Приобрести-Сплит-Систему | Вызвать-Мужа-На-Час | Заказать-Монтаж-Кондиционера
Как выбрать инструмент для заточки ножей - Советы домашнему мастеру о ремонте и строительстве
09 сентябрь 2023, 04:30, 80, 0Мусат предназначен для правки ножей, но некоторые виды инструментов можно использовать для заточки.
Форма хвостовика может варьироваться от изделия к изделию. Возможные варианты:
Раунд. Инструмент отличается небольшим весом.
Овал. Более удобен в использовании, имеет больший контакт с поверхностью ножа.
Ограненные. Выпускаются в плоском, квадратном и D-образном исполнении. Первый обеспечивает линейный контакт с лезвием, а второй и третий – специальное заточное действие, сочетая функции плоского и трехмерного инструмента.
Имеется также V-образная площадка для стола. Он состоит из 2 лезвий, которые установлены на основании под соответствующим углом.
Вышеописанное устройство может быть полезно не только для заточки кухонных принадлежностей, но и для правки лезвия. Для этого необходимо следовать нескольким советам.
Что это такое.
Musat – это ручной инструмент для правки ножей, который помогает сохранить презентабельный вид ножей и продлить срок их службы. По внешнему виду он напоминает обычный полукруглый напильник. В зависимости от сферы применения мусат подразделяется на следующие типы.
Домашнее хозяйство – Длина машата колеблется от 18 до 23 см. Практикуется для заточки обычных кухонных ножей.
Универсальный – 26-29 см. Они стоят дороже, чем предыдущая версия. Обязателен в наборе с более дорогими фрезами. Подходит для твердых лезвий.
Профессионал – 26 – 36 см. Используется для заправки ножей, используемых для разделки мяса.
Повара чаще всего используют более короткий 26-сантиметровый мусат.
Стальной мусат с длинным лезвием (30, 5 см) и сверхмелким абразивным покрытием бережно затачивает ножи. Овальная форма изделия обеспечивает надежный контакт поверхности с лезвием ножа. Это позволяет полировать режущую поверхность, придавая ей бритвенную остроту.
Топ-10 лучших точилок для ножей
В рейтинге собраны лучшие мусаты для заточки ножей. Чтобы помочь вам выбрать подходящую модель, рядом с каждым пунктом есть описание, его преимущества и недостатки.
Тип Номер
Имя
Ранжирование характеристик
Цена
1
Samura S-600
Рейтинг лучших клиентов
2 720
2
ТРАМОНТИНА Карбон 22969/008
Самая быстрая обработка лезвия
435
3
Точилки из Арканзаса
Лучший дизайн
600
4
Точильная сталь Arcos 7821
Самая чистая повязка
1 000
5
Lansky 8 Керамическая точильная палочка
Лучшее соотношение цены и качества
1 670
6
VICTORINOX 7.8213
Самая долгоиграющая модель
1 720
7
TuoTown
Наиболее полная обработка ножей
1 530
8
MORAKNIV Точильная сталь EP-203 Elliptic MF
Лучшее для профессионалов
3 700
9
Посуда Satoshi
Самый бюджетный
140
10
OPINEL
Самая маленькая модель
385
Samura S-600.
Инструменты с керамическим покрытием дольше сохранят остроту любого ножа, независимо от того, дорогой он или нет. Лезвие универсально и может использоваться для правки керамических и стальных инструментов. Он бережно относится к лезвию, не снимая стружку.
Плюсы:
– Универсальность;
– Подходит для твердых ножей;
– Внутренняя планка предотвращает поломку при падении:
– Ножи остаются острыми в течение длительного времени.
ТРАМОНТИНА Карбон 22969/008
Стальной мусс идеально подходит для правки ножей в домашних условиях. Всего за несколько простых шагов они снова готовы к нарезке и измельчению. Инструмент длиной 20 см особенно полезен для людей, которые раньше не пользовались мусатом.
Плюсы:
– Цена;
– Быстрое одевание;
– Лезвие становится очень острым;
– Нескользящая ручка;
– Минимальное обслуживание.
