УСТАНОВКА И ПРОДАЖА
КОНДИЦИОНЕРОВ В ОРЛЕ
Домашний мастер » Для-дома-и-быта » Оригинальный способ вырастить зелёный лук на подоконнике

Оригинальный способ вырастить зелёный лук на подоконнике

18-12-2024, 07:40
109
0


Стоимость килограмма зелёного лука в России зимой стартует с 455 рублей за килограмм и может достигать 65 рублей за 50-граммовый пучок. Недёшево. Поэтому многие выращивают зелень на подоконнике. Сайт RMNT расскажет об оригинальном способе получить практически неиссякаемый запас зелёного лука.






Портал Rmnt.ru рассказывал о трёх наиболее популярных способах вырастить зелёный лук в домашних условиях: в воде, в грунте, в пластиковой бутылке, наполненной землёй или водой. Во всех случаях используются целые луковицы, с кожурой, которые в грунте или воде пускают корни и начинают прорастать вверх сочными и вкусными стрелками. А что если вырастить зелёный лук из зелёного лука?






Процесс выращивания зелёного лука простой, но требующий правильного подхода:


Купите в магазине пучок лука с белыми отростками в конце и заметными, здоровыми корнями.
Зелёные стебли отрежьте, используйте для приготовления салата или других блюд, а белый конец с корнями оставьте, не выбрасывайте, как обычно. Длина оставшегося стебля — от 2,5 сантиметров.
Возьмите небольшую прозрачную ёмкость — стеклянный стакан или банку из-под майонеза, установите в ней отрезанные кончики лука с корешками так, чтобы они упирались в дно ёмкости.
Чтобы тонкие стебли стояли вертикально, не падали, используйте камешки, стеклянные шарики, кусочки чистой кухонной губки, чтобы закрепить их в стакане.
Налейте воду комнатной температуры на дно, чтобы в неё были погружены корни и примерно 1 сантиметр белого стебля.
Стакан поставьте на подоконник, чтобы лук получал максимальное количество солнечного света.
Периодически вода в стакане или банке меняется, иначе застоится, помутнее, есть риск, что обрезки лука начнут гнить.
Уже через несколько дней начнут появляться зелёные побеги, через неделю они достигнут 5-сантиметровой длины.
Когда молодые побеги вырастут до 7–10 сантиметров, достаньте лук из банки или стакана, обрежьте, как в первый раз, оставив корни с белым стеблем длиной 2,5 сантиметра.
Зелёную часть используйте, а белую с корнями вновь отправьте в ёмкость со свежей водой — процесс повторится.



Вечно выращивать лук в воде не получится. Отростки с корнями используют все свои запасы полезных веществ, начнут пропадать. Цикл получится повторить два-три раза, затем белую часть ствола придётся выбросить. Дольше продержится лук в грунте. Зелёные побеги аккуратно срезаются ножом, а белая часть с корнями остаётся в земле, поливается и снова даёт урожай.




Просто? Да. И затраты минимальные, ведь часть купленного зелёного лука с корнями всё равно выбрасывают. Запасы зелени целесообразно хранить как цветы — в ёмкости с водой, обрезав кончики. Можно заморозить, предварительно вымыв и нарезав, но лучше всего использовать выращенный на подоконнике зелёный лук сразу, пока он свежий, сочный и насыщен витаминами. По их количеству он не сравнится с зеленью, выращенной в открытом грунте, зато урожай бесплатный и без пестицидов.



Видео по теме








Источник: https://www.rmnt.ru/story/garden/originalnyy-sposob-vyrastit-zelenyy-luk-na-podokonnike.2023908/



Читайте также
Выращивание лука на зелень круглый год: мини огород на подоконнике
Выращивание лука на зелень круглый год: мини огород на подоконнике
Очень часто рачительные хозяева, заготавливающие на всю зиму лук, сталкиваются с массовым появлением пророщенных головок, начиная уже с первого
Как вырастить кресс салат в скорлупе яиц? Пасхальные декорации
Как вырастить кресс салат в скорлупе яиц? Пасхальные декорации
Кресс-салат, зелень, которую можно вырастить без особых проблем на подоконнике в любое время года. Посеять семена этой культуры можно очень просто и
Почему у лука желтеют кончики перьев: что делать?
Почему у лука желтеют кончики перьев: что делать?
Лук в процессе выращивания, как и любые другие овощи, требует правильного ухода за ним, без которого рассчитывать на хороший урожай просто нельзя.
Как убрать горечь из репчатого лука для салата: простой трюк
Как убрать горечь из репчатого лука для салата: простой трюк
Репчатый лук является обязательным ингредиентом для многих блюд. Так, например, его используют для приготовления салата. Но иногда лук может сильно
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
24 минус 9 (ответ числом)
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив