• Телефон (г. Орёл): 8 (903) 883-65-90

  • Часы работы: Пн-Вс: 9.00-20.00

Установка, Продажа Кондиционеров, Муж на Час в Орле




Домашний мастер » Для-дома-и-быта » Чем и как покрасить дом на даче: 5 вариантов для дерева и 4 варианта для штукатурки

Чем и как покрасить дом на даче: 5 вариантов для дерева и 4 варианта для штукатурки

 18 сентябрь 2023, 21:40,     56,     0

Акриловая, силикатная или масляная? Рассказываем, какую краску выбрать для фасадов дачного дома, а также как подготовить поверхность и определиться с цветом.
Чем и как покрасить дом на даче: 5 вариантов для дерева и 4 варианта для штукатурки


ShutterStock/Fotodom.ru


Дерево
Как подготовить
Чем покрасить
Штукатурка
Как подготовить
Чем покрасить
Выбор цвета
строят из дерева. Но оставлять такие фасады в первозданном виде нельзя. Древесина — природный материал, который при множестве плюсов (экологичность, гипоаллергенность, эстетичность) имеет ряд недостатков. В первую очередь — он чувствителен к влажности, перепадам температур, солнечному свету. Под воздействием осадков дерево рассыхается, деформируется, в конечном итоге гниет. Под ультрафиолетом — быстро выгорает. Чтобы избежать этого и не ремонтировать дом спустя несколько лет, деревянные фасады нужно обработать, а затем покрыть подходящей по свойствам краской.
древесину от воздействий влаги, ультрафиолета, морозов, жары.

Чтобы подготовить поверхность к окрашиванию:


Очистите ее от грязи, пыли, других загрязнений. Если есть трещины, заполните их шпатлевкой.
Проверьте, нет ли на поверхности гнили, подозрительных изменений цвета, следов плесени. Если есть проблемные места, зачистите их. Потемневшие участки можно отбелить специальным средством.
По возможности отшлифуйте стену до гладкого состояния, убрав все лишнее: остатки старого покрытия, неровности, щепки. Это можно сделать вручную наждачкой или металлической щеткой либо использовать шлифовальную машину.
Обработайте поверхность антисептиком. Выбирайте состав с важным для вас характеристиками. Например, есть водоотталкивающие, огнезащитные, биоцидные. Первые создают на фасадах отталкивающий влагу слой, вторые — снижают горючесть материала, а третьи содержат вещества, которые уничтожают грибок, насекомых и вредные для древесины микроорганизмы. Также есть смеси, которые задерживают ультрафиолетовое излучение и, соответственно, не дают фасадам темнеть.
Нанесите грунтовку. Она позволяет краске лучше прилегать к поверхности, продлевает срок ее службы. Чтобы упростить работу, можно совместить этот этап с предыдущим, купив средство 2-в-1 — грунт-антисептик.

После того как вы подготовили стены, дайте им высохнуть и затем приступайте к покраске в подходящую погоду.









чем покрасить деревянный дом, достаточно широк. Используйте покрытие, которое подходит вам по характеристикам.

Масляная краска

Это традиционный выбор для того, чтобы покрасить дом на даче снаружи. Краска на масле отлично сохраняет цвет, долго не требует обновления и надежно защищает древесину от внешних факторов. Кроме того, в отличие от других составов она дает более глубокий блеск. Но сейчас она используется реже из-за некоторых недостатков. Так, масло долго сохнет, поэтому точно не подойдет, если у вас пара дней на всю работу. К тому же предсказать погоду на несколько дней или недель вперед обычно трудно. А из-за олифы в составе краска со временем неизбежно желтеет.




Акриловая

Акриловое покрытие быстро сохнет, не имеет выраженного запаха и хорошо ложится на деревянную поверхность. Оно также обладает хорошей стойкостью к различным погодным условиям, включая морозы. Если у вас не получилось хорошо отшлифовать стены, акрил скроет все мелкие дефекты.


Алкидная 

Алкидные красители делают на основе органического растворителя (керосин, уайт-спирит). Они стоят чуть меньше, чем акриловые, при этом обладают похожими свойствами. Хорошо подходят для каркасных, щитовых, брусовых домов.