Конс:
– Хуже, чем керамические изделия: больше повреждений лезвия.
Арканзасские точильщики 6,5
Керамические точилки используются для правки ножей из нержавеющей стали, углеродистой стали и керамики. Американский производитель изготавливает ручки для инструментов из различных пород дерева. Это не только придает изделию уникальный вид, но и делает его удобным в работе.
Конс:
– Длина лезвия немного короче – 178 мм;
– Выпрямление твердых лезвий ножей требует времени.
Точильная сталь Arcos 7821
Щетка из абразивной стали от испанского производителя. Он легко возвращает ножам былую остроту, а поверхность самого инструмента устойчива к истиранию. При использовании несколько раз в неделю “настоящая” заточка камня будет требоваться гораздо реже.
Преимущества:
– Длина 23 см;
– Гарантия: 10 лет;
– Сделано в Испании;
– Намагниченная поверхность предотвращает всплытие стальной пыли;
– Легко чистится.
Конс:
– Уступает керамическим моделям;
– Подходит для ножей из низкоуглеродистой стали.
Lansky 8 Керамическая точильная палочка
Этот инструмент для заточки ножей от ведущего мирового производителя керамических точильных систем изготовлен из керамики. Он предназначен как для периодической правки, так и для заточки ножей. Мелкозернистый абразив быстро очищает лезвие, не оставляя зазубрин и царапин.
Плюсы:
– Универсальность;
– Для хранения можно приобрести фирменную подставку;
– Быстрое затачивание и выпрямление.
Конс:
– Абразивная поверхность немного коротковата;
– На рукоятке нет защитного кожуха для защиты руки.
VICTORINOX 7.8213
Эта стальная накладка от немецкого производителя является неабразивной. Чтобы подтвердить качество стали, производитель дал на инструмент пожизненную гарантию. Мусат идеально подходит для ежедневной работы на кухне, продлевая остроту ножей. Покупатели отмечают скорость и простоту правки, а также качество сборки самого инструмента.
Плюсы:
– Быстро и легко выпрямить лезвие;
– Долговечность;
– Тщательно продуманная;
Конс:
– Плохо справляется с прочной сталью;
– Достаточно короткая абразивная часть – 20 см.
TuoTown
Керамическая чаша с лезвием 24,5 см для переноски даже самых длинных ножей. Особенностью этого инструмента является алмазная пластина на рукоятке. Он защищает руки во время правки и служит для дополнительной заточки.
Преимущества:
– Защитная ручка с алмазным напылением;
– Даже длинные ножи можно заточить;
– Тяжелая кисть (400 г) удобно ложится в руку.
Конс:
– Полый – хрупкий;
– Отсутствует чехол для переноски.
MORAKNIV Точильная сталь EP-203 Elliptic MF
Стальная чаша с длинным лезвием (30, 5 см) и сверхмелким абразивным покрытием бережно затачивает ножи. Овальная форма изделия обеспечивает плотный поверхностный контакт с лезвием ножа. Это позволяет полировать режущую поверхность, придавая ей бритвенную остроту.
Плюсы:
– Прочная сталь;
– Профессиональный диапазон;
– Овальная форма.
Конс:
– Цена;
– Длина; Может быть неудобен для начинающих.
Посуда Satoshi
Недорогая шайба из хромированной стали. От него нельзя ожидать многого, но для недорогого ножа это хороший вариант.
Плюсы:
– Недорого;
– Подходит для окантовки ножей из мягкой стали.
Конс:
– Быстро перемалывает;
– Невозможно заточить дорогие, твердые ножи.
Opinel 001128
Позиционируемая как кемпинговая модель, она имеет правильные размеры. Общая длина составляет всего 10 см, а длина лезвия – 7,5 см. Стальной мусат Opinel пригодится для быстрого ношения ножа в ножнах, если у вас нет ничего лучшего поблизости.
Плюсы:
– Компактность;
– Достаточно для быстрой правки лезвия в походных условиях.
Конс:
– Учитывая назначение модели, их нет.
