• Телефон (г. Орёл): 8 (903) 883-65-90

  • Часы работы: Пн-Вс: 9.00-20.00

Установка, Продажа Кондиционеров, Муж на Час в Орле




Домашний мастер » Для-дома-и-быта » Схема подключения прицепа

Схема подключения прицепа

 25 август 2023, 22:00,     51,     0

Содержание






















Что такое распиновка: определение термина


Прежде, чем пытаться подсоединить контакты прицепа к авто, следует знать, что же представляет собой распиновка розетки прицепа. Если говорить простыми словами, то это – схема электрических разъемов. С помощью нее можно правильно подключить розетку прицепа к электрическому разъему на автомобиле.


Не все водители в курсе, что у каждой марки и модели машины распиновка розетки может различаться. К тому же, некоторые автолюбители меняют световые приборы прицепа, следовательно, распиновка новой розетки в таком случае тоже может стать другой.


Большинство прицепов для легковых автомобилей скрепляются с машиной с помощью фаркопа. Это специальное устройство, которое не только позволяет надежно скрепить прицеп с кузовной частью автомобиля, но и позволяет равномерно распределить нагрузку на заднюю часть автомобиля. Для корректного соединения прицепа и машины требуется обратить внимание на распиновку розетки прицепа.


Если элементы будут соединены некорректно, то сигналы торможения, указатели влево/вправо или иные команды, отображаемые с помощью светодиодной техники в задней части прицепа, работать не будут. Это чревато возможными ДТП и проблемами для владельца прицепа, который не смог правильно соединить детали.


Где найти фаркоп для прицепа


Подключение розетки прицепа своими силами – несложная процедура, если владелец автомобиля знает распиновку розетки и имеет представление, как управлять контактами. Чтобы прицеп был надежно зафиксирован и не создавал сверхмерной нагрузки на автотранспорт, рекомендуется использовать фаркоп.


У большинства моделей этот элемент входит в состав базового набора комплектации. Но для более старых автомобилей (например, 1980 года выпуска и ранее) наличие фаркопа с возможностью подключения электроприборов маловероятно.


Для поиска и использования фаркопа следует использовать инструкцию от производителя. Там будет указано, какой вид крепления рекомендуется применять при использовании прицепа, и входит ли фаркоп в состав комплектации.


Виды разъемов прицепа


Распиновка разъема фаркопа легкового автомобиля производится, в зависимости от типа этого устройства. В настоящее время наиболее часто встречается три типа прицепных разъемов:


Европейские — с 7 контактами (7 pin).
Американские — с 7 контактами (7 pin).
Европейские — разъемы с 13 контактами (13 pin).

Виды разъемов прицепов

Чаще всего у нас используют европейские 7-контактные розетки. Бывают случаи, когда машина пригнана из Европы, и на ней был установлен фаркоп. Тогда можно встретить вариант на 13 pin, позволяющий подключать дополнительные потребители. Американские фаркопы у нас практически не встречаются: обычно их заменяют европейским вариантом.


Необходимость оснащение прицепа


Многие предприятия переквалифицировали свое производство на изготовление новейших прототипов сцепных устройств. Но увеличение на дорогах таких транспортных средств повлекло за собой и оснащения их специальными сигнализирующими огнями, которые аналогичны автомобильным.


К недавнему времени большинство автомобилистов использовали простейшее подключение фаркопа, к тому же схема подключения розетки фаркопа и распиновка розетки фаркопа не отличалась особой сложностью, и автолюбители редко затрагивали данный вопрос.



Схема подключения прицепа

Тогда, как правило, использовались одноцветные проводники распиновки, подключение которых можно было легко выполнить с помощью специального тестера, оснащенного лампочкой загрузки. Но ситуация в корни изменилась после того, как рынок заполонила дешевая китайская продукция.


Китайская техника имеет цветные проводники, что, казалось бы, должно упростить процедуру подсоединения, но подключение проводки фаркопа иногда становиться настоящей головной болью для водителей.


Важные сведения


Определение разъема можно охарактеризовать как сочетание вилок и розеток, которые подключаются после того, как прицеп надели на ТСУ.


Тут важно обратить внимание на то, кто выступает производителем тягово-сцепного устройства и самого автоприцепа. В некоторых случаях количество контактов у них отличается. Стандартная для нас распиловка предусматривает 7 контактов. Это европейский и отечественный принцип изготовления. Но если перед вами американский автомобиль, будьте так любезны разбираться с 13-контактным разъемом. Немаловажно и то, что контакты на вилках и розетках считаются по-разному.


Если необходимо соединить разного типа прицепы и автомобили, потребуется использовать специальный блок подключения или переходник. Как вариант, можно внести коррективы в распиловку. Но тут уже потребуются более глубокие знания автоэлектрики, а также детальное изучение конструкции самого авто.




