• Телефон (г. Орёл): 8 (903) 883-65-90

  • Часы работы: Пн-Вс: 9.00-20.00

Установка, Продажа Кондиционеров, Муж на Час в Орле




Домашний мастер » Для-дома-и-быта » Мансардные окна: виды, монтаж, дизайн, требования, фото примеры

Мансардные окна: виды, монтаж, дизайн, требования, фото примеры

 14 ноябрь 2022, 10:10,     121,     0

Преимущества и минусы окон в мансарде

Из-за возможности проникновения влаги наличие окон в мансарде ставится под сомнение. Проблема течи действительно существует, и дело не всегда в некачественных стеклопакетах. Скорее всему виной законы физики. Однако правильная конструкция проема минимизирует проблему.

Второй недостаток — необходимость частичного демонтажа кровли с целью монтажа окон. Этот минус отпадает, если проем уже заложен.

И еще один минус — проемы располагают достаточно высоко от пола, что затрудняет доступ к ним. Поэтому если придется часто открывать окно, размещайте его на удобном для себя уровне.

А теперь поговорим о преимуществах:


Окна — “ворота” для свежего воздуха. С их помощью осуществляется естественная вентиляция мансарды.
Проемы интересной формы станут украшением подкрышного пространства.
Через окна в помещение будет проникать естественный свет.
У обитателей мансарды появится возможность обозревать придомовую территорию.

Резюмируем — если помещения в мансарде обитаемы, окна лучше поставить. Без них в подкрышном пространстве будет темно и неуютно. И самое неприятное — в комнатах “поселятся” спертый воздух и запах сырости.

Как сделать окно в крыше мансарды

Мансарда — помещение, образованное сводами крыши. Поэтому и окна будут располагаться на кровле, то есть под наклоном. Локация проемов зависит от вида мансарды.

Установить окна в мансарду значительнее сложнее, чем в “обычное” помещение. Трудности связаны со спецификой разных видов кровли. Рассказываем о монтаже в крышу из мягких материалов и металлочерепицы:


Монтаж в мягкую кровлю. Это значит, что проем придется интегрировать в поверхность из полимерных материалов. А они легко поддаются обработке. Оконный проем в мягкой кровле легко создать с помощью пилы и острого ножа. Эти инструменты одолеют и твердое основание крыши. Только перед монтажом необходимо разметить поверхности.
Монтаж в кровлю из металлочерепицы, профнастила. Вырезать проем придется с помощью электрического лобзика или ножа по металлу. Однако действовать надо так, чтобы после установки мансардного окна под конструкцией остались целые “чешуйки” черепицы.

Важно! Окна можно монтировать как в готовую крышу, так и на этапе строительства дома.


Как определить площадь остекления

Перед покупкой стеклопакетов важно определиться, сколько окон будет в помещении. При расчете нужно руководствоваться нормами СНиП. Для мансарды достаточно 1 м² остекления на 10 м² площади пола. Соотношение — 1:10. Например, если площадь комнаты 20 м², то размер проема должен быть не менее 2 м²


СЮДА ПОДОЙДЕТ

Мансардные окна в интерьере


Совет! Для расчетов остекления также важно знать нормы освещенности в комнатах.


Какие мансардные окна лучше выбрать

Мансардные окна классифицируют по конструктивным особенностям, расположению, типу открывания и управления, материалам, размерам, дизайну. Подробно рассмотрим каждую характеристику.

Тип расположения

По типу расположения окна могут быть:


Вертикальными — проемы во фронтонах или “кукушке” (выступе в крыше).
Наклонными — окна, установленные в скатах.

В таблице собраны минусы и плюсы вертикальных конструкций. Они относятся как к фронтонным окнам, так и к проемам в “кукушке”.


Преимущества
Минусы
Вертикальные окна способствуют сохранению тепла. Теплый воздух поднимается вверх, поэтому чаще утекает через наклонные конструкции
Через вертикальные окна плохо проникает естественный свет
Вертикальные проемы могут быть любого размера, поэтому проще подобрать дизайн
Такие окна нередко протекают
На вертикальные окна не приходится значительных нагрузок

А теперь перейдем к наклонным конструкциям. Они более распространены, однако у них немало минусов.


Преимущества
Минусы
Через такие проемы в помещение попадает больше естественного света
Наклонные конструкции сильно ограничены в дизайне и габаритах
Перед монтажом окон не нужно разбирать крышу
Летом в мансарде может возникнуть перегрев из-за попадания прямых солнечных лучей
Через наклонные окна быстрее выходит тепло

При выборе типа оконного проема учитывайте желаемое расположение конструкции. Например, если окна будут выходить на юг, по возможности отдайте предпочтение вертикальной разновидности. А вот с проемами, “смотрящими” на север, все наоборот. На этой стороне дома не будет слишком солнечно, поэтому из-за наклонных конструкций не случится перегрева.


СЮДА ПОДОЙДЕТ

Мансардное окно во фронтоне


СЮДА ПОДОЙДЕТ

Мансардное окно в “кукушке”


СЮДА ПОДОЙДЕТ

Мансардное окно в скате кровли



Размеры мансардных окон

Решая вопрос, какие мансардные окна выбрать, нужно определиться с размерами. Важные факторы:


Ширина проема зависит от расстояния между стропилами. Габариты окна должны быть меньше на 2-5 см.
Чем меньше угол крыши, тем выше должна быть оконная конструкция.
Если расстояние между стропилами слишком большое, должна присутствовать обрешетка.

Стандартные размеры окон: длина — 78-180 см, ширина — 55-134 см. Если проем в кровле имеет другие габариты, лучше заказать стеклопакеты по индивидуальному проекту.


Важно! Оконный проем должен располагаться не ниже, чем на расстоянии 90 см от пола. И обычно не выше 120 см.


Материал рамы

От обрамления окна зависит, насколько теплым и эстетичным получится стеклопакет.

Возможные материалы для изготовления рам:


Дерево. Обычно это клееный брус из древесины хвойных пород. Такие рамы хорошо держат форму, не усыхают, не расклеиваются. Однако их враг — влага. Поэтому древесину обрабатывают специальными полиуретановыми составами.
Сплав алюминия с кремнием, магнием. Рамы из такого материала долговечные, прочные и стильные. Одно “но” — из-за них теряется много тепла. Поэтому алюминиевое обрамление окон встречается нечасто.
Металлопластик. Практичные рамы получаются, если металлический профиль “одевают” в оболочку из ПВХ. Это сравнительно бюджетное, влагостойкое оконное обрамление со стабильной конструкцией. Недостаток кроется в том, что при сильной жаре ПВХ выделяет хлорвинил. Однако современные технологии производства рам позволяют минимизировать вредные испарения.

Металлопластиковые рамы могут быть 3,4,5,6 и 7-камерными. Чем больше полостей внутри конструкции, тем теплее окно. Самые “ходовые” варианты обрамления — модели с 3,4 и 5 камерами. Они подойдут для теплого и умеренного климата.

Тип стеклопакета

Перед тем, как выбрать мансардное окно по внешним признакам, определитесь с количеством стекол. Если оно одно, пакет будет однокамерным, если два — двухкамерным.

Еще один фактор выбора в рамках этой классификации — тип стекла. Варианты:


Закаленное — стекло, прошедшее термическую или химическую обработку. В результате при растрескивании образуются не острые осколки, а мелкие частицы с толстыми тупыми кромками.
Флоат — термополированное стекло, не дающее оптических искажений.
Триплекс — двойное стекло с полимерной изоляцией между элементами. В случае растрескивания конструкции пленка удержит осколки.
Энергосберегающее стекло – конструкция с металлизированным напылением, отражающая инфракрасное излучение.

Производители также предлагают конструкции с обычными стеклами. Иногда такие стеклопакеты заполняют инертными газами для усиления термического сопротивления.

Способ открывания

Первый тип окон в рамках этой классификации — распашные. Это привычные конструкции со створками, которые встречаются на обычных этажах. Только перед установкой окна на мансарде лучше оснастить стеклопакет пневмоамортизаторами для предотвращения случайного закрытия. Такие конструкции удобны, если проем расположен под наклоном. Или в случае необходимости легкого доступа к крыше.

Второй тип окон — поворотные. Это пакеты на петлях, оснащенные фрикционными тормозами для фиксации конструкции в нужном положении.

Варианты расположения поворотной оси для таких моделей:


Вверху окна. Благодаря такой оси стекло при открывании окна оказывается снаружи помещения.
Посередине рамы. Модели с такой осью называются среднеподвесными и считаются самыми популярными.
Вверху и посередине. Комбинированное окно, которое можно открыть одним из двух способов.
На 2/3 или 3/4 от низа окна. Конструкции с такими осями называют приподнятыми. Это отличное решение для небольших и узких проемов.

Ручки на поворотных окнах могут быть как снизу, так и сверху в зависимости от типа механизма. Фурнитуру на распашных конструкциях традиционно располагают на раме сбоку.


СЮДА ПОДОЙДЕТ

Распашное окно в крыше


СЮДА ПОДОЙДЕТ

Поворотные окна в крыше



Конструктивные особенности

Окна также классифицируют по вариациям конструкции, дополнительным свойствам.

Разновидности стеклопакетов:


Окно-балкон — сложная конструкция, предназначенная для монтажа в пирог кровли. Если откинуть нижнюю часть такого стеклопакета, образуется полноценная выносная площадка. Верхняя створка конструкции способна трансформироваться в навес. Однако можно не пользоваться этими привилегиями. Тогда стеклопакет будет выглядеть как обычное окно. Минус таких конструкций — они подходят только для крыш с уклоном 35-55 градусов.
Глухое окно — конструкция без створок. То есть такой стеклопакет не будет открываться. Глухие окна предназначены не для проветривания, а в качестве источника естественного освещения. Они состоят из рамы, стекла и уплотняющей накладки. Для надежности установленные конструкции фиксируют защелкой и штапиками. А еще такие окна часто декорируют шпросами — накладными элементами из дерева или металла.
Высокое окно — удлиненная конструкция для крыш с небольшим наклоном. Чем меньше угол ската, тем длиннее проем. Такие окна можно сделать панорамными, добавив нижний модуль до пола.
Арочное окно — конструкция прямоугольной формы с дугообразным уклоном сверху. Такие окна чаще всего открываются поворотным способом. Створку можно проворачивать вокруг своей оси или оставлять в наклонном положении.
Люкарна — окно в надстройке на крыше. Такое решение выглядит очень эффектно, ведь проем делают в конструкции в виде домика. Иначе такой стеклопакет называют слуховым окном, являющимся неотъемлемым атрибутом вентиляции мансарды. Стекла устанавливают в закрытую вертикальную раму, а купол “домика” оказывается сверху. Пример люкарны — на фото.
Окно с подогревом — стеклопакет с нагревательными элементами между стеклами. Чтобы активировать функцию подачи тепла, нужно подключить систему к розетке 220 В. Температуру нагрева можно отрегулировать. Как правило, в настройках заложены показатели 30-50 °C. Режим зависит от времени года, климата и температуры в помещении. Даже минимального подогрева достаточно, чтобы предотвратить потери тепла и избежать появления наледи на окне.

Отдельно стоит сказать о световых тоннелях. Это не совсем окна, а скорее фонари или “солнечные колодцы”. Они состоят из внешнего и внутреннего элементов, светопроводящего канала. Тоннели монтируют таким образом, что на крышу выходит только небольшое куполообразное окошко. На фото показано, как выглядят конструкции.


СЮДА ПОДОЙДЕТ

Мансардное окно-балкон в открытом виде


СЮДА ПОДОЙДЕТ

Мансардное глухое окно на крыше


СЮДА ПОДОЙДЕТ

Мансардное окно-люкарна


СЮДА ПОДОЙДЕТ

Мансардные высокие панорамные окна


СЮДА ПОДОЙДЕТ

Мансардное арочное окно распашного типа


СЮДА ПОДОЙДЕТ

Световой тоннель в мансарде



Дизайн, форма и цветовая гамма

По форме мансардные окна могут быть прямоугольными, квадратными, круглыми, треугольными, трапециевидными, многоугольными. Первые две разновидности лидируют по причине простоты монтажа. Однако есть варианты под любой проем нестандартной конфигурации. Даже если стеклопакетов нужной формы нет в ассортименте, многие производители готовы сделать их под заказ.

Дизайн окон для мансарды может быть в разных стилях. Например, стеклопакеты со шпросами в массивных деревянных рамах прекрасно впишутся в классический дизайн. Пластиковые поворотные окна без декора дополнят минималистичное оформление. Модели в металлической раме хороши для направлений лофт или хай-тек. А роскошные арочные конструкции станут прекрасным отражением романтичного стиля прованс.


Совет! Не забудьте выбрать шторы для окон в подходящем стиле интерьера.


Оконные конструкции могут быть разных цветов и оттенков. Самые популярные тона для оформления рам — черный, белый, коричневый, серый. Однако эти цвета уже стали классикой. А дизайнеры активно экспериментируют, поэтому мансардные окна вполне могут быть в ярких рамах. Например, зеленых, красных, желтых, оранжевых, синих. Популярны и блестящие оттенки: золото, серебро и медь.

Как выбрать окно в мансарду по назначению комнаты

При выборе окна стоит отталкиваться и от назначения комнаты. Только тогда конструкция будет выполнять поставленные перед ней задачи. Советы для разных помещений собраны в таблице.


Тип помещения
Вариант окна
Количество окон
Спальня
Окна с подогревом, высокие стеклопакеты, конструкции-балконы. Материал рамы — дерево (желательно хвойное)
2-4
Гостиная
Окна с подогревом, высокие или арочные стеклопакеты, конструкции-балконы, световые тоннели. Материал рамы — дерево
1-4
Детская
Окна с подогревом, классические распашные. Материал рамы — дерево
1-2
Кабинет
Классические распашные, высокие, световые тоннели, арочные. Материал рамы — дерево, металл или ПВХ
1-3
Ванная
Окна с подогревом, классические распашные. Материал рамы — ПВХ
1-2
Домашний кинотеатр
Конструкции-балконы, высокие, люкарны, арочные, классические распашные, глухие. Материал рамы — дерево, металл, ПВХ.
1-3
Кухня
Окна с подогревом, классические распашные. Материал рамы — ПВХ
1-3

Для помещений с повышенной влажностью не стоит приобретать окна в рамах из металла и дерева. Эти материалы чувствительны к влиянию влаги, поэтому быстро потеряют эстетичный вид в ванной или кухне.


СЮДА ПОДОЙДЕТ

Мансардное окно в кабинете в современном стиле


СЮДА ПОДОЙДЕТ

Мансардное окно в детской в стиле эко


СЮДА ПОДОЙДЕТ

Мансардное окно в гостиной в стиле прованс


СЮДА ПОДОЙДЕТ

Мансардное окно в кухне в стиле эклектика


СЮДА ПОДОЙДЕТ

Мансардное окно в домашнем кинотеатре в стиле лофт


СЮДА ПОДОЙДЕТ

Мансардное окно в спальне в стиле кантри


СЮДА ПОДОЙДЕТ

Мансардное окно в ванной в стиле минимализм



Топ производителей окон для мансарды

На рынке много производителей мансардных окон, поэтому при выборе нужно руководствоваться надежностью бренда. Представляем проверенные компании:


Fakro — международная компания, выросшая из маленького семейного предприятия. Она существует уже более 30 лет. И известна широким ассортиментом стеклоконструкций разного назначения. Также компания производит лестницы на мансарды.
Velux — компания, зародившаяся в 1991 году. Под этим брендом выпускаются окна, комплектующие к ним, инструменты для установки стеклопакетов и элементы управления конструкциями. Также в ассортименте есть предметы для декора помещений. Продукция отличается отменным качеством и выраженным самобытным стилем.
Rehay — одна и самых известных корпораций-производителей строительных изделий. У компании есть собственные лаборатории и многочисленные фабрики. Благодаря неизменно высокому качеству окна и комплектующие от Rehay регулярно становятся лидерами продаж.
Roto — концерн, существующий с 1935 года. Это компания с мировым именем, которой принадлежит более 2500 патентов. Корпорация Roto зарекомендовала себя как производитель качественного оборудования для облагораживания чердачных и мансардных помещений.

