Установка, Продажа Кондиционеров, Муж на Час в Орле





Домашний мастер » Для-дома-и-быта » Правильный монтаж полимерной теплоизоляции в штукатурном фасаде

Правильный монтаж полимерной теплоизоляции в штукатурном фасаде

 26 сентябрь 2024, 15:40,     63,     0

На сегодняшний день одним из самых популярных фасадных решений не только для частных домов, но и в многоэтажном строительстве, является СФТК. Расшифровывается данная аббревиатура как Система Фасадная Теплоизоляционная Композиционная. Основным элементом данной системы является утеплитель. Мало кто знает, что изначально в качестве теплоизоляции фасадов (ТИМ) использовался исключительно пенополистирол.

Технология «мокрого фасада» была разработана в Германии и очень быстро стала популярной. Главным ее преимуществом являлась возможность повышения энергоэффективности зданий на любом этапе, как в процессе строительства, так и в процессе их эксплуатации. За счет того, что СФТК не требует монтажа силового каркаса, как в системах с вентилируемым фасадом, поскольку является самонесущей.

Системы с утеплителем из базальтовой ваты появились значительно позже и по большинству показателей проигрывают СФТК, в которых используется пенополистирол.

Чтобы не быть голословными проведем небольшое сравнение основных характеристик обоих материалов:

Энергоэффективность – главный показатель любой теплоизоляции и ключевой критерий выбора. По сопротивлению теплопередачи ® при одинаковой толщине полимерные утеплители превосходят минеральную вату.

Экологичность и безопасность для здоровья. В условиях эксплуатации пенополистиролы не выделяют в окружающую среду никаких вредных веществ. Минераловатные утеплители выделяют взвешенные частицы. Монтаж полимерных ТИМ можно производить, не используя защитную одежду, в то время как при работе с кварцевой ватой в обязательном порядке необходимо использовать средства индивидуальной защиты.

Прочность. Любой профессиональный монтажник скажет, что пенополистирол выдерживает более высокие нагрузки, чем минеральная вата, при этом весит в несколько раз меньше.

По таким показателям как влагостойкость, долговечность и удобство монтажа полимерные утеплители также превосходят минераловатные. При этом такую характеристику как пожаробезопасность утеплителя можно в принципе не рассматривать и не сравнивать, поскольку и вата, и ППС находятся внутри конструкции СФТК и не попадают под действие открытого огня.

Для того чтобы все положительные характеристики пенополистирола проявились в полной мере, огромное значение имеет соблюдение правил монтажа.

Правила выбора полимерного утеплителя

Для утепления фасада необходимо выбирать пенополистирол соответствующей плотности и назначения, имеющий в названии префикс Ф (фасадный), например ППС16Ф, его плотность составляет 16-20 кг на м3. Необходимую толщину листов подбирают в соответствии с теплотехническим расчетом здания. Здесь необходимо учитывать такие параметры как: требуемое сопротивление ограждающих конструкций здания, климатический регион, а также требуемый уровень энергоэффективности. Проще всего это сделать используя калькулятор теплотехники ограждающих конструкций.



Например, для дома, построенного из керамзитобетонных блоков толщиной 200мм в Московской области, для эффективного утепления, достаточно будет использовать пенополистирол толщиной 100 мм.



Подготовительный этап – установка лесов

Установка строительных лесов – это самый первый этап устройства СФТК. Леса должны отстоять от стены на определенном расстоянии — это планируемая толщина утеплителя плюс 30 сантиметров. На большое расстояние не рекомендуется делать по технике безопасности, чтобы туда не провалился человек. Установленные леса должны быть качественно закреплены, чтобы исключить их раскачивание и опрокидывание. Главное – леса должны быть смонтированы таким образом, чтобы во время работы человек не думал о том, как с них не упасть и не отвлекался от самой работы.

Подготовка основания

Качественно подготовленное основание – это уже половина успеха. К моменту начала фасадных работ должна быть выполнена кровля, установлены оконные и дверные блоки, загрунтованы любые металлические элементы, выходящие на наружные стены.

Стены дома перед монтажом СФТК должно быть проверены на наличие отклонений от плоскости: допустимое отклонение составляет не более 1-2-х сантиметров по вертикали. Неровности, превышающие допустимые значения, необходимо выровнять цементным раствором. Все наплывы и выпирающие элементы сбить или зашлифовать.



После того как утепляемым стенам придали нормальную геометрию, их необходимо загрунтовать грунтовкой глубокого проникновения. Если мы имеем дело с сильно впитывающими основаниями, такими как газобетон, то грунтовку рекомендуется наносить в два слоя.

Монтаж утеплителя

После того как поверхность загрунтована, приступают к монтажу листов утеплителя. Пенополистирол можно приклеивать к стене как при помощи специального пенополиуретанового клея-пены, так и с использованием универсальной сухой смеси на основе цементного вяжущего, которой можно не только приклеивать теплоизоляцию к стене, но и формировать на утеплителе базовую штукатурку.

