Приобрести-Сплит-Систему | Вызвать-Мужа-На-Час | Заказать-Монтаж-Кондиционера
Парша на яблоне фото. Как бороться и чем лечить? | Полезные советы на все случаи жизни
01 февраль 2024, 05:21, 134, 0
Красивые яблоки на яблоне, часто, по мере их созревания, теряют свою красоту, когда у них начинает лопаться кожица. Далее, плоды растрескиваются, и на них образуются наросты. Всё это и есть проявление парши. Ваша задача на этом этапе – спасать сад, то есть полностью избавиться от парши и вернуть яблоням их былой, здоровый вид, иначе урожай яблок будет полностью испорчен. Чтобы успешно бороться с любым заболеванием, нужно знать, что оно из себя представляет. Что касается парши, то это заболевание грибкового характера, и в садах его можно встретить очень часто. Особенно быстро она поражает яблони, когда весна выдалась прохладной, но довольно влажной. Обильная роса с тёплыми дождями тоже весьма благоприятны для развития этой заразы.
Во 2-й половине мая большинство яблонь активно цветут. Именно в это время парша может появиться на деревьях, когда вероятность первичного заражения наиболее велика. Хорошая влажность и комфортная температура (обычно от +15-ти до +22-х градусов), это то, что нужно для начала процесса заражения.
Парша на яблоне. Описание и лечение
Конечно, успешное лечение всегда зависит от правильного диагноза. В нашем случае это тоже важно. Вы должны быть полностью уверены, что Вашу яблоню или грушу поразила именно парша. А, для этого необходимо знать её характерные признаки, и то, как изменится внешний вид всего дерева, а он изменится очень сильно, прежде всего, листья. Они покроются пятнами, которые сначала будут по цвету оливково-зелёные, а позже, начнут чернеть. Сами яблоки на дереве теряют свою форму, и начинают искривляться. На них появляются корковые трещины, плюс к ним, возникает ещё и характерный нарост.
Парша не ограничивается поражением лишь одних листьев и плодов на яблоне или груше. Страдают от неё также цветы с плодоножками. Она покрывает и побеги. В результате деятельности этого заболевания сильно снижается зимостойкость яблони. Конечно, же, это сильно сказывается на урожайности (в худшую сторону), не говоря уже про качество плодов и про их внешний вид. Если же погода надолго установилась с дождями, то завязь на таких яблонях быстро опадает, и плодов в итоге, Вы, скорее всего, вообще не увидите.
Как развивается парша?
Гриб, с названием вентурия неравная (латинский вариант — Venturia inaequalis), является возбудителем этого заболевания. Есть у парши и другая её разновидность, которая служит уже для распространения и делает это, в основном летом. Это фусикладиум (латинское его название Fusicladium dendriticum). Так что, если Вы «полезете» в справочники, то там можете найти оба этих названия парши, вернее её возбудителя.
«Работать» они начинают уже рано весной, когда их споры покидают плодовые тела, и попадают на листья яблони, когда они только ещё распускаются. Прорасти там, им помогают капельки влаги. Распространение спор идёт по стандартной схеме – это работа ветра, насекомых и воды (при дожде, в процессе полива или дождевания). Споры парши очень крепко держатся на листьях. В этом им помогает слизистый слой, который покрывает их поверхность.
Как она проявляется?
Раскрываются почки, и за 2-3 недели после этого, парша себя полностью проявляет на яблонях. Листья покрываются пятнами (как они выглядят, мы уже сказали), в которых позже и формируются конидии, то есть органы, которые работают при бесполом размножении. Ветки яблони покрывают волдыри. Сами же плоды к этому времени начинают созревать, но на них появляются большие площади, ткань на которых напоминает пробку. Мякоть, под такой «пробкой», просто растрескивается.
Те листья, которые парша поразила в большей степени, всегда опадают раньше своего времени. Яблоки теряют свою форму, а значит и товарный вид. Грибок живёт на яблоне вполне «мирно» и никак не вредит процессу фотосинтеза. Так что, яблоня или груша всё так же может плодоносить, и потихонечку развиваться, а это позволяет развиваться вместе с ней и грибку, и, конечно, же, размножаться. За лето, цикл размножения этого заболевания может пройти далеко не один раз.
Приходит осень, и начинается формирование плодовых тел. В это время листья опадают, а сам гриб закрепляется на опавших листьях, переходит в сапротрофную стадию, и успешно зимует в такой листве, а также в поражённых плодах, и на побегах – в их коре. Весной споры снова созревают, и процесс начинается снова. То есть, распускаются почки и активируется новое заражение.
Если Вы заложили такие яблоки на хранение, то в хранилище распространения этого заболевания не происходит.
Как бороться?
В первую очередь, борьба, это грамотная профилактика, и лишь потом уже лечение парши летом, на её начальной стадии. Что касается первой составляющей, то есть профилактики, то нужно выбрать пасмурную погоду, и обработать деревья вместе с почвой.
Если говорить о весне, то делать это нужно пока почки ещё не распустились. Для этого вполне подойдёт 3-х процентный медный купорос, а кроме него «Олеокуприт» или «Нитрафен».
Обработку проводят и по зелёному конусу. В этом случае используют уже бордосскую жидкость (всё та же 3-х процентная концентрация), или препарат «Раёк».
Наступит фаза бутонизации и можно применять «Вектрой», «Циркон» или «Скор», также подойдёт и раствор всё той же бордосской жидкости, но уже 1-но процентной концентрации.
Завершилось цветение яблонь, значит, наступил следующий этап обработки. Теперь уже пришло время для препаратов «Каптан», «Цинебом», «Фталан» или «Купразан». Также можно применять растворы бордосской жидкости или хлорокиси меди (концентрация у них должна быть 1%). Всё это сделается сразу же после цветения.
Когда яблони отцветут, после 15-ти – 20-ти дней после этого, обязательно обработайте их. Делать это нужно комплексно. Ваша задача грамотно совместить фунгициды, в которых присутствует дифеноконазол (это могут быть препараты «Скор» или «Раёк»), а также средства, которые противостоят основным вредителям яблонь. Это, как известно, тля с плодожоркой.
Закончили сбор урожая, и сразу же приготовьте раствор мочевины (5-ти процентный), которым нужно опять же обработать яблоню.
Чтобы грибки парши не смогли привыкнуть к применяемым Вами фунгицидам, обязательно проводите чередование препаратов в течение всего сезона, а кроме этого, ещё и по годам.
Профилактические меры
[adsp-pro-1] [adsp-pro-2]
Нужно, в первую очередь, научиться правильно, ухаживать за своим садом. Что касается парши, то все основные работы, которые помогут её не допустить на Ваши яблони, следует организовать по осени. Это, прежде всего очистка, всех деревьев от сухих плодов, когда сбор урожая уже полностью закончен. Обязательно убирайте листву, которая опала с яблонь, вырежьте все сухие ветки. Если на стволах есть какие-либо повреждения, уберите больную ткань с этого место и проведите побелку стволов. На завершающем этапе не забудьте про искореняющее опрыскивание. Его проводят по кроне дерева, и берут для этого раствор медного купороса, концентрацией 3-5 процентов.
Весной снова нужно активизировать профилактические мероприятия. Прежде чем почки распустятся, Вам нужно успеть опрыснуть яблоню «Фитоспорином М», либо заменить его на бордосскую жидкость однопроцентной концентрации. Помогут выдержать «атаки» парши биопрепараты иммуностимулирующей направленности. Это может быть «Гумат калия», например, применив который, химическую обработку можно значительно уменьшить.
Сорта яблонь устойчивые к парше
Саженцы яблони нужно выбирать никак не по картинке (а, так мы часто и делаем), а по их описанию. Ведь там можно прочитать, устойчив ли этот сорт к парше, а кроме неё и к другим заболеваниям характерным для этих плодовых деревьев.
Есть сорта, которые парша поражает очень сильно. Плохо ей противостоят «Бельфлер китайка», сорт «Жигулевское», «Боровинка», «Ренет Симиренко», «Кальвиль снежный», а также «Папировка» и «Мелба урожайная».
Есть сорта, которые паршей поражаются слабо. Сюда можно отнести «Уэлси» с «Анисом алым» и «Антоновкой золотой», а кроме них ещё – «Старк», «Лобо», «Орлик», «Коричневое полосатое», а также «Млеевскую красавицу» и «Ренет Курский».
А вот несколько сортов, которые к парше являются весьма устойчивыми. Лучше покупать именно их. Это может быть сорт «Белорусское малиновое», «Бабушкино», «Зоренька» с «Сенапом», или «Зимний, золотой Пармен», «Джонатан», «Суворовец», «Коричневое новое», и, конечно, же – «Пепин Шафранный».
Описание парши и методы борьбы с ней Вам дадут вот в этом видео. Смотрим.
P.S. Статья была полезной Вам? Поделитесь, пожалуйста, ей с Вашими друзьями в социальных сетях. Буду очень Вам признателен.
Источник: https://nashsovetik.ru/parsha-na-yablone-foto-kak-borotsya-i-chem-lechit/