Приобрести-Сплит-Систему | Вызвать-Мужа-На-Час | Заказать-Монтаж-Кондиционера
Чем подкормить капусту после высадки в грунт и успешного роста?
17 февраль 2024, 07:43, 88, 0
Если придерживаться традиционной агротехники применительно к белокочанной капусте, то, чтобы могли сформироваться большие и достаточно плотные кочаны, её нужно обязательно своевременно подкармливать. В то время, когда капуста активно наращивает свою зелёную массу (а именно из неё потом и формируются кочаны), важно дать ей достаточно азота. А, непосредственно при завязи кочанов, Ваша задача обеспечить её уже фосфором, а наряду с ним, ещё и калием. При грамотном проведении всех этапов подкормки, можно смело рассчитывать на получение сочных и набитых кочанов по осени.
Подкормка капусты в открытом грунте. Когда и чем её можно подкормить после посадки?
Вносить удобрения под капусту нужно с самого начала, то есть ещё на стадии выращивания рассады. Далее, проведение подкормок продолжается уже на следующем этапе – при высадке её в грунт, когда питательными смесями приправляют те лунки, куда предстоит высадить рассаду. Если Вы посадили капусту раннюю, то можно ограничиться проведением всего 2-х подкормок, а вот сорта поздние нужно подкармливать больше – раза 3-4. Отсчёт здесь ведётся с того времени, как Вы посадили рассаду уже в грунт, и до самой уборки кочанов на хранение.
Подкормка рассады капусты при её высадке
Лучше всего заниматься подготовкой грядок под капусту ещё осенью, когда вносят органику наряду с удобрениями минеральными. Но, если этого Вы не сделали, то можно подготовить грядки и весной. Вам нужно будет просто добавить питательные вещества в комплексе уже непосредственно в саму лунку, когда Вы будете в неё высаживать рассаду.
Первый вариант, это подготовить смесь комплексную. Для её приготовления с почвой просто перемешивается компост либо вместо него берётся перегной (в обеих случаях 0,5 килограмма), далее добавляется чайная ложка суперфосфата (можете заменить его на нитрофоску), плюс 1 ложка (можно положить и две) древесной золы. Когда смесь будет готова, её просто засыпаем в лунку.
Другой вариант, это смесь органическая, которая будет готовиться опять же на основе перегноя, либо всё того же компоста (здесь уже берётся большая горсть) и древесной золы (всё так же, столовая ложка или две). Этот состав смешивают с землей, и перед посадкой рассады, засыпают его в лунку.
Проводим подкормку белокочанной капусты уже в открытом грунте. Несколько вариантов
Если Вы подготовили лунки под посадку рассады, то есть соответствующим образом их удобрили, то первую подкормку можете и пропустить. Для тех же, кто этого не сделал, провести первую подкормку капусты нужно уже дней через 15-20 опять же от момента её высадки.
Подкормка №1
На этом этапе, капуста только начинает развиваться, и соответственно, наращивает свои листья, то есть зелёную массу. Этому хорошо способствует азот. Именно удобрения с его содержанием и должны быть основными в это время. При этом, форма азота может быть разной – либо это органика, либо удобрения минеральные. Обычно, под каждую молодую капусту такой подкормки выливают по половинке литра. Что касается состава таких питательных смесей, то их множество. Сразу скажу, что все варианты и пропорции полезных веществ даны исходя ИЗ 10-ТИ ЛИТРОВ ВОДЫ. Если её понадобится чуть больше, либо меньше, я обязательно это укажу. Итак, выбирайте:
Жидкий коровяк в количестве 0,5 литров;
Мочевина – 30 грамм;
Опрыскивание аммиачной селитрой (её насыпаем спичечный коробок) проводится по листьям;
Любая разновидность удобрения, в основе которого заложен гумат калия – понадобится 20 грамм;
Суперфосфат (60 грамм) в сочетании с древесной золой (её берём 200 грамм);
Одинаковое количество хлористого калия и мочевины (всё по 10 грамм), плюс суперфосфат в количестве 20-ти грамм;
Ещё один вариант с аммиачной селитрой, на этот раз 20 грамм;
И ещё одна разновидность питательного состава. Здесь уже воды берётся всего 1 литр, и на него потребуется хлористый калий (всего 1 грамм), аммиачная селитра (2,5-ной грамма), плюс суперфосфат (4 грамма). Этот состав применяется спустя 10 дней после окончания процесса пикировки.
Подкормка №2
От первой процедуры её должно отделать дней 10-15, и выливать под каждое растение питательного состава нужно уже побольше – по 1-му литру. Вариантов здесь тоже хватает (опять же, не забываем, всё даётся на количество воды 10 л.):
Жидкий коровяк половинка литра, либо куриный помёт (0,5 килограмма), плюс азофоска (30 грамм) и удобрения, в которых есть микроэлементы (15 грамм). Это может быть «Растворин», «Кемира», «Кристалон» либо что-то наподобие.
Нитрофоска в количестве 2-х столовых ложек.
Настой, приготовленный на основе птичьего помёта. Здесь пропорция должна быть 1:15.
Помёт куриный (полкилограмма) либо обыкновенный компост, плюс литр настоя золы. Его готовят очень просто, из 1-го стакана золы, который заливается водой (1 литр). Далее, всё это просто стоит где-то дня 3 или 4, после чего процеживается.
Настаиваем коровяк – 1:10.
Аммиачная селитра тоже подходит на этом этапе (3-4 грамма). Здесь это количество указано уже на литр воды.
Подкормка №3
Она (как и 4-я) касается уже только поздних сортов капусты, и отделяет её от 2-й процедуры всё те же 10 дней. Здесь уже расчёт её применения идёт на квадратный метр, выливать на который, нужно по 6-8 литров такого состава. Вот эти варианты:
Жидкий коровяк (как обычно, то есть 0,5 литра), либо заменить его можно куриным помётом (0,5 килограмма), плюс микроудобрение (15 грамм).
Суперфосфат в количестве 2-х столовых ложек, плюс опять же 15 грамм хорошего удобрения, в котором присутствуют микроэлементы.
Настой на основе коровяка (выдерживается соотношение 1:10-ти) плюс к нему ещё и суперфосфат (30 грамм).
Подкормка №4
Она применяется только для сортов, которые относятся к поздним, примерно дней за 20 до момента уборки кочанов. Её основная задача, сделать кочаны более лёжкими, то есть обеспечить им наилучшее хранение. Вариантов здесь 2. Вот они (вода всё так же – 10 литров):
Сернокислый калий (40 грамм)
Зольный настой – 0,5 литра
Что касается золы, то ей не только можно капусту подкормить практически на всех стадиях, но и защитить её ещё от вредителей. Она может одновременно служить и питательным веществом и профилактическим инструментом. Эти 2 качества она совмещает в себе при опудривании золой листьев у капусты, что делается раз в неделю. Лучше всего проводить такое опудривание после дождя, либо после полива, а также утром. Влажные листья капусты будут хорошо удерживать золу.
Что касается времени, то подкормить капусту лучше всего, когда погода установилась пасмурная, либо сделайте это на ночь, закончив её полив.
А вот и полезное видео, где Вам расскажут, чем ещё можно подкормить капусту (2 очень простых народных средства) и раскроют некоторые тонкости по уходу за ней. Посмотрите.
P.S. Статья была полезной Вам? Поделитесь, пожалуйста, ей с Вашими друзьями в социальных сетях. Буду очень Вам признателен.