Установка, Продажа Кондиционеров, Муж на Час в Орле





Домашний мастер » Для-дома-и-быта » Как сделать коптильню холодного копчения своими руками? | Полезные советы на все случаи жизни

Как сделать коптильню холодного копчения своими руками? | Полезные советы на все случаи жизни

 30 октябрь 2024, 08:55,     34,     0


Как сделать коптильню холодного копчения своими руками? | Полезные советы на все случаи жизни

Коптильня холодного копчения – оптимальное решение для тех, кто любит полакомиться копченостями и не хочет покупать готовые продукты. Приготовив мясо или рыбу методом холодного копчения на своем дачном или придомовом участке, вы сможете быть уверены в качестве и вкусе продукта, а также опробовать интересные рецепты для гурманов.

Кажется, что построить коптильню холодного копчения своими руками не так просто. Однако на деле даже новички смогут справиться с этой задачей. Главное – определиться, какую разновидность конструкции вы хотите поставить, и разобраться в основных этапах ее сооружения. Об этом мы и поговорим далее в статье.


Преимущества коптильни холодного типа

Для начала давайте разберёмся в разных принципах приготовления копчёностей. Выделяют:


Горячее копчение, которое подразумевает максимально быстрый способ приготовления продукта: мясо будет коптиться не более 2-х суток при максимальной температуре +50 градусов. При этом срок хранения у таких копчёностей сравнительно небольшой.
Принцип холодного копчения предполагает более долгую обработку мяса и рыбы, а также воздействие более низких температур: до +25 градусов. Коптится мясо около 3-х дней, пока из продуктов не удаляется влага. Это позволяет хранить блюда, приготовленные в холодной коптильне, гораздо дольше.



Коптильня для холодного копчения оптимальна для домашнего использования по ряду причин:
Более интересный и пикантный вкус готовых блюд. Если вы настоящий гурман, который хочет экспериментировать с рецептами копченостей, холодный метод приготовления мяса и рыбы точно придется вам по душе.
Длительный срок хранения продуктов. Он не просто больше на пару дней или недель. Использование домашней коптильни холодного копчения позволяет приготовить ароматное сочное мясо, которое можно держать в холодильнике от нескольких месяцев до 3-х лет! В то время как метод горячего копчения предполагает приготовление блюд, хранящихся буквально несколько суток.
Для поддержания низких температурных режимов не нужно прилагать больших усилий. Добиться равномерного прогрева до 20-25 градусов можно, используя даже щепки и опилки. В целом на протяжении всего процесса вам не придется прилагать особых усилий и затрачивать крупный объем энергетических ресурсов.
Продукты, приготовленные в подобных устройствах, получаются менее рассыпчатыми и целостными, сохраняют свою структуру, не разваливаются при нарезке, однако при этом не становятся слишком жесткими и сухими. Да, влага почти полностью испаряется. Однако природный жир в мясе и рыбе позволяет им поддерживать сочность и мягкость.



Принцип работы и устройство холодных коптилен

Теперь давайте разберем принцип работы коптильни холодного копчения. Данный аппарат предполагает направление холодного дыма непосредственно в сторону приготавливаемых мясных или рыбных продуктов питания. Главное правило, которого следует придерживаться для приготовления блюд – равномерная и постоянная подача дыма, он не должен прекращаться до тех пор, пока продукт нельзя будет считать готовым.

Чтобы правильно соорудить коптильню, нужно разделить ее на две основные составляющие:


топка или дымогенератор;
емкость.

Соединяется печка для коптильни с емкостью при помощи дымохода — трубы, по которой, собственно, и будет проходить холодный дым.

Между этими двумя частями соблюдается расстояние – не менее 150 см.



Даже самая простая коптильня холодного копчения работает по такому принципу:
В топку или дымогенератор выкладывают дрова и стружку.
В результате их тления получается дым, который посредством тяги выходит в дымоход.
Проходя по дымоходу происходит охлаждение дыма до подходящих температур. Процесс охлаждения вы можете регулировать самостоятельно.
Дым поступает непосредственно в камеру, где коптится мясо.



Разновидности коптилен холодного типа

Самодельная коптильня холодного копчения – это конечно отличное решение для частного дома или дачи. Однако перед тем, как устанавливать конструкцию, важно определиться, какая из ее разновидностей вам больше всего подходит. Выделяют несколько классов коптилен, исходя из их принципов работы и способов установки:


Обычные

Это базовая конструкция коптильни холодного копчения, которая обустраивается с нуля и работает по принципу передачи холодного дыма по трубе непосредственно в емкость для продуктов.

Может сооружаться из дерева или кирпича и выполняться в разных размерах. Не требует подключения к электричеству – достаточно загрузить нужное количество опилок или дров.

Может быть в стандартном размере или, как вариант – мини-коптильня.


Электрические

Более современные модели, которые для своей работы требуют подключения к электросети. Среди основных их преимуществ:


Компактность. Электрокоптильни отличаются меньшими габаритами по сравнению с обычными аналогами.
Простота в использовании. Всего несколько минут сборки – и вы можете устанавливать температурный режим и приступать к копчению мяса или рыбы.
Минимум усилий для эксплуатации. Утрамбуйте в нижнюю часть коптильни дрова или опилки, подключите её к электросети, предварительно закрыв крышкой мясо.
Большой выбор коптилен разных ёмкостей и с разным функционалом.



Стационарные

Это довольно крупная конструкция, которая устанавливается на долгие годы. А значит – все материалы должны быть долговечными и прочными. В качестве дымогенератора может быть задействованы металлический баллон или же большая бочка. Если у вас есть время и желание: можете выложить его из кирпича.




Габариты стационарной коптильни могут варьироваться в зависимости от того, какой объём мяса вы планируете в нее загружать.

Непосредственно камерой может быть даже старый холодильник, из которого получается надёжная ёмкость с полками для удобного размещения мяса или рыбы.



Переносные

Компактная разборная модель, которая отличается небольшим весом для простоты транспортировки. Может быть изготовлена из металла или дерева.

Сюда же можно отнести самодельные походные коптильни, которые актуальны, если вы ходите в походы на несколько дней или недель.



Из чего лучше сделать коптильню?

Изготовление коптильни для холодного копчения предполагает также и выбор материалов, из которых она будет состоять. Важно, чтобы конструкция была прочной и надежной, выдерживала воздействие дыма и солнечных лучей (коптильня же будет находиться на открытом участке), осадков и ветра.

Какие материалы сегодня задействуются для сооружения печки для коптильни и ёмкости для хранения продуктов? Чаще всего это:


Кирпич

Обычно кирпичная коптильня устанавливается для долгосрочного использования на дачных или придомовых участках. Ее выбирают также люди, которые планируют в дальнейшем продавать копчёности и готовить большой объём продуктов за раз.

Помимо непосредственно кирпича, для её сооружения понадобится:


кровельный материал;
песок;
цемент;
деревянные брусья;
фурнитура для дверей;
труба для выведения и подачи дыма.



Дерево

Абсолютно безопасный экологичный материал, который не выделяет неприятных запахов. Главное требование – древесина должна быть прочной и устойчивой, в том числе к перепадам температур, осадкам и ветру.

Ну и одним деревом, конечно, не обойтись. Помимо набора брусьев для каркаса и досок для обустройства коптильни, необходимы также:


материал для кровли;
кирпичи;
трубы с разным диаметром;
дополнительная гидроизоляция.



Какие дрова выбрать для коптильни?

Поскольку чаще всего коптильня холодного копчения работает на дровах, важно заранее определиться, какие породы древесины больше всего подходят для приготовления блюд. В идеале необходимо использовать садовые деревья, а именно: вишня, слива, абрикос, яблоня, груша и т.д.

Если же вы собираете дрова в лесу, стоит поискать липу, дуб, бук, тополь или осину. Для копчения рыбы наилучшим вариантом считается ива – она придает готовому продукту более интересный вкус.

Категорически запрещается использовать для коптильни холодного копчения хвойные деревья – это может привести к отравлению.

Обязательно осмотрите дерево на предмет наличия грибковых заболеваний. Если обнаружите повреждения – не используйте не только это конкретное дерево, но и те, что растут в радиусе 30 м от него.


Как сделать коптилку холодного копчения самостоятельно?

Теперь давайте подробнее разберемся, как построить коптильню холодного копчения.


Обустройство ямы для коптилки

Найдите подходящее место для ямы — оно должно быть вдали от построек и насаждений во избежании пожаров.

Глубина траншеи должна составлять около 2-х штыков лопаты для правильной циркуляции дыма. Выкапывают ее сразу для всех элементов коптилки:


топки;
дымохода — яма для него располагается выше топочной;
непосредственно камеры для копчения продуктов.

При обустройстве ямы обязательно зацементируйте её пол.

После этого можно закладывать трубу, по которой будет перемещаться дым, и закапывать дымоход землей.


Обустройство топки

После подготовки траншеи для коптильни, приступаем к сооружению топки. Чаще всего для неё используют кирпичную кладку. Весь процесс состоит из 2-х основных этапов:


В подготовленную яму выкладываются стены и верхняя часть топки. Обязательно используйте огнеупорный кирпич.
На последнем этапе установите дверцу из чугуна и надёжно её закрепите.
Сооружение стен и кровли камеры

Для примера возьмём сооружение коптильни из дерева. Для начала необходимо сформировать основу из огнеупорного кирпича, который использовался для топки. Из него возводятся невысокие стены, благодаря которым коптильная камера будет возвышаться над землей.

Далее формируется каркас: основа конструкции из деревянных брусков. Это своеобразный фундамент для камеры. По 4 бруска из дерева используются для нижней и верхней части коптильни, а также стен.

Далее из брусьев формируется основа кровли будущей коптилки.

После этого на брусья накладывают доски. Они должны плотно прилегать к каркасу, не образуя крупный зазоров. В противном случае сложно будет поддерживать нужную температуру.

Уже после установки стен приступаем к обустройству кровли и дверцы. Крыша чаще всего устанавливается двухскатной — такой формат удобен в регионах с частыми осадками. На дверце закрепляется металлическая задвижка, которая работает как замок.

Финальный этап – установка трубы для выведения дыма.


Первая растопка

Как только домашняя коптильня своими руками готова, не спешите наполнять ее продуктами питания и приступать к копчению. Для начала необходимо проверить, правильно ли будет работать вся система. Для этого проводиться так называемая тестовая растопка.

Если вы выбрали правильное расстояние, подходящие материалы и технику монтажа, то подача и выведение дыма, а также поддержание оптимальной температуры будет уже с первых минут работы аппарата.

Дополнительно можно поставить в коптильню термометр, при помощи которого можно отслеживать температуру воздуха внутри емкости.

Чтобы подробнее разобраться, как своими руками сделать коптильню холодного копчения, изучите подробные видео описания:


Особенности эксплуатации коптильни для холодного копчения

Установив самодельную коптилку холодного копчения, можно тут же приступать к ее использованию. Если вы впервые сталкиваетесь с приготовлением копченостей, давайте разберем основные нюансы:


Охлаждение дыма. Если дым подаётся в горячем состоянии, возможно нужно удлинить шланг для его постепенного охлаждения. Ещё один способ: обустройство простого водяного охладителя. Также можно регулировать температуру дыма, добавляя или убирая дрова.
Избегайте частого заглядывания в камеру для коптильни – это может сбивать температурный режим.
Обязательно поставьте поддон для сбора жира, чтобы избежать чрезмерного загрязнения коптильни и скопления посторонних запахов на её основе.
Учтите, что в процессе работы коптильни на земле копится конденсат. Важно дать почве высохнуть перед новым использованием печи. Иначе земля станет непроницаемой, из-за чего портится процесс циркуляции воздуха в камере и сама закладка.
Для особого аромата положите на дно дымохода листья смородины.
Перед использованием дров обязательно очистите их от коры.
Тщательно замаринуйте мясо, чтобы в процессе копчения оно приобрело насыщенный аромат и вкус. Для этого можно использовать соль и ваши любимые специи. В процессе маринования мяса должно находиться в холодильнике. Время маринования будет зависеть от вида мяса: курица, например, маринуется быстрее свинины или говядины.

Разобравшись, как сделать коптильню холодного копчения и как она работает, вы сможете наслаждаться потрясающе вкусными мясными или рыбными блюдами на своем дачном или придомовом участке. Мини-коптильня, обустроенная в домашних условиях, позволяет получить сочные и ароматные деликатесы для посиделок в компании близких или обеденного стола. Это компактная и простая в монтаже конструкция, которой будут завидовать все ваши соседи.


Источник: https://nashsovetik.ru/kak-sdelat-koptilnyu-xolodnogo-kopcheniya-svoimi-rukami/


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:



Комментарии:

Скрыть / Открыть




                                                                                                                                                                                                                                      

ЗВОНИТЕ

    8 (903) 883-65-90