УСТАНОВКА И ПРОДАЖА
КОНДИЦИОНЕРОВ В ОРЛЕ
Домашний мастер » Для-дома-и-быта » Баня-бочка — аргументы «за» и «против»

Баня-бочка — аргументы «за» и «против»

21-11-2024, 08:10
110
0


Бани в форме бочки, мобильные и компактные, пользуются стабильным спросом, однако многие приверженцы традиционной русской баньки считают этот вариант неправильным. Сайт RMNT собрал для вас все аргументы «за» и «против» бани-бочки, как альтернативы стационарным постройкам на участке.






Мобильные бани — не новшество. Их использовали давно, когда требовалось срочно обеспечить возможность помыться вахтовикам в северных регионах, на строительных площадках, где баня — временная постройка для рабочих. Но раньше все мобильные бани были квадратными, как вагончики, контейнеры, форма бочки появилась позже и стала популярной.




На портале Rmnt.ru есть фотопримеры бань-бочек. Построить самостоятельно можно, но чаще это покупные конструкции по цене от 150 тысяч рублей (размеры от 150х180 сантиметров, минимальные). У приобретения или строительства бани-бочки следующие аргументы «за»:


Круглая конструкция позволяет максимально быстро прогреть баню, требуется минимальное количеств дров.
Нет углов, где скапливается холодный воздух, закруглённая парная прогревается равномерно, микроклимат лучше.
Перенести, перевезти баню-бочку, которая дополнительно стянута металлическими обручами, существенно проще, чем мобильную постройку квадратной формы. Во время транспортировки бочка не пострадает.
Выглядит баня-бочка оригинально, украшает участок, становится фокусной точкой и декоративным элементом.
Наличие бани на участке всегда поднимает стоимость недвижимости, пусть она мобильная и небольшая.



Важно уточнить следующие моменты — бане-бочке не требуется капитальный фундамент, её можно поставить на блоки или деревянные опоры, которые предлагает поставщик. Дополнительная экономия. Протапливается баня-бочка до +70 градусов за час, требуется порядка 10 поленьев, очень экономная. Есть каменка, то есть возможность поддать пар, настоящая русская банька. Производители дают гарантию на срок службы от 1 года до 3 лет, не более, но как показывают отзывы владельцев, служит баня-бочка без ремонта до 7 лет.






Главный недостаток бани-бочки — небольшая площадь. Больше четырёх-пяти человек не смогут пользоваться ограниченным пространством площадью от 2 квадратных метров. Чтобы помахать веничком как положено, в парную заходят не больше двух человек. Комнаты отдыха нет, не помещается система хранения для дров, которые остаются на улице.




Помещение парной быстро и прогревается, и остывает из-за формы. Сэкономили на дровах при растопке, но пользоваться баней-бочкой четыре-пять часов не получится, она быстро остынет и потребует дополнительной протопки. Уже через 40 минут температура в парной начнёт падать.




Ухаживать за баней-бочкой следует каждые полгода, проверяя все крепления, стягивая дополнительно обручи, обрабатывая древесину антисептиками, морилкой, чтобы защитить от влажности.





Выбор между традиционной банькой и баней-бочкой зависит от потребностей владельцев и размеров земельного участка. Для домашних нужд, использования семьёй, бочка отлично подойдёт, не займёт много места. Но в целом требуется подвод коммуникаций, как к традиционной бане, остывает быстрее, купель внутри точно не поместится, поэтому выбор неоднозначный.



Видео по теме








Источник: https://www.rmnt.ru/story/sauna/banja-bochka-argumenty-za-i-protiv.2023764/



Читайте также
Как сэкономить на строительстве бани
Как сэкономить на строительстве бани
Планируя построить баню на участке, владельцы рассматривают различные варианты и задаются вопросом: «Как сэкономить на реализации проекта?». Такая
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
72 отнять 8 (ответ числом)
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив