Установка, Продажа Кондиционеров, Муж на Час в Орле





Домашний мастер » Для-дома-и-быта » Почему плохо растёт рассада петунии? 5 основных причин

Почему плохо растёт рассада петунии? 5 основных причин

 04 февраль 2024, 22:01,     63,     0

Почему плохо растёт рассада петунии? 5 основных причин

Те, кто занимается рассадой, знают, какой это огромный труд. Посев семян это только начало большого пути до получения взрослого растения. Не всегда этот путь, получается, пройти гладко и без проблем. Часто бывает, что эти проблемы начинают возникать в самом начале. Это можно сказать и про рассаду петунии. Вроде бы семена дали дружные всходы, но проходит пару дней, и все они также дружно гибнут или серьёзно замедляют свой рост. Учитывая стоимость посадочного материала, и то, сколько труда мы вкладываем в его выращивание, остаться ни с чем и обидно и весьма накладно. Поэтому очень важно избежать ошибок на этом этапе выращивания петуний, в чём мы сейчас вам и поможем.


Что делать, если рассада петунии плохо растёт после появления всходов. Топ-5 причин

Конечно, таких причин наверняка гораздо больше. Но, эти можно отнести к основным. Проанализируйте свои результаты, может быть, именно здесь вы найдёте причину, почему они вас не удовлетворяют. Вот 5 ошибок, по которым рассада петунии может погибнуть или существенно замедлить свой рост.


1. Плохой грунт

Хороший грунт является залогом успешного выращивания любой рассады. Как правило, именно по этой причине саженцы петунии быстро гибнут.

Грунт для выращивания петуний должен быть тёмного цвета и содержать большое количество низинного торфа. К такому грунту будет не лишним добавить дополнительно вермикулит и чистый речной песок (приблизительно в равных частях).

Если видите, что часть рассады начинает погибать, то чтобы спасти оставшуюся, пересадите её в другой грунт с большим содержанием вермикулита. Такой экстренный «переезд» рассада переносит достаточно хорошо. Зачастую этот простой шаг приводит к спасению оставшейся части всходов.


2. Высыхают корни

Когда всходы петунии только появляются, её корешки находятся на поверхности грунта ещё несколько дней. Поэтому плёнку, после появления первых всходов, сразу же убирать не следует. Иначе корешки быстро высохнут, а всходы погибнут.

Чтобы избежать их гибели, подсыпьте к основанию растений немного земли. А вермикулит, который присутствует в грунте, даст корням необходимую влагу.


3. Недостаток освещения

Свет в достаточном количестве нужен рассаде любых культур. Не заставляйте слабенькие саженцы тянуться к свету из последних сил. В этом случае они сильно вытягиваются, и тонкий длинный стебелёк просто не в состоянии удерживать вес молодого растения. В итоге рассада ложится на грунт и погибает.

Если света недостаточно, то рассаду обязательно нужно досвечивать. Иначе этой ситуации не избежать.


4. Чрезмерные поливы

Рассаду поливать нужно в меру, а после полива почву обязательно рыхлить. Кроме этого, не ставьте ёмкости с рассадой на холодный подоконник. Всё это, как правило, приводит к появлению чёрной ножки. Поэтому поливать рассаду следует умеренно.

Ёмкость с рассадой должна находиться в тепле, а помещение должно регулярно проветриваться. Если подоконник холодный, то под ёмкость нужно положить какую-нибудь подставку или кусок ткани.


5. Некачественные семена

По этой причине рассада погибает редко. Обычно, если семена плохого  качества, то они просто не дают всходов.

И смотрим 2 видео, где вам расскажут о причинах плохого роста и гибели рассады петунии, и о том, что нужно делать в этом случае. Итак, видео №1.

И видео №2.

P.S. Расскажите своим друзьям почему рассада петунии растёт медленно или гибнет. Поделитесь, пожалуйста, с ними постом в социальных сетях. Буду Вам очень признателен за это.


Источник: https://nashsovetik.ru/pochemu-ploxo-rastyot-rassada-petunii-5-osnovnyx-prichin/


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:



Комментарии:

Скрыть / Открыть




                                                                                                                                                                                                                                      

ЗВОНИТЕ

    8 (903) 883-65-90