Мусат – это удлиненный керамический или металлический стержень, который используется для правки ножей. Выпускаются из разных материалов и разных форм, поэтому легко понять, какой нож лучше всего подходит для того или иного типа ножа. коса .
Мусат. Для чего он нужен и как его использовать.
Мусат – это удлиненный керамический или металлический стержень, который используется для правки ножей. Они выпускаются из различных материалов и различной формы, поэтому вы можете понять, какой нож лучше всего подходит для того или иного мусат .
Мусат
Мусат – это специальный напильник круглой, овальной или квадратной формы с ребрами, идущими параллельно кромке лезвия. Мусат может иметь другой тип кромки или смешанную кромку. Мышеловки также различаются по материалам, из которых они изготовлены. Мышеловки выпускаются из различных материалов:
Сталь. Этот тип является наиболее распространенным, и стальные мусаты обычно входят в наборы кухонных ножей. Они могут быть совершенно гладкими или иметь тонкие гребни по всей длине. Гладкий мусат более мягкий, а ребристая поверхность более шероховатая и создает более толстый гребень на режущей кромке. Недостатком стального ножа для мясорубки является то, что лезвие быстрее изнашивается.
С алмазным напылением. Этот тип мусса без проблем изнашивает любую сталь. Неважно, какой у вас нож – японский или немецкий, алмазные мусаты подходят для любого ножа. На первый взгляд они выглядят как обычная сталь, но это не так. Стальной стержень покрыт алмазом и используется для выпрямления. Поскольку алмаз – самое твердое вещество в мире, такие мусаты обеспечивают идеальную остроту ножа за несколько движений. Однако не стоит использовать этот тип мусата для регулярного ухода за ножом, так как лезвие быстро затачивается.
Керамика. Этот тип включает в себя лучшие аспекты двух предыдущих. Керамика тверже любой стали, поэтому может использоваться с японскими ножами, но гораздо менее агрессивна, чем алмаз. Керамические мусаты обычно изготавливаются с очень мелкой зернистостью (1000 и более), что не так сильно изнашивает нож.
Для чего используются мусаты
Логично предположить, что толщина стали на режущей кромке очень мала. Это придает ножу режущую способность. Но это также делает его уязвимым в ситуациях, для которых он не предназначен. К таким ситуациям относятся: удар острием о твердую кость при разделке мяса, кристаллы соли на разделочной доске или просто удар о доску. Все эти события приведут к заклиниванию режущей кромки. Невооруженным глазом кажется, что нож по-прежнему острый, но если посмотреть на кромку под микроскопом, то можно увидеть, что некоторые части лезвия будут загнуты вбок или полностью перевернуты, что значительно снижает режущую способность ножа.
Какие лучшие охотничьи ножи подходят как для профессионалов, так и для новичков? Каковы параметры охотничьих ножей: размер, ножны, сталь, форма. Как выбрать нож, сделать своими руками. Сколько стоит нож, как купить хороший нож для охоты, рыбалки и туризма.
Как точить ножи с помощью точилки по весу
Чтобы заточить нож с помощью ножеуловителя от веса ножа, выполните следующую процедуру:
Возьмите нож в руку и положите лезвием вниз на дно мусата. В этот момент режущая кромка должна находиться в положении “от себя”.
Проведите лезвием назад по поверхности инструмента. Важно соблюдать угол наклона.
Повторите это движение несколько раз – быстро, но без нажима.
Поверните нож лезвием к себе и повторите процесс.
Точить ножи на весу непросто, но именно так используют этот инструмент профессиональные повара. Существуют три правила, которые необходимо соблюдать, чтобы процесс был выполнен правильно:
Угол мусата по отношению к лезвию ножа должен составлять строго 20 градусов.
Движения вперед и назад должны выполняться в быстром темпе.
Ни в коем случае нельзя дергать или сильно натягивать лезвие.
Такой способ заточки ножей считается опасным, поскольку существует большая вероятность того, что лезвие соскользнет с мусатной поверхности и поранит руки или даже живот. Повторения этих движений 5-6 раз с каждой стороны лезвия достаточно для поддержания остроты режущего инструмента. Если нож сильно затупился, количество повторений увеличивается в полтора-два раза.
