Приобрести-Сплит-Систему | Вызвать-Мужа-На-Час | Заказать-Монтаж-Кондиционера
Что делать, если духовка плохо и неравномерно прогревается
14 январь 2024, 09:08, 98, 0Чтобы приготовить вкусные пироги или другую выпечку важно, чтобы духовка работала правильно. Согласитесь, весьма обидно, когда вы долго и тщательно готовили тесто, а в итоге пироги получились сырыми снизу, но подгорели сверху. Приготовить более нежное блюдо (например, безе) в такой духовке вообще невозможно. Многие хозяйки в этом случае винят авторов рецепта. Между тем, скорее всего причины неудачи кроются в неправильной работе вышей духовки. Но, проблему вполне можно решить, и как всегда без серьёзных материальных затрат. Мы вам сейчас в этом поможем.
Духовка плохо и неравномерно прогревается. В чём причина и что делать в этой ситуации?
Ситуация, конечно, неприятная, но вполне решаемая на бытовом уровне, что называется «в домашних условиях». Но прежде чем мы дойдём до этого решения, давайте сначала разберёмся почему такое вообще происходит в некоторых моделях духовок.
Причины, по которым духовка плохо прогревается
Как правило, подобная проблема возникает с теми моделями газовых духовок, в которых не предусмотрен режим принудительной конвекции. В результате тепло внутри распределяется неравномерно, из-за недостаточной «мощности» естественной конвекции.
В этом случае наиболее хорошо прогреваются участки, которые ближе всего находятся к источнику огня. А удалённые уголки духового шкафа прогреваются гораздо хуже.
Что делать?
Чтобы духовка прогревалась быстро и равномерно, положите на её нижнюю полку обыкновенный кирпич (можно 2 кирпича). Но, перед этим прокалите кирпичи в течение часа.
В итоге температура внутри духового шкафа будет распределяться правильно, а значит ваша выпечка одинаково хорошо пропечётся и сверху, и снизу, и внутри.
Ещё несколько вариантов решения проблемы
Быстрее прогреть духовку можно не только с помощью кирпичей. Если их нет, можно насыпать на противень речной песок или поваренную соль слоем примерно в 3 сантиметра. А чтобы исключить попадание таких вспомогательных элементов в пищу, просто накройте противень фольгой.
Другой вариант — расположить на противне мелкие камни. Они могут послужить прекрасной заменой пекарским камням, которые продаются в магазине и специально предназначены для этих целей.
И последнее, нужный уровень расположения противня с наполнителем определите сами. Как правило, его размещают в самом низу духовки. Если этот вариант не сработал, поднимите противень чуть выше.
И смотрим видео, где вам покажут на практике, как нужно использовать кирпичи.
P.S. Расскажите своим друзьям, что делать, чтобы духовка равномерно прогревалась. Поделитесь, пожалуйста, с ними постом в социальных сетях. Буду Вам очень признателен за это.