Способы подключения разъема фаркопа


Рост количества буксируемых устройств вызван популярностью таких видов отдыха, как автомобильные путешествия с кемперами, квадроциклами или гидроциклами, большими лодками. Прицепы разных изготовителей оборудуются отличающимися типами розеток, поэтому подключить фаркоп к проводке автомобиля можно по-разному.


Штатный способ


Самый простой метод, при котором не требуется вмешательства в электросхему. Нужно купить набор переходников, которые ставятся на заводские разъемы задних фонарей. Они снабжены выводами на ТСУ.


Такие наборы можно подобрать для подключения розетки фаркопа к автомобилю ВАЗ большинства выпускающихся сегодня моделей: «Ларгус», «Гранта», «Веста», «Калина», «Шевроле Нива».


5 pin iso 1724


5-пиновые розетки схожи разъемами на 7 контактов. Единственное, что такой пин лишен первого и четвертого контакта. Чаще встречается на уже устаревших моделях авто с совсем другой проводкой, которая не отвечает обновленным стандартам. Но при необходимости такой разъем можно переделать на 7-пиновый.


Универсальный способ


Схема подключения розетки фаркопа легкового автомобиля приведена на рисунке:




Так соединяют электрические цепи машины-тягача и прицепа, когда светотехника не управляется контроллером. Провода присоединяют к «фишкам» задних фонарей особыми клипсами или методом пайки.


Распиновка 7 пиновой розетки


Ниже показан рисунок с распайкой 7-ми пинового разъема (розетка и штекер). Указана типичная расцветка проводов для авто российской сборки (возможно отклонение по цветам). В европейских машинах на разъеме могут быть задействованы не все контакты.



Распиновка 7-пин розетки фаркопа (А) и соответствующего штекера (В) прицепа

Пояснение к рисунку:


Сигнал управления поворотником левого борта.
Подключение ПТФ (в иномарках контакт может быть не задействован).
Масса.
Сигнал управления поворотником правого борта.
Габаритные огни левого борта.
Управление стоп-сигналами.
Габаритные огни правого борта

На текущий момент 7 контактный разъем в современных иномарках практически не используется, там устанавливаются розетки на 13 пин. Если на прицепе штекер старого типа, подключить его к новому евроразъему можно с помощью специального переходника, что значительно проще, чем менять разъем.



Переходник с 7 на 13 пин

Устройство 13-пиновой розетки


Схема подключения розетки фаркопа к автомобилю через разъем 13-pin:




Существуют переходники, при помощи которых можно подключить 7-контактную вилку к 13-пиновой розетке.


Распиновка 15 контактного разъема


Данный тип разъема для подключения прицепа и полуприцепа — принятый стандарт для тягачей практически всех производителей, в том числе и американских. Учитывая требования к прицепам данного класса, для питания и управления их электрическим оборудованием стандартный разъем на 13 пин не подходит.



Внешний вид розетки на 15 пин

Таблица согласования 15 контактного разъема.


Номер пина
Окраска
Функция
1
Желтая
Поворотник левого борта
2
Зеленая
Поворотник правого борта
3
Голубая
ПТФ
4
Белая
Земля
5
Черная
Габаритные огни с левой стороны
6
Коричневая
Габаритные огни с правой стороны
7
Красная
Управление стоп-сигналами
8
Розовая
Сигнал заднего хода
9
Оранжевая
+24 V
10
Серая
Передача аварийного сигнала от датчиков, установленных на тормозные колодки
11
Бело-черная
Сигнал с датчиков давления пружинных тормозов
12
Бело-голубая
Управление механизмом подъема моста
13
Бело-красная
обмен информационными сигналами
14
Бело-зеленая
CAN-H
15
Бело-коричневая
CAN-L

Пошаговое подключение к машине


Перед тем как подключить розетку на фаркоп, необходимо подготовить следующие материалы:


разъем с крышкой;
соединительные колодки;
многожильный кабель в цветной изоляции с сечением жилы не менее 1,5 мм²;
защитную гофрированную трубку;
пластиковые хомуты.

Для автомобиля с бортовым компьютером нужно дополнительно приобрести блок согласования.




Работы по подключению разъема проводятся в следующем порядке:


Подготовить провода необходимого размера.
Снять изоляцию и залудить концы или обжать их в латунных гильзах. Это повысит прочность соединения и исключит нагрев.
Закрепить провода в контактах разъемах.
Полученный жгут поместить в гофрированный рукав.
Закрепить выемную часть в корпусе розетки.
Распаять по схеме провода в соединительных колодках.
Подключить последние к разъемам светооптики обоих фонарей.
Уложить жгут, зафиксировав хомутами на кузовных деталях, и установить заглушки на технологические отверстия.