Также можно заточить новый нож на шкале, для чего выдерживается угол в 30 градусов к мусату. В этом случае лезвие перемещается с легким нажимом и в направлении “от себя”.
Как использовать с праймером
Мусат с опорной пластиной намного проще в использовании, а процесс заточки намного эффективнее:
Точильный инструмент располагается вертикально на твердой поверхности. Чтобы предотвратить скольжение, хорошо подложить под него полотенце.
Уже в положении покоя инструмент должен находиться под углом 20-25 градусов.
Лезвие ножа движется по поверхности мусса в строго перпендикулярном направлении.
Начните сверху – основание ножа упирается в мусс, и закончите снизу – так же, как кончик лезвия упирается в точилку.
Важно выполнять движения только в одном направлении – сверху вниз, при повторении лезвие ножа отрывается от поверхности “стержня”.
Как выпрямить нож
Перезатачивать ножи на пластине мясорубки можно и нужно каждый день, чтобы лезвие всегда было острым. Процесс происходит по тому же алгоритму, что и при заточке инструмента с подставкой, но с одним отличием – кончик ножа располагается с правой стороны “палочки”. Затем делается движение вниз и повторяется 4-5 раз в каждую сторону.
Можно упростить процесс и расположить точильный инструмент не вертикально, а горизонтально, слегка приподняв его над поверхностью за ручку. Не забудьте вытереть металлическую стружку на лезвии, когда закончите правку ножа.
Смотрите видео о том, как заточить нож с помощью муссата:
Существует несколько основных инструментов для заточки ножей:
Какие бывают типы инструментов для заточки ножей по функциям
Точилки для ножей используются не только для заточки ножей, но и для их шлифовки. Промышленность выпускает два типа инструментов, различающихся по своим функциям.
Для измельчения
Шлифовка лезвий ножей может быть:
трубчатый;
круглый;
плоский.
Формы мусата
Этот инструмент используется даже на новых ножах, поскольку кромка лезвия не идеально обработана во время производства. Точилка идеально подходит для повторной заточки кухонных ножей, острота которых немного ухудшилась. С помощью такого устройства невозможно полностью заточить режущий инструмент.
Для первоначальной заточки
Наиболее популярны точильные ножи, изготовленные из металла с зазубренной поверхностью. Форма инструмента может быть абсолютно любой и подбирается индивидуально – та, с которой вам удобно работать.
Для первоначальной заточки ножей лучше всего использовать классическую круглую стальную пенку, длина которой колеблется в пределах 250-300 мм. Обратите внимание, что этот параметр всегда должен быть на 50 мм больше, чем длина лезвия затачиваемого ножа.
Смотрите видео о том, как наточить нож мусат:
Движения выполняются, начиная сверху, постепенно спускаясь вниз. Чтобы переместить лезвие вверх, его всегда нужно вытаскивать из инструмента.
Что это такое.
Этот инструмент помогает придать режущему инструменту привлекательный внешний вид. Лезвие ножа не требует повторной заточки. Это позволяет постоянно поддерживать его в хорошем рабочем состоянии. Лезвия для заточки ножей можно приобрести в любом хозяйственном магазине.
При заточке другими методами удаляется покрытие на лезвии, что сокращает срок службы лезвия. Точильный камень для ножей позволяет сохранить идеальную металлическую поверхность, которая прослужит долгое время.
В правильном виде мусат – это устройство, по форме напоминающее круглый напильник. Твердость устройства обязательно выше, чем у ножа. В зависимости от области применения они делятся на группы:
бытовые – самые дешевые инструменты, длиной 18-23 см. Они используются для заточки мягких кухонных ножей;
универсальные инструменты – длина 26-29 см. Они оснащены высококачественными ножами. Цена таких продуктов намного выше. Они подходят для заточки твердых ножей;
профессиональный – инструмент отличается размерами: 26-36 см. Для разделки мяса в домашних условиях ножи оснащены тонким мусатом (32-36 см). Повара используют короткие мусаты (26 см).
