Установка, Продажа Кондиционеров, Муж на Час в Орле




Домашний мастер » Для-дома-и-быта » Оливки Каламата: Факты и полезные свойства

Оливки Каламата: Факты и полезные свойства

 26 октябрь 2023, 07:20,     88,     0


Вот все веские причины, чтобы попробовать эту оливку и включить её в свой рацион.



Оливки Каламата: Факты и полезные свойства


Греция с её средиземноморским климатом является идеальным местом для роста оливковых деревьев. Местные и региональные климатические различия и почвенные условия привели к возникновению новых сортов оливок. Именно поэтому сегодня существует множество сортов греческих оливок.


В настоящее время существует более 60 различных сортов оливок. Каждый сорт обладает своим «характером». Оливковые сорта в Греции отличаются не только размером, цветом и формой, но и составом, и, следовательно, вкусом.


Оливки Каламата имеют миндалевидную форму и коричневый тёмно-фиолетовый цвет. Они произрастают на полуострове Пелопоннес на юге Греции и уже тысячи лет играют важную роль в питании человека. Эти оливковые деревья растут под удивительным греческим солнцем и имеют гораздо более крупные листья, чем другие виды оливковых деревьев в стране и мире.


Плоды этого сорта называются оливками Каламата только в том случае, если они действительно происходят из региона, поскольку это защищенное географическое указание.


Город Каламата и оливки




Оливковое дерево существует уже тысячи лет, и считается, что оно зародилось в восточном Средиземноморье. Оливковое дерево является символом чести и культуры, и даже использовалось в качестве приза для чемпионов на Олимпийских играх. Оливки употреблялись в пищу с ранней минойской эпохи. Эти маленькие чёрные плоды являются основным продуктом не только греческой кухни, но и в других странах мира.


Популярные своими питательными свойствами и содержанием полезных жиров, оливки Каламата сорта Каламон названы в честь региона Мессиния на полуострове Пелопоннес, где они также производятся. Однако, они собираются также в соседней области Лакония.


Известные своей миндалевидной формой, глубоким фиолетовым цветом и интенсивным вкусом, оливки Каламата собирают вручную, чтобы избежать повреждений. После сбора оливок рабочие либо перерабатывают их в оливковое масло, либо готовят из них столовые оливки.


Оптимальное время для сбора плодов — поздняя осень, в то время как другие сорта обычно собираются раньше, что объясняет их зелёный цвет. Если оливки слишком зелёные, то плоды и произведенное из них оливковое масло будут горькими. С другой стороны, слишком тёмный цвет означает низкое качество.


Во время сбора урожая рабочие расставляют сетки под деревьями, чтобы собрать все плоды, а ветки встряхивают.


Сбор урожая оливок Каламата




Как уже упоминалось ранее, оливки Каламата собирают вручную в начале октября. Время сбора плодов не только определяет их размер и качество, но и содержание полезных веществ.


Несмотря на их пурпурный цвет и размер, они часто классифицируются как чёрные столовые оливки, хотя их также можно использовать для производства оливкового масла. Как и большинство оливок, они по своей природе горькие, поэтому обычно их подвергают обработке или консервации перед употреблением.


На этой стадии созревания содержание воды в оливке все ещё невелико, что влияет на её плотность и, следовательно, качество. Однако свежие плоды еще не годны для употребления в пищу и сразу же помещаются в рассол.


Этот процесс называется «закаливанием» и используется для улучшения их вкуса.


Существуют два различных способа это сделать.


Короткий способ заключается в вымачивании оливок в рассоле в течение недели, что увеличивает содержание в них натрия. Затем рабочие упаковывают их с рассолом, винным уксусом, дольками лимона и оливковым маслом.
Длинный способ заключается в том, что в каждой маслине делается прорезь и они хранятся в 10% соленой воде для ферментации, до появления горечи. Этот процесс обычно занимает около трех месяцев.
Польза оливок Каламата

Благодаря высокому содержанию мощных полезных растительных соединений оливки каламата ассоциируются с разнообразными полезными свойствами.


1. Насыщены антиоксидантами

Оливки Каламата содержат широкий спектр антиоксидантов — молекул, которые борются со свободными радикалами в организме и снижают риск некоторых хронических заболеваний. Среди них выделяется группа растительных соединений, называемых полифенолами[1].


Два основных типа полифенолов, обнаруженных в оливках, — это олеуропеин и гидрокситирозол[2, 3].


Олеуропеин составляет примерно 80% от общего содержания фенолов в сырых оливках — это соединение отвечает за их горький вкус. Во время обработки большая часть олеуропеина расщепляется на гидрокситирозол и тирозол[4].


