Установка, Продажа Кондиционеров, Муж на Час в Орле





Домашний мастер » О-сплит-системах » Разрешение на установку кондиционера

Разрешение на установку кондиционера

 10 сентябрь 2023, 12:29,     135,     0

Мало кто знает, что на установку кондиционера требуется выдача разрешения. По крайней мере, такой норматив имеется в Жилищном кодексе РФ. Там указано, что установка кондиционера на фасаде многоквартирного дома прежде всего требует согласования с жильцами дома.


В органы местного самоуправления следует подать проектную документацию, где будет указана следующая информация:


·    технические характеристики кондиционера;


·    расходуемая мощность;


·    зона размещения наружного блока;


·    чертеж крепежного устройства.


Как видим, получить разрешение на установку кондиционера – это целая история. На это надо время и деньги на дополнительные расходы.


На практике никто не занимается разработкой проекта по установке оборудования и не проводит собраний жильцов дома по поводу его монтажа. Конечно, если по каким-то причинам дело дойдет до суда, то решение судьи может быть неоднозначным.


Иногда собственникам приходится демонтировать уже установленную технику. К примеру, если были нарушены санитарные нормы или нормы пожарной безопасности, или суд решит, что нарушаются права других собственников на пользование общим имуществом дома.


В суд могут обратиться соседи, которым мешает шум при работе внешнего блока кондиционера или конденсат из дренажной трубки не позволяет им пользоваться балконом.




Нужно ли разрешение на установку кондиционера в частном домовладении

Частный дом – это собственность конкретного лица, и только ему решать, что будет находится на фасаде его дома. Конечно, если дом не является частью исторического наследия. Может быть вариант, когда дом – часть единого архитектурного решения в коттеджном поселке. Тогда там могут действовать свои правила, где предусмотрено единое оформление фасадов. Конечно, если кондиционер в таком доме устанавливают со стороны двора, то к владельцу жилья не может быть никаких претензий.


Разрешение на установку кондиционера в Москве

В федеральном законодательстве есть момент, который подтверждает право субъектов РФ принимать законы и нормативные акты, которые бы предусматривали согласование установки кондиционера. В Москве одно время действовал закон, где указывались ряд требований, которые следовало соблюдать при монтаже сплит-систем на фасадах зданий, но в 2011 году Правительство Москвы отменило действие этого закона. Но подобный закон продолжает свое действие в Московской области.


Правда, в столице установка кондиционера на фасаде многоквартирного дома предусматривает отвод конденсата в систему канализационных стоков. Приняты нормативы, которые запрещают произвольный слив конденсата, который попадает на окна и балконы нижних этажей или крыши зданий и пристроек. Не должно быть капели и над входом в жилые здания.


Конечно, такая установка потребует дополнительного помпового насоса, но невыполнение норм грозит штрафом. Размеры штрафных санкций за нарушение правил установки кондиционеров на фасадах многоквартирных домов можно уточнить, открыв Кодекс об административных правонарушениях. Размер штрафа колеблется от 1 тысячи рублей до 30 тысяч для юридических лиц.


Согласование установки кондиционера в исторической части города

Установка кондиционера без согласования невозможна, если вы проживаете в доме, который находится под охраной государства как исторический или архитектурный памятник. В этом случае необходимо будет получение всей разрешительной документации.


Не просто устанавливать климатическое оборудование в исторических районах Санкт-Петербурга. Там до сих пор действуют свои законы, призванные сохранить эстетический вид города.


Компании, которые занимаются продажей и установкой климатической техники больше знают о правилах и требованиях к монтажу. Поэтому не лишним будет обращение к профессионалам.


Источник: https://spli.ru/articles/razreshenie-na-ustanovku-konditsionera.html


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:



Комментарии:

Скрыть / Открыть




                                                                                                                                                                                                                                      

ЗВОНИТЕ

    8 (903) 883-65-90