Точилка Musat отличается от аналогичных конструкций своим внешним видом и конструкцией.
Этот инструмент доступен в нескольких разновидностях. Точильная щетка имеет различную форму и изготавливается из различных материалов. Точильный инструмент может быть:
круглый;
овал;
граненый;
плоский;
тетраэдрический.
Каждая группа имеет свои особенности. Как купить мусат для определенной работы? Например, выбирая круглую, помните, что она мало весит. Для создания большего контакта с поверхностью лучше выбрать овальное устройство. Использование точилки такой формы позволяет добиться очень эффективной заточки.
Заточка ножей с помощью мусата дает отличные результаты, если вы используете плоские инструменты. Они способны обеспечить максимальный линейный контакт. Квадратные заточные приспособления представляют собой комбинацию нескольких типов, которые необходимы для выполнения специальных задач по заточке.
По материалу
Для того чтобы сделать правильный выбор мышеловки, необходимо обратить внимание на используемый материал. От этого зависит его дальнейшее использование. Инструмент изготовлен из нескольких материалов:
Керамика
Этот нож-бритва отличается оригинальным керамическим покрытием. Инструмент имеет несколько поверхностей с разной степенью абразивности. Одна сторона имеет насечки, которые легко справляются с металлическим слоем ножа. Другая поверхность абсолютно гладкая. Он используется как для полировки, так и для правки фрез.
Для заточки ножа из стали низкой твердости лучше использовать керамический мусат. Он выпрямит как широкие лезвия, так и старые ножи.
Алмаз
Стоит отметить особенности ножа-мусата на алмазной основе, поскольку этот вариант считается лучшим. Тупому мяснику требуется всего несколько ударов, чтобы вновь обрести очень острое лезвие. Алмазный мусат используется для полировки, а также для правки лезвия ножа. Он не используется для заточки.
Промышленность производит инструмент из специальной хромированной стали, обладающей высокой твердостью. Внешняя часть покрыта алмазными частицами. Его овальная форма предотвращает образование зазубрин на поверхности. Этот инструмент легко справится с любым тупым кухонным ножом. После смазки лезвие остается острым в течение длительного времени.
Промывку алмазной пены после использования всегда следует выполнять вручную. Это позволит сохранить инструмент в рабочем состоянии в течение длительного времени. Алмазные инструменты никогда не следует хранить рядом с твердыми предметами.
Стальная щетка изготовлена из хром-ванадиевой стали. Его главное преимущество – высокая твердость. Рабочая поверхность гладкая. Инструмент предназначен для полировки поверхности и правки лезвия. Он не используется в качестве инструмента для заточки.
Смешанные
Этот инструмент отличается рабочими поверхностями. Один из них шероховатый, а другой гладкий. Именно гладкая сторона обеспечивает наилучшую резкость при снятии заусенцев.
С точки зрения функции
Нож для мясорубки используется только для ножей с твердой, не царапающей кромкой. Лезвие имеет среднюю твердость. Используется для правки режущих предметов с твердостью 50-60 HRC. Если она ниже 50 HRC, то масата срежет режущую кромку, что приведет к снятию слоя металла и необратимому повреждению функциональной части.
Когда твердость лезвия превышает 60 HRC, кромка ножа начинает скалываться из-за затупления. Иногда она сплющивается, сминается, но если твердость металла слишком высока, край невозможно восстановить мусатом. Она просто отслоится.
При низкой твердости поверхность устройства будет скользить по режущей кромке, не оставляя следа. В этих случаях мусат вообще не используется. Он считается бесполезным инструментом.
Для измельчения
Зачем мне нужен измельчитель ножей? Практически все приобретаемые ножи нуждаются в удалении заусенцев с лезвия. Это делается путем шлифовки. Этот щадящий процесс позволяет получить особенно острую режущую кромку. Используя мышеловку, можно добиться острого лезвия, которое будет свободно разрезать лист бумаги без использования шлифовальных станков. Абразив может быть разной формы:
круглый;
плоский;
трубчатый.
Профессионалы используют этот инструмент для создания и поддержания желаемой формы лезвия и придания ему максимальной остроты. Лучше всего с этим инструментом работают не совсем тупые кухонные ножи. Они изготовлены с мягкими лезвиями. Этот шлифовальный инструмент не способен заточить нож, он может только исправить его.
Для предварительной заточки
Наиболее популярными среди профессиональных мастеров стали стандартные стальные инструменты, имеющие насечки на поверхности. Форма устройства может быть различной. Каждый мастер выбирает тот тип, с которым ему легче всего работать.
Для первоначальной заточки используются круглые стальные мышеловки со стандартной насечкой. Длина инструмента обычно находится в диапазоне 25-30 см. В домашних условиях гораздо проще работать с инструментом длиной 20 см.
Стоимость круглых инструментов ниже, чем граненых, овальных и смешанных. Поэтому они стали самыми желанными экземплярами для правой руки. Независимо от формы инструмента, его длина всегда должна быть как минимум на 5 см больше длины режущего лезвия.
Как использовать
Чтобы получить максимальную отдачу от своего инструмента, необходимо знать, как им пользоваться. Работа должна выполняться в определенном порядке:
Полотенце кладется на ровную поверхность;
Инструмент устанавливается в вертикальное положение. Его кончик должен касаться нескользящей поверхности;
Держите нож свободной рукой, сохраняя угол 15-20 градусов;
Движение горелки должно начинаться сверху, медленно опускаясь вниз;
Направление движения должно быть сначала друг от друга, а затем навстречу друг другу;
После заточки одной поверхности операция повторяется на противоположной стороне. Начинайте с основания и заканчивайте кончиком лезвия.
Достаточно 4-7 мазков кистью по краю, чтобы вернуть ему первоначальную резкость. Если используется алмазный резак, разгладьте каждую сторону лезвия по одному разу.
По весу
Такая заточка ножей обычно выполняется профессиональным мастером. За кажущейся простотой операции скрывается большой опыт и подготовка. Чтобы заточить нож, удерживая его на месте, держите угол 20 градусов к рабочему лезвию. Каждое движение должно быть очень быстрым.
Но не должно быть никаких рывков, никакой ненужной спешки. Плавность движений с одновременной скоростью приходит с опытом. При заточке гири необходимо соблюдать определенную последовательность:
нож в руке кладется лезвием вниз на нижнюю часть мусата. Режущая часть ножа должна находиться в положении “от пользователя”;
лезвие должно быть направлено к поверхности щетки и поддерживаться правильный угол;
движение должно быть быстрым и легким, без нажима. Этот метод считается опасным, поскольку лезвие может соскользнуть и поранить человека;
Делается несколько ударов, затем лезвие переворачивается и операция повторяется.
Для того чтобы резак свободно разрезал лист бумаги на весу, необходимо провести лезвием по оснастке около 5-6 раз. Эта цифра относится только к резцам, которые затачиваются ежедневно.
Чтобы заточить сильно затупившийся нож, количество операций увеличивается в несколько раз. Чтобы заточить новый инструмент, эту операцию необходимо выполнять с нажимом. Движение выполняется в направлении “от себя”. Угол наклона увеличивается до 30 градусов.
При поддержке
Этот метод намного проще. Его может использовать даже тот, кто не имеет опыта в заточке. В этом случае ручка опирается на твердую поверхность, например, доску. Это обеспечивает выполнение работы под правильным углом. Последовательность операций аналогична описанной выше, но есть и некоторые отличия:
Инструмент размещается на столе в вертикальном положении.
Устанавливается нужный угол: 20-25 градусов.
Лезвие перемещается только перпендикулярно мышеловке.
В верхнем положении основание инструмента, а также лезвие должны соприкасаться. Кончик касается самого дна.
Движения выполняются, начиная сверху, постепенно спускаясь вниз. Чтобы переместить лезвие вверх, его всегда нужно вытаскивать из инструмента.
Как правильно ухаживать за ним
После использования инструмент следует хранить в подвешенном состоянии. Его можно повесить на крючок, поставить на подставку. Мойте любым моющим средством, используя губку или мягкую мочалку. Соблюдение этих простых правил поможет продлить срок службы вашего миксера.
