Приобрести-Сплит-Систему | Вызвать-Мужа-На-Час | Заказать-Монтаж-Кондиционера
Сифон для кондиционера - что это и для чего он нужен
14 сентябрь 2022, 02:30, 131, 0
Дренажная система кондиционера выполняет одну функцию – выводит конденсат из лотка, который расположен под испарителем внутреннего блока сплит-системы. Обычно шланг дренажа выводят просто на улицу за окно или стену, где жидкость капает на землю. В некоторых случаях это сделать невозможно, поэтому дренажную трубку выводят в канализацию здания. А чтобы неприятные запахи из канализационной системы не проникали в помещения, устанавливают сифон для кондиционера.
Чисто конструктивно сифон изготовлен так, что вода и воздух могут двигаться только в одном направлении – в сторону канализационного патрубка. По сути, сифон выполняет функции гидрозатвора, который должен быть заполнен всегда водой.
Разновидности кондиционерных сифонов
Сифон для слива конденсата из кондиционера по конструктивным особенностям практически ничем не отличается от обычного сифона, который устанавливают под раковиной. Просто у него уменьшенные размеры. Но производители сегодня предлагают ряд приборов, в которые внесены изменения.
Классическая модель. Это U-образное устройство, внутри которого находится вода, выполняющая функции заградительного слоя. Один парубок прибора подсоединяется к дренажу кондиционера, другой к канализации. Недостатки: если кондиционер не эксплуатируется, то вода внутри сифона испаряется, а значит, комната будет наполняться неприятными запахами. Это устройство – самое большое по размерам, поэтому оно занимает много места.
Сифон для кондиционера с гидрозатвором, в конструкции которого установлен шариковый клапан. Последний является приспособлением подпружиненным. Если на него давит конденсат из кондиционера, он опускается, открывая патрубок для слива жидкости. Если давления нет, то он находится в верхней части, закрывая собой входной патрубок прибора. То есть запахи из канализации пройти не могут, не говоря уже о стоках.
Модель, в которой также присутствует шарик. Только он находится в свободном «полете». Он ничем не поддерживается, кроме отводов канала, по которому шарик перемещается. Канал для шарика соединен с канализацией отдельным каналом небольшого сечения. Как только конденсат начинает заполнять основной канал, шарик под его действием поднимается, открывая второй канал. Как только вода слилась в канализацию, шарик опускается, перекрывая его.
Сухой сифон. Это прямолинейное устройство круглого сечения, внутри которого установлена резиновая мембрана. В нерабочем состоянии она находится в сжатом виде. Конденсат, попав в верхнюю часть, начинает капельным методом просачиваться через сжатую часть мембраны. Именно таким способом и происходит перетекание воды в канализацию. Такие приборы могут комплектоваться прямоугольными отводами, капельными воронками отвода, различными переходниками.
Второе и третье устройства – это небольшого размера приборы, которые можно установить в стену или около нее. При этом третья модель имеет коробчатую конструкцию со сменными картриджами. Они изготавливаются из прозрачного пластика, так что хорошо видно, когда картридж загрязнился, и его необходимо заменить или промыть.
По типу вывода конденсата из сифона устройства делятся на три группы:
Выпуск конденсата производится в вертикальном направлении.
В горизонтальном.
Комбинированный вариант, то есть в нем два выходных патрубка: горизонтальный и вертикальный. Подключать к канализационной системе можно или через один, или через другой. Свободный патрубок в данном случае закрывается герметичной крышкой на резьбе с резиновойемой соединения;
обращайте внимание на уплотнители, многие из них изготавливаются из резины, срок службы которой намного меньше, чем пластиковых манжет;
дренажный шланг к сифону надо подводить под углом минимум 2-30, потому что дренаж система самотечная, особенно это касается ситуации, если дренажную систему закладывают внутрь стены.
Самостоятельное изготовление сифона
Вопрос, можно ли своими руками сделать сифон для кондиционера с запахозапирающим устройством, встречается сегодня часто. Сразу надо обозначить, что в домашних условиях такой прибор сделать невозможно. Для изготовления запахозапирающего устройства понадобиться специальные детали и оборудование. Конечно, найдутся домашние мастера, которым и это дело будет по плечу. Но качество таких приспособлений оставляет желать лучшего.
Самый простой вариант – собрать U-образный сифон из пластиковой трубы. Для этого потребуется всего лишь два отвода под 900 и кусок трубы. Понятно, что все детали должны быть одного диаметра, лучше минимального.
Сначала свариваются отводы между собой, собираемые в U-образное приспособление. Если это сделать сложно, то между ними можно установить трубу длиною 5 см.
Затем к одному из них приваривается отрезок трубы чуть длиннее, чем ко второму. Это будет патрубок для соединения к дренажной системе кондиционера.
Приваривается второй кусок трубы. Это место подключения к системе канализации.
Сифон против запаха готов, его можно закрепить к стене хомутом на саморезы. В длинную трубу подключают дренажный шлаг, в противоположную соединительную пластиковую гибкую трубку, свободный конец которой опускают в канализационную трубу. Места соединения обязательно герметизируют, к примеру, силиконовым герметиком.
Как уже было сказано выше, U-образные модели являются обладателями двух достаточно серьезных недостатков. Чтобы с ними бороться, необходимо внутрь самодельного сифона для дренажа кондиционера все время подливать воду. Даже, если климатическая техника не работает.
Сифоны для сплит-систем все чаще стали использовать при эксплуатации последних. Это более удобный вариант дренажа, если стоит задача – не выводить ее за пределы дома или квартиры. Главное – правильно выбрать сифонное изделие, грамотно провести его монтаж и подключение к кондиционеру и канализационной системе.
Источник: https://kondicioneri.pro/blog/konditsionery/sifon-dlya-drenazha-konditsionera/