• Телефон (г. Орёл): 8 (903) 883-65-90

  • Часы работы: Пн-Вс: 9.00-20.00

Муж на Час, Установка, Продажа Кондиционеров в Орле




Домашний мастер » Для-дома-и-быта » Как сделать незаменимо-полезный вакуумный пинцет для SMD

Как сделать незаменимо-полезный вакуумный пинцет для SMD

 21 январь 2023, 21:00,     58,     0

Все, кто работает с SMD элементами знают, что устанавливать их на плату обычным пинцетом не всегда удобно. Они мелкие и рука устаёт, если работать с большим количеством компонентов. Существуют так называемые вакуумные пинцеты с механическим (ручным) приводом. И хотя стоят недорого, но инструмент не универсальный, не для всех задач. И уж точно не такой универсальный, как самодельный вакуумный пинцет.




Что понадобится?


В основе прибора использован старый блок питания в пластиковом корпусе. На лицевой панели расположены переменный резистор, сетевая кнопка, разъём – всё, что необходимо. Ещё был использован китайский компрессор на 12 Вольт с двумя отверстиями для всасывания и выхода воздуха.




В качестве источника применим 15-ти вольтовый импульсный блок питания, напичканный всевозможными защитами и фильтрами. Спокойно выдаёт долговременно 2 Ампера, имеет стабилизацию и сетевой фильтр.




Регулятором оборотов будет служить самодельный ШИМ-регулятор на базе таймера 555, который управляет мощным полевым транзистором. Эта схема не напрягаясь работает с токами до 10 Ампер, т.е. с большим запасом.




Сам регулятор питается от стабилизатора 12 Вольт, а силовое питание идёт сразу на полевик, минуя стабилизатор.




Изготовление вакуумный пинцет для SMD компонентов


Сборку начинаем с корпуса. Отмыв и зашкурив, мы его покрасили. В красивый чёрный цвет. Внутри места для размещения плат управления более, чем достаточно. Они зафиксированы стяжками и заизолированы.





Теперь о самом пинцете. Его рукоятку изготовим из обычной шариковой ручки, а шланг возьмём от капельницы. В качестве наконечника – игла от насоса для мячей. Продают в спорттоварах. Она металлическая, при желании можно изогнуть и использовать разные наконечники-присоски.





На рукоятке кнопка. Просто подаёт напряжение от источника. Когда кнопка отжата, ШИМ-регулятор с компрессором обесточены. Провод от пинцета к блоку питания лучше применить гибкий, типа МГТФ. Впрочем, у нас такого не нашлось и взяли обычный в виниле.




Шланг от капельницы заходит в верхнюю часть ручки. Плотное соединение обеспечивается дополнительной резинкой, промазанной клеем.





Под установку иглы отверстие пришлось немного расширить при помощи сверла. Сама игла установлена также с дополнительной фиксацией герметиком. Внутрь корпуса ручки поместили кусок поролона в качестве фильтра от попадания пыли, припоя, кусочков мусора.


Конструкция рукоятки получилась неразборная. Но в случае необходимости, разобрать её всё же можно, а повреждённые при этом детали легко заменить на новые.


Работать таким устройством очень приятно. Рукоятка легкая, рука не устает, нет опасности, что компонент, даже самый мелкий, соскочит. Можно их четко позиционировать на плате. С присосками подойдет для демонтажа даже крупных компонентов, мощности хватит. Присоски можно изготовить и самому, к примеру из термостойкого герметика.


Недостатки. За несколько дней достаточно активной эксплуатации замечен всего один недостаток - для такого насоса шланг от штатной капельницы тонковат. Поэтому местами стенки сдавливаются. Стоит использовать более толстые шланги, и желательно из мягкой резины.


Достоинства. Устройство реально собирается за полдня с минимальными затратами. Сильно экономит вам нервы и ускоряет темп работы при пайке SMD в разы. Рекомендуем.








Источник: https://sdelaysam-svoimirukami.ru/9155-kak-sdelat-nezamenimo-poleznyj-vakuumnyj-pincet-dlja-smd.html


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:



Комментарии:

Скрыть / Открыть




                                                                                                                                                                                                                                      

ЗВОНИТЕ (г. Орёл)

    8 (903) 883-65-90