Установка, Продажа Кондиционеров, Муж на Час в Орле





Домашний мастер » Для-дома-и-быта » Как из старого бревна сделать бочку

Как из старого бревна сделать бочку

 29 сентябрь 2022, 14:50,     166,     0

Лучше всего домашний дистиллят хранить в деревянных бочках. Обычно такую тару делают из дуба, но пойдет древесина и других деревьев. Мы возьмем вишню, которая будет придавать дистилляту аромат и вкус вишни. Для бондарного дела нужны некоторые навыки и набор станков.




Понадобится


Материалы:
вишневое полено;
полоса стальная 20×1,5 мм;
заклепки 5×10 мм.

Инструменты: топор, молоток, набойка, фуговальный станок, маятниковая пила, фрезерный станок, шаблон для клепок, «рабочие» обручи, источник огня, ванна с водой, струбцина для стяжки клепок, болгарка, фрезер, ленточная пила и пр.


Процесс превращения неприглядного вишневого полена в прекрасный бочонок


Раскалываем вишневое полено на четверти.




Обрабатываем на фуговальном станке две перпендикулярные стороны каждой четверти и распиливаем на заготовки нужной толщины на циркулярке.





Оставляем заготовки сохнуть от полгода до года.




Калибруем заготовки по толщине на калибровочном станке, распиливаем на клепки нужной ширины и длины.




По шаблону фрезеруем боковые грани клепок под нужным углом. Бочонок делаем из 21 клепки, поэтому угол боковых граней будет 8 градусов 36 минут. При ином количестве клепок изменится и угол.






Используя «рабочие» обручи, собираем клепки в бочонок и осаживаем молотком обруч по верхнему торцу клепок. Устанавливаем второй «рабочий» обруч с помощью набойки и молотка.




Прогреваем собранные клепки на огне изнутри и окунаем в емкость с водой, т. е. пропариваем, что нужно для облегчения сжатия клепок струбциной.






Стянуть клепки за один раз трудно, поэтому снова их смачиваем и прогреваем на огне. После этого выполняем финишную стяжку клепок. Одеваем «рабочий» обруч и снимаем струбцину.




Стянутую бочку снова смачиваем в воде и обжигаем внутри до почернения. Такой сильный обжиг полезен для крепких напитков.




Делаем из многоугольника окружность по наружным краям бочки с помощью болгарки. Также фрезеруем окружность внутри бочки, используя параллельный упор.





На расстоянии 15 мм от края бочки нарезаем уторный паз 3×3 мм для днища и делаем фаску по торцам бочки. По уторному пазу измеряем радиус днища бочки. Он равен 1/6 длины окружности.





Ровняем на фуганке боковые грани клепок для днища бочки, скрепляем их, чертим контур днища бочки и выпиливаем его ленточной пилой. На фрезерном станке делаем фаску на днище с обеих сторон под углом 45-60 градусов.


Сбиваем два обруча и устанавливаем днище в уторный паз. Снова насаживаем обручи и убеждаемся, что края днища вошли в уторный паз по всей окружности.






Измеряем мерной лентой диаметр постоянного обруча по краям бочки и отрезаем кусок от стальной полосы 20×1,5 мм с запасом под перехлест концов обруча.


Отступив от края обруча 15 и 35 мм, сверлим два отверстия диаметром 5 мм и скрепляем заклепками 5×10 мм.




Расклепываем одну сторону обруча для придания им нужной конусности. Места установки обручей шлифуем наждачкой, натираем мелом и устанавливаем постоянный обруч на место.


Удаляем два средних «рабочих» обруча и шлифуем бочку со всех сторон болгаркой. Устанавливаем два оставшихся постоянных обруча, используя набойку и молоток.





Выполняем подставку, ставим бочонок, сверху сверлим заливное отверстие диаметром 20-22 мм, шлифуем наждачкой и закрываем деревянной пробкой.








Делаем коптильню из бочки и готовим рыбу как в гастрономах СССР - https://sdelaysam-svoimirukami.ru/6889-delaem-koptilnju-iz-bochki-i-gotovim-rybu-kak-v-gastronomah-sssr.html


Источник: https://sdelaysam-svoimirukami.ru/8522-kak-iz-starogo-brevna-sdelat-bochku.html


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:



Комментарии:

Скрыть / Открыть




                                                                                                                                                                                                                                      

ЗВОНИТЕ

    8 (903) 883-65-90