Установка, Продажа Кондиционеров, Муж на Час в Орле





Домашний мастер » Для-дома-и-быта » Как сделать садовый вар своими руками в домашних условиях? | Полезные советы на все случаи жизни

Как сделать садовый вар своими руками в домашних условиях? | Полезные советы на все случаи жизни

 10 февраль 2024, 04:42,     130,     0

 

Как сделать садовый вар своими руками в домашних условиях? | Полезные советы на все случаи жизни

Без садового вара (или его ещё называют замазкой), при работах в саду обойтись нельзя. Он нужен обязательно при многих процедурах, которые садоводы довольно часто проводят на плодовых деревьях. Например, он нужен при тех же прививках, либо, когда грызуны погрызли деревья, если вдруг есть повреждения на коре (большие или маленькие), или когда при обрезке дерева, появляются достаточно большие повреждения или раны. Понятно, что легче всего садовый вар просто купить, но, если Вы читаете эту статью, то этот вариант не для Вас. Вы всё-таки решили приготовить его самостоятельно. Это вполне возможно.
Готовим садовый вар сами. Несколько вариантов

 Главная задача при обработке деревьев садовым варом, это сохранить их здоровье и максимально быстро восстановить кору, без которой, здоровое дерево представить просто нельзя. Прежде чем вар нанести, ствол любого дерева, там, где он повреждён, нужно тщательно обработать. Лучше всего делать это металлической щёткой, либо вместо неё можно взять в руки скребок. Лишь после такой достаточно жёсткой зачистки можно наносить уже сам садовый вар.


Рецепт на основе солидола

 Основу первого варианта садового вара составляет солидол. Его нужно будет взять 250 гр. Кроме него, понадобится ещё воск (200 гр) и натуральная смола сосны. Её нужно всего 50 гр, думаю, такое количество смолы для Вас не составит труда найти в лесу. Все эти составляющие сначала нужно будет нагреть хорошо по отдельности. Главное здесь, чтобы каждый из этих компонентов полностью растворился. Лишь после этого их нужно будет смешать между собой. Смешивать их можно сразу же в стеклянной банке, в ней потом и хранить такой вар будет удобно.

 Такой вариант садового вара вполне может получиться достаточно вязким. Если он у Вас таким и вышел, то его можно будет погреть, используя для этого водяную баню, и уж потом туда ещё добавить растительного масла. Масло не обязательно должно быть кристально чистым. Для разбавления такого вара подойдут и остатки такого масла даже с осадком. Другой вариант, это когда Вар получился жидковатым. Это тоже можно легко подправить. Добавить густоты ему можно с помощью просеянной золы, которую просто в него добавляем и там её перемешиваем с основным его составом.

 Такой самодельный садовый вар уже вполне можно наносить на рану. После нанесения, его нужно будет равномерно растереть по всей её поверхности. При его применении, ранки на дереве (или на кустарнике) достаточно быстро затягиваются и деревья после этого выздоравливают.


 Если срезы или ранки на дереве совсем небольшие, то можно обойтись в таком случае без садового вара, а просто воспользоваться для лечения зелёнкой либо марганцовкой. Наиболее удобный вариант в этом случае, использовать зелёнку в виде карандаша (такая тоже есть в продаже в тех же аптеках). Ей делать это очень удобно.

 Тот вариант садового вара, который я Вам привёл далеко не единственный. На самом деле их довольно много. Но, готовя любой вар, нужно быть обязательно осторожным, ведь ингредиенты почти всегда приходится греть, а многие из этих ингредиентов достаточно легко могут воспламениться, особенно это относится к спирту.


Рецепт садового вара на основе канифоли

 Канифоль, которую используют радиолюбители, хорошая основа для садового вара. В принципе, это всё та же сосновая смола, только уже в виде твёрдом. Канифоль используют для того, чтобы вару придать липкость, а вот воск, в составе садового вара, скрепляет все его ингредиенты и не даёт ему быстро стечь с обрабатываемых поверхностей. Эти два вещества, почти всегда составляют основу вара, а уже в них вносят другие, которые просто на данный момент имеются под рукой (конечно, в разумных пределах).

 Можно использовать жир, который состав сделает не таким уж густым и плотным. Пропорции здесь запомнить не сложно. Канифоль (берём её 200 гр), плюс к ней, пчелиный воск в два раза больше, то есть 400 гр, и к ним уже добавляется бараний жир, тоже 200 гр.


 Опять же воск, а также и канифоль нужно будет сначала растопить в разных емкостях, и лишь потом уже смешать. После смешивания этих двух компонентов, добавляется жир, а затем, уже готовый вар потихонечку, небольшой струйкой выливается в холодную воду. Когда он в воде застынет, то его оттуда можно будет легко достать и сформировать из него шарики. Дальше, Вы уже сможете использовать такой вар для обработки любых деревьев в Вашем саду. Если такую замазку сразу вы не израсходовали, то её можно положить на хранение в банку и закрыть её там плотно крышкой. Если Вы её оставите на открытом воздухе, то эта садовая замазка у Вас достаточно быстро затвердеет.

 Если канифоль Вам найти не удалось, то опять же заменить её можно всё той же сосновой смолой. Состав у вас получится при такой замене почти таким же.


Полезный совет по использованию домашнего садового вара

 Специалисты, которые занимаются садоводством, советуют добавить в такой самодельный садовый вар таблетку гетероауксина (нужно её размельчить). Делать это нужно перед его застыванием. Такая таблетка хорошо способна простимулировать рост растений. Рассчитывать добавление такой таблетки нужно исходя из 1-го килограмма массы, так Вы процесс заживления ран и срезов на дереве существенно сможете ускорить.

 Ещё совет. Если бараний жир для изготовления вара Вам найти не удалось, то его можно запросто заменить свиным салом (конечно не слоёным, а свежим). Тогда здесь пропорции немного изменятся. Канифоль всё так же берём те же 200 гр, воска уже поменьше – 100 гр, и свиное сало 50 гр.

 Сначала нужно будет натопить сало, а уже потом в него добавляем остальные два компонента. Кипятим теперь уже все составляющие 20 минут. Получившийся состав охлаждаем (пока не будет терпеть рука), и разминаем его хорошенечко руками, чтобы вар этот у нас не засох. После такого размягчения, его уже заворачиваем в хорошо промасленную бумагу. В ней уже его можно хранить довольно долго (даже не 1 месяц), пока он Вам не понадобится.

  А вот в этом видео Вам предложат ещё один вариант приготовления садового вара своими руками. Здесь кроме канифоли и воска добавляют ещё один компонент. Смотрим.

  P.S. Статья была полезной Вам? Поделитесь, пожалуйста, ей с Вашими друзьями в социальных сетях. Буду очень Вам признателен за это.


Источник: https://nashsovetik.ru/kak-sdelat-sadovyj-var-svoimi-rukami-v-domashnix-usloviyax/


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:



Комментарии:

Скрыть / Открыть




                                                                                                                                                                                                                                      

ЗВОНИТЕ

    8 (903) 883-65-90