Установка, Продажа Кондиционеров, Муж на Час в Орле





Домашний мастер » Для-дома-и-быта » Как сделать компост из травы на даче своими руками? | Полезные советы на все случаи жизни

Как сделать компост из травы на даче своими руками? | Полезные советы на все случаи жизни

 07 февраль 2024, 18:02,     112,     0

 

Как сделать компост из травы на даче своими руками? | Полезные советы на все случаи жизни

На самом деле компост сделать совсем несложно. Если Вы будете иметь об этом представление, то сделать всё правильно на самом деле труда никакого не составит. Хороший компост можно будет получить уже к весне, если Вы сейчас, то есть осенью, займётесь сооружением компостника у себя на даче. А, сделать его именно сейчас, самое время. Ведь после сезона у нас остаётся много растительных остатков, с которыми многие просто не знают что делать. Кто-то старается их сжечь, что получается далеко не сразу. Ведь ботва сырая и горит очень плохо. Хотя можно процесс горения очень просто поддержать (вот этот способ, почитайте). На самом деле, сжигать ботву, это вариант не для настоящего огородника. А вот сделать из неё компост, это то, чем обязательно следует заняться.
Хороший, плодородный компост. Как всё сделать правильно?

 Итак, сложностей особых при его приготовлении я Вам не обещал, их и не будет, если всё делать не спеша и по правилам. На самом деле компост можно делать когда угодно. Чем хороша именно осень, тем, что сырья для этого хватает. Так что, давайте этим моментом и воспользуемся.

 Начнём с определения места под компостник. Это не принципиально, выберите на своё усмотрение. Но, в этом месте грунт нужно будет на немного приподнять. Если исходить из компостника, размер которого 1,5-ра на 1,5-ра метра, то земли в его основание Вам нужно будет насыпать сантиметров 15. Если это не земля, а скорее глина, то на забудьте насыпать ещё и слой песка, в качестве дренажа. А вот, если земля, наоборот, у Вас песчаная, тогда уже делаем из глины изоляцию.

 Площадку, которую Вы приготовили для компоста, предварительно нужно разделить на три части. Первая, будет служить для складирования исходного материала. А вот в 2-х других, нам нужно будет поместить ёмкости для приготовления самого компоста, и для дальнейшего его перекладывания.

 Пирамида, это наилучшая форма для компостной кучи. Чтобы она не развалилась, его ограничивают досками, которые размещают по бокам такой компостной пирамиды. Другой вариант сделать компост, это приготовить его в яме (обычно копают неглубокую, сантиметров 30-40), либо в специальной ёмкости. Такую ёмкость можно сделать из чего угодно. Можно сбить конструкцию из досок, воспользоваться старой бочкой, у которой убрать дно, выложить её из кирпича. В любом из этих вариантов, стенки ёмкости не должны быть сплошными. В них обязательно проделывают отверстия, чтобы компост «дышал», то есть к нему мог свободно поступать воздух. Лучше всего, это сделать компостник из двух секций. В первый обычно закладывают свежую траву (или прочий материал для компоста), во втором будет уже перегной в готовом виде. Это относится к любым разновидностям компостника.

 Любой материал, который Вы будете закладывать для приготовления компоста, будь то солома, трава или, например, опавшая листва, обязательно измельчают. Так процесс её превращения в натуральный компост пойдёт намного быстрее. Не стоит складывать материал «кучей» в компостник. Всегда делайте это только слоями. Пирамида, при этом у Вас должна понемногу сужаться кверху. Высокой строить её не следует. Достаточно метр или полтора в высоту. Так, даже нижние слои компоста будут хорошо вентилироваться. Компостник нужно будет накрыть. Лучше всего сделать это соломой, листвой или сеном.


 Если воздуха в компостнике мало, или вообще практически нет, то начинается гниением органических материалов. Этот процесс легко определить по запаху. Здесь Ваша задача, воздухообмен привести в норму. Для этого, компост нужно просто перелопатить. Бывает, что масса в компостнике сильно подсушена. Это вызвано большим поступлением тепла. Так что, если стоит жара, то обязательно поливайте Ваш компостник. Когда, наоборот, льют дожди, то компост нужно от них прикрыть.

 Для приготовления хорошего компоста, ему обязательно нужна вода, а также воздух, и, конечно, же ещё и тепло. Но, есть ещё некоторые условия, которые нужно соблюдать. Вода в компосте застаиваться не должна, её нужно отводить. Что касается воздуха, то он должен циркулировать. Чтобы добиться такой циркуляции, в нижние слои закладывают отходы крупных размеров. Это могут быть даже куски древесины, но не целиком, а опять, же в меру раздробленном состоянии. После таких крупных отходов, идёт уже слой отходов зелёных, которые укладывают вместе с хворостом. Здесь придерживаются соотношения 2:1.

 При закладывании компоста, и достижении им высоты (или толщины) сантиметров в 20-25, далее укладывают слой навоза. Достаточно уложить тонкий слой, любого навоза. Он привнесёт в компост азот и углерод, что после завершения процесса ферментации, в итоге и даст нам хороший компост. Также, вполне возможно использовать и специальные препараты, которые ускоряют процесс приготовления перегноя в компостной куче. Весь этот «бутерброд» прикрывают небольшим по толщине слоем земли, или это может быть перегной, который у Вас остался ещё с прошлого года.

 Когда с формированием компостной кучи Вы закончите, то нужно дождаться «созревания» её содержимого. Но, не следует ждать, как говорят, «сложа руки». Вспоминайте про компост за 2-3 месяца хотя бы раз, чтобы его перемешать, чтобы температура внутри кучи не росла. Также нужно периодически добавлять в неё воды, то есть просто поливать компостник.

 Срок в 1-2 года даст Вам уже полностью готовую перегнойную землю. Свежего компоста ждать придётся гораздо меньше. Если компост Вы хотите получить побыстрее, месяца через два, то без специальных препаратов этого не добиться. Кроме этого нужно ещё правильно заложить составляющие в компостную кучу. Материал для компостирования обязательно измельчают, и чередуют его при укладке с птичьем помётом либо с навозом. Все слои должны быть примерно одинаковыми, не тоще 20-ти — 30-ти сантиметров. Если есть необходимость, то компост сверху ещё и поливают.

 Когда компост полностью готов, то запах он отдаёт весьма приятный для садовода. Это запах земли и перепревших листьев. Можете такой компост ещё и просеять через сито. Куски, которые по размеру ещё достаточно большие, снова можно отправить в компостную кучу. А тот перегной, что уже готов, можно рассыпать прямо в саду. При этом его не перекапывают, а лишь немного ровняют граблями.

  Как правильно сделать хороший компост, Вам расскажут вот в этом видео. Посмотрите, здесь всё очень хорошо Вам расскажут и покажут. Смотрим.

  P.S. Если статья была Вам полезна, поделитесь пожалуйста ей со своими друзьями в социальных сетях. Буду Вам очень за это благодарен.



Источник: https://nashsovetik.ru/kak-sdelat-kompost-iz-travy-na-dache-svoimi-rukami/


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:



Комментарии:

Скрыть / Открыть




                                                                                                                                                                                                                                      

ЗВОНИТЕ

    8 (903) 883-65-90