УСТАНОВКА И ПРОДАЖА
КОНДИЦИОНЕРОВ В ОРЛЕ
Домашний мастер » Для-дома-и-быта » Как сделать наборную рукоять для ножа

Как сделать наборную рукоять для ножа

26-12-2024, 11:40
60
0

Рукоятка ножа – предмет разносторонний и спорный. Конечно, большинство продающихся в магазинах ножей, имеют стандартные рукоятки, подходящие и удобные для большинства людей. Однако люди все разные, и ладони у них естественно, тоже бывают разного размера. Ладно, если нож кухонный – порезать хлебушка и колбаски, почистить картошки, пойдет. Но если это вещь индивидуальная и часто востребованная в работе, то удобство в использовании, это один из важнейших факторов, по которому выбирают сей инструмент при покупке. Если Вам понравилась цена ножа, устраивает качество стали, и приглянулся клинок с красивой гравировкой, но не понравилась форма и удобство рукоятки, то это не повод отказываться от покупки. Поменять штампованную на производстве рукоятку, на любую другую, нужной формы и из нужного материала – дело не хитрое!




Понадобится


Дрель и сверло на 10 мм.
Металлическая трубочка, или шпилька, на 10 мм.
Станок с наждачным диском, или шлифмашинка.
Две дощечки, 20×30×200 мм.
Эпоксидный клей двухкомпонентный.
Березовая кора, общей площадью примерно 200×200 мм.
Ножницы.
Две алюминиевые пластинки 2×20×20 мм.
Надфиль по металлу.
Лак для дерева.
Скотч.


Изготовление наборной рукояти


Для начала, разумеется, нам необходимо избавиться от неудобной рукояти. Я ее просто срезал шлифмашинкой. Делать это нужно аккуратно, дабы не повредить шток от ножа, на котором эта рукоятка закреплена. Теперь можно приступать к сборке рукояти. Так как мне приходится заниматься сбором таких рукоятей довольно часто, по заказу, то я изготовил для удобства вот такую коронку,




она сразу вырезает нужной формы заготовки.




Но если у Вас это разовое мероприятие, то будет достаточно и ножниц. Обдираем кору с дров, или палых деревьев в лесу, и вырезаем вот такие заготовки.




Их количество будет зависеть от толщины коры. Складывая их в стопку и плотно сжимая, прикидываем примерную высоту, соответствующую ширине Вашей ладони. Набрав нужное количество заготовок, приступаем к склейке. За неимением в данный момент подходящих струбцин, я изготовил простейший пресс, из двух дощечек и трубочки. Берем пару дощечек, примерно 20×30×200 мм, сверлим по центру каждой из них отверстия на 10 мм. Эти дощечки будут в дальнейшем надеваться на трубочку с корой, и стянуты скотчем. Далее приготовим клей. Разводим эпоксидную смолу согласно инструкции на упаковке.




Затем нужно обклеить скотчем все места нашего импровизированного пресса, которые будут контактировать с клеем, чтобы клей не прихватил их к заготовке.




Теперь вставляем трубку в одну из досок, приступаем к склейке всех составляющих рукоятки. Нанизываем по одной заготовке на трубку, промазываем клеем, нанизываем следующую.




И так далее, пока не наберется нужная Вам высота.




После чего надеваем сверху вторую дощечку, и максимально крепко стягиваем всю конструкцию скотчем.




Оставляем сохнуть, согласно инструкции на упаковке клея. После затвердевания смолы, достаем заготовку из пресса.




Надеваем ее на трубочку и проводим первичную обработку.





Вот такие заготовки в итоги мы получим:




Далее, в одной из заготовленных алюминиевых пластинок, при помощи дрели и надфиля, вырезаем нужной формы отверстие, под шток ножа.




Примеряем заготовку.




Если всё ровно, замешиваем клей. На этот раз, для пущей прочности, мы добавим в смолу еще и ту мелкую берестяную пыль, которая осталась от первичной обработки рукояти.





Тщательно перемешиваем. Заливаем клей в полость рукоятки, с установленным в ней штоком ножа.




Снова ждем указанное время, для затвердевания смолы. Далее, приклеиваем к навершию рукояти тыльник, в виде пластинки цельного дерева или фанеры, не толще 10 мм. И в окончании, сверху, наклеиваем вторую алюминиевую пластину.




Даем как следует просохнуть, и приступаем к финальной обработке на наждачном диске.




Придаем рукояти нужную Вам и удобную для хвата форму.




Осталась самая малость – покрыть готовую рукоять лаком, дабы избежать потертостей, сальных пятен, и загрязнений.




Березовая кора, при всех своих плюсах относительно прочности и долговечности, имеет очень маркую структуру. Любые грязные брызги могут испортить весь неповторимый узор. По этому лучше использовать обычный лак для дерева.




И вот, в результате, такая красота у нас получится.




Это не заурядная рукоятка, не производственная штамповка, это эксклюзив, ни у кого такой больше нет, так как узор на бересте уникален и никогда не повторяется, как на дамасской стали. Принцип, в общем то, один и тот же. Такие наборные рукояти, кстати, можно изготавливать не только из бересты. Так же в дело могут пойти кожа, пластмасса, оргстекло, и даже бумага и джинса! Можно сочетать различные материалы. В общем, тут всё зависит лишь от фантазии мастера.




Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
32 отнять 6 (ответ числом)
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив