Приобрести-Сплит-Систему | Вызвать-Мужа-На-Час | Заказать-Монтаж-Кондиционера
Экологичная теплоизоляция: почему ППС безвредней дерева
26 сентябрь 2024, 15:50, 72, 0«Не понимаю, почему для утепления каркасных домов до сих пор рекомендуют минвату? Мне кажется, это какой-то миф, и при выборе утеплителя мы идём на поводу у маркетологов», – написали на одном форуме самостройщиков.
Действительно: маркетологических мифов об утеплителях гораздо больше, чем о других стройматериалах. Но мифы не имеют отношения к реальности. С фактами и цифрами в руках какая теплоизоляция в действительности не только наиболее эффективна в малоэтажных конструкциях, но и экологична, и безопасна для здоровья.
Как рождаются мифы
Миф о вреде полимерных теплоизоляций появился во второй половине прошлого века. Как рассказывал в одном из своих интервью директор Ассоциации производителей и поставщиков пенополистирола Юрий Савкин, в то время утверждалось, что процесс полимеризации нельзя довести до конца на 100 процентах молекул, поэтому все полимеры до конца жизненного цикла эксплуатации выделяют вредные вещества, в том числе стирол.
По словам Юрия Савкина, проблема решилась с развитием технологий и использованием высококлассного оборудования. Как это происходит, хорошо видно на примере производства пенополистирола, полимерного теплоизоляционного материала.
Пенополистирол – экологичный материал
В основе пенополистирола лежат гранулы полистирола (продукт полимеризации стирола). В полистироловые «бисеринки» вводят пенообразователь пентан (а это вещество наименьшего, четвертого класса опасности) и вспенивают при температуре выше 90℃. Твердые шарики полистирола раздуваются и увеличиваются в объемах до 50 раз; после вспенивания они на 98% состоят из воздуха, и только 2% приходится на стенки ячеек. Вспененные шарики поступают в пресс-формы, где спекаются в жесткий материал – без всяких химических клеев. На этой стадии все несвязанные в цепочки молекулы стирола из теплоизоляционного материала улетучиваются.
Как говорит Юрий Савкин, испытания, инициированные Ассоциацией производителей и поставщиков пенополистирола показали, что в кубометре изделия из ППС содержится не более 0.002 мг стирола, и это соответствует нормам по ПДК (предельно допустимым концентрациям). В корпусах компьютеров и холодильников стирола гораздо больше. Малые (ниже уровня ПДК) концентрации вредных веществ безвредны для здоровья человека.
ВОЗ о стироле
В реальности научных доказательств канцерогенного влияния стирола на человека не существует. Проводилось много исследований, а в 2018 году Всемирная Ассоциация Здравоохранения исследовала 73036 рабочих химического производства, которые трудились в прямом контакте со стиролом. По оценкам организации, гипотетический риск рака при взаимодействии со стиролом составил примерно 0,01 %, и только для работников химической промышленности. Как отмечает FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США) и Cancer Council Australia (Совет по раку Австралии), для профилактики болезни гораздо важнее не «истерия вокруг стирола», а отказ от курения, алкоголя, загара и нездоровой еды.
Сейчас в нашей стране стирол классифицируется как умеренно опасное вещество и относится к третьему классу опасности (в эту категорию входит, например, бензин). Это означает, что он официально опасен только в очень высоких концентрациях. Во вспененном полистироле, в зависимости от марки, его содержание составляет от 0,1 до 0,3%, и при температуре ниже 80℃ в воздух он не выделяется.
Московский научно-исследовательский институт гигиены имени Эрисмана брал пробы воздуха в помещении, утепленном стеновыми панелями с пенополистироловым средним слоем. Следов стирола в воздухе обнаружено не было (заключение 03/ПМ8).
Результаты научных исследований
Российские НИИ и независимые лаборатории исследовали современный пенополистирол не только на содержание стирола – выявлялось содержание всех элементов и соединений, которые могут быть опасными для здоровья человека. Доказано, что материал не содержит ни хлора (сейчас производители добавляют в него только бесхлоровые антипирены), ни гидрохлорида. Это значит, что даже при нагревании теплоизоляция не будет выделять опасные фосген, цианиды и синильную кислоту. Это подтверждено, например, испытаниями таких авторитетных научных учреждений, как Всероссийский НИИ метрологии им. Менделеева (протокол исследования состава № 338/10 от 24.03.2010) и МГУ им Ломоносова (Протокол № 37-2010 от 02.04.2010).
Международные экологические аудиты также подтверждают безопасность пенополистирола для человеческого здоровья. По классификации международного строительного кода (IRC) это один из наиболее экологически чистых утеплителей; в добровольном британском рейтинге зеленых зданий BRE* ему присвоен высший класс экологичности А+. Во Франции производители пенополистирола каждый год успешно проходят эко-аудит с множеством строгих требований и получают «зеленый» лейбл «Uni’vert PSE».
Простой тест на качество утеплителя
Качественный пенополистирол безопасен настолько, что во всем мире из него делают одноразовую посуду и упаковку для пищевых продуктов: лотки под мясо, рыбные ящики, ланч-боксы и т.д. В нашей стране он используется для пищевой упаковки в соответствии с гигиеническими нормативами ГН 2.3.3.972-00 «Предельно допустимые количества химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами».
То есть, чтобы быть уверенным в безопасности полимерной теплоизоляции, достаточно убедиться, что она качественная и производилась с соблюдением технологии. А для этого есть простой тест: нужно разломить плиту и посмотреть, как проходит линия отрыва. Если разлом не только по месту соединения ячеек, но и прямо через них, то материал качественный, он выполнен на хорошем оборудовании и с соблюдением технологии. В самом лучшем пенополистироле ломается 30-50% шариков.
На что еще нужно обращать внимание – утеплитель не должен:
крошиться,
быть рыхлым,
иметь гранулы разных размеров,
выделять странный запах.
Важно, чтобы маркировка соответствовала актуальному ГОСТ 15588 «Плиты пенополистирольные. Технические условия». Производители прибегают к старой маркировке, по которой материал обозначался как ПСБ-С (ПС — пенополистирол, Б — беспрессованный, С — самозатухающий). По новым правилам материал маркируется как ППС, то есть ПеноПолиСтирол.
Безопасность при пожаре
Как почти все полимеры, самозатухающий пенополистирол не поддерживает горения и в лабораторных условиях затухает за четыре секунды после контакта с открытым пламенем.
Чтобы исключить контакт с воздухом и открытым огнем, в зданиях и сооружениях эту теплоизоляцию обязательно закрывают. Для полной пожарной безопасности достаточно слоя штукатурки с армирующей сеткой, а электропроводку внутри конструкции с пенополистиролом помещают в изолирующий короб.
В соответствии с ГОСТ 15588 проводились многочисленные натурные испытания, которые выявили, что большинство строительных конструкций с пенополистиролом при воздействии пламени не обрушиваются от 15 до 45 минут — для эвакуации этого времени достаточно.
По статистике, при пожаре люди чаще страдают от угарного газа, чем от огня. Большое преимущество пенополистирола в том, что продукты его горения менее опасны, чем даже у дерева. В Европе проводились исследования по методике DIN 53436, имитирующей условия реального пожара, и образцы нагревались до 300-600°C. Продукты горения ППС с антипиреном сравнивали с продуктами горения ДСП, хвойной древесины и вспученной пробки. По всему температурному диапазону токсичность дыма от сгорания ППС была меньшей, чем у природных материалов (в крайнем случае такой же).
При выборе качественного пенополистирола, соответствующего требованиям ГОСТа, и его правильном монтаже в серединном слое, вы сможете обеспечить надежную теплоизоляцию без контакта с воздухом. Кроме того, несмотря на то, что пенополистирол не рекомендуется использовать для теплоизоляции бань и саун, он совершенно безопасен для человеческого здоровья и окружающей среды при правильной эксплуатации. Таким образом, вы можете смело использовать его в своих проектах, зная, что он отвечает высоким стандартам качества и безопасности.
Большинство людей строит дом раз в жизни, поэтому важно разобраться во всех процессах и материалах, в том числе в теплоизоляции. В наше время постоянного роста цен на топливо она имеет ключевое значение. Главная задача теплоизоляционных материалов – поддерживать стабильную температуру в помещении. Разобраться в том, как сохранить тепло в доме, в разных видах теплоизоляции, ее ключевых показателях, особенно в сопротивлении теплопередачи поможет образовательный .
Реклама
Ассоциация «Полимерных Энергоэффективных Технологий „РАПЭТ“ ИНН 1651042958. erid LjN8KavY1
Источник: https://mastergrad.com/blogs/post/23441/