Установка, Продажа Кондиционеров, Муж на Час в Орле





Домашний мастер » Для-дома-и-быта » Амарант — что это и как его есть | Полезные советы на все случаи жизни

Амарант — что это и как его есть | Полезные советы на все случаи жизни

 28 сентябрь 2024, 00:33,     110,     0


Амарант — что это и как его есть | Полезные советы на все случаи жизни

Амарант, хотя и совершенно неизвестный многим людям, медленно приобретает своих поклонников, особенно среди тех, для кого важно здоровое питание. Разберемся вместе, что такое амарант и как его есть.



Немного теории

Вы можете этого не осознавать, но вы точно видели амарант своими глазами. В РФ произрастает 17 из 60 видов этого растения. Чаще всего у нас его называют щирица. Это сорняк с пышными свекольными или неприметными зеленоватыми соцветиями, растущий вдоль дорог, полей и часто — на огородах. В наших садах часто можно увидеть декоративную щирицу — с длинными соцветиями, свисающими до земли.

У нас щирицу обычную добавляют к консервированным огурцам, чтобы они были хрустящими, на Кавказе из щирицы готовят супы, в Индии — чатни под названием торан, а в Центральной Америке съедобную щирицу-амарант культивируют для получения крупы и муки.

Щирица является удивительно перспективной культурой с высоким содержанием белка, поэтому все больше привлекает внимание фермеров всего мира. Она засухоустойчива и может давать качественные семена, даже если засуха длится до 40 дней. К тому же амарант не боится заморозков.

Есть данные, что это растение культивировали ацтеки еще 8 тысяч лет назад. Из зерна делали муку, из листьев — салаты. Амарант считался пищей, придающей силу, харизму и храбрость. Из исторических источников известно, что его дарили бегунам и воинам, поскольку он прибавлял энергии.

Амарант использовался и в ритуалах. Из зерен и меда лепили статуэтки богов, которые потом разбивали и раздавали как еду.

Из-за ритуального значения амаранта это растение потерпело страшный удар. Когда испанцы во главе с Кортесом прибыли в Новый Свет, они запретили выращивать щирицу, а поля сожгли. Но полностью уничтожить растение не смогли.

Амарант впервые попал в Европу как декоративное растение. Теперь он считается суперфудом благодаря своим питательным свойствам.


Чем полезен амарант

Амарант, утверждают ученые, является очень хорошим источником ценного белка. Имеет достаточное количество незаменимых аминокислот, в частности, лизин, цистин и метионин (строительные блоки белков), которые организм не может производить самостоятельно. Мы должны доставить их вместе с едой.

Семена амаранта легко усваиваются и одновременно содержат большое количество пищевых волокон, поэтому его можно использовать при запорах у детей, проблемах с желудком и для улучшения перистальтики кишечника.

Исследования амаранта показывают, что он имеет особое значение для снижения высокого кровяного давления, уменьшения воспаления и риска развития диабета, рака и сердечных заболеваний. Это зерно содержит много ценных минералов. Основными из них являются магний, кальций и железо. В 100 г амаранта обнаруживается 248 мг магния, 159 мг кальция и 7,6 мг железа.

Это также отличный диетический источник марганца и селена. Количество всех этих минералов гораздо выше, чем в 100 г пшеницы.

Высокое содержание железа делает амарант отличным продуктом в борьбе с анемией. 100 г амаранта — это почти половина суточной потребности в этом минерале взрослого человека. Используется в качестве хорошего источника кальция в рационе детей и взрослых.

Амарант не содержит глютена, поэтому его можно употреблять людям, страдающим целиакией или пищевой аллергией на глютен.


Что приготовить из амаранта

В магазинах можно найти амарант в виде муки, крупы, хлопьев, растительного масла, а также уже готовые амарантовые пирожные, хлеб, батончики.

Вы можете использовать амарант для приготовления блинов, бисквитов, печенья, тортов вместо черствого хлеба в котлетах и фрикадельках, в йогуртах, салатах и не только.



С технологической точки зрения лучше всего использовать амарант в сочетании с другими злаками. Он довольно тяжел сам по себе, его трудно подвергать термической обработке, добавление других зерен уменьшает вес и облегчает обработку.


Источник: https://nashsovetik.ru/31379-2/


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:



Комментарии:

Скрыть / Открыть




                                                                                                                                                                                                                                      

ЗВОНИТЕ

    8 (903) 883-65-90