Установка, Продажа Кондиционеров, Муж на Час в Орле





Домашний мастер » О-сплит-системах » Проектирование системы осушения

Проектирование системы осушения

 13 октябрь 2022, 16:51,     106,     0

Основной проблемой для помещений плавательных бассейнов является высокая относительная влажность окружающего воздуха, так как с водной поверхности бассейна, а также из сырых и мокрых материалов и предметов, находящихся в по­мещении, происходит значительное испарение влаги. Поэтому отсутствие должного регулирования влажности приводит при охлаждении воздуха ниже точки росы к конденсации паров влаги на холодных поверхностях, что в свою очередь вызывает коррозию, гниение материалов и образование на них грибковой плесени. Кроме того, происходит запотевание окон помещения бассейна, что приводит к созданию диском­фортных условий для присутствующих людей. Имея правильно спроектированную систему вентиляции и осушения и предусмотрев надлежащую теплоизоляцию здания, можно добиться минимального испарения влаги с водной поверхности бассейна, и таким образом предотвра­тить разрушение конструктивных элементов здания и создать комфортные условия для людей.





Проблема влажности в бассейне


Допустимая максимальная влажность воздуха бассейна определяется степенью изоляции помещения и минимальной температурой наружного воздуха. Например, если параметры воздушной среды в помещении бассейна 30 °С/55% RH, то точ­ка росы будет равна 20 °С. Поэтому при наружной температуре -10 °С здание должно иметь очень хорошую теплоизоляцию, характеризующуюся величиной удельных потерь тепла и не менее 1 Вт/м2 • К (класс Т3).






При проектировании системы вентиляции очень важно учесть такие факторы, как подвижность воздуха и, особенно, рас­пределение притока в помещении плавательного бассейна. Подаваемый в помещение после обработки в системе воздух сухой и теплый, поэтому выпадение влаги из него не происходит с такой же легкостью, как из застойного, уже охладившегося воздуха помещения. Следовательно, приточный воздушный по­ток, обладающий достаточно высокой скоростью, необходимо подавать вдоль стен и окон по периметру помещения, предпо­чтительно с трех сторон, а вытяжной влажный воздух следует забирать на более высоком уровне с четвертой стороны. Желательно, чтобы непосредственно над водной поверх­ностью воздух был более или менее стационарным, так как высокая подвижность интенсифицирует испарение влаги. Кроме того, в помещении бассейна необходимо поддерживать небольшое разрежение, чтобы снизить абсорбцию водяных паров наружными строительными конструкциями здания. В целях обеспечения комфортности относительная влажность воздуха в помещении бассейна должна быть не выше 65%, точное значение определяется температурой в помещении и соответствует влагосодержанию 14,3 г/кг (по стандарту Обще­ства Немецких Инженеров VDI 2086).


При определении надлежащих параметров воздушной среды в бассейне следует учитывать проблемы как снижения влаж­ности, так и эксплуатационных расходов. Для минимального испарения влаги с поверхности воды необходимо, чтобы тем­пература воздуха в бассейне всегда была выше температуры воды, причем, чем выше эта разница температур, тем меньше интенсивность испарения. Однако для обеспечения в сово­купности наиболее экономичных и комфортных условий эта разница температур должна быть не более 2 — 3 °С. Как правило, параметры окружающего воздуха в помещениях общественных плавательных бассейнов 28 °С/б0% — 30 °С/55% RH, а температура воды составляет 26-28 °С. В лечебных бас­сейнах температура воды на 4 — 8 °С выше.


Расчет интенсивности испарения


Испарение влаги с водной поверхности бассейна, с поверхностей сырых и мокрых материалов и предметов, используемых в помещении, а также испарения от самих купающихся — основной фактор, влияющий на влажность окружающего воздуха. Интенсивность испарения главным образом зависит от площади водоема, температуры воды, влажности, температуры и подвижности воздуха, а также от активности купающихся. Для расчета интенсивности испарения существует достаточно много формул, но по сравнению с экспериментальными данными они дают завышенные значения. Инфильтрация наружного воздуха через двери, окна и неплот­ности, частичная занятость бассейна в течение суток, хорошее качество воздухораспределения способствуют тому, что в реальных условиях требуется меньшая производительность осушения, чем по расчету. Кроме того, снижение влажности в помещении в большей или меньшей степени, что зависит от параметров воздушной среды в помещении, происходит за счет подачи приточного свежего воздуха. Поскольку расчетные методы определения интенсивности испарения дают значительный запас по производительности осушения, то, применяя их, не следует делать каких-либо дополнительных допусков на случай экстремальных условий работы, поскольку это приведет только к необоснованно­му увеличению эксплуатационных расходов. Даже, если в какой-то период времени и произойдет пиковое увеличение относительной влажности, эта ситуация будет лишь кратко­временной, так как влажность постепенно снизится до нор­мального уровня.


Следует иметь в виду, что рассматриваемые в данном руко­водстве расчеты приводятся только в качестве примера, по­скольку в разных странах применяются различные расчетные и эмпирические методы для определения интенсивности испарения.


Ниже приводятся два наиболее часто используемых варианта для расчета интенсивности испарения влаги в помещении плавательного бассейна. Выбор определяется национальными и местными требованиями.


Формула стандарта VDI 2086 (общества немецких инженеров)


Интенсивность испарения рассчитывается следующим об­разом:


W = е х А х (Рв — РL), (г/ч), где:


А – площадь водной поверхности бассейна, м2;


Рв – давление водяных паров насыщенного воздуха при температуре, равной температуре воды в бассейне, мбар;


РL – парциальное давление водяных паров при заданных температуре и относительной влажности воздуха, мбар; е = эмпирический коэффициент, равный:



0,5 –5 –15 –20 –28 –35 –
закрытая поверхность бассейна;закрытая поверхность бассейна;небольшой частный бассейн с ограниченным;общественный бассейн с нормальной активностью отдыхающих;большой бассейны для отдыха и развлечений;большой бассейны для отдыха и развлечений;аквапарки с водяными горками и значительным волнообразование

Формула Бязина-Крумме


Формула Бязина-Крумме для расчета интенсивности испарения влаги чаще всего используется в Великобритании. Существует два выражения формулы:


1.
Для периода, когда в бассейне находятся купающиеся (период использования):


W=0,118+(0,01995•а• (Рв-Рt)/1,333) •А, кг/ч


2.
Для периода, когда в бассейне отсутствуют купающиеся (период бездействия):


W=-0,059+(0,01995•а• (Рв-Рt)/1,333) •А, кг/ч


А – площадь водной поверхности бассейна, м2;


Рв – давление водяных паров насыщенного воздуха при температуре, равной температуре воды в бассейне, мбар;


Рt – парциальное давление водяных паров при задан­ных температуре и относительной влажности воздуха, мбар;


а – коэффициент занятости бассейна людьми, равный:


0,5 – для больших общественных бассейнов;


0,4 – для бассейнов отелей;


0,3 – для небольших частных бассейнов



Чтобы рассчитать точную стоимость проекта и монтажа системы осушения воздуха и вентиляции, обращайтесь к нашему специалисту  по тел. (067) 939-29-29 или (044) 221-93-35или Закажите консультацию!



Источник: https://lumax.com.ua/proektirovanie-sistemy-osusheniya/


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:



Комментарии:

Скрыть / Открыть




                                                                                                                                                                                                                                      

ЗВОНИТЕ

    8 (903) 883-65-90