Приобрести-Сплит-Систему | Вызвать-Мужа-На-Час | Заказать-Монтаж-Кондиционера
Знаменитые турецкие лепешки, которые не смогут надоесть
04 ноябрь 2023, 21:00, 153, 0Аппетитные пышные лепешки с начинкой не оставляют равнодушных. Хрустящая корочка удивительным образом сочетается здесь с мягким и легким тестом, впечатляет и большое количество начинки. Приготовить такие не составит особого труда. Убедившись в том, насколько все просто и вкусно, точно захочется повторить, особенно с учетом того, что с начинкой можно экспериментировать бесконечно.
Ингредиенты:
Для теста:
молоко – 250 мл
вода – 250 мл
масло растительное – 125 мл
сахар – 1 ст.л
соль – 1 ч.л
дрожжи сухие – 1 ст.л (10 г)
мука – 8 стаканов (800-900 г)
Для начинки:
лук репчатый – 1 шт.
картофель – 5 шт.
томатная паста – 1 ст.л
соль, перец и паприка – по вкусу
масло растительное – для жарки
Для смазки и посыпки:
мука – 1 ст.л
вода холодная – 50 мл
вода горячая – 100 мл
кунжут и черный тмин
В подходящую емкость выливаем воду, молоко и растительное масло. Добавляем дрожжи, сахар и хорошо перемешиваем. Когда дрожжи немного разойдутся, добавляем муку и соль.
Смешиваем ингредиенты при помощи лопатки, затем переходим на замес руками. Тесто должно получиться мягким, податливым, не липнущим к рукам. Накрываем тесто пленкой и оставляем на 1 час.
Отвариваем и разминаем картофель. Мелко нарезаем лук и обжариваем его на растительном масле до полупрозрачности, добавляем томатную пасту и хорошо перемешиваем. Затем отправляем к зажарке картофель, перемешиваем до получения однородной массы, добавляем соли и специи по вкусу.
Обминаем тесто. Делим на 8 частей. Из каждой формируем колобок. Растягиваем колобки в лепешки. Сверху выкладываем слой начинки с обязательным отступом от края.
Аккуратно складываем лепешку вдвое и придавливаем край руками. Затем, также руками придаем лепешке плоскую форму. Приминаем лепешку пальцами, двигаясь по диагонали сначала в одном, а затем в другом направлении.
Растягиваем сформированные плоские пирожки и перекладываем на подготовленный противень, застеленный пергаментной бумагой. 1 столовую ложку муки соединяем с небольшим количеством холодной воды и перемешиваем до состояния без комочков. Затем добавляем горячую воду и снова перемешиваем до однородности, чтобы получить жидкий раствор. Получившейся жидкостью обильно смазываем поверхность лепешек, посыпаем их черным тмином и кунжутом, а затем отправляем в разогретую до 200С духовку на 15 минут.
Перед подачей к столу готовые лепешки нарезаем на части.
Источник: https://svoimi-rukam.ru/exclusive/znamenitye-tyreckie-lepeshki-kotorye-ne-smogyt-nadoest/