• Телефон (г. Орёл): 8 (903) 883-65-90

  • Часы работы: Пн-Вс: 9.00-20.00

Установка, Продажа Кондиционеров, Муж на Час в Орле




Домашний мастер » Для-дома-и-быта » Хранение колес на полке или подвесе? Моя реализация системы хранения колес на стене и на стеллаже/полке

Хранение колес на полке или подвесе? Моя реализация системы хранения колес на стене и на стеллаже/полке

 14 ноябрь 2022, 11:10,     106,     0

В прошлом году я делал систему подвесов для колес. У меня их три комплекта и в стопке они занимают много места, а также они захламляют любой угол, если там стоят. Поэтому я сразу решил их повесить на стену. В то время у меня еще мало что было в гараже, т.к. я его только построил.
Сделано было довольно просто. Вбита винтовая пробка в газобетон и прикручена длинным саморезом цепь. На звено цепи была сделана Т-образный ограничитель из куска деревяшки и загнутого гвоздика.
Большой минус такой системы — нужно быть реально сильным, чтобы закинуть колеса на такую высоту, как у меня) Подержать одной рукой его там до тех пор, пока другой не зацепишь заглушку. Тяжеловато… Но год колеса провисели!
Сейчас у меня появился бассейн и куча другого инструмента и где-то это тоже нужно хранить. Поэтому решено было стену от колес освобождать!
Таким образом было решено сварить полку или подвесной стеллаж для вертикального хранения зимних и летних шин.




У меня единовременно на хранении два комплекта колес — это зима R13/лето R20 и родные R18. Поэтому полку надо делать на 8 колес. Ширина одного летнего колеса 265 мм, зимнего — 255 мм. Значит для 8 колес нужно примерно 230-250 длину полки. Я выбрал 2,5 метра, т.к. у меня как раз такой длины шкафы.
Ширину полки я высчитывал следующим образом. Диаметр колеса в сборе почти 80 см. Чтобы колесо немного фиксировалось и оно не выпадало, нужно сделать для него ограничители. Для этого я использовал профиль 40х20 повернутый под углом 45 градусов. Ширину между профилями я выбрал 40см — это 1/2 диаметра моего колеса. Поэтому ширина составила 60см. Высота полки — 80 см. Длина укосины почти 100см.
Укосины я сделал 2 по бокам и одну по середине, чтобы профиль не выгибало.
Важный момент при сварке! Чтобы эту полку хорошо закрепить на стене, я приварил к торцам семисантиметровые отрезки перпендикулярно вертикальным стойкам, чтобы полка упиралась ими на кладку из газобетона.
Важный момент при монтаже! Т.к. я крепил к стене из газобетона, то верхняя часть полки будет иметь максимальную силу на отрыв, ведь колеса давят на переднюю часть полки. Поэтому я сверху к потолку закрепил два уголка прямо к стропиле. Таким образом нивелировав усилие на отрыв от стены.
Кроме этого были приварены уши к самой полке. Но, на будущее, лучше сделать иначе. Неудобно подгонять под отверстия в этих ушах отверстия в газобетоне. Лучше просто сделать скобу и потом ее монтировать по месту.
Вес каждого колеса примерно по 35 кг. Плюс/минус. Поэтому сейчас на полке до 300 кг висит… прямо над головой) Выглядит довольно опасно, но по факту очень жестко зафиксирована и точно не грохнется)

Источник: https://mastergrad.com/blogs/post/13911/


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:



Комментарии:

Скрыть / Открыть




                                                                                                                                                                                                                                      

ЗВОНИТЕ (г. Орёл)

    8 (903) 883-65-90