Предложения по выбору
Лучшие инструменты, по мнению профессионалов, – это инструменты с полированной поверхностью, в которой видно их отражение:
Намагниченный наконечник изделия облегчает работу. Он помогает быстро удалить металлическую пыль, осевшую на поверхности лезвия.
Чтобы не порезать пальцы во время работы, между валом и рукояткой должен быть специальный защитный кожух.
Керамические лезвия считаются самыми долговечными. Они отлично затачивают ножи, снимая минимальный слой металла. Недостатком этих продуктов является их высокая хрупкость. После падения или удара на поверхности может появиться трещина или скол.
При выборе мусата обращайте внимание на марку стали, из которой изготовлен клинок, а также на его твердость. Теперь вы знаете, что такое мусат и для чего он используется в домашних условиях.
Мусат – это стержень из определенных материалов с ручкой, который используется для сглаживания режущей кромки ножа и восстановления его остроты, то есть для постоянного поддержания его в рабочем состоянии.
Что такое мусат?
Мусат – это рукоятка и брусок из определенных материалов, используемые для сглаживания режущей кромки ножа и восстановления его остроты, то есть для постоянного поддержания его в рабочем состоянии.
Как правило, большинство видов мусата не точат ножи. На самом деле, они просто выравнивают режущую кромку лезвия, и этот процесс известен как хонингование (или правка), а не заточка. Процесс заточки предполагает удаление материала с кромки для придания ей новой формы. Для этого рекомендуется использовать другие типы точилок, например, точилку JOK.
Вы можете спросить: “Зачем выпрямлять лезвие ножа?
Чтобы избежать частой заточки, которая снимает много металла и стачивает лезвие, что приводит к быстрому износу ножа. После работы с твердыми предметами, например, разделочной доской, режущая кромка ножа может обломиться. Для исправления этого, а также для укрепления и улучшения геометрии используется правка.
Также важно обсудить, из чего состоит мусат и какова функция каждой из его частей. Типичный мусат состоит из ручки (в большинстве случаев эргономичной формы) и стержня, который изготавливается из различных материалов. Рукоятка используется для удержания мусата, а стержень – это участок, по которому скользит лезвие ножа. Чтобы предотвратить травмирование руки, некоторые мусаты имеют защиту между валом и рукояткой.
Теперь, когда вы знаете, какую функцию выполняет мусат и из чего он состоит, мы можем дать вам несколько советов о том, как правильно выбрать его для вашей кухни. Действительно, покупка нового точильного инструмента иногда может показаться сложной задачей, поскольку необходимо учитывать несколько характеристик.
Однако, чтобы вам было легче принять решение, команда заточников Beetlejuice объяснит вам. 4 основные характеристики, на которые следует обратить внимание при покупке ножа: материал сердцевины, форма сердцевины, размер лезвия и рукоятка.
Чистка бритвы обязательна, иначе она засорится очень мелкими металлическими частицами с лезвий и потеряет свою эффективность. После каждой процедуры одевания тщательно вытирайте мусат чистой тканью. Затем, каждые несколько недель, мусат следует мыть в теплой мыльной воде с использованием синтетической щетки или губки для мытья посуды. Не используйте стальные губки или щетки, чтобы не поцарапать мусат.
Мусат. Для чего он нужен и как его использовать.
Дмитрий М. 6 марта 2020 года.
Мусат – это удлиненный керамический или металлический стержень, который используется для правки ножей. Они выпускаются из разных материалов и разной формы, поэтому вы можете понять, какой нож лучше всего подходит для чего мусат.
Мусат
Мусат – это специальный напильник круглой, овальной или квадратной формы с ребрами, идущими параллельно кромке лезвия. Мусат может иметь другой тип кромки или смешанную кромку. Мышеловки также различаются по материалам, из которых они изготовлены. Мышеловки выпускаются из различных материалов:
Сталь. Этот тип является наиболее распространенным, и стальные мусаты обычно входят в наборы кухонных ножей. Они могут быть совершенно гладкими или иметь тонкие гребни по всей длине. Гладкий мусат более мягкий, а ребристая поверхность более шероховатая и создает более толстый гребень на режущей кромке. Недостатком стального ножа для мясорубки является то, что лезвие быстрее изнашивается.