И олеуропеин, и гидрокситирозол обладают мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, которые защищают от сердечных заболеваний и могут предотвращать вызванное раком повреждение ДНК[5, 6, 7].


2. Могут способствовать здоровью сердца

Оливки Каламата богаты МНЖК, а именно олеиновой кислотой, которые связаны с более низким риском сердечных заболеваний[8].


Исследования показывают, что олеиновая кислота может уменьшить воспаление, связанное с ожирением. Это также может уменьшить атеросклероз или накопление бляшек в венах, состояние, которое может привести к высокому кровяному давлению и повышенному риску инсульта[4, 9, 10].


Более того, олеиновая кислота имеет высокую скорость окисления, а это означает, что она с меньшей вероятностью будет откладываться в виде жира и с большей вероятностью будет сжигаться в вашем организме для получения энергии[11].


При этом исследования показывают, что содержание антиоксидантов в оливках может оказывать даже более сильное влияние, чем МНЖК, на здоровье сердца[12].


Например, исследования показывают, что олеуропеин и гидрокситирозол снижают уровень холестерина и артериальное давление[5, 6, 13].


Они также ингибируют окисление холестерина ЛПНП (плохого) — процесс, связанный с образованием бляшек[4, 14, 15, 16, 17].


3. Могут обладать противораковыми свойствами

Олеиновая кислота и антиоксиданты в оливках каламата также могут защищать от некоторых видов рака.


Исследования в пробирке показывают, что олеиновая кислота может снижать экспрессию гена рецептора 2 эпидермального фактора роста человека (HER2), который может превращать здоровую клетку в опухолевую. Таким образом, она может играть роль в регулировании прогрессирования рака[3, 18].


Точно так же олеуропеин и гидрокситирозол продемонстрировали противоопухолевую активность, которая блокирует рост и распространение раковых клеток, а также способствует их гибели[6, 17, 19].


Исследования на животных показывают, что оба этих антиоксиданта могут оказывать профилактическое действие на рак кожи, молочной железы, толстой кишки и лёгких, а также другие виды рака[6, 15, 20].


Более того, одно исследование в пробирке показало, что олеуропеин может снижать токсическое действие противоракового препарата доксорубицина на здоровые клетки, не вызывая при этом потери его противоракового эффекта[5].


4. Могут защитить нервные клетки от повреждения

Многие нейродегенеративные заболевания, вызывающие ухудшение состояния клеток головного мозга, такие как болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера, возникают в результате повреждающего действия свободных радикалов[6].


Учитывая, что антиоксиданты борются со свободными радикалами, чтобы нейтрализовать их вредное воздействие, богатые антиоксидантами оливки каламата могут помочь защитить от этих состояний.


Исследования в пробирке и на животных показали, что полифенол олеуропеин является важным нейропротектором, поскольку он может защищать от потери клеток головного мозга, связанной с болезнью Паркинсона, и снижать агрегацию бляшек амилозы, связанную с болезнью Альцгеймера[6, 14, 15, 21].


5. Другие потенциальные преимущества

Благодаря содержанию антиоксидантов, оливки каламата могут обеспечить другие преимущества для здоровья, такие как:


Антимикробный и противовирусный эффекты. Олеуропеин обладает антимикробными и противовирусными свойствами и может бороться с некоторыми бактериями и вирусами, включая герпес и ротавирус[6, 15].
Улучшение здоровья кожи. Олеуропеин может защищать кожу от повреждения ультрафиолетовыми лучами[6, 15].

Хотя эти исследования обнадёживают, они были сосредоточены на пробирочных исследованиях, в которых анализировались только отдельные компоненты.


В настоящее время нет исследований, непосредственно оценивающих влияние употребления оливок каламата на здоровье сердца, рак и нейродегенеративные заболевания. Таким образом, необходимы дальнейшие исследования для подтверждения этих эффектов.



Резюме Олеиновая кислота и антиоксиданты в оливках каламата, такие как олеуропеин и гидрокситирозол, могут обладать противораковыми свойствами и приносить пользу вашему сердцу и психическому здоровью.


Безопасность и меры предосторожности

Оливки Каламата проходят процесс консервирования, чтобы улучшить их вкус.


Это включает в себя погружение их в рассол или солёную воду, что увеличивает содержание натрия. Высокое потребление натрия является фактором риска высокого кровяного давления[22, 23].


Поэтому следует ограничить потребление или выбрать альтернативные варианты с низким содержанием соли.


Кроме того, существуют цельные оливки каламата и оливки без косточек. Хотя между ними нет никаких питательных различий, косточки в целых маслинах представляют опасность для детей. Поэтому обязательно подавайте им оливки только без косточек или нарезанные.


Чем отличаются оливки каламата от обычных чёрных




Происхождение: Оливки Каламата — это чёрный сорт оливок. Это один из самых популярных сортов греческих оливок, которые растут в Мессинии. Оливки названы в честь города Каламата, возле которого они были выращены.


Чёрные оливки также родом из Средиземноморья. Впервые они были культивированы более пяти тысяч лет назад. Сегодня многие страны занимаются их производством благодаря своему климату — не только Греция, но и США, Австралия и т.д.


Внешний вид: Вы можете легко отличить оливки Каламата от других оливок. Оливки Каламата имеют насыщенный фиолетовый цвет.


Оливки Каламата также более вытянутые и миндалевидные, в то время как чёрные оливки более округлые. Чёрные оливки также бывают разных форм.


Способ закаливания: после сбора урожая оливки проходят так называемый «процесс закаливания». Каламата и черные оливки «закаливаются» по-разному.


Вкус: Когда оливки только собрали, то и те и другие горькие.


Вкус оливок Каламата уникален и более выражен, чем вкус многих сортов чёрных оливок. Так, вкус чёрных оливок можно изменить, добавляя в процессе засолки различные травы. Общеизвестно, что чёрные оливки имеют более мягкий вкус, чем каламата.


Как добавить оливки Каламата в свой рацион




Салаты (знаменитый греческий салат): Свежий греческий салат не может называться греческим без оливок.
Соус для пасты: Приготовьте вкусный соус для пасты с оливками, чтобы почувствовать себя настоящим итальянцем.
Прекрасное дополнение к винным тарелкам: Оливки каламата прекрасно сочетаются с вином и различными сортами сыра.
Топпинг или начинка: Нарезанные оливки можно использовать для украшения пиццы, пасты, сэндвичей и роллов. Они придают блюду завершающий штрих и добавляют дополнительный вкус.
Оливковая паста: Оливки можно использовать в качестве пасты. Знаменитая «оливковая паста».
Пищевая ценность оливок каламата

В отличие от большинства фруктов, оливки каламата содержат много жира и меньше углеводов.


Порция из 5 оливок каламата (38 граммов) обеспечивает:


Калорийность: 88
Углеводы: 5 грамм
Клетчатка: 3 грамма
Белок: 5 грамм
Жир: 6 грамм
Натрий: 53% суточной нормы

По сравнению с другими фруктами, они содержат много жира. Около 75% жира составляют полезные для сердца мононенасыщенные жирные кислоты (МНЖК), а именно олеиновая кислота — наиболее часто потребляемая МНЖК, которая может помочь предотвратить сердечные заболевания и способствовать лечению рака.


Кроме того, оливки каламата являются хорошим источником минералов, таких как железо, кальций и медь, которые могут снизить риск анемии, укрепить кости и улучшить работу сердца соответственно.


Они также содержат жирорастворимые витамины А и Е. Витамин А необходим для поддержания здорового зрения, а витамин Е является мощным антиоксидантом, который может улучшить здоровье сердца.


Также стоит иметь в виду, что готовые к употреблению оливки имеют высокое содержание натрия, в результате маринования или засолки.


Вопросы и ответы


Оливки каламата полезнее, чем зелёные оливки?


Да. Оливки каламата содержат больше полезных жиров, клетчатки и углеводов, чем зелёные оливки.


Сколько оливок каламата можно есть в день?


Употребление около 16-24 оливок каламата малого и среднего размера в день считается безопасным.


Являются ли оливки каламата пробиотиками?


Оливки каламата, приготовленные с использованием рассола, являются пробиотиками по своей природе и полезны для здоровья кишечника.


Оливки каламата кислые или щелочные?


Оливки каламата щелочные, когда они свежие (pH 8,0), но кислые, когда они маринованные (pH 6,5).


Оливкое масло делают из оливок каламата?


Оливки Каламата выращивают для употребления в пищу и они являются фантастическим дополнением ко многим блюдам, как мы упоминали ранее, но нет… это не те оливки, из которых получают масло.


Источники:


https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22720792
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19957933
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29424233
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4198773/
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6943788/
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4227229/
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4428486/
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29174025
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3591621/
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21676914/
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6140086/
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3317714/
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16857843/
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3730992/
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3002804/
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4237885/
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22607645
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16632435
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16024000/
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19353300/
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6272603/
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/32024986
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/31781959


Источник: https://svoimi-rukam.ru/exclusive/olivki-kalamata-fakty-i-poleznye-svoistva/


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:



Комментарии:

Скрыть / Открыть




                                                                                                                                                                                                                                      

ЗВОНИТЕ

    8 (903) 883-65-90