно, что Ваш куст смородины выглядит неопрятно. Ветки просто торчат в разные стороны и у куста нет никакой законченной формы. В этом случае провести обрезку нужно обязательно. Ведь такие ветки обычно по возрасту отличаются, расположение у них тоже разное. Молодым приростам в этом случае будет тесно. А тесноту для них создают как раз старые ветви. Так, сам куст смородины сильно загущается, и тогда урожай неминуемо падает.

 Осенью проводить обрезку смородины оптимально. Делать это нужно попозже, чтобы куст находился уже в спящем состоянии. А «засыпает» он где-то к середине ноября. Кто-то обрезает смородину весной. Но, если весной промедлить, то можно не уложиться с обрезкой до того, как начнёт активно двигаться сок. Ведь, смородина весной долго не спит. Сошёл снег, солнышко только начало немного пригревать, и она уже проснулась. Чем ещё предпочтительна именно обрезка осенью? Всё же осенью мы не так сильно заняты в саду. Весной можно просто «закружиться», и это дело просто упустить.


Как обрезать чёрную смородину?

 Здесь начнём с небольшого ликбеза, и разберёмся с побегами так называемыми «нулевыми», или другое их название — «нулевого порядка». Эти побеги в году текущем отрастают от самых корней. За год он будет активно развиваться. Если успешно перезимует (зимы бывают разными, и порой этого не происходит), то он уже будет называться ветвью первого порядка. Здесь формула очень простая, как мне кажется. Думаю, со счётом Вы уже разобрались, а значит, можно дальше «закидывать» Вас терминами. Теперь Вам всё должно быть понятно, и возраст ветвей Вы определите для себя правильно.



Как определить возраст ветвей?

 Определять возраст каждой ветки следует от её верхней части. Что касается ветвей нулевых, то про них мы уже поговорили. То есть, это молодой побег. Обычно он довольно длинный. По цвету — светло-коричневый и на нём обязательно присутствуют плодовые почки, которые играют весьма важную роль в будущем урожае. Теперь будем считать возраст других ветвей далее. Верхний прирост всегда ограничивает своеобразное колечко на любой ветке. Оно как бы связывает этот участок ветви с её продолжением. Этот признак указывает нам уже на ветку первого порядка. На таких ветвях уже дальше продолжают свой рост ветви более взрослые, то есть второго порядка, и счёт это дальше всё так же продолжается.

 Ветви порядка первого и третьего растут очень буйно. То есть прирастают быстро — от 25-ти сантиметров и гораздо больше, вплоть до 50-ти. Пройдёт три года, и расти так они уже не будут, а, наоборот, станут потихонечку «гаснуть» в росте. Пять лет, это уже предел. Рост почти останавливается, максимум они дают 5 сантиметров в этом возрасте. Такие ветви дают свой скудный урожай на самом конце ветки. Его объём нельзя никак сравнить с урожаем веток молодых.


 Ветки порядков нулевых и первых. Нужно обязательно сохранить при обрезке. Они по продуктивности наиболее ценные. Идеальная длина таких веток сантиметров 30-40. Конечно, не только эти ветви дают урожай. Второй и третий порядок также вносят свой вклад в общую урожайность. Только сами ягоды по своему качеству на этих ветвях всё же не такие. Идеальный вариант для любого куста, это иметь 15-20 ветвей. При этом, в эти 15-20 штук входят все перечисленные порядки ветвей. Лучше, конечно, чтобы там присутствовало побольше ветвей двух первых порядков, а именно, нулевых и первого.

 Во многих кустах смородины нередко появляются и «волчки», они бывают и на плодовых деревьях. Он вырастают, если куст Вы серьёзно запустили и он у Вас загустел, а также и из-за сильной обрезки. Такие «волчки» обычно растут чуть ли не вертикально. Крону всего куста они делают значительно более густой. Конечно, ягоды на них тоже вырастают, но эти побеги всё же обрезают. Ведь живут они лишь пару лет, а продуктивность у них очень маленькая.


Сам процесс обрезки чёрной смородины

 Сначала нужно заняться уборкой листвы из под куста смородины. Её всю нужно выгрести и убрать подальше (вот вариант, что с ней можно сделать). В листьях вполне могут поселиться (часто именно так и происходит) вредители или заболевания грибкового характера.

 Теперь, все ветви снизу, которые располагаются почти в параллель почве, обрезаем. Наша задача, подчистить куст в санитарных целях. Ветви сухие кустарнику тоже не нужны, их убираю. Тоже самое относится и к ветвям надломленным. Иногда на сухих ветках появляются совсем молодые побеги, но рассчитывать здесь на супер урожайность не надо. Ягод он Вам много не даст. Поэтому этот побег и саму ветку, на котором он «поселился» тоже обрезаем. Ведь, если он и вырастет, то будет совсем слабеньким и весьма нежизнеспособным. А зачем нужны такие ветви?


 Ветки уже старые, тоже смело обрезаем. Зиму они перенесут вряд ли, да и урожайности на них практически нулевая. Таки «старушки» обычно уже зарастают мхом, либо на них селятся лишайники. Их просто срезают секатором под самое основание. При таком обрезании пеньков оставлять не следует. Ведь сердцевинка у таких пеньков быстро загнивает, там селится стеклянница, а затем она уже потихонечку «обживает» и весь куст. Как результат, листья на этом кусту просто вянут, а сам он усыхает уже к середине июля.