После окончания монтажа подсоединить прицеп и проверить работу схемы. Если замечаний нет, то загерметизировать силиконом места возможного попадания воды в электрические части соединения. Для предотвращения окисления контактов смазать их техническим вазелином или графитовой смазкой.


Правильно проведенные распиновка и монтаж позволят быстро подключить прицеп, не тратя времени на проверку корректности соединения выводов.




Зачем нужен электронный блок согласования


Далеко не во всех случаях можно просто соединить розетки фаркопа и прицепа. Если машина имеет сложную электронику, потребуется блок согласования.




Его применение позволяет избежать ошибок при тестировании работы светового оборудования и электрики транспортного средства.


Кроме того, блок согласования — неизменная вещь, когда необходимо передача сигнала с помощью мультиплексной шины.


Схема подключения имеет следующий вид:


Сигналы с авто поступают на блок согласования.
Последний обрабатывает информацию.
При отсутствии конфликтов сигнал передается на прицеп легкового или грузового автомобиля.

Для корректной работы блок необходимо подключить к аккумулятору и правильно соединить провода (с учетом распиновки).


Схема подключения показана ниже.


Материалы для подключения фаркопа


Отправляемся в автомагазин или на автомобильный рынок и покупаем материалы, необходимые для монтажа и подключения:


корпус розетки для фаркопа с крышкой и резиновым уплотнительным кольцом.

Обращаем внимание на нормальное прилегание всех деталей корпуса, отсутствие люфта или болтающихся в гнездах запрессованных латунных контактов, проверяем резьбы, состояние крепежных винтов на клеммах;
качественный одножильный провод, используемый в электропроводке автомобиля, сечение провода не меньше 1,5 мм²;
соединительные колодки, лучше использовать модель с гнездами для предохранителей;
полипропиленовый или металлический гофрированный шланг для изоляции жгутов проводов – 2-3 метра, и пару десятков пластиковых монтажных хомутов для фиксации жгутов проводки;
силикон-прокладка, цвет и производителя выбирайте на свой вкус.



Еще важно знать 5 нюансов о подключении:



Посмотрите на картинке разъем фаркопа. Выключение не составит особой сложности, особенно если имеется универсальный составляющий элемент, представляющий собой разъем фаркопа. Очень удобно производить соединение в том случае, если вилка и розетка совпадают по разъемам. Соответственно, розетка, состоящая из семи контактов, должна подключаться к семиконтактной вилке . В таком варианте можно будет производить обычное подключение, не забывай совмещать нужные гнезда с соответствующими розетками.


Предварительно ознакомьтесь с расположением всех семи подключаемых разъемов. Если они совпадают визуально, то можно просто попробовать соединить одно к другому. Если розетка фаркопа качественная, то на ней обязательно должна быть крышечка. Она нужна для предохранения от различных внешних воздействий. Такая защита потребуется в тот момент, когда авто фаркоп не соединён с прицепом.



Подключить электронику можно более простым способом. Чтобы совершить подобную операцию, необходимо объединить несколько поводков в группу, и создать результативный симбиоз подачи электрических сигналов. Сращивать можно контакты двух фар, заднего хода, стоп-сигналы, противотуманку и габаритные огни. Это объясняется тем, что при эксплуатации автомобиля они будут использоваться синхронно. Крепление обеспечивается при помощи кронштейнов.


Следующий способ предполагает изменение электросистемы автомобиля. Это изменение заключается в объединении нескольких проводов, которые ведутся к задней световой, и сигнальной электрике прицепа. Их необходимо соединить с проводами от сцепного устройства. Если на автотранспортном средстве стоит сложная электросхема, тогда придется потратить чуть больше усилий, чем в предыдущих вариантах. Если сигнальные и световые лампочки автомобиля работают без специального микропроцессора, тогда можно подключить 7-канальный фаркоп разъем. Перед тем как начать операцию, следует убедиться, что проводков хватает. Если есть необходимость, то элементы проводки можно изготовить своими руками, используя медный трехжильный полторамиллиметровый провод. На них должна стоять маркировка «ПВС».


Если подсоединение происходит напрямую, перед глазами обязательно должна находиться схема фаркопа, а также схема розетки автомобиля.


Розетка фаркопа




Чтобы правильно произвести соединение, необходимо по одному проводу подать на поворот сигналы, стопы, а также габаритные и противотуманные фары, также туда подключаете освещение номерных знаков. Также потребуется соединение нескольких проводов, которые идут на массу, фару заднего хода, если такая есть. На электронные блоки также устанавливают специальный переходник. Речь идёт о блоке согласования между электрикой, фаркопом и прицепной части автомобиля. При наличии такого соединения, все подключаемые части будут работать бесперебойно и не создавать проблем автомобилисту. Подключение блока согласования фаркопа производится своими руками.


Особенности схемотехнического подключения разъема фаркопа в современных автомобилях


В автомобилях до 2000 годов выпуска применялись аналоговые схемы управления задними световыми приборами. Наибольшую трудность при подключении вызывает правильное определение места включения соответствующего проводника.


Эту работу многие автолюбители производили методом «тыка», последовательно подключая контакты разъема прицепа к индикаторной лампе. С появлением цифровых схем управления световыми приборами и другим электрооборудования автомобиля такой метод стал опасен.


Видео — подключение проводки фаркопа на Nissan Note:




Цифровое управление электрооборудованием предполагает, что к световым приборам не идут непосредственно от рулевой «стрекозы», «лягушки», реле и других переключателей толстые проводники на задние габариты, стопы и другие световые приборы. Туда поступают напряжение питания и цифровые сигналы управления.


Простое подключение к проводникам задних фонарей типа «скрутка» здесь неуместно. Даже, если подключиться непосредственно к световым приборам задних фар, которые сейчас в большинстве светодиодные, не факт, что электроника не выдаст сообщение об ошибке и отключит эти световые приборы вообще, так как будет превышен потребляемый ток.


В связи с этим для подключения электроники фаркопа в современных автомобилях используются блоки согласования.




Они комплектуются набором необходимых проводников, схемой подключения. Описание блоков согласования должно содержать список автомобилей, с которыми совместим блок.


В интернете есть схемы самодельных устройств. Если есть желание поэкспериментировать, можно приобрести недорогой радиолюбительский набор:


Схема подключения таких блоков изображена в обобщенном виде. Конкретную трассировку проводов приходится определять самостоятельно.






Распиновка лодочного прицепа ЛАВ


Отдельный интерес представляет распиновки контактов в прицепах марки ЛАВ. Выделим особенности контактов:


Левый поворотник.
Задний ПТФ.
Масса.
Правый поворотник.
Лампа заднего хода.
STOP-сигнал.
Габаритные и контурные огни, освещение номера.



Знание особенностей контактной группы поможет безошибочно подключить розетку прицепа и фаркопа.


Типы розеток освещения грузовых автомобилей


Зачастую на всех новых тягачах монтируют два разъема под освещения – S и N типа. Каждый из них отвечает за определённую функцию.


Более детально о них:


Тип N предназначен для проводки габаритов и индикаторов тормозной системы от грузовика до прицепа. Например, седельный тягач daf подсоединяет так передние противотуманки.
Тип S используется для передачи питания на фонари заднего хода, а также противотуманки. Например, седельный тягач рено имеет такой тип соединения.

Их внешний вид зачастую ничем не отличается, но иногда они могут иметь различную расцветку, например:


Белая крышка – S.
Чёрная – N.

Несмотря на их схожесть, они имеют специфику в проводке:


N оснащена контактами одной толщины, лишь разъем для массы получил больший диаметр.
Что касается S, то ее масса напоминает форму трубки.

Помимо вышеперечисленных розеток, практически каждый тягач Шмитц, МаЗ, ДАФ или КАМАЗ имеет 15-ти полюсную для освещения, а также АБС и ЕБС. Немного отличается седельный тягач форд.


Источники
https://avtoinstruktor199.ru/news/raspinovka-rozetki-priczepa-legkovogo-avtomobilya-sxema-podklyucheniya-farkopa/
https://AvtoTachki.com/raspinovka-farkopa-pricepa-na-legkovom-avtomobile-poshagovaya-instrukciya/
https://radio-blog.ru/master/practice/raspinovka-rozetki-pritsepa-legkovogo-avtomobilya-soedinenie-vidy-foto/
https://AvtoTachki.com/podklyuchenie-rozetki-farkopa-k-avto-raznye-sposoby-i-poshagovaya-instrukciya/
https://www.asutpp.ru/raspinovka-rozetki-farkopa-pricepa.html
https://4x4privod.ru/shema-podkljucheniya-pricepa-k-avtomobilju-standartnaya-raspinovka/
https://odinelectric.ru/wiring/rozetki-i-vyklyuchateli/shema-rozetki-pritsepa
https://el-montage.ru/vse-standarty-podklyucheniya-rozetok-u-legkovyh-pritsepov/
https://PricepPortal.ru/spravka/shema-podklyucheniya-pritsepa-i-raspinovka-rozetki-farkopa/
https://UptkEnergo.ru/kabeli/rozetka-na-pricep.html




Андрей Васильев


Источник: https://sdelairukami.ru/shema-podklyucheniya-priczepa/


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:



Комментарии:

Скрыть / Открыть




                                                                                                                                                                                                                                      

ЗВОНИТЕ (г. Орёл)

    8 (903) 883-65-90