Лазурь

Если вы хотите сохранить естественный вид материала, используйте лазурь. Она проникает глубоко в древесину, защищая ее от ультрафиолетовых лучей и осадков, продлевая тем самым срок службы. Лазурь также прекрасно подчеркивает текстуру и рисунок дерева. Лучше всего использовать ее в новом доме: на ранее окрашенные поверхности она ложится хуже, нужно будет идеально их подготовить и полностью очистить от слоев старого покрытия.


Органические составы

Например, маслопропитка или защитное масло. Их используют для покраски деревянного дома так же, как обычный лакокрасочный материал. Такие составы придают древесине богатый оттенок, одновременно защищая поверхность. Однако органическое покрытие нужно чаще обновлять. Также оно менее устойчиво к механическим повреждениям: из-за отсутствия плотной защитной пленки на стенах будет легче оставить сколы или царапины.









фасады дачного дома покрывают штукатуркой — отличный вариант для построек в современном стиле.
дом старый, где-то штукатурка потрескалась, удалите ее, зачистите этот участок, трещины — отремонтируйте. Если новый, помните, что между покраской и нанесением штукатурки должно пройти не меньше месяца, чтобы последняя полностью застыла и хорошо высохла.
Удалить загрязнения, загрунтовать стены.

Если вы собираетесь покрывать фасады глянцевой краской, под нее понадобится идеально гладкая поверхность. Штукатурку в этом случае можно отшлифовать, затем — покрыть шпаклевкой. Но лучше все-таки использовать матовый краситель — он подчеркнет естественную фактуру штукатурки.





Силиконовая

Стоит больше силикатной, но обладает высокой устойчивостью к любым загрязнениям, ультрафиолету, механическим повреждениям. Также силиконовое покрытие долго сохраняет свой цвет, ему не нужно регулярное обновление. 


Акриловая

Прочный, долговечный, устойчивый к механическим повреждениям краситель. Дает яркий цвет, обладает высокой укрывистостью. Подходит для штукатурки так же хорошо, как для древесины. А матовый финиш подчеркнет красивый рельеф фасадной отделки.









общей стилистике. Так, для классики и деревенского стиля подойдут нейтральные цвета: коричневый, белый, бежевый, серый. Для небольшого дачного домика можно выбрать более яркий оттенок фасадов: голубой, красный, желтый.
Пейзаж вокруг. Если дом стоит в окружении деревьев, то можно выбрать темный насыщенный цвет, который будет гармонировать с ними: например, глубокий коричневый. Если же у вас открытый участок, для фасадов лучше брать более светлый оттенок, который будет выделять постройку на фоне клумб и кустарников.
Ваши предпочтения. Это самый субъективный, но от этого не менее важный пункт. Выбирайте оттенок, который вам нравится и приносит радость. Тогда вам не захочется перекрасить фасады вновь через пару лет просто потому, что их цвет надоел.


Вот несколько универсальных цветов для фасадов:


Белый. Это классика, которая не выходит из моды. Светлые деревянные фасады подойдут для небольшой дачи в скандинавском или экостиле, а фактурная штукатурка в такой гамме создаст настроение кантри или средиземноморского стиля.
Бежевый. Универсальный цвет, который подходит для любого архитектурного стиля, будь то классический особняк или маленький каркасный домик. Беж создает ощущение уюта, «смягчает» любой материал.
Серый. Сочетается с любыми другими оттенками: например, с темной крышей, контрастными оконными проемами, яркой дверью. Подходит для всех стилей, но особенно популярен в минимализме, контемпорари, лофте.
Синий. Успокаивающие оттенки синевы дают ощущение свежести, простора. Особенно хорошо такое окрашивание подходит для домов, расположенных рядом с водой.
Зеленый. Это цвет природы, который поможет гармонично вписать постройку в окружающий ландшафт. Подходит как для территорий, где много деревьев, так и наоборот — в этом случае яркий фасад будет компенсировать недостаток зелени на участке.











Источник: https://www.ivd.ru/stroitelstvo-i-remont/otdelocnye-materialy/chem-i-kak-pokrasit-dom-na-dache-5-variantov-dlya-dereva-i-4-varianta-dlya-shtukaturki-118702


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:



Комментарии:

Скрыть / Открыть




                                                                                                                                                                                                                                      

ЗВОНИТЕ (г. Орёл)

    8 (903) 883-65-90