Установка, Продажа Кондиционеров, Муж на Час в Орле





Домашний мастер » Для-дома-и-быта » Одна посадка на пол года. Секреты и хитрости выгонки лука зимой на зелень в домашних условиях

Одна посадка на пол года. Секреты и хитрости выгонки лука зимой на зелень в домашних условиях

 02 октябрь 2022, 01:10,     114,     0



Сочные луковые перья с изумительным весенним ароматом свежей зелени незаменимы в зимнем рационе взрослых и детей. Для обеспечения потребностей своей семьи в проростках лука достаточно посадить с десяток растений. Если выгонять лук в воде, как делает большинство из нас, то срезку зелени можно проводить всего один раз. Потом луковица начинает подгнивать, и листья перестают расти.





А вот если поместить проросшие луковицы сразу в увлажненную талой водой плодородную землю (к примеру, «Универсальный почвогрунт для рассады овощных культур и комнатных цветов» с нейтральной кислотностью рН 5,5-6,5), то урожай можно будет собирать до 4 раз.


Благодаря органическим и минеральным веществам, присутствующим в субстрате, растения будут полноценно обеспечены питанием на протяжении нескольких месяцев (до полугода). От вас потребуется только поливать их отстоянной водой комнатной температуры по мере высыхания грунта (2-3 раза в неделю).


Самый простой способ выращивания лука на подоконнике зимой


Подробный процесс по выращиванию лука со всеми секретами и тонкостями.


Посадочные емкости




Для выгонки лука можно использовать любую подручную тару, глубина которой превышает 12 см, например, контейнеры из пластика, в которых продаются порционные куски птицы и мяса, и даже обрезанные пластиковые бутылки.




Дно емкости лучше засыпать дренажом. Сантиметровый слой размятых яичных скорлупок, крупнозернистого речного песка или кирпичной крошки предупредит застой влаги и гниение подземной части растений.




Посадочный материал




Для посадки лучше отбирать уже проросшие луковицы. В идеале, у них должны быть и стебли, и белые живые корешки. Именно такой посадочный материал укореняется за считанные дни и уже через 2 недели дает высокие сочные побеги. Покупая лук в супермаркете или на базаре, откладывайте проросшие луковицы в отдельный пакет, чтобы сразу их посадить на перья.


Также проросший лук в избытке имеется у огородников, выращивающих эту культуру и закладывающих урожай на длительное сбережение. Даже при создании идеальных условий хранения холодным способом (температура +2°C, влажность 75-80%, постоянное проветривание) часть луковиц все равно пробуждается зимой и весной.




Их выбирают при еженедельном осмотре овощей в погребе или подполе, чтобы сразу использовать в пищу или на посадку. А при хранении лука в квартире число пробудившихся головок значительно увеличивается. По отзывам опытных хозяев, в одном стандартном ящике из перфорированного пластика за неделю проклевывается от 2 до 10 луковиц. Их сразу же откладывают для выгонки на перо.




Если вы решили проращивать не пробудившиеся репки, корни которых сухие, как и прикорневая шейка, то верхнюю часть каждой луковицы рекомендуется обрезать остро заточенным ножом на несколько миллиметров. Этот прием позволит росткам появиться на несколько дней, а то и недель раньше.




Однако, как показывает практика, на срезку зелени с таких головок не стоит рассчитывать раньше, чем через 6-8 недель с момента посадки. Особенно долго пробуждается лук в период покоя – с октября до февраля. С приходом же весны биологические часы растения запускают механизмы пробуждения самостоятельно, и лук дает перо значительно быстрее, независимо от того, срезали ли вы верхушки или оставили их в первозданном виде.




Организация поливов и подкормок лука на подоконнике


Поливать зеленый лук, как и все комнатные растения, необходимо мягкой водой без хлора. В зимнее время для полива рекомендуется использовать растопленный снег и лед, который собирают у себя на балконе или возле дома. По отзывам специалистов, именно такая вода оказывает благоприятное влияние на лук, делая его стебли мощнее и зеленее.




Для повышения урожайности зеленого лука многие цветоводы регулярно подкармливают растения, посаженные в плодородный субстрат. Для удобрения используют самостоятельно приготовленные настои и растворы из натуральных продуктов: очистки фруктов, древесная зола, пекарские дрожжи.


Лук хорошо отзывается на следующие жидкие удобрения:


- настой банановой, яблочной и цитрусовой кожуры (очистки 3-4 плодов на 1 л воды, настаивать 4 дня при комнатной температуре);


раствор пекарских дрожжей (10 г свежих прессованных дрожжей и 1 ч. л. сахара на 1 л воды, настаивать 4 часа в теплом месте);
зольный настой (2 ст. л. просеянной травяной золы на 1 л воды, настаивать 5 дней, раз в сутки взбалтывать осадок).

Самодельными подкормками лук на перо поливают каждые 10-11 дней, начиная со второй недели после посадки в головок в почвогрунт.


А вот минеральные удобрения, особенно азотные (аммиачная селитра, мочевина, сульфат аммония, кальциевая селитра, нитроаммофоска и т.д.), для подкормки листовой зелени не используют, поскольку дополнительные порции азота, поступающие с корневыми подкормками, преобразуются в нитраты и накапливаются в листьях растений.


Следите, чтобы в посадочной емкости не скапливалось избыточное количество жидкости. Луковицы при обилии влаги начинают подгнивать, несмотря на присутствие дренажного слоя. Поливайте растения умеренно и только после того, как земля хорошо просохнет после предыдущего полива. И не стоит вносить жидкое удобрение, если почва переувлажнена.


Освещение


Для выгонки зеленого лука не нужно устанавливать источники дополнительного освещения. Проникающего в окна света им вполне достаточно. Однако, как показывает опыт, растения развиваются в разы интенсивнее при наличии подсветки. В весеннее время емкости с луком можно выносить на застекленный балкон. Саженцы с легкостью переносят кратковременное снижение температуры до –2°C. А вот солнечные лучи ускоряют прирост зеленой массы в несколько раз.




Урожай


Первую срезку перьев проводят, когда их высота превысит 15 см. Для сохранения витаминов зелень сразу добавляют в пищу. Мелко порезанный зеленый лук – идеальное дополнение к любым салатам, супам и щам. Луковые побеги, как и другие листовые овощи, традиционно подаются к жареному мясу и используются для украшения горячих блюд и холодных закусок.


Попробуйте вырастить лук на подоконнике в земле, и вы будете приятно удивлены результатом от затраченных усилий!



Источник: https://sdelaysam-svoimirukami.ru/8444-odna-posadka-na-pol-goda-sekrety-i-hitrosti-vygonki-luka-zimoj-na-zelen-v-domashnih-uslovijah.html


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:



Комментарии:

Скрыть / Открыть




                                                                                                                                                                                                                                      

ЗВОНИТЕ

    8 (903) 883-65-90