 При обрезке старых веток, торопиться не следует. Удаляем их внимательно, вдруг там образовался побег замещения. Он всегда соединяется с веткой основной, и имеет своё преимущество. В чём? Он более молод, и почек на нём гораздо больше. Выберите самый сильный из таких побегов, у которого почек наибольшее количество, и не трогайте его. Остальные обрезаем. Тогда у этого побега не будет «конкурентов», он даст много ягод, и ему хватит, как жизненного пространства, так и объёма сока.

 Если ветви на смородине сверху немного подсохли, но кажутся вполне здоровыми с виду, их тоже удаляйте.

 Иногда ветви очень сильно растут. У них появляются почти абсолютно голые кончики. В этом случае эти ветви просто укорачивают.

 Сам урожай на смородине далеко не определяется количеством веток в кусте. Он определяется тем количеством почек, которые пробудились. Чтобы пробудить побольше почек, нужно 3-ю часть побега укоротить.


Учимся обрезать прирост. Делаем это правильно

[adsp-pro-1] [adsp-pro-2]

 В любом деле важно всё сделать именно правильно. Этот принцип относится и к обрезке смородины. Вам нужно обрезать её, не задев плодовых почек. Также, не навредите ветвям, чтобы они не начали сохнуть.

 Обрезать ветку нужно не где попало, а только в нужном месте. Делают это только «на почку». Поясняю этот термин. Отступаем от почки на любом обрезаемом побеге около 5-ти миллиметров и срезаем часть побега выше. Срезаем не прямо, а обязательно нужно выдержать угол градусов в 45-50. Очень высоко от почки срез такой не делают. Так, эта часть выше почки просто засыхает, и «болтается» на ветке, напоминая сгоревшую спичку. При таком срезе, часто почки просто не распускаются, а раны от среза очень плохо заживает. Ниже 5-ти мм тоже нет смысла делать срез. Так, почку скорее всего не хватит питания, и урожай при этом серьёзно пострадает.

 Также важно определиться и с расположением почки при срезе, то есть где она будет находиться — внутри куста, либо с внешней его стороны. Правильный вариант при срезе, это не трогать почку со стороны внешней. При таком срезе, крона не будет загущаться в дальнейшем, а сама почка получит много света, и, соответственно она будет полноценно развиваться.


Красная смородина. Как нужно её обрезать?

 С этой разновидностью смородины всё обстоит гораздо проще, ведь болеет она не так часто, да и вредители её не очень любят. Кроме этого, засуху она тоже переносит гораздо лучше чёрной своей «родственницы». Нулевых побегов у неё на порядок меньше, они располагаются не так часто, и поэтому активно плодоносят. И делают это очень долго, аж лет 15-20. Те ветви этой разновидности смородины, которые «обрастают» цветочными почками, живут тоже подольше, своих собратьев на смородине чёрной. Раза в 2 или 3. Сами ягоды, по кусту распределены равномернее у красной смородины. Значит и обрезать такую смородину так часто не нужно.

 Чем отличается обрезка этой разновидности смородины? Здесь различия существенны. Почки, которые принято называть плодовыми, у неё всегда закладываются лишь на приростах сверху. Что касается самого урожая, то практически весь он образуется только на приростах однолетнего возраста. Так что, при проведении обрезки, эти побеги трогать вообще не стоит у красной смородины. А вот побеги самые молодые, то есть нулевые, с веток, которым уже по 6-7 лет, нужно срезать.

 Побеги, возраст которых по 3-5 лет, дают урожая больше всего. Когда же куст Ваш повзрослеет лет до 6-8, то здесь уже необходима его омолаживающая обрезка.

 Количество веток у такой смородины нужно поддерживать штук 25-27. При этом нулевых — штучки 3-4, дальше, столько же 2-х — 3-х летних, более взрослых, 4-х — 5-ти и далее, вплоть до 9-ти лет.

 Прежде чем Вы возьмётесь за секатор, посчитайте годовые кольца на ветках. Возраст в 9 лет, это максимум, до которого ветки у красной смородины могут активно плодоносить. Так что, обрезку молодых веток нужно регулировать внутри самого куста. Так Вы не допустите его загущения.

 Ветви повреждённые, как и везде, обязательно обрезают. Также поступают и с нездоровыми, подмёрзшими или сухими. При обрезке старых веточек, не следует обрезать их сразу же все. 5-6 штук срезать за один раз вполне достаточно. Много открытых ран плохо сказываются на здоровье всего куста, особенно зимой. Понятно, что обрезка смородины, это лишь одно из мероприятий, которые помогут Вам держать её кусты здоровыми, а, следовательно, Вы будете с хорошим урожаем. Есть ещё множество процедур, без которых хорошего урожая не добиться. Помните, что и смородина требует правильного ухода, хоть, и кажется, что растение это весьма неприхотливо в наших широтах.

 Как обрезать смородину осенью, её чёрную разновидность, Вам расскажет вот это видео. Смотрим.

  P.S. Если статья была Вам полезна, поделитесь пожалуйста ей со своими друзьями в социальных сетях. Буду Вам очень за это благодарен.


Источник: https://nashsovetik.ru/kak-obrezat-smorodiny-osenyu-krasnuyu-chyornuyu-delaem-eto-pravilno/


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:



Комментарии:

Скрыть / Открыть




                                                                                                                                                                                                                                      

ЗВОНИТЕ

    8 (903) 883-65-90