Тот, что с алмазным покрытием. Этот тип мусата без проблем одевается на любую сталь. Независимо от того, какой у вас нож – японский или немецкий, алмазные мусаты подходят для любого ножа. На первый взгляд они выглядят как обычная сталь, но это не так. Стальной стержень покрыт алмазом и используется для выпрямления. Поскольку алмаз – самое твердое вещество в мире, такие мусаты обеспечивают идеальную остроту ножа за несколько движений. Однако не стоит использовать этот тип мусата для регулярного ухода за ножом, так как лезвие быстро затачивается.
Керамика. Этот тип включает в себя лучшие аспекты двух предыдущих. Керамика тверже любой стали, поэтому может использоваться с японскими ножами, но гораздо менее агрессивна, чем алмаз. Керамические мусаты обычно изготавливаются с очень мелким зерном (1000 и более), которое не так сильно изнашивает нож.
Для чего используются мусаты
Логично предположить, что толщина стали на режущей кромке очень мала. Это придает ножу режущую способность. Но это также делает его уязвимым в ситуациях, для которых он не был предназначен. К таким ситуациям относятся: удар острием о твердую кость при разделке мяса, кристаллы соли на разделочной доске или просто удар о доску. Все эти события приведут к заклиниванию режущей кромки. Невооруженным глазом кажется, что нож по-прежнему острый, но если посмотреть на кромку под микроскопом, то можно увидеть, что некоторые части лезвия будут загнуты вбок или полностью перевернуты, что значительно снижает режущую способность ножа.
Фотография под электронным микроскопом 600x лезвия из нержавеющей стали, заточенного наждачной бумагой зернистостью 220
Нож для мускулирования необходим для того, чтобы можно было выровнять и выпрямить заклинившие части лезвия.
Как пользоваться ножом для фарша
Самый устойчивый и надежный способ сделать это – положить мусс ручкой вверх на разделочную доску, а затем провести по нему ножом сверху вниз. Начните с пятки ножа и “режьте” по направлению к кончику.
Определите правильный угол заточки. Как правило, для японских ножей используется угол 15 градусов, а для европейских – 20 градусов. Поначалу эти углы может быть трудно поддерживать, но время и практика решат любую проблему. Мы рекомендуем сначала несколько раз попробовать старый или недорогой нож.
Длина мусата
Длина мусата (без учета рукоятки) должна быть как минимум на 5 см больше длины самого длинного ножа, которым вы собираетесь его выпрямлять. (Ножи для хлеба и другие зазубренные ножи не считаются, это тема для отдельной статьи). Эти дополнительные сантиметры необходимы для того, чтобы вы могли комфортно провести всю кромку ножа по линии заточки одним движением.
Уход и очистка
Чистка бритвы обязательна, иначе она засорится сверхтонкими металлическими частицами от обрабатываемых ножей и потеряет свою эффективность. После каждой перевязки мусат следует тщательно вытирать чистой тканью. Затем, каждые несколько недель, мусат следует мыть в теплой мыльной воде с использованием синтетической щетки или губки для мытья посуды. Не используйте стальные губки или щетки, чтобы не поцарапать мусат.
Керамические мусаты немного сложнее содержать в чистоте, потому что даже если вы регулярно чистите их, металлические отложения имеют тенденцию накапливаться, делая мусат серым. Однако металлические частицы в керамике очень мелкие, поэтому это не слишком сильно влияет на эффективность мустата. При необходимости керамический мусат можно очистить специальным средством.
Наконец, помните, что, как бы вы ни ухаживали за своим инструментом, он все равно изнашивается. В зависимости от того, как часто вы используете точилку, ее следует заменять каждые 2-3 года.
Источник: https://sdesam.ru/kak-vybrat-instrument-dlya-zatochki-nozhey