Можно рассмотреть к покупке окна от Werso. Эта компания изготавливает конструкции любых видов и расцветок. Комплектующие также есть в наличии.

Как сделать окно в крыше мансарды своими руками

Первый этап работ — монтаж поперечных брусов между стропилами на выбранном участке. Сечение элементов должно быть таким же, как у стропильной ноги. Если скат крыши имеет сильный уклон, вместо верхнего бруса нужна обрешетка для крепления рамы.

Как установить мансардное окно:


Разберите конструкцию — отделите створку окна от рамы.
Зафиксируйте раму в проеме с помощью монтажных кронштейнов (входят в комплектацию стеклопакетов).
Установите над оконным проемом дренажный желоб или сделайте слой гидроизоляции для отвода конденсата (если желоба нет в комплекте).
Загерметизируйте зазоры вокруг рамы.
Утеплите откосы, промежутки между рамой и стропилами.
Установите створки.
Установите под окном отопительный элемент (по возможности).
Проверьте работоспособность конструкции, убедитесь, что рама хорошо закреплена.

Совет! Если герметизируете зазоры монтажной пеной, наносите средство в несколько приемов. Иначе слишком толстый слой материала приведет к перекосу оконной конструкции.


Ремонт монтажного окна

Частая проблема и причина ремонта — протечка окна. Она случается в результате:


Плохого уплотнительного контура.
Разгерметизации стеклопакета.
Ошибок при монтаже окна.

Проблему можно решить заменой уплотнителя или механизма открывания/закрывания окна. Если конструкция протекает из-за неверной установки, придется монтировать утолщенные уплотнители. Иногда это не помогает. Тогда не остается ничего, кроме как снять мансардное окно, замаскировать зазоры и снова установить стеклопакет. Только на этот раз сделать утепление и пароизоляцию.

Оконный блок придется демонтировать, если металлические элементы конструкции подверглись коррозии, или внутри камер появилась плесень. В этих случаях предстоит замена стеклопакета, поэтому стоит знать, как правильно установить мансардное окно.


Комплектация мансардных окон

Помимо самого стеклопакета для монтажа окна потребуется водонепроницаемый фартук и москитные сетки для защиты от насекомых. Уточним особенности приспособлений.

Москитные сетки

Москитные сетки для мансардных окон оснащены направляющими и усиленным каркасом. При желании приспособления можно двигать вверх или вниз, не вынимая из рамы. Такие сетки долго служат благодаря каркасу из анодированного алюминия.

Водонепроницаемый фартук

Водонепроницаемый фартук — приспособление для герметизации окна. Как с ним работать:


Установите дренажный желоб над оконным проемом.
Сделайте слой гидроизоляции.
Снимите пленку с водонепроницаемого фартука.
Уложите фартук вокруг рамы, расправьте, прикрепите его к обрешетке.
Настелите кровлю, монтируйте оклад.

Водонепроницаемый фартук часто продается в комплекте с окном. Если нет, можно приобрести приспособление отдельно.

Если ваши окна уже на месте, самое время читать руководство по развешиванию штор и монтажу жалюзи. Немного сноровки, и комнаты в мансарде кардинально преобразятся за счет грамотного дизайна проемов.


Источник: https://dg-home.ru/blog/vidy-mansardnyh-okon_b856074/


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:



Комментарии:

Скрыть / Открыть




                                                                                                                                                                                                                                      

ЗВОНИТЕ (г. Орёл)

    8 (903) 883-65-90