Монтаж утеплителя начинают снизу. Для обеспечения горизонтальности закрепляют стартовый опорный брусок или цокольный профиль. Для защиты нижней кромки утеплителя вдоль опорного бруска к стене приклеивается полоса армирующей сетки, ширина которой равна толщине утеплителя +400мм. 200 мм приклеивается к стене под утеплитель, затем монтируется утеплитель и оставшиеся 200 мм заворачиваются и закрепляются на утеплителе при формировании базового штукатурного слоя сразу после приклейки теплоизоляции. После окончания монтажа утеплителя временный брусок снимается и можно приступить к утеплению и отделке цоколя.

Рассмотрим технологию монтажа полимерного утеплителя при помощи клей-пены. Сперва по периметру плиты необходимо сформировать тонкую сплошную полосу толщиной не более 30 мм с отступом от кромок на 20 мм. На основной части можно провести диагональные линии, либо 2-3 параллельные длинному краю полосы. Следующий шаг – приклеивание заготовки на основание. Корректировку и прижимание плиты нужно выполнять сразу. Надавливание должно выполняться без усилия. Процесс полимеризации происходит примерно в течение 5 минут. Выступившие излишки пены можно срезать спустя 20-30 минут.

Второй ряд утеплителя монтируется со смещением листов относительно первого ряда на половину ширины, а в углах производится перевязка утеплителя.



На всех углах дверных и оконных блоков устанавливаются так Г-образные куски утеплителя. Длины «ног» таких элементов должны быть не менее 200мм, а минимальное расстояние от угла проема до соседней плиты не менее 150мм. Все образовавшиеся зазоры между плитами пенополистирола заполняются пеной.

После приклейки всего утеплителя необходимо выдержать технологическую паузу – не менее суток и зашлифовать все неровности, углы и выпирающие швы. После чего производится контроль плоскостей при помощи длинного правила. Допустимые отклонения составляют плюс-минус 2 миллиметра на двухметровую рейку.

Монтаж тарельчатых дюбелей

Следующим этапом приступают к монтажу дюбелей. Выбору дюбелей также необходимо уделить особое внимание. Так, для бетона минимальная длина дюбеля должна равняться толщине утеплителя плюс глубина анкеровки — не менее 25мм, для керамзитобетона и пустотелого кирпича – не менее 60мм, для газобетона 100мм. Лучше всего использовать дюбеля с распорным наконечником из стеклопластика или стальным гвоздем, имеющим пластиковую термоголовку, что исключает образование локальных мостиков холода.

На один квадратный метр утепляемой стены должно приходиться минимум 4 дюбеля. В краевых зонах их количество доводится до 7-8 штук. При монтаже данного крепежного элемента отверстия должны сверлиться строго под прямым углом к стене на глубину на 15мм больше длины дюбеля. Далее дюбель вставляют в отверстие и добивают молотком. После закрепления дюбелей в них нужно вбить распорные анкера. При правильном укреплении дюбелей их головки должны быть в одной плоскости с утеплителем (не выступать и не быть вдавленными).

Устройство базового армированного слоя

На данном этапе в первую очередь монтируются угловые усиливающие элементы – пластиковые штукатурные уголки с сеткой, которым оформляются все внешние углы здания и оконные проемы. Усиливающие элементы монтируются на клеевой на раствор таким образом, чтобы сетка находилась внутри слоя штукатурки и не касалась утеплителя. Далее, по всем углам оконных и дверных проемов, которые являются местами концентрации напряжения строительных конструкций, монтируются так называемые косынки.

Следующим этапом производится нанесение штукатурного слоя и втапливание в него щелочестойкой армирующей сетки. При укладке сетки необходимо сделать нахлест соседних полотен не менее 10 сантиметров. Сетка, так же как и уголки, укладывается на слой раствора и втирается в него шпателем, после чего закрывается наружным слоем клеевого состава.

Важно, чтобы слой этого раствора был очень тонким, для того чтобы потом не было сильных искажений по основной плоскости. Допустимая толщина армированного слоя колеблется в пределах 3-5мм. В течение суток после окончания работ необходимо провести шлифовку неровностей.

Декоративная отделка

Заключительный этап работ утепления дома по системе СФТК – декоративная отделка. Перед ее выполнением подготовленный базовый армированный слой покрывается грунтовкой.

Далее можно наносить декоративную штукатурку.

 
Реклама
Ассоциация «Полимерных Энергоэффективных Технологий „РАПЭТ“ ИНН 1651042958. erid LjN8KAqRC



Источник: https://mastergrad.com/blogs/post/23981/


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:



Комментарии:

Скрыть / Открыть




                                                                                                                                                                                                                                      

ЗВОНИТЕ

    8 (903) 883-65-90